Хунта «черных полковников» спровоцировала свое черное дело

Греческая и турецкая общины на Кипре отмечают 40-ю годовщину вооруженного вторжения Турции. Греки-киприоты вспоминают эту дату как день национальной трагедии, разделившей страну, и молятся за погибших. Для турок-киприотов - это праздник «мира и свободы», в котором в этом году участвует президент Турции Абдулла Гюль.

Вооруженное вторжение было осуществлено Анкарой 20 июля 1974г. через пять дней после государственного переворота сторонников греческой хунты «черных полковников», стремившихся присоединить Кипр к Греции. Путч мгновенно захлебнулся, однако Турция до конца выполнила поставленные при разработке операции вторжения «Аттила» цели - под оккупацией турецких войск оказались почти 37% территории северной части Кипра. Анкара проигнорировала требования Совета безопасности ООН восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра и вывести с острова войска. От 35 до 40 тысяч турецких военнослужащих остаются там по сей день.

Скоротечный государственный переворот и вторжение на Кипре называют «двойным преступлением против народа». В результате боевых действий, завершившихся 18 августа, погибли более 3000 киприотов и еще примерно 1400 до сих пор считаются пропавшими без вести. Около 200 тысяч греков-киприотов вынуждены были покинуть свои дома и переместиться к югу от установленной ООН разделительной линии. Примерно 40 тысяч турок-киприотов переселились в обратном направлении.

Остров продолжает оставаться разделенным на Республику Кипр, которая вступила в ЕС в 2004г. и где преимущественно проживают греки-киприоты, и самопровозглашенную в 1983г. «Турецкую республику северного Кипра» (ТРСК), признанную только Турцией. Попытки добиться урегулирования и воссоединения страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации ведутся с 1975г. на основе принципов, которые были зафиксированы в резолюциях Совета безопасности ООН, неизменно заканчивались провалом. Последний по времени раунд прямых межобщинных переговоров стартовал в феврале нынешнего года после почти двухлетнего перерыва. Тем не менее, обе стороны пока не демонстрируют оптимизма по поводу возможности выхода на согласованное решение в обозримом будущем.

ИТАР-ТАСС со слов неназванного источника в дипломатических кругах сообщает, что состоявшиеся с момента возобновления переговоров встречи лидеров общин и их уполномоченных показали, что «позиции сторон по всем основополагающим аспектам кипрского урегулирования не только не сближаются, но, напротив. еще более расходятся».

«Прежде всего это касается вопросов гражданства, безопасности и гарантий, а также решения проблемы возвращения или компенсации оставленной беженцами собственности», - отметил собеседник. По его словам, турки-киприоты стремятся сделать гражданами будущего объединенного Кипра всех турецких переселенцев, которые были организованно привезены с материковой части Турции на север Кипра в рамках политики колонизации оккупированной территории острова. Это несет в себе угрозу изменения демографического соотношения на острове, против чего категорически возражают греки-киприоты.

Турко-кипрская сторона также выступает за сохранение системы гарантий 1960г. по договорам о предоставлении независимости Кипру, по которым странами-гарантами выступают Великобритания, Греции и Турция. В свою очередь, греки-киприоты настаивают на отмене этой системы, утверждая, что членство страны в ЕС и ООН уже само по себе является достаточной гарантией независимости и суверенитета Кипра.

Это лишь отдельные примеры неразрешимых на данный момент разногласий между участниками переговоров, что дало основание так называемому «министру иностранных дел» ТРСК Оздилу Нами в пятницу заявить в интервью турецким СМИ, что «переговорный процесс полностью развалился». Он обвинил в этом исключительно греков-киприотов.

Однако президент Республики Кипр Никос Анастасиадис так не считает. В минувшую пятницу в заявлении он признал, что существует риск того, что складывающаяся ситуация может превратиться из временной в постоянную и «привести к безвозвратному разделу Кипра». Тем не менее, президент выразил убеждение, что существуют «все предпосылки для достижения взаимоприемлемого урегулирования, если только турко-кипрская сторона и Турция согласятся понять это».

Добавим, что в момент турецкого вторжения на Кипр турецкое правительство возглавлял один из патриархов турецкой политики - Бюллент Эджевит, пробывший более трех десятилетий в рядах турецкой политической элиты. Звезда Эджевита закатилась в 2002г., когда его партия проиграла выборы реджепу Тайипу Эрдогану, набрав всего лишь два процента голосов.

/forum/go/f5ad69677f793fcc7bc4c8b7083f301a