HAMSILI PILAVСОСТАВ:на 10 персон
- 500 гр. риса
- 1 кг. хамсы
- 4 стакана воды
- 2 головки репчатого лука
- 200 гр. сливочного масла
- 2 стол. ложки сушёной мяты
- 1/2 пучка укропа
- 1 кофейн. ложка чёрного перца
- 1 кофейн. ложка стручкового перца
- 2 стол. ложки изюма
- 2 стол. ложки фисташек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Рис переберите, залейте тёплой водой. Затем ополосните, слейте воду. Изюм продержите в тёплой воде. Смажьте маслом ёмкость. Выпотрошите хамсу, посолите её. Уложите рыбу в смазанную маслом ёмкость. Нагрейте в сковороде масло. Обжарьте лук и фисташки. Добавьте рис, потушите 2-3 минуты, затем прибавьте мяту и изюм. Влейте 11/2 стакана холодной воды, прикройте крышку, чтобы изюм как следиет набух, прибавьте стручковый перец, чёрный перец, измельчённый укроп, всё перемешайте. Выложите плов в ёмкость с аккуратно уложенной рыбой. Оставшейся водой полейте плов. Нагрейте духовку (160°) и поставьте плов в духовку на 30 минут. Выньте из духовки, выверните на блюдо. Подавайте в горячем виде.