HUNKAR BEGENDIСОСТАВ:на 10 персон
- 2 кг. мяса молодога барашка
- 4 стол. ложки сливочного масла
- 3 головки крупно нарезанного репчатого лука
- 1 стол. ложка томатной пасты
- 1 стол. ложка муки
- соль
- 6 помидоров
- 1,5 л. воды
- 1 ч. ложка тимьяна
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- 1/2 ч. ложки чёрного перца (горошком)
- 1 пучок петрушки
Для соуса:
- 10 баклажанов
- 1 лимон
- 4 стол. ложки сливочного масла
- 200 г. муки
- 500 г. молока
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Растопите сливочное масло в кастрюле. Положите в кастрюлю мясо и обжаривайте 8-10 минут, затем добавьте лук и томатную пасту. Обжаривайте еще в течение одной или двух минут, всыпьте муку. В марлевый мешочек положите: тимьян, чеснок, лавровый лист, чёрный перец и петрушку, плотно завяжите его. Мешочек со специями, соль и воду добавьте к мясу. Сверху выложите нарезанные кубиками помидоры, варите в течении 10-15 минут. Подержите, переворачивая над сильным огнём. Баклажаны до тех пор пока они не станут мягкими. В небольшую ёмкость влейте подсоленную воду и лимонный сок, опустите в нее баклажаны, держа их за стебельки, затем кончиком ножа снимите кожицу, стараясь не повредить ее. Удалите стебельки, погрузите баклажаны в лимонную воду. Растопите масло в небольшой кастрюле. Добавьте муку и обжаривайте её на среднем огне в течении 2-3 минут, влейте также кипящее молоко и помешивайте в течении 2-3 минут. Выньте баклажаны из лимонной воды, выжьмите воду, сцедите ее. Мелко порубите на разделочной доске и добавьте к смеси. Посолите и варите в течении 1-ой минуты постоянно помешивая. Горячий соус (бегенди) вылейте в блюдо, сделайте углубление, поместите в него сочное мясо и подавайте к столу.