2013/02/15 20:27
Правила принятия на обучение иностранных студентов (последняя версия документа)

Источники
/forum/go/d11a3cf6f9fff141461e796a41661e8f
/forum/go/7df8b03e9fe40b7ae337a7c1e712701e

A- Общие положения:

1. Экспертное управление Турции (Değerlendirme Kurulu) на заседании от 18.03.2009 года приняло решение, что иностранные студенты принимаются на обучение в Турцию с разрешения Управления по высшему образованию (Yükseköğretim) согласно статьи 3. закона № 2922, регулирующее положения об условиях поступления.


2. Принятие студентов в высшие и средние учебные заведения осуществляется согласно выделенным квотам и условиям, определённых со стороны Управления по высшему образованию (Yükseköğretim Kurulu). Информация публикуется в справочнике, который принимается специальным распоряжением Управления.

3. Заинтересованные в иностранных студентах учебные заведения представляют информацию о наличии мест и условиях распределении учащихся на обучение по программам бакалавриата, аспирантуры, среднего образования, обучения в онлайн и других открытых программ обучения.

4. Начиная с 2010-2011 учебного года общий экзамен для иностранных студентов (YÖS) отменён.** Университеты могут устанавливать свои правила для поступления и иногда требуют на некоторые специальности результаты этих экзаменов, а также общегосударственных экзаменов Турции YGS / LYS.

5. Экзаменация и оценка уровня иностранных студентов для поступления в турецкие ВУЗы производится по рекомендации Экспертного управления (Değerlendirme Kurulu) и Управления по высшему образованию (Yükseköğretim Kurulu). В рамках этих рекомендаций приняты следующие условия экзаменации: для экзаменов по уровню выпускных, подтверждающих аттестат о среднем образовании (Abitur, International Baccalaureate, GCE, Tawjihi и т.п.) не установлен срок действия этих экзаменов; для экзаменов по уровню поступления в ВУЗы (SAT, YÖS и т.п.) установлен срок действия в течение 2 лет.

6. Для государственных университетов ставка минимальной и максимальной стоимости за обучение иностранными гражданами устанавливается каждый год со стороны Совета Министров Турции. Университеты могут представлять свои рекомендации по оценке размера обучения, одновременно, как в Управление по высшему образованию, так и в Совет министров Турции.

7. Частные университеты обязаны каждый год информировать Управление по высшему образованию и другие полномочные органы об установленной линейке стоимости оплаты за обучение для иностранных студентов.

8. При невозможности заполнить места или отсутствие заявок на предлагаемые квоты со стороны иностранных студентов, университету необходимо сделать обращение для получения квот по другим программам. В этом случае, университету разрешается открывать квоты на востребованные отделения.


B- Права для поступления имеют абитуриенты, попадающие под условия, перечисленные ниже:

a) Условия поступления действительны для учащихся последнего класса средней школы или имеющих аттестат о среднем образовании.

1) Быть иностранным гражданином.

2) Граждане Турции по факту рождения, отказавшиеся от гражданства Турции по особым разрешениям, а также несоврешеннолетние дети, находящиеся на опекунстве и попадающие под условия, обозначенные в законе No 5203, где прописаны их права имеют право поступать на условиях, обозначенных для иностранных студентов.

3) Разрешается поступать на условиях иностранных учащихся лицам, по факту рождения имевшие другое гражданство, затем получивших гражданство Турции.

4) Граждане Турции, обучающиеся в последние 3 трёх лет в средних школах зарубежом(граждане Серверного Кипра не относятся к этой категории), имеют право поступать на условиях, обозначенных для иностранных студентов.

5) Граждане Северного Кипра, проживающие на Северном Кипре, окончившие среднюю школу и прошедшие экзамен по категории экзаменации GCE AL, имеют право поступать на условиях, обозначенных для иностранных студентов.

6) Граждане Северного Кипра, обучавшиеся в 2005-2010 годах в колледжах и школах других стран, с результатами экзамена GCE AL, имеют право поступать на условиях, обозначенных для иностранных студентов.


b) Права для поступления НЕ имеют абитуриенты, попадающие под условия, перечисленные ниже:

1) Граждане Турции (кроме тех, кто в последние 3 года учился в средней школе другого государства).

2) Граждане Северного Кипра (кроме тех, кто имеет документ об экзаменации по уровню GCE AL)

3) Лица с двойным гражданством, одно из которых гражданство Турции (кроме тех, кто в последние 3 года учился в средней школе зарубежом(Северный Кипр не входит в список зарубежных стран.)

4) Лица с двойным гражданством, одно из которых гражданство Северного Кипра (кроме тех, кто обучался в колледжах и школах других стран, имеющих документ по результатам экзаменации GCE AL)

5) Граждане Турции, окончившие среднюю школу на Северном Кипре.


C- Общие положения для университетов Турции по приёму иностранных граждан

1) Университеты самостоятельно устанавливают директивы и принципы условий поступления иностранных студентов, учитывая результаты экзаменов иностранных государств, международную систему экзаменации или же путём определения минимального входного балла. Все обозначенные правила университеты обязаны представлять на утверждение в Управление по высшему образованию.

2) В условия, определяемые университетами обозначаются также квоты и форма поддержки для иностранных студентов в целях, чтобы обеспечить им возможность не прерывать обучение, учитывая материальное положение отдельно взятых студентов.

3) Для всех иностранных студентов, приезжающих на учёбу в Турию, и в целях получения учебной визы, университеты обязаны предоставить "Приглашение" или эквивалентный документ.

4) Университеты обязаны предоставить иностранным студентам информацию о направлениях и специализации факультетов, предоставить презентационные материалы оо условиях проживания и стране, обязаны участвовать в международных выставках, конференциях по образованию, отвечать на все заявления, поступающие от иностранных студентов, проводить работу с иностранными студентами, оказывая всяческую поддержку и помощь. Для этой работы университеты должны обязать отдельные офисы по международной работе.

5) Высшие учебные заведения обязаны предоставить календарные планы, информацию о квотах, и отчитываться о зарегистрированных и поступивших иностранных студентах в Управление по высшему образованию.

6) Университеты самостоятельно определяют условия аттестации на знание турецкого языка, условия поступления в ВУЗ, необходимые документы и предоставляют эту информацию в Управление по высшему образованию.

Кроме того, по решению Министерства образования и Совета по воспитанию, абитуриенты, закончившие школы, принадлежащие посольствам иностранных государств в Турции, а также ученики, обучающиеся в турецких школах не имеют права на квоты, выделенные для иностранных студентов.

Информация и перевод предоставлены Machu_Pikchu
Продолжение следует...

Необходимые дипломы и уровни для поступления в турецкие ВУЗы



При подаче заявки на обучение абитуриенты могут выбрать самое большее 5 программ.

Результаты экзаменов и виды дипломов, необходимые для поступления в высшие учебные заведения в Турции

Общегосударственные экзамены по системе экзаменации Турции ÖSYS(Öğrenci Seçme ve Yerleştirme Sistemi), YGS(Yükseköğretim Giriş Sınavı) /LYS(Lisans Yerleştirme Sınavı). Начиная с этого года, обязательным стал раздел вопросов по религии Ислама в общем экзамене ÖSYS. В экзамен добавлены обязательных 5 вопросов из 45 вопросов по гуманитарным наукам. Для представителей других конфессий предложены 5 вопросов по философии. На вопросы по религии они не обязаны отвечать, но вопросы по философии в этом случае являются обязательными.

ÖSYS(Öğrenci Seçme ve Yerleştirme Sistemi)- экзамен, который определяет общий уровень учеников знания предметов и является обязательным при получении диплома о среднем образовании.

YGS(Yükseköğretim Giriş Sınavı) - вступительный обязательный экзамен для поступления в высшие учебные заведения.

LYS(Lisans Yerleştirme Sınavı) - экзамен, который является дополнительным в целях определения уровня профильного распределения абитуриентов по факультетам. YGS/LYS экзамены были введены в практику с 2010 года.


Необходимые баллы для поступления в ВУЗы Турции:

В настоящее время каждому университету предоставлено право определять порядок поступления, уровень знаний, количество баллов по результатам дипломов, экзаменов иностранных студентов.

Детальные описания по университетам необходимых условий и количества баллов описаны на сайте Управления по высшему образованию (Yükseköğretim Kurulu) в формате Excel.
/forum/go/5bd73b9e5e738c5df0df5493bfd993c9 ... /Itemid,1/

В каждом году этот порядок может меняться.

В то же самое время, некоторые университеты могут устанавливать дополнительно свой экзамен или собеседование и принимать учащихся по результатам этих экзаменов, собеседований.

Иностранные абитуриенты принимаются:

    На основании результатов экзаменов по общегосударственной системе экзаменации Турции ÖSYS/YGS/LYS.

    На основании SAT I Reasoning Test («Scholastic Aptitude Test» и «Scholastic Assessment Test»). Проходной балл считается, если он не ниже 500 баллов по математике при общем количестве баллов -1000.

    На основании результатов экзамена GCE A level (The General Certificate of Education). Необходимо сдать экзамен не менее чем по 3 дисциплинам по вступительной программе. Уровень должен быть - А.

    Из стран Иордании и Палестины на основании экзаменационной системы Tawjihi (Scientific Stream) по точным наукам иметь не ниже 80 баллов.

    На основании Международного диплома бакалавра. Балл должен быть не ниже 28.

    На основании системы экзаменации Германии ABITUR и наличии диплома о среднем образовании. Средняя оценка по диплому должна составлять не ниже 4 баллов.

    На основании результатов тестирования по американской системе экзаменации ACT (American College Testing — Американское Тестирование) — стандартизированный тест для поступления в старшие классы или поступления вколледжи в США. Для получения право поступления в турецкие ВУЗы баллы по точным наукам и математике должны быть не ниже 21.

    На основании результатов по системе экзаменации Ливана для получения диплома бакалавра (Baccalaureat Libanais) по точным наукам балл должен быть не ниже 65 из 100 баллов.

    На основании результатов по системе экзаменации (Gaokao) Китайской Народной Республики, принятых в качестве определения уровня на вступительных экзаменах. Проходной балл должен быть не менее 500 из 750 баллов.

    Из стран Сирии и Ливии на основании экзаменационной системы Al-Shahada-Al Thanawiyya (Baccalaureate) для инженерных специальностей проходной балл по точным наукам из 240 баллов должен быть не ниже 185 баллов. Для других специальностей не ниже 170 баллов.

    На основании медалей научных олимпиад, организуемые со стороны Генерального управления по научным исследованиям и технологий Турции - TÜBİTAK. Обладатели золотых, серебряных, бронзовых медалей имеют право на поступление в турецкие ВУЗы без экзаменов.

    Для других, не указанных в этом списке экзаменов и дипломов, которые принимаются во внимание со стороны отдельных университетов, оценка по системе баллов должна быть не ниже 60%.

    Некоторые высшие учебные заведения принимают иностранных абитуриентов на основании ЕГЭ(Система экзаменации по окончании среднего образования и поступления в ВУЗ Российской Федерации).

    Некоторые высшие учебные заведения на основании экзамена TCS, принятый для тюркоязычных республик и народов. Для тюркоязычных абитуриентов государство Турции каждый год выделяет квоты на учебные гранты.
    /forum/go/3a2e5fbd08d0f0334f9fcaabc5062876 ... e-burslari.

Документы при поступлении в турецкие ВУЗы:
в данном случае приводятся для информационной справки, но данный список не является окончательным.
Университеты на свое усмотрение предлагают учащимся пакет документов, необходимых для поступления.


1.Специальная форма заявления (Başvuru formu)
2.Результаты экзаменов, переведенный на турецкий язык и заверенный у нотариуса. (Sınav sonuç belgesinin aslı veya tercüme edilmiş onaylı örneği)*
3.Аттестат о среднем образовании+транскрипт**, переведенный на турецкий, утвержден у нотариуса и оригинал должен иметь апостиль.
Иногда университет требует просто перевод, иногда перевод с апостилем и подтверждением, иногда требует получение на аттестат denklik через Министерство образования Турции.
(Lise diploması veya resmi not çizelgesi (transkript): Lise diplomasının aslının noter onaylı)
4.Фотокопия паспорта, перевод на турецкий и заверен у нотариуса, иметь апостиль. - Pasaport fotokopisi ile pasaportun Türkçeye çevrili noterden onaylı örneği.
5.Конверт с указанным почтовым адресом и ФИО получателя. (Üzerinde başvuru yapan adayın alıcı adresi yazılı zarf)

*Все документы должны переводиться в Турции и действительны только при подтверждении со стороны государственных нотариальных контор Турции.
Все бюро перевода привязаны к определенным нотариальным конторам. И если вы переводите где-то документ, то имейте в виду, что такой документ не имеет силы без печати официального подтверждения нотариуса.
В некоторых случаях, документы могут подтверждаться через представительства консульских отделов Турции в стране учащегося.


**транскрипт- список оценок с указанием часов по изученному предмету за курс обучения.

Для получения более детальной информации необходимо обязательно обращаться в конкретный университет.
Последний раз редактировалось Machu_Pikchu 2013/02/17 01:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4453
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

Machu_Pikchu писал(а):
    Некоторые высшие учебные заведения на основании экзамена TCS, принятый для тюркоязычных республик и народов. Для тюркоязычных абитуриентов государство Турции каждый год выделяет квоты на учебные гранты.
    /forum/go/3a2e5fbd08d0f0334f9fcaabc5062876 ... e-burslari.

Экзамен TCS был отменён в прошлом году.

Хотела добавить один момент. Для поступления на бакалавриат, например, в Стамбульский университет (İstanbul Üniversitesi, дальше пишу о нём) нужны результаты экзамена, проводимого для иностранцев самим учебным заведением. Экзамен называется İÜYÖS, проводится раз в год, имеет вид теста. Сдача его происходит в здании университета, дата высвечивается на сайте. Запись и оглашение результатов тоже производятся на интернет-страничке университета.
Для поступления на последующие ступени - магистратуру и докторантуру - проводятся отдельные экзамены (и на знание иностранного языка) и собеседование. Начинать обучени в магистратуре и докторантуре можно не только с осеннего, но и с весеннего семестра.
Последующие документы требуются уже при успешном поступлении для регистрации в универ.
Список документов и форма их подачи очень часто изменяется от вуза к вузу и из года в год. Прежде чем подавать документы, нужно изучить требования конкретного университета, а не ориентироваться на общий набор требуемых документов. Ещё лучше лично прийти в отдел по работе со студентами (Öğrenci İşleri) и попросить распечатку необходимого, ибо при приёме документов они ориентрируются на этот список буква в букву.
Например, этот ВУЗпринимает документы не апостилированными. Также принимают перевод, привезённый из страны гражданства (главное, чтобы не было ошибок, мешающих правильно понять написанное, если такие будут, попросят перевести в Турции), с консульским заверением. Паспорт тоже не апостилируется, нужен просто нотариально заверенный перевод первой страницы.
Если Вы поступаете не на бакалавриат, а в более высокую ступень, нужно привезти все предыдущие дипломы, а не только предшествующий. Например, при поступлении на докторантуру, нужен как магистерский, так и бакалаврский диплом, а не только магистерский.
Если предыдущее образование получено не в Турции и поступление просиходит не через систему İÜYÖS, İÜ требует корочку из Томера о сдаче финального экзамена на уровень С1. Хотя в положениях о поступлении указан любой сертифицированный языковой центр, по факту обязательный именно Томер, дипломы других курсов не принимаются, не подходит даже диплом языкового центра при самом университете.
Аватара пользователя
kalomira
Anka kuşu
 
Сообщения: 5272
Фото: 0
Регистрация: 29 июл 2010
Откуда: Kyiv ✈ İstanbul

kalomira,
спасибо за поправки. я изменила некоторые параграфы.

Что касается конкретных университетов, я написала, что на сайте YÖK есть список университетов в формате Excel, где и указывается подробное описание условий поступлений по каждому университету.
Для каждого конкретного университета существует масса условий. Вообще, строк в этом документе около 5000, так как самих университетов только 166 и приводить всю информацию здесь нет смысла.
Экзамен TCS все еще прописан в условиях поступления, к примеру, Акдениз Университета и еще многих других университетов.
Отменили его в прошлом году, но его результаты действительны в течение 2 лет.
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4453
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

Machu_Pikchu,
Machu-Pikchu и kalomirа, спасибо за Ваш труд!
Помогите разобраться. У меня двойное гражданство, одно из которых терецкое ,а второе тюркоязычная республика. Вопросы:
1. Пошагово хочу начать. Выбираю 5 университетов, и подаю заявку как иностранка?Если да: Подаю заявку сразу с готовым пакетом документов, а именно, денклик, результаты томер'а, еще что кроме личных документов?
2. Делаю денклик бакалавра и магистратуры. Из 5 университетов выбираю по желанию, Допустим, в один на магистратуру др.на докторантуру?
3.Самый главный вопрос: Я не подхожу под программу Туркие бурслари, дайте ссылку на др. гранты, есть ли таковые есть. Может ссылку на конкретный институт.
4. Подаю заявку на Томер. DilTip sınavı?
5. Какие экзамены на магистратуру?
6. Самый запутанный вопрос: В паспорте и в кимлике имя разное. Фамилия одинаковая. А в дипломе старая девичья фамилия и имя. При получения образовании в Турции в дипломе будут ориентироваться на кимлик?
P.S. Если я неправильно написала последовательность действий, прошу исправить.
Аватара пользователя
NULLIK
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 128
Фото: 4
Регистрация: 09 янв 2010

Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию. У меня вопрос (может быть, глупый): если у меня есть российский диплом специалиста (не бакалавр), то могу ли я учиться в магистратуре в Турции? не придется ли перед этим подтверждать статус моего диплома?
Аватара пользователя
sincap454
 
Сообщения: 1
Регистрация: 10 мар 2015

разьясните порядок поступления в магистратуру.
сроки приема документов
Аватара пользователя
Yunusov_Ayrat
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23 май 2015

NULLIK, добрый день,
обратила внимание на то. что вы поступали в прошлом году
Хотела бы с Вами проконсультироваться по поводу подачи документов: что да как
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Tat
 
Сообщения: 2
Регистрация: 03 авг 2015

Модератор

Natali$ka

Фильтры

Навигация

Вернуться в Образование в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3