2013/02/11 17:52
15.03.2004-18.03.2004

Я не знаю с чего мне начать описывать свое большое путешествие.

У меня было желание посмотреть страну не туристическую, не так как ее показывают туристам, а самостоятельно. На море ранней весной ехать было бесполезно, о купании речи не могло быть, остановились на путешествии по центру страны. Путь мой лежал к земле Каппадокия с остановкой в городе Конья - центр суфийского движения Турции.

Денег было в обрез, а надо было еще покупать дубленку с замшевым плащом, который я присмотрела в одном из магазинов торгового района Лалели. Тем более я понятия не имела во сколько обойдется мне эта поездка. Хозяин магазина решил мне помочь и сделал хорошую скидку на свой товар. В результатае мне можно было не опасаться за свою платежеспособность, но шиковать и бросаться деньгами тоже было непозволительно.

И вот билет на автобус до Коньи был куплен. Было решено, что в Конье я устроюсь на ночлег в отеле, благо отели не были заполнены и цены обещали быть дешевыми. Я не стала даже озадачиваться выбором отеля и заказом номера. У меня был путеводитель, где был рекомендован какой-то отельчик, не близко от центра, подходящий мне по цене.

А вот с Каппадокией было сложнее - это не город, а регион и нужно было решить, в каком из городов региона остановиться и как быть с отелем. Благо моя дорогая Нильгюн пришла на помощь и через своего друга нашла гида, который мне предложил целый комплекс услуг, включая отель. Выбора у меня не было, я согласилась.

Ровно 9.00 я села в комфортабельный автобус Стамбул-Конья. Время поездки 10 часов, маршрут наш проходил через столицу Турции Анкару.

В автобус набилось разного люда: женщины в платках, семьи с детьми, девчонки и парни. Напротив меня уселся колоритный старец с длинной бородой и в шапочке. Тут я поняла, что мне придется в течении моего турне использовать мои скудные знания турецкого - вряд ли большая часть населения в тех местах, куда я еду говорит по-английски (впрочем и мой английский не слишком хорош).

Мы тронулись. Долго ехали по Стамбулу, потом улицы с домами кончились, началась степь, вдали показалось море, оно то отдалялось, то приближалось. Но вот у меня начало закладывать уши: мы поднимались в горы. Горы были темно-коричневые с белыми полосами снега, абсолютно безжизненные.

Я специально взяла билет на дневной рейс, что бы иметь возможность посмотреть страну, но кроме гор за все 10 часов я не увидела чего-либо интересного, только голая степь, да обычные для Турции сельские дома. Ну что ж будем считать, что это нетуристическая Турция.

Автобус, на котором я ехала был супер! Кроме водителя нас обслуживал человек вроде проводника, в обязанности которого входила раздача напитков, и багажник, который открывал багажный отсек автобуса на остановках, он же менял диск в видеопроигрывателе.

По пути мы делали 2 получасовые остановки, на одной остановились у фирменного кафе.

Миновав Анкару, где мы стояли очень долго, мы двинулись на юго-восток - в Конью. Начало темнеть и я поняла как сильно я устала и как страшно мне остаться одной в незнакомом городе ночью. Палочкой-выручалочкой на этот раз оказался некий юноша, с которым мы незадолго до этого познакомились по icq. Он обещал встретить меня на вокзале. Раньше мы друг друга не видели, и фотографиями обменяться не успели. Общение пока я была в пути шло через SMS.

И вот Конья, приехали. Я вылезаю из автобуса в темноту. Оглядываю толпящийся вблизи народ. Вот кажется этот в синей куртке и красном свитере и есть мой случайный знакомый Хасан. Так оно и есть.

В принципе путешествовать по Турции приятно и безопасно главным образом потому, что народ настроен доброжелательно и всегда готов помочь словом и делом. Мой случайный знакомый не явился исключением и проводил меня в тот отель, который был рекомендован в путеводителе. И вот тут-то меня ждало разочарование. Отель стоял где-то на отшибе и оказался страшно дорогим, грязным и обшарпаным со смехотворно маленькой комнаткой (Люди, не доверяйте книжкам-путеводителям!!!). Но деваться было некуда - был уже вечер, я страшно устала и искать что-то более подходящее была не в состоянии, тем более, что города я не знала, а мой добрый провожатый покинул меня, оставив один на один с зарвавшейся администрацией. Я начала жаловаться на грязный номер и просить, чтобы мне дали другой. Других номеров, конечно же не оказалось, но в результатом этих жалоб было то, что цену они мне сбили с 30$ до 23$ (но завтрак в эту цену включен не был). Бороться было бесполезно, да и не за что - подавитесь вы своим дурацким завтраком. Я решила переночевать в этой халупе и утром как можно раньше сделать ноги.

Да, еще такой интересный эпизод. По приезде я была очень голодна и мне пришлось таки воспользоваться кулинарными услугами отеля. Надо ли говорить, что цены в меню были более чем высокие. Я заказала по минимуму. Итак у меня была чорба (суп), который стоил 3 млн. турецких лир. И еще чай, который стоил 2 млн. - цены совершенно грабительские (как я жалела, что не поужинала в городе, Хасан мне предлагал) еще мне пришлось купить минеральной воды. Кое-как утолив голод, я попросила счет. Смотрю: чорба - 2 млн. Чай - 1 млн. правда 500 тыс. за обслуживание. Как не была я расстроена, я начала улыбаться. Такой дурдом мне еще не попадался!

Слава Богу в номере была горячая вода (у меня в квартире в Стамбуле ее не было) натоплено было как в бане (может быть это и было причиной столь высокой цены за номер? (Отопление в Турции недешево).

Полночи я не могла спать - я вся чесалась (не удивительно, если в таком отеле водятся клопы, хотя их по-моему не было.) У меня в мыслях было утром купить билет до Стамбула и забыть об этой поездке как о досадном эпизоде моей жизни, тем более что SMS к Мехмеду не проходили.

Встала я рано утром и собрав вещи вышла в холл расчитаться. Тут хозяин "расщедрился" - мне было позволено позавтракать. Я проглотила предложенное мне скудное "угощение" и прочь, прочь! На стареньком маршрутном автобусике доехала до центра. Главная достопримечательность города обитель Мевляна, как было написано в умной книжке, то есть монастырь суфиев, ставший в последствии музеем. Это оказалось небольшое помещение, где захоронен основатель ордена с отцом и его соратники. Здание не большое, к тому же у меня быстро там замерзли ноги (в обитель нужно входить сняв обувь) и я вышла. Напротив был музей где были выставлены предметы, которыми пользовались суфии в быту и несколько помещений, где они жили и проводили время.

Еще в городе была древняя мечеть, музей керамики и музей древностей найденных при раскопках в этом районе. На весь осмотр ушло не больше двух часов. А еще там было много дешевых ресторанов (или кефте), как они здесь называются. В одном я пообедала и решила ехать на вокзал, брать автобус на Аванос. Мехмед, гид из Каппадокии все-таки объявился и я решила все-таки продолжить свое авантюрное путешествие, тем более, что моей главной целью была Каппадокия, а не Конья и пропахав пол-Турции глупо было поворачивать назад из-за какого-то вшивого отеля. Настроение у меня улучшилось.

И вот я уже снова в автобусе. Впереди 3 часа езды на восток. Сидя на переднем сиденье интересно было наблюдать манеру вождения шофера. То он выедет на встречную полосу, то обгонит фуру. Вдали показалась высокая белая гора - как я потом поняла вулкан.

Наконец конечный пункт Аванос. Я выхожу из автобуса, но где этот черт Мехмед? Я обращаю внимание на вывеску над вокзалом она гласит, что вокзал принадлежит городу Невшехир! Эти черти меня не туда завезли! Я бросаюсь к проводнику и кричу, что купила билет до Аваноса, меня там ждут и т. д. и т.п. Мне отвечают, что Мехмед сейчас приедет, ему сказали, что его ждут здесь. Не очень понимая, откуда они знают моего гида, я немного успокаиваюсь. Мне предлагают пройти в помещение администрации, и все-таки, откуда вы знаете Мехмеда? "Его тут все знают"- отвечают.

Наконец Мехмед предстал перед моим взором. Надо ли говорить, что я ему несказанно обрадовалась.

Мы сели в машину и поехали. Вот тут все мои плохие приключения кончились и начались только хорошие.

По дороге выяснилось, что Мехмед не знает английского, но зато хорошо знает французский, в принципе меня это не сильно опечалило - английский я тоже не сильно хорошо знала. Я ему рассказала о своих злоключениях, на что он ответил, что теперь все будет ОК. Мне ничего не оставалось, как поверить.

Вот началась сказочная страна Каппадокия. По краям дороги нас начали обступать каменные великаны - туфовые образования.

Отель действительно оказался выше всяких похвал. Он из тех крошечных отельчиков, который содержит и обслуживает одна семья. К слову сказать, там было всего 5-6 номеров. Был он чистый, стильный и совсем недорогой.

Ужинать Мехмед потащил меня в какою-то дорогую таверну, где я выбрала острую турецкую кавурму (надо всегда об этом спрашивать). Есть я ее не смогла, а заплатить пришлось. "Ну ты наверно голодная, еще что-нибудь хочешь заказать?" - прыгал вокруг меня Мехмед. Нет, не хочу.

Но зато как приятно было от души вымыться под душем и завалиться на мягкую большую кровать после столь трудного дня! Спала безмятежным сном младенца и проснулась утром абсолютно отдохнувшая.

В 9.00 пришел Мехмед и мы начали.

Сначала был музей Гереме под открытым небом. Под мягким утренним солнышком я смотрела на причудливые скалы. Они напоминали архитектуру Гауди. Настолько текучи и причудливы были их формы. В музее было несколько церквей и часовен времен ранних христиан. Конечно турецкое экскурсоведение Мехмеда это было нечто. Вход в музей для иностранцев был бессовесно завышен по сравнению с билетом для туземцев и равнялся в среднем 7-8 $. Но я не обижалась, собственно не на что было обижаться - так все вокруг было великолепно и мирно.

Я не буду описывать все прелести прогулки по этой волшебной земле. Я не писатель и боюсь, что мой рассказ будет однообразным перечислением мест и явлений. Пусть мои фотографии расскажут за меня. Я лишь попытаюсь передать ощущение мира и покоя, которое царило вокруг. И причудливые формы скал, разных оттенков и даже цветов, которые обступали нас со всех сторон. И подземные пещеры, и наскальные росписи церквей и часовен. И утренний рассвет и вечерний закат, и улыбки людей. И еще много чем мне запомнился этот край.

Наступал вечер и после посещения крепости мы вернулись в отель. Мехмед мне выставил счет, от которого у меня закружилась голова и значительно уменьшился в объеме кошелек. Но делать нечего. Попрощавшись с Мехмедом и гостеприимными хозяевами отеля я пошла на автовокзал, с тем, чтобы сесть там на прямой автобус до Стамбула, который мне казался уже родным домом. Как жалко было расставаться! Впереди предстоял трудный ночной перегон. Кстати, билет до Стамбула из Гереме, стоил в 2 раза дешевле чем из Стамбула до Коньи. Это Турция!? - сказали мне потом.

Вот собственно и все.

Конечно путешествие было авантюрным и не всегда комфортным ("Ты не боишься?" - спрашивали меня). Но все кончилось хорошо и великолепно для меня, хотя конечно были и неприятные моменты.

И еще меня греет мысль, что я была в таких местах, куда не ступала нога русского туриста. (Шутка)


Татьяна

Навигация

Вернуться в Архив статей

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1