Командующий османским флотом Барбаросса Хайреддин паша

Все вопросы истории Турции, близлежащих государств и государств, ранее находившихся на территории Турции
Зухаль Карадаг
В Турции с 1926 года 1 июля отмечается День судоходства. Судоходство – это право государства на перевозку пассажиров и грузов между своими портами. Тем не менее, привилегии Османского государства на судоходство иностранных судов в рамках договоров о капитуляции были отменены в 1923 году Лозаннским мирным договором, что было закреплено законодательно 20 апреля 1926 года. Закон о судоходстве вступил в силу 1 июля 1926 года, в связи с чем эта дата стала отмечаться как День судоходства в Турции.Согласно данному закону, турецким гражданам предоставлено право на грузовые и пассажирские перевозки по рекам, озёрам, в Мраморном море и проливах, во всех территориальных водах и расположенных в них заливах, портах, бухтах с помощью механизированных, парусных и вёсельных транспортных средств. Помимо этого, законом определено, что турецкие граждане могут выполнять профессии водолаза, лоцмана, капитана, судового механика и матроса. Было установлено, что иностранные суда могут осуществлять грузовые и пассажирские перевозки только между турецкими портами и портами той или иной страны.
В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о знаменитом мореходе Барбароссе Хайреддине паше, вошедшем в историю турецкого мореходства.
Изображение
Весной 1538 года был основан самый крупный в истории флот: в него вошли 600 судов из таких европейских государств, как Испания, Германия, Венеция, Португалия, Генуя, Ватикан, Флоренция и Мальта. Во главе этого флота крестоносцев германский император Чарльз Квинт поставил Андреа Дориа, самого выдающегося адмирала Европы в 16-ом веке. Основной целью этого громадного флота было разгромить османский флот под командованием алжирского бейлербея Барбароссы Хайреддина паши. Этот флот представлял значительную угрозу странам Европы в акватории Средиземного моря. В начале сентября 1538 года корабли флота крестоносцев начали стягиваться в Ионическом море для нанесения мощного удара вражескому флоту. Эта плохая новость вскоре достигла Государственного совета в Стамбуле, а оттуда докатилась и до находившегося на острове Эгрибоз Барбароссы Хайреддина паши. Андреа Дориа начал массированный пушечный обстрел острова Превезы в территориальных водах Греции, являвшегося важной военно-морской базой османского флота в Средиземном море, при этом часть пришвартованных в порту кораблей была потоплена. Вслед за этим Барбаросса Хайреддин паша отправляет одного из командующих флотилией из 20 судов Тургута Рейса на разведку в Ионическое море. Тургут Рейс, зайдя в территориальные воды острова Занта на юге Ионических островов, увидел флотилию крестоносцев из 40 кораблей и затем информировал Барбароссу о позициях противника. В соответствии с полученной информацией османский флот покинул остров Эгрибоз и, держа курс на полуостров Пелопоннес, прибыл на южную базу Модон. Андрея Дориа, в свою очередь, узнав о приближении османских судов, снял осаду Превезы и направил свою флотилию в сторону острова Корфу. В ответ на это османский флот, пройдя через узкий пролив с северо-западной оконечности залива Арта, прибыл на военно-морскую базу в Превезе, где и встал на якорь. Адмирал Андреа Дориа этого и добивался. Согласно разработанному им плану, турецкий флот, уступающий в силе флоту крестоносцев, откажется от вступления в бой в открытом море и будет блокирован в Превезе. Флот крестоносцев в 3 раза превышал по силам турецкий флот.
27 сентября Барбаросса Хайреддин паша собрал адмиралов своего флота и обсудил с ними стратегию в отношении противника с учётом превосходства сил последнего, выдвинув предложение выйти из Превезы и перейти в атаку на мощную вражескую армаду. По мнению Хайреддина паши, основными преимуществами османской флотилии были высокая маневренность турецких кораблей и большая дальность турецких пушек. Той ночью весь флот проводил подготовку к сражению, и на рассвете 28 сентября суда вышли из пролива Превезы и спустя несколько часов после восхода солнца обе флотилии вступили в бой. Османский флот был поделён на 3 фланга: по центру кораблями командовал сам Барбаросса Хайреддин паша, правый фланг возглавлял Салих Рейс, а кораблями левого фланга командовал Сейди Али Рейс, в то время как Тургут Рейс возглавил находившийся позади резерв. Корабли османского флота вели огонь по флотилии крестоносцев с трёх флангов и, продолжив натиск, перешли в наступление. Спустя несколько часов половина кораблей крестоносцев была потоплена в Средиземном море. Адмирал Андреа Дориа в этой непредсказуемой ситуации во избежание дальнейших потерь спешно покинул район морского сражения и, собрав уцелевшие корабли, вывел свои силы через залив Арта. Эта морская битва при Превезе, ставшая одной из наиболее значительных в истории морского флота, завершилась блестящей победой Барбароссы Хайреддина паши.
Барбаросса Хайреддин паша, родившийся в 1473 году, известен как самый выдающийся командующий морским флотом Османской империи. Сначала он вместе со своим старшим братом Оручем Рейсом промышлял пиратством на севере Африки и снискал себе славу в Средиземноморье. После присоединения в 1528 году к Османской империи созданного им в Алжире государства Барбаросса Хайреддин паша был назначен командующим османским флотом, который при нём стал лучшим в Средиземноморье. И именно при нём были заложены основы турецкого мореходства. Одну из самых крупных своих побед Барбаросса одержал в 70-летнем возрасте: 5 августа 1543 года вместе с союзническими французскими судами Барбаросса отправился к побережью Ниццы, окружил город, находившийся в то время под властью немецкого короля Чарльза Квинта, и 20 августа передал его Французскому королевству. Спустя несколько столетий в мунипалитете Тулона, морской базы французских военно-морских сил, появилась картина, на которой изображён османский флот, ставший на якорь в Тулоне.
Изображение
Приводим последнюю строчку помещённого под полотном стихотворения: «Здесь изображён Барбаросса и его флот, пришедшие нам на помощь». 2 года спустя после этого похода Барбаросса Хайреддин паша скончался в Стамбуле и был похоронен в усыпальнице в Бешикташе, напротив современного Музея мореходства. Его возвращение из похода было увековечено в следующих строках великого поэта Яхьи Кемаля Беятлы: «Откуда раздаются пушечные залпы на морских просторах? Может это Барбаросса возвращается из похода? С островов ли, из Туниса или Алжира? 200 кораблей, бороздивших горизонты свободы. Они возвращаются оттуда, где нарождается новый месяц. Из какого же похода прибывают эти благословенные суда?»
/forum/go/fd8d74b67e714f92610c8821da9650eb
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36282
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Модератор

basarili_007

Навигация

Вернуться в История Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1