Английский журналист - о русских туристах в Турции =)

Обсуждение всех аспектов покупки тура, отзывы на игроков туррынка, обсуждение операторов. Спонсор раздела — компания itour, ведущее агентство России и СНГ
Корреспондент британской газеты Guardian Люк Гардинг описал свои впечатления от посещения одного из отелей, заполненного российскими туристами. Многие годы этот курорт был популярным местом отдыха среди немцев. Но пять лет назад руководство крупных гостиниц решило переключиться на русских туристов.

"Теперь вместо гортанной тевтонской речи "Марко Поло" оглашает славянское рыканье. Сотрудники отеля в женской одежде и с накладной грудью на русском языке организуют игры в бассейне, на галечном пляже в оранжевых шезлонгах возлежат россияне, они же плещутся в море.

В буфете отеля – меню на кириллице. Выступления в кабаре идут на русском. За стойкой регистрации турецкие сотрудники встречают вновь прибывших словами "Slushaiu vas" ("Могу ли я вам помочь?"). В клубах все тацуют под музыку звезд российского рэпа (например, Сереги), а плакаты рекламируют водку "Стандарт". У бара вьются полуголые русские женщины.

Кажется, будто ты в Москве, особенно когда начинает играть хит Сереги "Черный бумер, черный бумер", в котором воспеваются радости богатства и поездки на черном BMW. Недалеко отсюда, в Анталии, теперь есть русская школа, русская радиостанция и русский телеканал. Как рассказывает восторженный казахский торговец шубами, бизнес которого переживает бум, турецкое побережье переменилось. По его словам, оно превратилось во "вторую Россию".

По словам турок, русские более благодарный народ, чем немцы. Они меньше жалуются, более щедро тратят деньги в турецких магазинах, их не беспокоит, что обслуживание порой посредственное.

Действительно, подъем российского туризма быстро становится удивительным феноменом мирового масштаба. Двадцать лет назад советские граждане проводили свои отпуска в странах восточного блока. Они загорали на знаменитых каменистых пляжах Крыма, мерзли в привлекательной европейским лоском Прибалтике, тогда еще входившей в советскую империю, или отправлялись в санатории Польши или Чехословакии. (В некоторые коммунистические страны, например в Югославию, ездить было нельзя.)

Обычно советские рабочие отправлялись в отпуск по путевкам от предприятий, часто отдельно от супругов. Детей же вывозили на природу в коммунистические пионерские лагеря. Для большей части населения поехать на Запад было сложно или невозможно. Вместо этого русские обычно проводили лето в сельской местности, на дачах, купались в озерах и реках, где в обилии водится рыба.

Но советский коммунизм отдал концы почти двадцать лет назад, и ситуация переменилась. Теперь русские путешествуют куда угодно. Наибольшей популярностью пользуются Турция, Китай, Египет и Финляндия. Популярными оказались и экзотические страны: Таиланд, Вьетнам, Бразилия, Гваделупа, Камбоджа и даже Галапагосские острова. В 1995 году за пределы бывшего СССР на отдых отправились 2,6 млн россиян. К 2006 году это число утроилось, достигнув 7,7 млн.

В прошлом году в Турции побывали 1,47 млн российских туристов. Русские составляют самую значительную часть приезжающих сюда на лето туристов. Турция остается исключительно популярной среди россиян, поскольку в отличие от стран Западной Европы визу в страну можно получить прямо в аэропорту. Авиарейсы туда тоже стоят недорого: около 600 долларов (300 фунтов) на двоих на неделю с питанием, напитками и жильем.

"Сейчас в стране порядок. Это благодаря нашему новому царю", – рассказывает 27-летний Андрей Удовикин, инженер из Екатеринбурга, потягивая пиво "Эфес" в уютном баре возле бассейна. Другие не столь охотно соглашаются, что все это благодаря авторитарному российскому президенту. Наоборот, они отмечают, что в России сейчас все так дорого, что дешевле отправиться на отдых в Турцию, чем поехать на российский черноморский курорт Сочи или посмотреть на сосны и бесчисленные кристальные озера Северной Карелии – она находится возле Полярного круга, недалеко от финской границы. Даже жизнь в подмосковной гостинице стоит дороже, чем отдых в Турции.

"Подъем туризма объяснить нетрудно. В первую очередь, людям разрешили ездить за границу, – говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. – В советские времена было много россиян, которые могли бы позволить себе поездки за границу, но это было запрещено". В Великобританию, правда, отправляются отдыхать лишь богатые представители российской элиты. За прошлый год Британию посетили 60718 российских туристов, она занимает 21-е место в списке стран, куда русские ездят на отдых.

"Мы не вполне нормальная страна, но мы идем к этому", – говорит 55-летний Борис Абрикосов, который приехал отдыхать в Кемер с 50-летней женой Валентиной и 19-летним сыном Андреем. – В советские времена мы ездили в Крым. Моя жена из интеллигенции, и она получала меньше привилегий, чем рабочие. Теперь мы ездим в Турцию, потому что знаем, что тут не бывает дождя".

В то же время русские туристы жалуются, что с ними часто обращаются как с людьми второго сорта. Они не спорят, что русские любят выпить, но утверждают, что не заслужили повсеместно распространенной репутации пьяниц. "Из-за нескольких олигархов о русских сложились стереотипы, которые не имеют никакого отношения к тому, как себя ведет большинство", – говорит 30-летняя Екатерина Рулина по дороге в Москву после четырехдневного отдыха в Турции с друзьями.

"Мы не глупы. Мы не опасны. Мы не ужасны. Мы не уродливы. Но, когда мы, восемь человек, приехали в отель, нам сказали, что есть всего два номера, хотя мы бронировали гостиницу за месяц. Не думаю, что с немцами они обошлись бы так же. Когда мы говорим, что приехали из России, все вспоминают две вещи: "Там холодно и медведи". Я отвечаю: "Слушайте, я знаю о вашей стране все. Может быть, вам тоже стоит узнать немного о моей стране?"

Несомненно, у русских туристов есть свои культурные особенности, русские гости иногда занимают места на вечерние представления, оставляя на белых пластиковых стульях камни или яблоки. Суровая борьба идет за шезлонги, рассказывает он, но это межнациональное явление. "Немцы занимают лучшие места, вставая в семь утра. А русские оставляют на них синие полотенца. Проблема в том, что все полотенца синие. Иногда случаются конфликты".

В целом складывается впечатление, что русские туристы отдыхают с большим удовольствием, чем их избалованные западные коллеги – те принимают как должное возможность съездить на отдых два-три раза в год. Большинство россиян может позволить себе лишь одну поездку в год. Ночью гости курортов собираются рядом с пляжем, возле баров, и поют, часто передавая из рук в руки гитару. В числе любимых композиций – мелодичный хит группы "Машина Времени" под названием "Поворот" и баллады Игоря Талькова, популярного российского певца, которому не повезло погибнуть прямо на сцене. Откровенно пьяных не видно. И это несмотря на то, что в большинстве турецких отелей все включено в оплату, а значит, отдыхающие могут пить столько, сколько хотят, в том числе неограниченное количество водки.

Похоже, туристы счастливы от того, что могут провести несколько дней под турецким солнцем, а не под небом Российской Федерации, часто унылым и серым. Утром маленькие дети прыгают вокруг бассейна. Потом русские девушки в бикини начинают заниматься водной аэробикой. Атмосфера расслабленная и дружественная.

Когда русские туристы возвращаются домой и самолет совершает удачную посадку, пассажиры встречают это восхищенными криками. Им есть чему радоваться: древним "ИЛам", которые курсируют между Россией и Турцией, уже не один десяток лет, внутри слегка пахнет кошачьим туалетом. В страны Евросоюза подобным самолетам летать запрещено, но в Турции требования к безопасности полетов более скромные.

"Немцы многие годы ездят на отдых. Они знают, что такое отпуск. Русские только начали это узнавать. Со временем они тоже станут жаловаться. Но сейчас все любят русских, и все хотят, чтобы они приезжали".


ссылка на статью
Аватара пользователя
Zhanna
Жгучая Брюнетка
 
Сообщения: 3187
Фото: 1825
Регистрация: 30 мар 2004
Откуда: где-то между Средиземным и Эгейским

В принципе-то все правильно. Турция сейчас держится на русских. Если объявить бойкот, то там настанет кризис. Широкая русская душа не знает границ. Мы готовы отдать все , лишь бы нам было хорошо. Я вот в прошлом году парню-аниматору рубашку новую подарил, еще не разу не надеваную. Просто захотелось. А думают про русских плохо, из-за тех лиц, которые были быдлом и стадом, им и останутся. Ведь плохое запоминается лучше чем хорошее. Обсуждать это не буду. И так тема избитая. Если мы будем вести себя вежливо, здороваться, благодарить, то турки пошлют этих всех немцев и каждому русскому будет оказано должное внимание.
Аватара пользователя
Oneil
новенький
 
Сообщения: 39
Фото: 2
Регистрация: 11 ноя 2004

В принципе-то все правильно. Турция сейчас держится на русских. Если объявить бойкот, то там настанет кризис. Широкая русская душа не знает границ. Мы готовы отдать все , лишь бы нам было хорошо. Я вот в прошлом году парню-аниматору рубашку новую подарил, еще не разу не надеваную. Просто захотелось. А думают про русских плохо, из-за тех лиц, которые были быдлом и стадом, им и останутся. Ведь плохое запоминается лучше чем хорошее. Обсуждать это не буду. И так тема избитая. Если мы будем вести себя вежливо, здороваться, благодарить, то турки пошлют этих всех немцев и каждому русскому будет оказано должное внимание.

я тоже со многим согласна ..
но ведь иностранцам со стороны лучше видно, чем мы сами можем судить о себе ...
и не только мы, если сама Турция не захочет нас к себе пускать - будем всё равно какие-нить другие пути находить, чтобы попасть в эту страну ...
русские с широкой душойй, знаю по себе ..
рубашечки/маечки/шортики/часики/и т.д. .... знаете, когда я вижу красавца-мачо в затёртой рубашонке, в которой его и 2 года назад видела, просто представляю, КАКОВ он будет, если переодеть его во что-нить стоящее ..
но и баловать не надо ...
знаете, а Турция меняет .. и изменит даже техх быдл, которые давно потеряди своё лицо ..
уже который раз замечаю за собой, что когда в очередной раз прилетаю из этой страны, захожу в любой магазин, ВСЕГДА здороваюсь с продавцом, спрашиваю, как у него дела ...
на меня, конечно же, смотрят с широко открытыми глазами ...
но ...
и мы к этому прийдём ...
ведь так приятно, когда ближнему приятно ...
Аватара пользователя
Zhanna
Жгучая Брюнетка
 
Сообщения: 3187
Фото: 1825
Регистрация: 30 мар 2004
Откуда: где-то между Средиземным и Эгейским

Наверное, здороваться со всеми после приезда, это болезнь, которую приобретаешь в Турции. И по началу действительно не понимаешь, чегой-то на тебя так смотрят.
Аватара пользователя
Oneil
новенький
 
Сообщения: 39
Фото: 2
Регистрация: 11 ноя 2004

Именно с этой целью (а вернее надеждой) я буду продолжать всячески поддерживать тему "Отзывы о туристах" /forum/viewtopic.php?p=583340
Поможем стать нашему миру лучше!!!
Аватара пользователя
-Dmi-
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 168
Фото: 361
Регистрация: 02 фев 2006
Откуда: Москва

Когда русские туристы возвращаются домой и самолет совершает удачную посадку, пассажиры встречают это восхищенными криками. Им есть чему радоваться: древним "ИЛам", которые курсируют между Россией и Турцией, уже не один десяток лет, внутри слегка пахнет кошачьим туалетом. В страны Евросоюза подобным самолетам летать запрещено, но в Турции требования к безопасности полетов более скромные. ссылка на статью


А я все удивляюсь, почему это тока у нас такая традиция! Забавно читать этот очерк, автором которого является иностранный журналист!И ведь все чистая правда и вполне очевидно...
Аватара пользователя
JOLY
Sıcak çükolata
 
Сообщения: 460
Фото: 578
Регистрация: 20 сен 2006
Откуда: Moscow

все верно, русские ведут себя ужасно на отдыхе!!! одни "заучки в очках" чего стоят! на любого турка готовы повеситься и оттдаться тут же на месте! не раз такое наблюдала. аж противно. а вообще, немцев практически не стало (я про Кемер).
а еще я хотела сказать, что 2 года назад тоже просто так взяла и подарила маленькой немецкой девчушке бусики разноцветные с моей шеи :) у меня даже ее фотка осталась. она мне очень понравилась.
Аватара пользователя
NineLLe
странствующий суфий
 
Сообщения: 10
Фото: 441
Регистрация: 30 авг 2007
Откуда: РФ, г.Екатеринбург

С чего Вы взяли что я готов любому турку отдаться?

Максимум турчанке и то подумаю...
Аватара пользователя
-Dmi-
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 168
Фото: 361
Регистрация: 02 фев 2006
Откуда: Москва



Кстати, а турчанки смотрят на русских мальчиков ?)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Смотрят. Но мне не попадались. Все туристки больше...
Аватара пользователя
-Dmi-
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 168
Фото: 361
Регистрация: 02 фев 2006
Откуда: Москва

На счёт иностранцев. В этом году отдыхал в Бодруме, так там Наши туристы вели себя на много культурней тех же англичан и немцев. Эти так называемые культурные люди как стадо ломились в ресторан и наши ни когда не позволяли себе сморкатся за столом. А на счёт девушек так тут немок не превзойти какбудто они спецыально ездят на секстур.
Аватара пользователя
Devi_Djons
странствующий суфий
 
Сообщения: 2
Регистрация: 05 ноя 2007

Вот вот. Если уж обсуждать культуру, то мы не самые первые в списке бескультурия. Немцы с англичанами еще те "персики". Особенно когда нажруться. А англичане вообще хамы, если им необходимо привлечь к себе внимание (а им это всегда необходимо !!!!!) Они при всех трусы снимут и не постесняются. Такие кандебоберы видела в Кирише этим октябрем - русские просто "курят бамбук" рядом с "Туманным Альбионом".
Аватара пользователя
VeterAngel
Фрау Мурли
 
Сообщения: 466
Фото: 13
Регистрация: 26 ноя 2007
Откуда: Istanbul

Согласна с тобой. Это стереотип такой.. Со временем думаю, все изменится к лучшему
Аватара пользователя
Манара
Султан
 
Сообщения: 932
Фото: 143
Регистрация: 28 июн 2005
Откуда: Казахстан

Модераторы

Diadora17, Natali$ka

Фильтры

Навигация

Вернуться в Обсуждение турфирм, туроператоров по Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3