Подтверждение диплома, требуемые документы..

Все вопросы связанные с образованием в Турции. Языковые, водительские курсы. Получение дипломов, сертификатов и др.
Это действительно возможно подтвердить диплом украинского юриста?? А много предметов необходимо сдавать как академ. разницу? Ну в принципе, украинским юристам постигать новое и новое - дело привычное :-))) И еще, система права и система законодательства Украины и Турции сильно отличается? Суд, я знаю, в Турции один и там все дела и рассматриваются, деления как у нас по районам города и по специалиазации нет.
Вообще было бы очень интересно пообщаться о юриспруденции в Турции :-))
Это было бы здорово если бы существовала возможность подтверждентя диплома юриста :-)
Аватара пользователя
sunny26
янычар
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10 апр 2009
Откуда: Ukrayna

Диплом юриста подтвердить можно, но пока не будет гражданства, работать юристом нельзя.

Турция относится к романо-германской правовой семье. В основу судебного кодекса Турции положены гражданский кодекс Швейцарии, уголовный кодекс Италии и коммерческий кодекс Германии.
Правовую систему Турции возглавляет Конституция, принятая на всенародном голосовании 7 ноября 1982 г. Следом ней идут законы и иные нормативно-правовые акты парламента, детально регулирующие общественные отношения в Турции и имеющие верховенство над постановлениями и распоряжениями других органов государственной власти.
Ратифицированные международные договоры и соглашения, приобретают силу закона и имеют приоритет по отношению к актам национального законодательства.
Судебные прецеденты - "унификационные" решения Кассационного суда и Государственного совета, так же являются источниками турецкого права.
Правительство принимает постановления нормативного характера во исполнение законов. Постановления правительства практически обладают силой закона, однако не могут касаться основных и политических прав и обязанностей граждан, кроме постановлений принятых во время осадного или чрезвычайного положения. Подзаконные нормативные акты могут издавать министерства и ведомства.
Обычай в качестве источника права Турции, в настоящее время, используется достаточно редко.
Органы судебной власти.

Судебная система в Турции состоит из уголовно-гражданских судов правосудия, административных и специальных судов. По организационно-функциональным признакам суды подразделяются на ряд категорий и звеньев.

Согласно Конституции, судьи независимы при исполнении своих обязанностей. Судьи и прокуроры не могут быть уволены со своей должности, не могут быть принудительно отправлены в отставку ранее установленного в конституции возраста. Никакие власти, органы, инстанции или лица не могут давать судам и судьям предписания по вопросам осуществления ими судопроизводства. Депутаты парламента не могут направлять письменные запросы или делать заявления по поводу находящегося в судопроизводстве дела. Органы законодательной, исполнительной власти и управления обязаны считаться с решением суда.

В системе турецких судебных органов существует Высший совет судей и прокуроров, являющийся правительственным учреждением, соподчиненным Министерству юстиции. Состав Высшего совета судей и прокуроров формируется следующим образом: из числа кандидатов, рекомендуемых пленумами Кассационного суда и Государственного совета, президент отбирает пять основных и пять резервных членов совета сроком на четыре года. Председателем является министр юстиции, а советник министра — членом совета по должности. В компетенцию Высшего совета входит: зачисление в разряд профессиональных судей и прокуроров лиц с высшим юридическим образованием, распределение и назначение судей на должности, отстранение судей и прокуроров от занимаемой должности, принятие решения по предложению Министерства юстиции об учреждении или упразднении того или иного суда и т.д. По всем этим вопросам решения Высшего совета не могут оспариваться в судебном порядке.

Прокуратура в Турции полностью зависит от исполнительной власти, так как все прокуроры назначаются президентом по рекомендации Высшего совета судей и прокуроров.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

В соответствии с УК Турции уголовно-наказуемые деяния делятся на проступки и преступления. За определённые преступления уголовная ответственность наступает с 11 лет.
Парламент Турции 2 августа 2002 г. принял решение об отмене смертной казни. Однако было сделано исключение на случаи войны или угрозы войны, во время которых, смертная казнь может быть применена.
Высшей мерой наказания в Турции является пожизненное заключение.
Другими уголовными наказаниями являются - строгое заключение, обычное заключение, штрафы. Строгое заключение в Турции подразумевает каторжные работы и может быть назначено на срок от года до пожизненного срока. Обычное заключение также сопряжено с принудительными работами и может быть назначено на срок до 20 лет.
В Турции применяются и другие меры уголовного наказания, такие как штрафы (как правило, крупные).
Дела в турецких судах рассматриваются коллегиально, за исключением мелких. Не смотря на то, что Конституция Турции закрепляет демократические принципы уголовного судопроизводства, состязательность сторон во время судебного разбирательства реально не обеспечивается, защита находится в ущемлённом состоянии. В Турции не существует Суда присяжных.
В 1992 г. турецким Парламентом законодательно установлено, что обвиняемый, не может быть задержан полицией без санкции судьи на срок более 4 суток. Обвиняемому принадлежит право на неконтролируемое общение с адвокатом. Максимальный срок содержания под стражей в ходе предварительного расследования ограничен 6 месяцами. По делам, которые переданы в суд, максимальный срок содержания под стражей, в том числе предварительное расследование, не может превышать 2 лет.

ГРАЖДАНСКОЕ И ТОГОВОЕ ПРАВО

В прошлом веке Турция начала модернизацию гражданского законодательства. Курс на западноевропейские образцы правовых актов продолжается и в начале текущего столетия, так 27 ноября 2001 г. парламент Турции принял новый Гражданский кодекс, включающий 1030 статей. Среди нововведений стоит отметить полное уравнивание в правах супругов, повышение минимального брачного возраста до 18 лет, устранение юридической дискриминации внебрачных детей, расширение свободы завещания и т. д.
Основным источником торгового права Турции является Торговый кодекс 1956 г., который вступил в силу с 1 января 1957 г. Кодекс, включает в себя введение, 5 частей и заключительные положения. В первой части содержатся определение предпринимателя, положения о торговом регистре, торговом имени, недобросовестной конкуренции, ведении торговых книг, коммерческом представительстве и др. Вторая часть состоит из норм регулирующих деятельность торговых компаний, а третья часть устанавливает правила о коммерческих документах (векселя, чеки, товарораспорядительные документы и т.д.). Общественные отношения в сфере торгового мореплавания регулируются нормами четвёртой части кодекса, а отношения в сфере страхования - пятой.
В 1982 г. Турецкий парламент принял Закон о международном частном праве и процессе.
Общественные отношения в области использования торговых марок регулируются Законом 1965 г., а общественные отношения в области авторских прав - Законом 1951 г. «Об авторском праве», в который в 1995 г. были внесены поправки, существенно усилившие защиту литературных произведений, аудио- и видеозаписей, а так же компьютерных программ. Положения об издательских договорах содержатся в части XII Обязательственного кодекса. Необходимо отметить, что Турция участница основных конвенций об интеллектуальной собственности.
В последние десятилетия Турция проводит либеральную экономическую политику, которая ориентирована на внешний рынок. Создаётся благоприятный климат для иностранных инвестиций. Так, 1995 г. был значительно переработан закон «О поощрении иностранных капитальных инвестиций» 1954 г. в результате чего круг прав и свобод иностранных инвесторов расширился. В 1995 г. был принят и закон «О свободных экономических зонах». С начала 1990-х гг. Турция проводит унификацию своего экономического законодательства с законодательством Европейского союза. Так, в 1994 г. было принято турецкое антимонопольное законодательство, учитывающее политику ЕС в сфере конкуренции. А, в 1995 г. к международным стандартам было приведено и законодательство Турции об интеллектуальной собственности. В 1995 г. принят «Патентный закон». В том же году приняты новые законы «О торговых марках», «О наименованиях мест происхождения товаров», «О промышленных образцах».
Гражданский процессуальный кодекс Турции основывается на положениях ГПК швейцарского кантона Neuchatel. После принятия в кодекс постоянно дорабатывался и пополнялся. Закон «Об исполнительном производстве и банкротстве» принятый в 1932 г. практически копировал одноимённый швейцарский федеральный закон.
В последние десятилетия Трудовое право Турции, так же постоянно подвергалось модернизации. Сильное влияние на турецкое трудовое право оказали соответствующие нормативно-правовые акты Европы.
К 1998 г. Турцией были ратифицированы 36 конвенций МОТ (международной организации труда). В качестве источников трудового права можно выделить индивидуальный и коллективный трудовые договоры.
Особенностью трудового права Турции является государственная монополия по трудовому посредничеству, запрет негосударственных бирж труда. Стоит отметить, что несмотря на сильное влияние европейского права на турецкое трудовое право, уровень юридических гарантий условий и охраны труда в Турции значительно ниже чем в Европе.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

заранее извиняюсь если это уже обсуждалось
скажите плиз,подтверждение диплома(методом сдачи экзамена) и апостилизация диплома чем отличаются?
Могу я не подтверждать этот диплом а просто поставить на него в Украине апостиль и работать с ним в Турции?

и если нет,такой вопрос.
Я филолог-германист,переводчик с двух иностранных языков(англ,нем).Мне сдавать этот экзамен надо будет на турецком?И вообще как это все выглядит?Что-то я не могу себе представить как я могу рассказать о стилистических особенностях и семантике например немецкого языка на турецком являясь при всем этом ностителем русского языка?
Слабо себе это представляю
Турецкий язык онлайн по Скайп.
Аватара пользователя
Yildiz!
Звезда Востока
 
Сообщения: 11531
Фото: 417
Регистрация: 27 фев 2005
Откуда: Донецк

Для работы нужно будет подтвердить диплом ( то есть комитет по высшему образованию должен подтвердить уровень вашего образования путем выдачи спец. документа) а апостиль просто удостоверяет что образование получено в данной стране и там действительно есть такой универ.
Как подтверждают филологи ( я так подтверждала свой диплом филолога)- комиссия назначила мне 2 экзамена- так как я переводчик ( арабск. и анг.). экзамен письменный, в виде теста из 100 вопросов ( перевод на разные темы, с турецкого на араб. или анг. и наоборот- в каждом вопросе 4 варианта ответов, нужно выбрать верный). чтоб диплом подтвердили нужно набрать 70 баллов.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

два экзамена,в смысле один на арабский,другой на английский или кроме теста еще какой-то экзамен?
А тесты большие по объему на перевод?
И все-таки переводить с\на турецкий,да?хмм
Турецкий язык онлайн по Скайп.
Аватара пользователя
Yildiz!
Звезда Востока
 
Сообщения: 11531
Фото: 417
Регистрация: 27 фев 2005
Откуда: Донецк

да, 2 разных экзамена ( один получается можно сдать в мае, другой в ноябре). кроме теста больше ничего не нужно. Кстати насчет англ.- можно в Украине сдать TOEFL, его результат засчитают.
зкз. вопросы за 2008 год можно посмотреть тут
Вообще о назначении зкзаменов рещение принимает комиссия, с 2007 года все сдают экзамен СТС (Seviye Tespit Sınavı),что он из себя представляет к сожалению не подскажу.....
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

Спасибо
Турецкий язык онлайн по Скайп.
Аватара пользователя
Yildiz!
Звезда Востока
 
Сообщения: 11531
Фото: 417
Регистрация: 27 фев 2005
Откуда: Донецк

Спасибо за информацию :-))
Аватара пользователя
sunny26
янычар
 
Сообщения: 93
Регистрация: 10 апр 2009
Откуда: Ukrayna

Ой, девочки, а если я не могу найти свой аттестат о среднем образовании? Без него можно как-то обойтись при подаче документов на подтверждение диплома?
И еще, у меня диплом филолога-преподавателя турецкого языка и литературы. Я просматривала инфо про Seviye Tespit Sınavı, но не увидела там, что есть для турецкого языка. Может и не углядела чего-то?
Отпечатки наших пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют...

Инфо-блог о визовых процедурах, трудоустройстве, законодательстве Турции Иностранцы в Турции теперь на фэйсбуке.
Аватара пользователя
Natali$ka
ПереводчиК
 
Сообщения: 6463
Фото: 17
Регистрация: 01 сен 2008
Откуда: Aleksandretta

А разве нельзя обратиться в школу и попросить выдать дибликат?
Турецкий язык онлайн по Скайп.
Аватара пользователя
Yildiz!
Звезда Востока
 
Сообщения: 11531
Фото: 417
Регистрация: 27 фев 2005
Откуда: Донецк

А разве нельзя обратиться в школу и попросить выдать дибликат?


Да, я об этом думала. Только я постоянно в Турции нахожусь. Можно в принципе родителей попросить взять и отправить по почте. Просто решила узнать, все в жизни бывает.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют...

Инфо-блог о визовых процедурах, трудоустройстве, законодательстве Турции Иностранцы в Турции теперь на фэйсбуке.
Аватара пользователя
Natali$ka
ПереводчиК
 
Сообщения: 6463
Фото: 17
Регистрация: 01 сен 2008
Откуда: Aleksandretta

аттестат нужен будет, а экз для турецкого есть в STS- Türkçe ( Dil ve Edebiyat), его сдают в Стамбуле, в İst. Üniversitesi.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

Это действительно возможно подтвердить диплом украинского юриста?? А много предметов необходимо сдавать как академ. разницу? Ну в принципе, украинским юристам постигать новое и новое - дело привычное :-))) И еще, система права и система законодательства Украины и Турции сильно отличается? Суд, я знаю, в Турции один и там все дела и рассматриваются, деления как у нас по районам города и по специалиазации нет.
Вообще было бы очень интересно пообщаться о юриспруденции в Турции :-))
Это было бы здорово если бы существовала возможность подтверждентя диплома юриста :-)


коллега. Я тоже занимаюсь сейчас подтверждением своего юр диплома. Не легкое это дело.

Тополь за инфу, ей богу еллеринден оперим!!!! Эх если ы все такие были на форуме....

Мои мыкания с юр дипломом начались год назад. И я до сих пор не получила ни отказа ни принятия моего диплома к экзамену. Пробьлемы могут возникнуть не только с турецкой стороны но и с нашей. Допустим мой универ просто напросто не ответил на запрос турцкого посольства. Но к сожалению об этом не предупредили, и 2 мес мой диплом пылился у них на полке. Если бы я случайно туда не забежала, так бы мой вопрос и нерешился.
Сперва мой диплом проверят на правдивость, училась ли я, какие предметы видела, все это проверяют не только в переводе но и у нас на родине. Потом собиратеся комиссия и они решают имею ли я право подтверждать мой диплом. Потом они допускают меня к жкзамену СТС. Кстати недешевое это дело. Один СТС стоит 150 лир, их 2 штуки, и то не знаешь пройдешь или нет. И после экзаменов нас могут послать на переучебу, если будут предметы которые мы не видели.. Долго и нудно, но терять нечего, того стоит..
Экзамен проходит в анкаре, мне так сказали. Видимо для юристов там..
В билькент звонить бесполезно, нам честно признались что они не отвечают на звоник, хотя даже не подключают телефон...
[ URL ]

Savaşta kazanan yok, az kaybeden var..
Аватара пользователя
asker_esi
!ТАНРЫ КЫРБАДЖЫ!
 
Сообщения: 794
Фото: 1
Регистрация: 04 фев 2008
Откуда: TURAN

Девочки, хочу услышать мнение со стороны. Сдала документы на подтверждение диплома в YOK 5 месяцев назад. Скажите, это нормально, что их рассматривают таааак долго? По данным (и самостоятельно найденным) телефонам там НИКТО не отвечает, отвечают только на и-мэйлы и то через раз. Ответ стандартный: Ваши документы находятся в стадии рассмотрения. Всё. Муж ездил в Анкару пару месяцев назад, дальше порога не пускают, ответ был такой же как и в мэйлах. Уже не знаю, что и думать
[ URL ]
Аватара пользователя
OlenaHanim
Султан
 
Сообщения: 1000
Фото: 22
Регистрация: 31 янв 2007

я свои сдала им в апреле, ответ пришел в сентябре, причем сами не звонят, почти каждый день с утра их набирала. застать на месте их можно в 9.05 или после обеда.
Странно почему мужа не пустили, если к ним подъехать, они на месте ( если у вас Украина, то там Сибель Антепли Украиной занимается), они найдут ваше дело, расскажут на какой стадии рассмотрения.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

Спасибо! Вы меня успокоили:)
[ URL ]
Аватара пользователя
OlenaHanim
Султан
 
Сообщения: 1000
Фото: 22
Регистрация: 31 янв 2007

[цитировать
Потом они допускают меня к жкзамену СТС. Кстати недешевое это дело. Один СТС стоит 150 лир, их 2 штуки, и то не знаешь пройдешь или нет. [/quote]


если не секрет, а как вы готовитесь (если конечно готовитесь ) к сдаче экзамена STS?
Аватара пользователя
kamnata
падишах
 
Сообщения: 463
Фото: 1
Регистрация: 21 май 2007
Откуда: Izmir/Россия

Девочки, а кто-нибудь подтверждал тут диплом преподавателя языков? Интересно, что для этого требуют? У меня англ, тур и белорусский. Ну на преподавание турецкого в Турции я не претендую, конечно :) Искала на сайте ЙОКа список предметов для экзаменов, но своей специальности там что-то не увидела.Я спрашивала в универе, что мне надо, чтобы преподавать у них. Сказали, 1- АЛЕС, 2 - Тойфл, 3 - подтвержденный диплом.
ну с Алесом и Тойфлом все понятно, но мне интересно, что потребуют в Анкаре для диплома. Если KPDS, то может нафик мне тогда этот Тойфл, или они тоже Тойфл потребуют...
Думала им позвонить, так говорите не отвечают.
Еще говорят, что иностранцам можно работать в универах и без гражданства, и так даже проще... Я вот к осени надеюсь получить гр-во.
Преподаватели, или просто что-то знающие, плиз, поделитесь инфой!
Аватара пользователя
Krolik
странствующий суфий
 
Сообщения: 25
Регистрация: 30 апр 2009

Звонить бесполезно, если есть возможность, лучше подъехать в YÖK, показать свой диплом, там девушки вам все расскажут.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

Эх, Тополь, мне в Анкару просто чтоб спросить ехать накладно как-то... Вот потом не знаю, сдавать этот Тойфл или КПДС? кстати, если звонить, то по Беларуси там тоже эта Сибель Антепли, белорусы?

и еще вот что вспомнила : моя знакомая девочка препод английского сдавала тут пару лет назад только Тойфл для подтверждения диплома, это ей курсы, где она работала, делали.
А еще внимательно почитав список STS, нашла там преподавание. вот мне кто-то и объяснял, что в Турции ин.языки идут отдельно, а преподавание, методика, психология и иже с ними - отдельно. так нас к какой категории относят тут, вот что интересно... Еще и методику на турецком сдавать меньше всего хотелось бы.
Аватара пользователя
Krolik
странствующий суфий
 
Сообщения: 25
Регистрация: 30 апр 2009

Модератор

Natali$ka

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Образование в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2