2010/01/22 01:57
Аргонавты медленно плыли по узкому проливу, усеянному подводными камнями, смотрели вперёд и молчали, потому что в час опасности сильный не хочет обнаружить перед другими свою тревогу и в себе самом ищет опору.

Пролив расширялся к концу; уже видны были огромные синие скалы, запиравшие выход в море, и слышно было, как бились о них волны.

- Симплегады! - сказал торжественно Тифис.

И все увидели, как скалы вдруг раздвинулись, разошлись, оставляя проход, словно приглашая «Арго» пройти между ними. Волны с шумом устремились в проход, увлекая вперёд корабль. Но сейчас же скалы снова сошлись, с грохотом ударившись друг о друга. Море зашипело вокруг, и белая пена вскипела на гребнях волн.
(Смирнова В. Между движущимися скалами //Герои эллады)

Так описывается в мифе прохождение аргонавтов через Босфор в Понт Эвксинский (Черное море). Сходящиеся и расходящиеся скалы – Симплегады, - стоявшие у входа в Босфор раздавливали корабли, пытающиеся проплыть между ними. И только славному Арго удалось избежать этой участи. Помогла им в этом сама богиня Гера, которая одной рукой остановила скалу, а другой толкнула корабль вперед.

Словно досадуя, остановились грозные скалы и уже не сдвинулись больше. Так и остались они стоять у входа в море, и с тех пор корабли свободно проплывают между ними.

Проезжаем Сарыйер, стремясь к самой северной оконечности Стамбула, туда, где Мраморное море соединяется с Черным, и – вот они, Симплегады. Только, вопреки легенде, стоят они не порознь, а рядом друг с дружкой. Как будто одна из скал, соскучившись, решила переплыть к другой и навеки застыть, уже никогда не разлучаясь... Местные жители называют Симплегады Синими или Плачущими скалами, а также Огромным или Слепым камнем. Еще по одной легенде, кормчему аргонавтов указал путь Аполлон, превратившийся в дельфина, поскольку где-то в этих же местах находился храм Аполлона.

Изображение

Еще в византийские времена Симплегады были отмечены колонной во избежание кораблекрушений. Позже рядом с ними был установлен маяк – упоминания о нем встречаются в Книге Путешествий Эвлии Челеби, обозначен он и на карте Али Маджар Реиса (16-й в.).

Современный же маяк был построен в 1856 г. французами во время Крымской войны для облегчения прохождения пролива французскими и английскими военными кораблями. Он возвышается над уровнем моря на 58 м., высота же самого маяка 30 м. С его строительством связана очень интересная история... Поначалу маяк никак не удавалось возвести – он несколько раз обрушивался. Местные жители сказали, что здесь находится захоронение. И только после того, как французские строители огородили его и возвели над ним мавзолей, маяк удалось построить... Считается, что это одно из 7 захоронений святого покровителя дервишей ордена Бекташи Сары Салтука. По легенде, маяк не будет гаснуть ровно столько, сколько горит масляная лампа в его изголовье... Правда, в настоящее время маяк работает на электричестве). А к могиле Сары Салтука до сих пор приходят паломники. Другие его могилы находят в Бабадаге (Румыния), Изнике, Диярбакыре, Тунджели, Боре и даже в Москве.

Изображение

Неподалеку от маяка находится небольшая крепость, построенная генуэзцами. Раньше это место входило в военную зону, начиная же с 1985 г. крепость открыта для посещений.

Изображение

В 1352 г. в этих местах проходило морское сражение между генуэзцами и венецианцами, выигранное генуэзцами.

Изображение

Нельзя не упомянуть и еще об одном историческом событии, связанном с этим местом. Именно отсюда в 1807 г. началось выступление Кабакчи Мустафы и его приверженцев, которые, собрав янычар и выступив из Бюйюкдере, свергли с престола султана Селима III (впоследствии убитого). Эти события получили название переворота Кабакчи Мустафы. Здесь же, в Румели Фенери, Кабакчи Мустафа был позже казнен сторонниками султана Селима.

В свое время в этом месте, которое в древности называлось Паниум, проживали в основном греки. После того, как они ушли, здесь заселились выходцы с Черноморского побережья (Трабзона и Ризе), и в деревне, которая сейчас носит название Фенеркёй, вы услышите речь с характерным акцентом. Большая часть местного населения занимается ловлей рыбы, которую можно отведать тут же в рыбном ресторане на берегу. А можно просто посидеть и попить чаю, глядя на волны, которые несли когда-то корабль Арго на скалы, и в очередной раз поудивляться богатой истории турецкого захолустья...

Calypso©

Спасибо, Наташ!
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Мрачновастенькое местечко))))может потому-что осенью был,фотографировали с группой,фоток своих что-то ненайду,свежей рыбки поесть это да-прикольное место?а так полазить по бастиону или что за укрепление там малость жутковастенько....)))
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Мы тоже осенью были, в ноябре. Пустынно там как-то... По крепости мне лазить понравилось.

Море там опасное и вполне оправдывает свое название Негостеприимного... В 2007 г. там волной смыло в море 6-летнюю девочку. Спасти не удалось ни ее саму, ни ее отца, который бросился ей на помощь. web-страница

Весь скалистый "фундамент" крепости волнами просто изрыт, когда темнеет, появляется ощущение, что на другой планете находишься.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Наташ, я там не была.Мы не доехали в свое время, обратно повернули.
Легко ли проехать туда? Это не пограничная зона, пускают свободно?
Место впечатляет. С удовольствием бы поползала там))
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ир, мы туда дважды не могли добраться из-за пробок, в этом плане тяжело. Зона эта до сих пор военная, но в саму крепость зайти без проблем.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Мы тогда тоже из-за пробок не доехали)) Но я слышала, что туда не пускают. Значит, можно проехать-добраться) Это радует.)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Ну там огорожено все и написано, что военная зона, но в саму крепость-бастион был открыт проход, все без проблем проходили. Может сейчас что-то изменилось, хочется верить, что нет.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Изображение
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Если не изменяет память,вроде даже городской автобус есть Эминену-Румели Фенери,короче от конца до конца ))
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 48671
Фото: 980
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

была я там, в октябре, вид конечно потрясающий,красота....еще было тепло, мы там везде полазили, просто супер....и недалеко есть рыбные ресторанчики, рыбка там....вобщем я осталась довольна....
Аватара пользователя
маруся
deli ama cok guzelim
 
Сообщения: 6034
Фото: 282
Регистрация: 05 авг 2005
Откуда: Москвы

Если мы отступим в в хронологическом порядке на один шаг назад в нашем повествовании о путешествии аргонавтов, то попадем в гости к бывшему царю Фракии Финею. На момент посещения его аргонавтами Финей находился в крайне бедственном положении – за слишком точные пророчества Аполлон наказал его, ослепив. Более того, едва он садился за трапезу, как тут же прилетали полуптицы-полудевы гарпии, съедали всю его еду и, пардон, гадили вокруг, распространяя нестерпимое зловоние. По предсказанию, царь мог избавиться от настигшего его несчастья лишь с помощью двух аргонавтов – Зета и Калаида, сынов Борея, которые должны были прогнать гадких птиц. Как только Финей понял по шуму, что к его берегу пристали те, кого он так долго ждал, он тут же поспешил им навстречу – слепой и изнеможденный.

Конечно же, несчастный старец был избавлен от летучих паразитчиц, вымыт и накормлен, и в благодарность именно он и открыл героям способ преодолеть сталкивающеся скалы – Симплегады, выпустив сначала голубя.

Гарипче – так называется сейчас стамбульская деревня на берегу Босфора, где обитал фракийский царь Финей и куда прилетали зловредные гарпии. Ее современное название выводят от турецкого слова «гарип», т.е. «странный». В древние времена это место называлось Gyрopolis – дословно «Город грифов» из-за селившихся на здешних скалах этих крупных птиц и их многочисленных гнезд.

В Гарипче сохранились остатки генуэзской крепости и сторожевой башни на вершине холма. Им как минимум 550 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Крепость облюбовали влюбленные парочки.

Изображение

Изображение

Изображение



Идущие по Босфору корабли как будто плывут наперегонки.

Изображение



Местная мечеть:

Изображение


Гарипче - деревня рыбацкая, сети и небольшие лодочки, на которых жители выходят в море – ее непременный атрибут. Равно как и разгуливающие прямо по улицам коровы).

Изображение

Изображение


Именно здесь, в Гарипче, собираются возводить третий мост через Босфор.

Изображение
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Спасибо, Наташ)
Интересно, гарпии сейчас прослеживаются в тех местах или нет...)))
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

спасибо!
Наталья,очень интересно.теперь будем знать. значит на Босфоре эти гарпии обитали.
Аватара пользователя
Time
Султан
 
Сообщения: 2783
Фото: 20
Регистрация: 31 июл 2012

Модератор

basarili_007

Фильтры

Навигация

Вернуться в Достопримечательности страны, музеи, интересные места и др.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1