Условия обучения за границей для граждан Турции

Все вопросы связанные с образованием в Турции. Языковые, водительские курсы. Получение дипломов, сертификатов и др.
/forum/go/b06cc421b47edb3677fba4e5cc424793 вот изучите тоже. если хотите подготовительные программы для универов нов зеландии и австралии
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

вот он этот юкас каталог общий который я упоминала для великобритании... его сайт не изучала ничего в поисковике забила что то... просто забыла его название уже...... даю ссылку уже на иностранных студентов. /forum/go/e49f5f1142639c200d97357580dbbbff
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

вот по русски пдф /forum/go/ae410a47011ab87c7865a582aab94f0f
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

хз может щас все автоматизировалось. интернетизировалось. я еще бумажную версию каталога изучала на бумажной анкете от руки писала. да и тоефл сдавала когда его тока на компьютербэйзд версию перевели
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

и еще яб посоветвала. Вы в стамбе же? наведуйтесь в british council. тоже может чем то помогут подскажут. есть же он тут вроде как. не консульство а британский совет именно)
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

гюлен чтоли

нет,это не гюленовские универы,у Фетулаха ващет универа и нету))Ясеви гос-универ.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

гюлен чтоли

нет,это не гюленовские универы,у Фетулаха ващет универа и нету))Ясеви гос-универ.


даже википедия говорит о 6 универах
Все сбудется, стоит только расхотеть. Ф.Раневская
Аватара пользователя
Daryam
kız gülümseme
 
Сообщения: 1614
Регистрация: 14 дек 2010
Откуда: Полуостров Малая Азия

спасибо за совет. неужели вы серьезно думаете, что я полагаюсь только на гуугл? это только как доп.средство. для отбора университета у меня есть профессиональный консультант, компетентная фирма.



там если у вас есть ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ специалист.он что не может Вам все детально найти и ответить?
и вообще насколько я знаю, Англия и Америка не сильно то славится хорошим качеством обучения специалистов..но ценой,да,отличается...почему не хотите где-нибудь в России поучиться? или же в той же Турции?
Аватара пользователя
chudesnaya
Корреспондентка Аленушка
 
Сообщения: 9302
Фото: 31
Регистрация: 30 авг 2008

гюлен чтоли

нет,это не гюленовские универы,у Фетулаха ващет универа и нету))Ясеви гос-универ.


даже википедия говорит о 6 универах

у Гюлена универов нету,у джемаата(народа-последователей) есть,разницу улавливаешь?Гюлен-гол как сокол(с)
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Тему поместила сюда, потому что разделе образования мало народу ходит и вопросы остаются висяком. Модераторов прошу не переносить данную тему в другой раздел.

Интересует абсолютно все: платное, бесплатное обучение, специальные программы и гранты турецким гражданам для обучения в зарубежных университетах.

Что знаю на сегодняшний день. Образовательные учреждения, представленных ниже стран, имеют договорённость на государственном уровне с Турцией, поэтому дипломы имеют действительность в Турции.

Германия – поступление в госвузы по экзамену, принятому в Турции. Необходимо пройти планку. Из-за ограниченного количества мест, попасть туда не очень легко. Учитываются баллы при поступлении всех участников. Язык обучения немецкий, есть английский (таких отделений мало, рейтинг высокий как следствие). Страна даёт позможность работать и специализироваться дальше.

Венгрия – поступления без какого-либо экзамена. Обучение по многим специальностям (инженерные, медицина и др.) на английском языке.

Польша – поступление по результатам ÖSS. Более 500 университетов к услугам турецких граждан. Обучение как на английском, так и на польском.С третьего курса можно переводится в университеты Англии при условии сдачи определенных экзаменов.

Австрия – самое дешевое обучение. 750 евро в год. Все предложенные вузы государственные. Но обучение только на немецком. Австрийское правительство заинтересовано в распространение немецкого языка. Предоставляет возможность работы во время учёбы до 600 евро в месяц. Для аренды жилья необходимо заплатить депозит около 3000 евро. После окончания вуза страна не дает разрешение на работу.

Англия – принимает дипломы турецкого лицея за категорию А. Эта категория не дает право прямого поступления в университет. Сначала нужно пройти курс обучения по программе Foundation Program и иметь уровень IELTS 5.5. Сдавать документы надо не менее за 3 месяца до начала обучения в связи с усложненной процедурой получения визы.

Австралия – самый большой университет из всех предложений, но не очень-то дешевый. Подготовительный год по языку проходят в Турции. Интересные условия по получению гражданства, по возможности работы во время учебы и после окончания, возможности дальнейшей специализации в Европе. Отрицательные стороны очень сильная удаленность.

*У нас там родственники живут. Приезжают в Турцию только раз в пять лет. Имеют возможность приезжать только на новогодние каникулы. Специально выбирают этот праздник, попадая из лета в зиму, чтобы показывать снег детям. Но Новый год празднуют скучно в Турции, а в Австралии в жару, на что и жалуются нам.

Есть еще вузы Украина. Интересовалась слабо. Но если есть желающие поделиться про вузы в Украине – пожалуйста.

Не дошла пока до изучения американтских вузов.

Читала, что в Европе существует система кредитов, не выраженных в денежном эквиваленте: набор баллов, которые очень эффективно действуют при приеме на работу. Это сделано в целях поощрения научной работы среди вузов и предполагает участие в международных проектах. Есть среди нас обладатели таких грантов? И можете ли поделиться об этом в данной теме?

Друзья, интересует буквально всё (от найма жилья, до сломанного душа или отсутствием горячей воды, еда, процесс обучения, социальные факторы и проч.). Кто сталкивался, изучал данную тему, учился или пытался уехать на обучение из любой страны, с какими подводными камнями столкнулся за рубежом?

Может быть у кого-то дети, тур. родственники или знакомые учатся за рубежом, просьба поделиться инфо. Любой. Всем заранее спасибо за участие и терпение в прочтении темы.

Северный Кипр,многие там учатся
Аватара пользователя
aydachay
Шалфей
 
Сообщения: 2456
Регистрация: 02 ноя 2009
Откуда: Москва

Тех.специальности теперь везде вышли на 1-ое место. Другое дело, что как насильно себя заставить учиться на инженера, если хочется быть учителем музыки...

В Турции идет опасный процесс обесценивания образования. То, что уже давно накрыло страны СНГ. Наоткрывали черт знает каких универов, и в препы понабирали откровенных идиотов. Идиот плодит себе подобных и так далее в геометрической. Простите меня за цинизм, но если универ в Ване бы развалился до последнего кирпича, но так чтоб никто не пострадал, то это только б на благо. Довелось работать с выпускниками Вана, аааааааааааааа упаси меня Господи... Про частные универы Кипра я вообще молчу.

Но тем не менее есть универы, которые входят в мировой рейтинг, так что если сразу в Англию не получается, то туда. А если с первого раза не получится, то вы своего в дерсане и на частные уроки. В Турции мигом после школы в армию не забирают. Но какой вчера открывшийся универ даже и не думайте. У вас ребенок, не то что не научиться ничему, но еще и отупеет.

согласна. про кипр тоже слышала. в частный универ в турции не хочу.так и сказала, если в билькент по пуанам на бурслу поступишь, то я только за. но за деньги учить в турции нет, точно не хочу, лучше уж за бугром. сами условия за бугром способствуют дисциплине. в англию очень хочется и маме и сыну больше всего.

тут у нас на работе мальчик в австралии учился, но вы знаете, у турок менталитет к маме, домой быстрей домой вернуться. работал в европе. не смог привыкнуть к жестким условиям дисциплины...
а теперь покрутился в турции жалеет, что не остался в европе. но мой сразу знает, чего хочет. он не хочет жить в турции это у него сильнее чем родственные чувства.

У мужа у одного брата отучилась дочь на Кипре,у другого сейчас в Измире учится за деньги,преподавание только на инглише,вот не знаю,у кого лучше...
Аватара пользователя
aydachay
Шалфей
 
Сообщения: 2456
Регистрация: 02 ноя 2009
Откуда: Москва

Получить образование за рубежом не самая главная цель. Самый большой смысл образования за рубежом является в получении подтверждения диплома в Турции для гражданина этой страны. Процедура эта немного сложная, особенно, для таких специальностей: юридическое образование, медицина, инженерия, фармацевтика. Для успешной карьеры в Турции гражданину необходим вполне легальный, равноценный диплом по турецким стандартам. В других случаях, даже при самом интересном дипломе из приличной страны симпатичный орган YÖK- управление высшего образования Турции может и не подтвердить его. Без утвержденного диплома в Турции невозможно сделать успешную карьеру в гос. и полугос.организациях, больших холдингах.

Для получения подтверждения диплома в турецком управлении высшего образования YÖK есть комиссия, которая принимает решение о соответствии учебного курса иностранного вуза, равноценному в Турции. Комиссия оценивает количество полученных курсов и степень полученных знаний по выбранной специальности в зарубежном университете. Комиссия может подтвердить дипломы университетов, которые имеют официальную аккредитацию и договоренность с управлением высшего образования Турции - YÖK. В других случаях при недостаточности полученых курсов или несоответствия турецкой системе высшего образования комиссия назначает экзамены для определения соответствия по специальностям юрист, медицинский работник, инженер, фармацевт..., который сдать иногда практически невозможно. В YÖK толпами ходят турецкие граждане, в бесмысленных поползновениях подтвердить дипломы инженеров, полученных в нецентрализованном порядке в других странах...

Управление по высшему образованию в Турции определяет общий порядок поступления в иностранные вузы для граждан Турции. Студенты должны поступать в университеты, обозначенных в списке YÖK, по обозначенным правилам поступления и результатам сдачи экзамена ÖSYM. Система поступления на основании правил, предусмотренных со стороны YÖK предполагает централизованный контроль на протяжении всего срока обучения турецкого студента в иностранном вузе. Это подразумевает, что турецкие студенты проходят через порог определенного курса при условии сдачи всех экзаменов за каждый семестр. Оценки, полученные при сдаче экзаменов в зарубежных вузах, вносятся в учебную базу данных Турции. Успешность в сдаче всех экзаменов подразумевает гарантию подтверждения диплома, полученного за границей.

В других случаях гарантии в подтверждении диплома нет.
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

Тут как-то накнулась на шустрика, который очень активно звал в свой блог на тему как без проблем и за очень дешёво справиться с такой проблемой как оформить визу в Англию. Заглянула,у меня резво затребовали 20 баксов за простую консультацию, которая совершенно была мне не нужна, потому что все то, что этот человек рассказал было мне известно.

Хочу поделиться совершенно бесплатно со всеми, кому будет полезна эта информация.

В это лето сына отправила в Англию на языковое обучение. Сначала в интернете просканировала всю инфо, которая была мне полезна – цены, места, как и что, в том числе и познакомилась с этим шустриком.

Русского шустрика оставим в покое.:))

В Англии есть Kaplan College - хозяева турки. Смотрела как первый вариант. Отказалась уже потому, что главное для изучения языка - это необходимость создать среду, где не будет соотечественников, или их будет самый минимум. Поэтому определились с другим вариантом европейской школой языка EF -Education First.

Обратилась к консультантам, которые полностью взяли на себя переводы предоставленной мной документации. В другом случае, вы обязаны подтверждать свои переводы у нотариуса, но прежде должны сделать переводы в фирмах, имеющих полномочия по переводу. За это дело взымают очень много денег.

Если есть желание сэкономить нужно искать консультанта по международному образованию, который имеет правовой статус по предоставлению услуг перевода. Это нехилые расходы, так как бумажек (один устав предприятия чего стоит!) на перевод достаточно много.

Наш консультант оказался именно таким. Плюс он не взял с нас за услуги посредничества, так как у них есть договорённость со школами, которые расплачиваются с ними самостоятельно за каждого предоставленного клиента.

Документы для оформления в Англию:
1. Оплаченный счёт за обучение. Оригинал+Перевод
2. Паспорт. Если был старый паспорт, его тоже. Это был наш случай.
3. Договор с компанией/школой об обучении(оформляется после оплаты). Оригинал+Перевод
4. Справка с места учёбы от ученика. Оригинал+Перевод
5. Справка с места работы родителя/лей о доходах. Оригинал+Перевод
6. Документация торгового реестра о регистрации компании, где работает родитель. Копии+Перевод
7. Устав предприятия места работы родителя. Копии+Перевод
8. Документация signatures (определяющий право подписи генерального директора, бухгалтера) с места работы родителя. Если компания своя, то соответственно и док.Копии+Перевод
9. Документация на недвижимость(Тапу).Документация на автомобильные средства. Оригинал+Перевод
10. Выписки банковских счетов родителя за последние 6 месяцев минимум. Счета должны быть активными и обязательно иметь операции движения прихода/расхода денежных средств за последний период. Оригинал+Перевод
11. Остаток суммы банковского счета родителя на день предоставления документов для получения визы должен быть больше в 3 раза по сравнению с суммой оплаченного счета за обучение.

Документы принимает орган по оформлению виз WorldBridge /forum/go/3d5c0c594fbff1b60ae5c517344a4f0f

Это организация работает с посольством Англии напрямую, и которая по сути является мостом между клиентами и посольством. Такой орган существует не так давно, и создан был в целях безопасности.

Виза на 6 месяцев стоит 230 лир. Нюанс, который важно учитывать. Нас предупредили, что образ на фотографии, предоставляемой на визу не должен кардинально отличаться от образа в паспорте(длинные/короткие волосы, есть борода/нет бороды и проч.). Могут возникать проблемы как в получении визы, так и на таможне при въезде в Англию.

Нас пугали, что виза оформляется как минимум не менее месяца. Наша виза вышла за 5 рабочих дней. Это говорит о том, что наш консультант постарался на славу, сделал свою работу чётко, поэтому у нас с первого раза приняли документы без проблем и быстро оформили визу.

При сдаче документов, берут отпечатки пальцев, и еще снимают отдельное фото ученика.
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

EF отлично. я в EF школе училась. академ год.
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

какой город выбрали?
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

какой город выбрали?

Лондон.
Но про EF школы те ученики,которые учились уже не первый месяц по словам сына были не очень довольны. Но ему понравилось в этой школе. Наверно он не мог оценить качество преподавания, так как был новичок...
Эти школы предоставляют возможность онлайн обучения, что тоже отличает их от других известных языковых школ.Сертификат/Диплом международного образца.

Кстати подруга отправляла свою дочь сначала в Англию, потом решила экономить и отправила на Мальту. Девочка сказала, что после Англии на Мальте делать нечего, лучше наоборот...:)
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

EF отлично. я в EF школе училась. академ год.

а Ваш диплом подтверждается в Турции? Вы пробовали делать подтверждение, сделали?
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

ээээ... какой диплом
сертификат EF?
а разве он чем то ценен? все поокончанию сдавали какой то экзамен международного образца. типа first sertificat ili proficiency ili ielts ili toefl. нет ну бумажка не повредит конечно . у меня она тоже есть до сих пор.
я шла на такое обучение для английского и для поступления дальнейшего в англии в вуз. чтобы туда поуступать мне надо было сдать экзамен тоефл или иелтс. сдавала тоефл там же и предварительно под конец академ года взяла в школе уроки подготовки к нему. предварительно еще пока там училась выбирала вуз. подавала в ucos заявку. пока ждала там ответа с тоефла продлевала визу. потом дождавшись отвозила доки в вуз. к сожелению у меня там в вузе тока годп олучилось поучиться по сем обстоятельствам пришлось вернуться на родину. и продолжать обучение там. но там в работе мне пригодились все эти бумажки и опыт. тут нет. ничего не подтверждала. и наврядли буду.
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

ээээ... какой диплом
сертификат EF?
а разве он чем то ценен? все поокончанию сдавали какой то экзамен международного образца. типа first sertificat ili proficiency ili ielts ili toefl. нет ну бумажка не повредит конечно . у меня она тоже есть до сих пор.
я шла на такое обучение для английского и для поступления дальнейшего в англии в вуз. чтобы туда поуступать мне надо было сдать экзамен тоефл или иелтс. сдавала тоефл там же и предварительно под конец академ года взяла в школе уроки подготовки к нему. предварительно еще пока там училась выбирала вуз. подавала в ucos заявку. пока ждала там ответа с тоефла продлевала визу. потом дождавшись отвозила доки в вуз. к сожелению у меня там в вузе тока годп олучилось поучиться по сем обстоятельствам пришлось вернуться на родину. и продолжать обучение там. но там в работе мне пригодились все эти бумажки и опыт. тут нет. ничего не подтверждала. и наврядли буду.


в любом случае, думаю, польза есть хотя бы для работы.
Вы не обидѣтѣсь, еслѣ мы на этѣм cѣгодня закончѣм?
Аватара пользователя
Machu_Pikchu
 
Сообщения: 4454
Фото: 19
Регистрация: 25 сен 2010
Откуда: Из страны Солнца...

ну наверное. просто все практически кто учился со мной после сдавали тест международный. ферст сертификэйт был самый популярный. многим для работы было нужно. кто то сдавал там кто то на родину ехал там сдавал. чтобы просто учиться да хорошо но люди сдавали экзамены кроме конкретных трясолобов которые даже сертификат или диплом еф не получили потому что их просто не было достаточное кол-во на занятиях. потому что они приехали потусить а не учиться. по любому скажу так самое главное язык. есть он все бумажки по боку.
Аватара пользователя
chudo-yudo
Шамаханская царица
 
Сообщения: 12249
Регистрация: 22 дек 2009
Откуда: TR 34

Модератор

Natali$ka

Фильтры

Пред.

Навигация

Вернуться в Образование в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1