2013/02/11 17:57


Зять султана Сулеймана Законодателя, муж его дочери Михриман Султан, был одним из влиятельных государственных деятелей своего времени. Садразам (великий визирь) Рустам Паша, в 1561 году велел зодчему Синану построить эту мечеть.

Постройку этой мечети, Синан начал через 4 года после мечети Сулеймание. Четырёхугольная планировка мечети состоит из центрального купола со сводами, посаженного на 4 колонны в форме слоновой ступни. По обе боковые стороны здания имеются аркады. Купол, посаженный на 8 подпорок, опирается на 4 арки и 4 купола полусферической формы. Планировка мечети Рустам Паши напоминает макет мечети Селимийе в Эдирне. Стены мечети как с наружной части, так и внутренней, декорированы самыми редчайшими керамическими плитами. В плане украшательства, фасад здания этим и отличается от других мечетей. Отделочные плиты и редчайший фаянс были привезены из изникских цехов по обработке фаянса, основанными султаном Сулейманом I.

Самыми распространёнными узорами на плитах являются тюльпаны и геометрические рисунки на белом фоне.

Если от мечети Рустам Паши направится к Галатскому мосту, то перед Вами предстанет второй по величине рынок в Стамбуле - Египетский Базар либо Рынок Пряностей.

Название "Египетский базар" восходит к османскому периоду, когда из Египта в Стамбул доставлялись пряности и специи и продавались на этом базаре. Базар, получивший это наименование расположен на набережной пристани Эминёню, напротив Галатского моста. Египетский Базар, построенный в 1660 году и выполняющий финансирующую функцию мечети Ени Джами (Новая Мечеть), которая была завершена в 17 в., состоит из 80 магазинов. Базар в форме зеркально- обратной букве L, имеет купола со свинцовыми покрытиями. Базар имеет 6 ворот в различных направлениях. На базаре можно купить всевозможные специи, пряности и лечебные травы. В лавках базара по продаже пряностями, можно приобрести пакетики со специями, в готовом виде, а также на развес.

На базаре можно купить бастурму (копчёное, вяленое мясо), сыры, варенья, турецкий локум, банное мочало из натуральных волокон, деликатесы из сухофруктов, благовония в миниатюрных флаконах.

Также как и в Каналы Чарши и здесь, на Египетском Базаре необходима сноровка и навыки, чтобы не ошибиться в выборе любого товара, сувениров для туристов, а также ювелирных изделий.



Окрестности Египетского Базара, имеющие атмосферу восточного рынка, в сравнении с Капалы Чарши, пожалуй более интересны и привлекательны. Расположенные в центре базара Цветочный и Птичий рынки имеют постоянных посетителей.

Вдоль наружных стен базара выстроены магазины, ларьки и лотки, привлекающие покупателей. Так, к примеру, вдоль вертикального крыла базара, в магазинах и ларьках продаются продукты питания, в частности пригодные к завтраку, а также рыба, фрукты, зелень, овощи от одного вида которых разыгрывается аппетит.

В районе Тахтакале, который находится позади Египетского базара бойко торгуют уличные продавцы на лотках, что создает своеобразную атмосферу.

На ларьках торгуют всем, от целительных снадобий до электроприборов, парфюмерией, канцелярскими товарами и всевозможными импортными товарами и предметами.

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1