Образование в Турции

Все вопросы связанные с образованием в Турции. Языковые, водительские курсы. Получение дипломов, сертификатов и др.
Расскажите пожалуйста кто знает про систему образования в Турции. Спасибо.
Аватара пользователя
elio
янычар
 
Сообщения: 53
Фото: 10
Регистрация: 30 май 2005
Откуда: Moscow

Собираясь на учебу в Турцию, надо знать, что в любом учебном заведении обучение ведется на турецком языке. Уровень владения турецким языком определяет организация OSYM. Ее полное название – Orgenci Sceme re Yerlrestime Merkeri, т. е. Центр отбора и зачисления студентов. Количество мест для иностранных студентов в вузах определено заранее, и борьба за эти места идет довольно жесткая. Заявления в OSYM присылаются либо на турецком, либо на английском языках. Для того чтобы OSYM принял документы к рассмотрению, потенциальный студент должен быть гражданином любой страны, кроме Турции и Турецкой Республики Северного Кипра. Кроме того, не допускают участвовать в тестировании и не берут в студенты людей с двойным гражданством, одно из которых турецкое или северо-кипрское. Есть еще необходимое условие для подачи документов – претендент должен либо пройти курс обучения турецкому языку, либо закончить последний класс турецкой школы. Еще одна возможность быть допущенным OSYM к экзамену – закончить лицей, уровень которого соответствует последнему классу турецкой школы. Прохождение экзамена в OSYM платное, стоит $100, так что кроме заявления о допуске к экзамену OSYM нужно прикрепить квитанцию об оплате тестирования (proof of payment). Получив эти документы, OSYM высылает экзаменационный лист (Еxam Еntrance Сard). С этого момента можно считать себя абитуриентом.

Для удобства абитуриентов OSYM создал сеть офисов в Баку (Азербайджан), Алма-Ате (Казахстан), Бишкеке (Киргизстан), Казани (Россия), Аш-габе (Туркменистан), Ташкенте (Узбекистан), Симферополе (Украина).

Россияне, которым пришлось сдавать турецкий Toefl, утверждают, что он гораздо легче американского. Турецкий Toefl состоит из двух частей. Первая – тест на общее интеллектуальное развитие и способность мыслить абстрактно. Вторая часть – тест на владение турецким языком, Tlipt (Turkish Language Proficiency Test). Он призван определить уровень понимания письменного турецкого. Когда все оценки выставлены в Examination Results Card (экзаменационную карту), абитуриент должен определиться с программой, по которой он будет учиться. Есть программы, где преобладает английский, а есть такие, где все по-турецки.
Обучение – как в государственных вузах, так и в частных – сравнительно недорогое. Год обучения в государственном учреждении обойдется от 400 до 650 долларов. В частных университетах – от 5000 до 12000 долларов.

Для тех, кто хотел бы продолжить образование, есть магистратура, аспирантура.

Разрешение на жительство предоставляется только тем студентам, которые могут доказать, что их финансы позволяют им жить в Турции. Проживание иностранным студентам обходится в среднем в 400-500 долларов в месяц.
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

это спасибо:)
но я хотела знать вообще о системе образования, начальное, среднее, высшее, как у них все это разделяется, что это все значит и т.д... какие учебные заведения: школы, лицеи, колледжи, институты, универы?..
Аватара пользователя
elio
янычар
 
Сообщения: 53
Фото: 10
Регистрация: 30 май 2005
Откуда: Moscow

Начальное обязательное образование 5 лет. Принимают так же как и у нас с 6-7 лет.
Далее идет среднее образование еще 3 года. Итого 8 лет.
После этого желающие продолжать сдают единый экзамен на поступление в лицей. Срок обучения в лицее 3-4 года. Лицеи бывают обыкновенными, просто программа обучения, или с профессией, типа нашего СПТУ. Закончившие в России среднюю школу (11 классов) приравниваются здесь к выпускникам лицеев.

Учебные заведения есть как государственные практически бесплатные, так и частные, очень дорогие.

Для высшего образования существует опять же единый экзамен. Естественно, что принимают в вузы только окончивших дицей. Этот единый экзамен проводится в один день по всей Турции. В результате выставляется определенное количество баллов за экзамен, в зависимости от которого предоставялется возможность обучения в том или ином университете. Для более престижных вузов нужен высокий балл, для других ниже. Также зависит от выбранной профессии, какие то требуют высокого балла, какие-то не очень.

Есть еще так называемая "высшая школа". Обучение 2 года. Можно сравнить с нашим техникумом. То есть выше чем СПТУ, но не университет.

Есть заочная форма обучения. Но как правило, перечень специальностей для заочного обучения очень ограничен. То есть нормальную, пользующуюся популярностью специальность, получить на заочном невозможно.
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Мне вот интересно сильно отличается бухгалтерский учет в Турции от Международных стандартов ? И есть в Турции такое понятие как Аудит ?
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

вот спасибо большое!!
Аватара пользователя
elio
янычар
 
Сообщения: 53
Фото: 10
Регистрация: 30 май 2005
Откуда: Moscow

Спасибо Вам за подробное описание обучения для начинающих. В конце Вашей статьи я обратила внимание на ссылку о разрешении на жительство. Можно подробнее написать об этом. Что для этого необходимо и какие документы надо преподнести, чтобы доказать свою состоятельность оплатить и все остальное. Может нужны договора какие-то, справки.
Правильно ли я Вас поняла, что первое:
1. Необходимо поступить в последний класс школы или лицей для обучения турецкого.
2. Необходимо стать абитуриентом организации OSYM.
3. Поступить в учреждение по специальности и подтвердить свой диплом.
Помогите открыть глаза на всю картину бытия.
Спасибо
Аватара пользователя
oks
путешественник
 
Сообщения: 434
Фото: 14
Регистрация: 01 авг 2004

По поводу стандартов бух. учета ничего дельного сказать не могу, не знаю. Аудит естественно существует, только называется mali müfettişlik, то есть финансовая инспекция и есть mali müşavir - фин. консультант.

Если не ошибаюсь, для них существует специальный экзамен, после сдачи которого они получают право деятельности.

Очень часто, особенно в маленьких фирмах, нет в штате своего бухгалтера. Существует очень много serbest muhasebeci, т.е. свободный бухгалтер. Они как правило ведут бух.учет нескольких фирм.
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

То есть если российский гражданин с дипломом высшего образования (российского) приедет в Т и захочет устроится каким-нибудь менеджером среднего звена, ему необходимо будет пройти обучение в университете в Турции?
А можно ли просто перевести диплом на английский или турецкий?
Крикни - услышит любой, прошепчи - услышит ближайший, и только я услышу, о чем ты молчишь - это Любовь.
Аватара пользователя
debora
Да я только посмотреть че тут деется..
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17 ноя 2003
Откуда: Москва - Кемер

Про дипломы я уже раньше писала, даже не один раз.
Ладно, напишу еще раз.

Аттестат о среднем образовании подтвердить легко. Для этого требуется только его перевод, заверенный нотариусом. Есть специальная организация, куда можно обратиться с таким переводом и буквально за несколько минут вам выдадут справку о том, что имеете образование, приравненное к турецкому лицею.

А вот с высшим образованием все намного сложнее. Раз в год проводится экзамен, который называется Seviye Tespit Sınavı (STS). Сначала вы подаете документы (вышеупомянутую справку о среднем образовании, нотариально заверенный перевод диплома, ну и по мелочи там, ксерокопии всякие) в YÖK (Yüksek Öğretim Kurumu), организацию, занимающуюся высшим образованием. После этого вам приходит брошюрка и заявление. Заполняете его, переводите деньги на указанный счет и можете идти на экзамен. Повторюсь, экзамен только раз в году (как правило в конце августа - начале сентября). Экзамен состоит из двух этапов. Первый этап вы можете сдавать 3 раза (три года подряд или как захотите, хоть раз в пять лет). Второй этап - только один раз. Но, чтобы быть допущеным ко второму этапу, обязательно надо сдать первый.

Первый этап как правило общие предметы. Например, для всех инженеров один общий экзамен (математика, физика, химия, инж.графика, компьютер, дифференциальные исчисления и еще несколько предметов). Второй этап уже конкретно по специальности, т.е. инженер-строитель например сдает строительство, инженер-электрик соответственно свое, короче спец. предметы.

Экзамен только на турецком языке. Поэтому естественно, если вы хотите его сдать, вам нужно знать язык.
Но самое интересное заключается в том, что я до сих пор не встретила ни одного человека, который бы сдал этот экзамен. Вообще этот экзамен для всех тех, кто получил высшее образование зарубежом.
Я попыталась сдать только один раз в 2002 году. Потом поняла, что это бессмысленно, больше пробовать не собираюсь. Например я сдавала с инженерами, нас было 97 человек (иностранка я одна, остальные все турки, большинство кстати в России учились). Перед экзаменом, общаясь с ребятами, поняла что у многих это уже 2-я или даже последняя 3-я попытка. Из 97 человек не сдал НИКТО.
Потом я слышала, что вроде как врачи легче сдают, но в тот же год в самолете Стамбул-Москва разговорилась с "соседом". Парень закончил московский мед. И в тот же год когда и я сдавал экзамен. Естественно не сдал. Я говорю, слышала мол у вас на меде все-таки некоторые сдают. На что он мне ответил, что из 300 с лишним человек не сдал также НИКТО.
Еще, в тот год, когда я только подавала документы (2000) я познакомилась там с одним дядечкой. Он тоже оформлял документы. Ему было тогда что-то около 60 лет. Сам он из Казахстана, но не казах, а какая-то национальность не помню названия, но что-то близко к туркам. Его дочь живет в Турции, замужем, и он решил тоже пожить здесь. Дядька умный до неприличия, какая-то степень медицинских наук, профессор, врач короче с забубенным стажем (лет 40 что ли). Так вот, он обращался куда только возможно, но ответ один - сдать экзамен. Он мне тогда сетовал, ну какой экзамен? Ладно, я не имею ничего против спец.наук. Но сдавать математику или физику после прошествия 50 лет с окончания школы? Вот так. Но тут видать считают, что своих умных профессоров хватает, не фиг брать готовых.
Не знаю, как сложилось у него потом, больше мы не общались.

Поэтому, легче наверно поступить заново и получить высшее образование здесь, чем пытаться доказать свое образование.
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Собираясь на учебу в Турцию, надо знать, что в любом учебном заведении обучение ведется на турецком языке.


Какая-то неправильная инфа:)
У меня муж учился в ODTÜ в Анкаре, там обучение на английском по американской системе.
А еще Bilkent в Анкаре тоже на английском..
Все сбудется. Нужно только расхотеть.
Аватара пользователя
kuzu
Brunette & Proud
 
Сообщения: 5536
Фото: 193
Регистрация: 12 сен 2003
Откуда: Москва-USA

Окуеть можно , чтобы опять математику сдавать и долбанную физику , может вы неправильным путем идиёте товарищи , может на лапу кое кому дать и экзамен быстро сдасться сам ?
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

Ya schitayu - eto normal`no. Diplom-to perevesti mozhno i nuzhno. Ti mozhesh` poyti uchit`sia, i togda tebe zaschitayut chasi (NE OTMETKI TOL`KO), kotorie u tebia bili i bOl`shuyu chast` tebe nenuzhno budet brat`. Po krayney mere, v USA.

V kazhdoy strane takie pravila, i eto ne tol`ko po otnosheniyu k buvshim stranam iz soc.lageria. Ti uchilas` v odnoy strane, pochemu drugaya strana dolzhna priznavat` tvoy diplom? Prosto vezde est` takoe, chto libo ti podtverzhdaesh` svoy diplom na yazike strani, v kotoruyu v`ehla, libo pereuchivaesh`sia, chem sobstvenno ya i zanimayus`. Spasibo, chto mne priznali diplom peduchilischa, i mne na paru let men`she uchit`sia. A vot Univer mne priydetsia brat` s nulia, no ya poniamyu - oni hotia dat` rabotu svoim prepodavateliam i vse-taki videt` specialistov imenno zakonchivshih svoe obrazovanie, takoe kak oni schitayut nuzhnim. Kstati, amerikanskiy diplom tozhe malo gde priznayut. I eto NORMAL`NO.
Lesia.
Изображение
Аватара пользователя
1994
American beauty..from Ukraine
 
Сообщения: 4754
Фото: 141
Регистрация: 04 фев 2004
Откуда: Kiev, Ukraine - Philadelphia, USA

Ну да, Лесь, придется снова учиться. Хотя вот тут у нас только заканчиваешь-начинай еще разок у них. Как грится, учиться всегда пригодится! Повышаем кругозор! То есть пока ты толко их педучилище заканчиваешь?
Крикни - услышит любой, прошепчи - услышит ближайший, и только я услышу, о чем ты молчишь - это Любовь.
Аватара пользователя
debora
Да я только посмотреть че тут деется..
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17 ноя 2003
Откуда: Москва - Кемер

о, узнаю наше российское видение проблемы. Дать бабок - и с глаз долой. я б тож с удовольствием, только, наверно, не прокатит у них это там. Хотя кто знает...
Крикни - услышит любой, прошепчи - услышит ближайший, и только я услышу, о чем ты молчишь - это Любовь.
Аватара пользователя
debora
Да я только посмотреть че тут деется..
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17 ноя 2003
Откуда: Москва - Кемер

Ой, спасибо, Вика, за очередное подробное изложение, так неохота в форумских архивах копаться. А у этого единого вступительного экзамена бывают хорошие исходы для российских граждан?
Крикни - услышит любой, прошепчи - услышит ближайший, и только я услышу, о чем ты молчишь - это Любовь.
Аватара пользователя
debora
Да я только посмотреть че тут деется..
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17 ноя 2003
Откуда: Москва - Кемер

Net, tut sistema nemnogo drugaya.
College - eto tehnikum, BEZ napravleniya, NO s kafedrami. U menia poka kafedra Liberal Arts, eto AESL - American English as Second Language. Tut, vse kto uchitsia, prohodiat eto - dazhe esli ti prekrasno im vladeesh`. Potom, ya perehozhu na kafedru Education. Tut uzhe mogu otuchit`sia 2 goda, i poluchit` associate degree. No tak, kak mne ne nuzhno eto, to ya budu delat` transfer v University. Tak delayut 90% teh, kto hochet poluchit` BD, a potom MD. NO ya budu podtverzhdat` svoe BD, esli viydet, to prosto douchivat`sia - v University dlia poluchenia ih BD, chto bi ne sdavat` ekzamen na licence. A potom, hochu potrati` escho paru let do MD.
Vot moi plani :)
Lesia.
Изображение
Аватара пользователя
1994
American beauty..from Ukraine
 
Сообщения: 4754
Фото: 141
Регистрация: 04 фев 2004
Откуда: Kiev, Ukraine - Philadelphia, USA

Ого, Лесь, я и не с первого прочтения поняла про твои последующие ученические шаги. Я вот тоже такого себе назагадывала, но, как грится: Главное-цель, а средства - по обстоятельствам. Удачи!
Крикни - услышит любой, прошепчи - услышит ближайший, и только я услышу, о чем ты молчишь - это Любовь.
Аватара пользователя
debora
Да я только посмотреть че тут деется..
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17 ноя 2003
Откуда: Москва - Кемер

Eto tochno, i escho glavnoe ne otchaivat`sia i idti po zhizni s optimismom. I tebe udachi
Lesia.
Изображение
Аватара пользователя
1994
American beauty..from Ukraine
 
Сообщения: 4754
Фото: 141
Регистрация: 04 фев 2004
Откуда: Kiev, Ukraine - Philadelphia, USA

этот екзамен надо сдать ТОЛьКО если человек не получил удостоверение что её/его диплом эквивалентный с турецкими дипломами
здесь информация о предписании об этом и о том как можно получить одобрение эквивалентности диплом
/forum/go/36d480f317cace24484b90f116b7c7d1

для информации о процессе и нужных документах:
/forum/go/f47308f41dbde916f0420053f5bf9dcb
Happiness is not a station you arrive at, it is a manner of travelling.
Аватара пользователя
Rocero
Ustad
 
Сообщения: 1261
Фото: 279
Регистрация: 09 июн 2004
Откуда: Istanbul

Модератор

Natali$ka

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Образование в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4