РФ и проблемы русской школы в Анталье

Все вопросы связанные с образованием в Турции. Языковые, водительские курсы. Получение дипломов, сертификатов и др.
Консульство РФ пытается решить проблемы русской школы в Анталье
09 ноября 2005
Российское консульство пытается решить проблемы, возникшие у Международной русской школы в Анталье. По распоряжению министерства образования Турции, в этом единственном русском учебном заведении в стране запрещено обучение лиц с двойным гражданством.
В наиболее затруднительном положении оказался директор школы Виктор Биккенев, который год назад открыл это учебное заведение. "Я сейчас получаю турецкое гражданство. Моя дочь, для которой я эту школу открывал, обучается во втором классе. После получения вида на жительство она не сможет в нее ходить", - сказал он в интервью РИА Новости.
"Школ для иностранцев в Турции несколько, но русская - одна", - отметил Биккенев.
Международная русская школа в Анталье расположена в четырехэтажном здании в районе Лара. Она имеет лицензию турецкого Минобразования. Обучение в школе ведется с первого по 11-й класс по российским общеобразовательным программам. Все педагоги приглашаются из России. Они проходят конкурсный отбор и имеют 20-25-летний стаж преподавательской работы, рассказал Биккенев.
В школе учатся дети как сотрудников российских представительств в Анталье, так и лиц, переехавших на постоянное место жительства в Турцию.
По разным данным, в турецкой средиземноморской курортной провинции проживает около 20 тысяч выходцев из России и русскоговорящих граждан.
"Нет ли тут нарушения наших прав? Почему аналогичное требование не распространяется на многочисленные турецкие школы в России?" - задается вопросом Биккенев.
"Налицо явно нарушение прав ребенка", - комментирует ситуацию консул России в Анталье Сергей Алифанов.
"Проблема, с которой столкнулась международная русская школа, имеет для нас двоякое значение", - сказал дипломат в интервью РИА Новости. "Дети, о которых идет речь, имеют двойное гражданство. Как минимум, по матери они являются гражданами России и имеют право посещать и турецкую, и российскую школу. С другой стороны, они - граждане Турции по рождению, и, в соответствии с распоряжением Минобразования, лишены возможности ходить в русскую школу в Анталье", - пояснил консул.
"Мы намерены обсудить возникший вопрос с руководством провинции Анталья и надеемся, что недоразумение будет устранено", - сказал Алифанов.
Российский консул сообщил, что школа в Анталье также сталкивается с проблемой легализации преподавателей. "Визы они должны получать в Москве в июне, чтобы с сентября приступить к занятиям в школе, однако путь легализации занимает шесть-восемь месяцев или, практически, весь учебный год", - отметил дипломат.
Хотя в последнее время рабочие визы преподавателям выдают в турецком посольстве в Москве, их почему-то не признают в управлении безопасности Антальи. "Практически им отказывают в легализации, предлагая сложные бюрократические пути получения вида на жительство", - подчеркнул российский консул.
"Консульство в Анталье и посольство РФ в Турции делают все от них зависящее для решения проблем, с которым сталкивается русская школа", - добавил Алифанов.
В конце сентября в русской школе побывала посетившая Анталью делегация Совета Федерации. Российские сенаторы, по словам директора школы, пообещали оказать содействие в решении ее проблем и обратились с соответствующей просьбой к министру культуры и туризма Турции. Ответа от турецких властей пока не последовало.
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Модератор

Natali$ka

Навигация

Вернуться в Образование в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2