Не ждал меня берег турецкий

Хотите работать в Турции? Или в турецкой компании в России? Нужны специалисты? Или вы предлагаете свои услуги? Вам сюда!
Вот нашла занимательную статейку,про работу в Турции

Без сожаления расставшись с не слишком высокооплачиваемой работой менеджера по туризму в родных пенатах, гонимая не только материальными затруднениями, но и желанием мир посмотреть да себя показать, на свой страх и определенный риск, не особо прислушиваясь к внутреннему голосу, который шептал о рабстве и насилии по отношению к нашим девушкам, я устремилась в центр летнего паломничества туристов на побережье Эгейского моря в чудесный град Мармарис, что в Турции



Впереди был высокий сезон, в кармане на черный день притаилось аж 250 баксов. Выученное наизусть (на всякий пожарный) расписание всех авиарейсов, связывающих Турцию и Украину, было моей единственной моральной поддержкой. Эх, где наша не пропадала... Из багажа прихватила с собой лишь самые необходимые мелочи: холодную голову, свободное владение английским, профессиональное знание компьютера и тонкостей турбизнеса, большой интерес к восточной культуре, горячее желание заработать и самое главное - парочку купальных костюмов...


Сезон в туристических районах Турции строится приблизительно следующим образом: начинается в апреле, достигая пика трудовой активности в июне-августе, и продолжается до последнего клиента - обычно до конца октября. Трудовая неделя состоит из семи дней, рабочее время - 10-14 часов в сутки. При такой нагрузке не видно усталых лиц, персонал везде приветлив, гиды и продавцы расторопны, официанты в прибрежных барах в перерывах между основной работой устраивают танцевальные шоу. Одним словом, живут себе да, похоже, радуются.


Туристические зоны насыщены иностранной рабочей силой. Английские, голландские, датские, русские туроператоры, имеющие офисы в Турции, присылают на сезон своих гидов. Практически в каждом отеле, магазине, лавочке есть русский персонал - туристы из СНГ печально знамениты незнанием английского языка. Будучи твердо убежденной, что спрос рождает предложение, я без труда нашла свое место под солнцем. После недолгих поисков остановила свой выбор на одном из предложенных рабочих мест - администратор в недорогой, но очень ухоженной прибрежной гостинице. Сносные жилищные условия, сейф для хранения документов и денег, 14-часовой рабочий день с двухчасовым перерывом, бесплатное питание и напитки, недельное жалование, вдвое превышающее месячный оклад на родине, и оплата обратного билета в конце сезона - по-моему, отличное начало заграничной трудовой деятельности.


Итак, ура! Я работаю! С утра необходимо проверить поступившие бронирования и выставить счета, расселить приехавших туристов и ознакомить их с сервисом отеля, потом опять бронирования, выезд русских групп и многое другое. Учитывать пожелания и принимать претензии русскоговорящих туристов - тоже моя 'привилегия'. Рабочий день нередко заканчивался к полуночи, а если случалось раньше, то я твердила себе, что приехала сюда не отдыхать, а зарабатывать, и отправлялась на работу по совмещению - обучала русскому языку владельцев небольших магазинчиков и подрабатывала продавцом-консультантом в торговых центрах в вечернее время. И, наконец, на исходе трудового дня долгожданный десерт, тот, что милее всего на свете, невероятно сладкий, но, увы, такой короткий, мой повелитель - сон. А утром... Будильник громко, беспардонно, крайне назойливо извещал о том, что с детства всем знакомая 'наша песня', которая, страх, как хороша, настоятельно рекомендует начинать рабочий день именно с начала.


Недели через две усиленного штудирования (во время перерыва) турецкого языка пара десятков самых необходимых фраз таки появились в моем арсенале - это дало мне возможность не только покупать фрукты на рынке по ценам для местных, но и, что не менее важно, повысить свой рейтинг в глазах работодателя.


В те редкие минуты, когда наконец-то удавалось оторвать утомленные глаза от компьютера, я могла наблюдать из окна безмятежно лежащих на пляже своих туристов. 'Хорошо вам здесь, - доводилось мне слышать, - целых полгода у моря'. И правда, море плескалось в каких-то десяти метрах от окна моего кабинета. Но, увы, мои бедные купальники были отправлены в бессрочный отпуск на самое дно дорожной сумки.


Полгода прошли быстро, сезон закончен - хеппи-энд. Прощай, Турция! В моем чемодане бережно упаковано несколько сувениров, самый ценный из которых - учебник турецкого языка. Домой возвращаюсь уставшая, но довольная. Подсчитав результат своего труда, обнаруживаю, что денег хватит не только расплатиться с долгами, но и, вполне возможно, открыть свой бизнес.


А тем временем отечественные газеты пестрят бесчисленными объявлениями о предоставлении высокооплачиваемой работы посудомойкам и официантам, где знание языка не требуется, или очередном наборе танцовщиц и консуматоров без секс-услуг. И как грустно читать информацию в прессе о попавших в публичные дома наших девушках. Куда вы едете, молодые и красивые, если весь ваш багаж знаний - едва оконченная средняя школа, а в вашем паспорте красуется туристическая, а не рабочая виза?


Рога изобилия, из которого будут сыпаться деньги, там, за бугром, нет. А вот дешевой рабочей силы - уборщиц, рабочих на плантациях, сиделок по уходу за больными - навалом. Лучшее, что можно получить без знания языка и хорошей профессии, - это каторжный физический труд за копеечную по меркам страны пребывания зарплату и существенную зависимость от работодателя.


Однако во многих странах большой спрос на квалифицированных работников: охотно принимают гидов и офисных сотрудников, программистов и медиков. В Западной Европе в цене помощники по уходу за детьми - аu pair. Закончив университет, европейцы часто устремляются на работу за пределы страны с намерениями набраться опыта и сколотить начальный капитал. Но если ты образован, владеешь компьютером и иностранными языками, полон решимости работать и зарабатывать, дерзай! И, может быть, ты сделаешь первый шаг на пути к своим заграничным заработкам. А ленивому и малограмотному не только на родине плохо, но и заграницей несладко.


P.S. На последней туристической выставке, ежегодно проходящей в Киеве, где совершаются встречи профессионалов турбизнеса и заключаются контракты, стенды турецких операторов и гостиниц пестрели объявлениями: 'Staff required'. Требовались гиды, аниматоры, квалифицированный персонал в новые гостиницы. На экспресс-собеседовании требовалось показать не только прекрасное владение разговорным английским, но и определенные профессиональные навыки и неутомимое желание работать. Для нескольких моих друзей эта выставка стала первой ступенькой на пути к заграничным заработкам. С легкой завистью я провожала их на работу в Турцию, мне даже было немного тоскливо, что я не могу рвануть вместе с ними, - мы с мужем к этому времени уже поднимали нашу собственную турфирму...


инфо
Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006

Вот у кого-то фантазия богатая!!!
Аватара пользователя
Amber
shining
 
Сообщения: 878
Регистрация: 31 окт 2003
Откуда: Ленинград

Хм, на мой взгляд неправдоподобно. За один сезон накопила столько, что смогла расплатиться со всеми долгами и открыть свой бизнес в придачу? Странно, а зачем тогда остальные работники турбизнеса по несколько сезонов ездят - они то уж наверняка миллионеры уже :) Тем более в отеле - там её без знания языка так и ждали на высокую зарплату :) и без рабочей визы (сама она, кстати, потом пишет - "и куда же вы едете, без рабочей визы!" - а сама куда ехала?). Так прям все продавцы к ней и ходили на уроки русского - блин, смешно вообще, даже читать это. Видно, что человек никогда в Турции реально не работал и даже не понимает, что к чему.
Ах, у неё ещё оставалось время для подработки продавцом-консультантом в вечернее время? А в дневное они без продавцов там что-ли? Ей, видимо, неизвестно, что продавцы тоже не даром свой хлеб едят и в магазинах пропадают тоже до позднего вечера, а не ждут, когда им на помощь придёт супер-мега-продавец, которая только недавно всю бронь в отеле сделала, всем уроки дала да ещё и тут пришла консультировать :)))
Из всего прочитанного я сделала вывод, что тот "бизнес", который она открыла - это поставка рабочей силы, такой как (цитирую из текста) "гиды, аниматоры, квалифицированный персонал в новые гостиницы" - читай как "трансфермены, аниматоры, ресепшн". Для того текст и написан, чтобы их заманить на работу. Смотрите, типа, как я съездила и была гипер-востребована и за один сезон вооон сколько заработала.
Ну-ну...
Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

так и я про то же, только кратко

вопрос только, зачем это произведение искусства родилось на свет
Аватара пользователя
Amber
shining
 
Сообщения: 878
Регистрация: 31 окт 2003
Откуда: Ленинград

ППКС
Людям всё равно, что у тебя в душе. А вот какая у тебя зарплата, сколько ты весишь и с кем ты спишь...
Это дааа... Это информация...
Аватара пользователя
luizuka
Султан
 
Сообщения: 783
Фото: 1
Регистрация: 28 фев 2008

ааа я это нарыла в нете месяца четыре назад отметила про себя, что красиво написано даже сладко но не белее чем...
Аватара пользователя
side2009
янычар
 
Сообщения: 64
Фото: 34
Регистрация: 27 июн 2009
Откуда: Киев

вобщет, на ресепшн вроде по 8 часов работают, автор кажется с анимацией путает
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

По 8??? Не смешите...и по 10 и по 12! И бкз выходных бывает. Запросто, особенно в начале и конце сезона когда персонал еще или не набран, или уже уволен...И в самый пик сезона, потому что сплошные овербукинги в отеле и мест нет, и туристы вопят и беснуются и тогда весь персонал со всех смен выходит вместе, дабы утихомирить и как-то расселить...
Изображение
Аватара пользователя
странница
Султан
 
Сообщения: 794
Регистрация: 06 сен 2006
Откуда: Antalya - Alanya - Anamur

блин а я то все ни как себе не могу накопить на нужное дело! надо было мне наверное не через туроператора работать.а как эта девушка!глядишь сейчас бы уже фирма своя была)))))))))))))
Аватара пользователя
kara1
падишах
 
Сообщения: 295
Регистрация: 24 сен 2009

статья написана современным Остапом Бендером
Аватара пользователя
Fatulina
странствующий суфий
 
Сообщения: 22
Регистрация: 29 дек 2009
Откуда: Измир

Вот у кого-то фантазия богатая!!!

Это точно!
недельное жалование, вдвое превышающее месячный оклад на родине

Да, плохо же сейчас живется на Украине, если менеджеры по туризму получают 50-75$ в месяц.
Аватара пользователя
Begonville
падишах
 
Сообщения: 455
Регистрация: 03 фев 2010


вопрос только, зачем это произведение искусства родилось на свет


Я думаю, что её "бизнес" - это фирма по отправке в Турцию рабочей силы. Т.е. помогает трудоустраиваться за деньги. Тут в теме про работу трансферменов обсуждались такие конторы, которые, типа, помогают...
Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

неправдоподобно, развесистая клюква
Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!
Аватара пользователя
Tasssha
Навеки ваша!
 
Сообщения: 2400
Регистрация: 16 фев 2005
Откуда: егклун-штащ

veru.vıdela takih dam.çto ı bez mıla v jopu prolezut.uspevali v hamame. u prodovsov kojanıh i üvİlirnıh klientov uvesti.i noçami za nebesplatno(tak blin esçe i v vozraste).seyças v masle katayutsya.a tut sidiş ı dumaeş çem bulku namazat. .a ranşe dumala fu kak ne krasivo.a teper molodsı.nu poçemu ya tak ne moguu.
Аватара пользователя
ilkbahar.
странствующий суфий
 
Сообщения: 29
Регистрация: 25 сен 2008

veru.vıdela takih dam.çto ı bez mıla v jopu prolezut.uspevali v hamame. u prodovsov kojanıh i üvİlirnıh klientov uvesti.i noçami za nebesplatno(tak blin esçe i v vozraste).seyças v masle katayutsya.a tut sidiş ı dumaeş çem bulku namazat. .a ranşe dumala fu kak ne krasivo.a teper molodsı.nu poçemu ya tak ne moguu.


Ну вы не путайте мух с котлетами. Тут в тексте написано,что мадам работала на высокооплачиваемой (!) работе в офисе в отеле (а не информатором), потом преподавала русский ( я сама преподаватель по образованию и знаю, что преподавать не так уж легко), а потом ещё и в магазине консультантом.

Конечно, можно в хамаме работать и клиентов воровать для кожаных лавочек. А то, что "ночами за небесплатно" - так это вообще без комментариев. Такую работу каждый может себе найти.

Тут в тексте немного про другое.
Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

pro ofis ne videla.ponyala iz rasskaza çto bolşe pohoje na guest reletion.tak kak vstreçala gostey.kak raz mojno ı na koju ı na üvelırku potıhonku.pro noç za ne besplatno etoj ne vse.prosto bıvayut takıye damı raskrutyat na çto ugodno.ı uspevayut vezde.vot onı zarabatıvayut.nu pro uroki mojet prıukrasila.paru raz çego podskazala.a onı ey persik za eto.
Аватара пользователя
ilkbahar.
странствующий суфий
 
Сообщения: 29
Регистрация: 25 сен 2008

ой точна бредовая статейка )))) Только на перемену визы, через два месяца полетов туда и обратно, у меня уходили почти все деньги. А я не аниматором работала, з\п побольше была, чем у них ! Все деньги шли на билеты, аренду квартиры и телефон. И все . А зимой когда работа закончилась, начались долги , потому что приходилось "занимать" на перемену визы и тп. Все прелести работы без рабочей визы. Накопить не удалось. Потом посчитала сколько на авиа-билеты ушло за год ???? Страшная сумма ! как при этом она умудрилась еще и заработать? ))) хахаха )
Аватара пользователя
332810
падишах
 
Сообщения: 476
Фото: 39
Регистрация: 08 авг 2007
Откуда: Фетхие

Модераторы

vika, Natali$ka

Фильтры

Навигация

Вернуться в Поиск и предложение работы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4