Дубленка-клеенка из Поднебесной

Вы отдыхали в Турции и с Вами случилась неприятность, неудача или все вместе? Поделитесь здесь своими эмоциями или предостерегите и образумьте других туристов от возможных неприятностей подстерегающих их во время отдыха в Турции. Здесь же обсуждение самых плохих отелей Турции. (Внимание! Хаять операторов и гидов как в Москве так и турецких - это не здесь! ;) )
ДУБЛЕНКА-КЛЕЕНКА ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ

О, мода, мода! Эх, ширпотреб, ширпотреб! То, чего больше всего на наших помойных вещевых рынках, в то все и вырядились! Ни тебе индивидуальности, ни тебе стремления к самовыражению. Такой уж менталитет российского обывателя. В восьмидесятые годы один смелый дизайнер-модельер обнаружил, что куртка авиатора первой половины XX-го века весьма эффектно дополняет джинсовый стиль. Кроме того, она весьма удобна, практична и прекрасно защищает от холода. Так появилась куртка «пилот». Поначалу это был удел модников и денди, затем их стали выпускать в огромном количестве, и вот тебе – новый ширпотреб. К середине 90 годов, челноки донесли «пилотную» моду и да нашей страны. Теплая, относительно недорогая куртка пришлась весьма кстати для Российского климата. Все вещевые рынки оказались завалены новинками, и представители всех слоев общества тут же поголовно вырядились в них. А уж опошлить хорошую стильную вещь у нас умеют! Так получилось и с «пилотом». Помните особый шик десятилетней давности – сочетание «пилота» со спортивным костюмом… Слава Богу, что сейчас «пилот» вышел из «моды». Его теперь не встретишь на помойных вещевых рынков. Сейчас его можно носить не стесняясь.

Теперь на смену пилоту пришли дубленки. Куда ни глянь, везде сего добра навалом. Как поется в рекламе: «Есть подешевле, есть подороже!». Есть те, что в дорогих магазинах и торговых центрах, есть те, что на помойных вещевых рынках. Вот о последних и стоит поговорить в отдельности. Ибо наш человек всегда ищет подешевле, зачастую пренебрегая комфортом совершения покупки и уровнем сервиса. Тогда в девяностые, все практически были «пилоты» были изготовлены из натуральной овчины. Из заменителя делали только ремешки, да и то не всегда. Сейчас же покупая модную дубленку на Черкизовском рынке или базаре в Анталье, не никакой гарантии, что Вы приобретаете натуральный продукт. В последнее время появились недорогие и вполне приличные с виду изделия, и не подумаешь, что сшиты они из обычной клеенки.

В мире выращивается огромное количество домашнего скота. По идее, кожи и меха должно хватить всем жителям уголков Земли с холодным климатом. Однако китайские производители, за гроши готовые завалить своим ширпотребом весь мир, явно испытывают дефицит козьих и овечьих шкур для производства теплой верхней одежды. Таким образом, мудрецы Поднебесной разработали новую модель дубленки-клеенки из искусственного материала, при производстве которого используются натуральное сырье. Разумеется, себестоимость такого материала значительно дешевле. При этом изделия из него на первый взгляд выглядят весьма эффектно и очень сходны с теми, что изготовлены из чисто натуральных шкур.

В разные времена существовали разные виды кожзаменителя и синтетического меха. Коленкор, дерматин, кирза, ПВХ. Для большего сходства в качестве основы использовался бархат, как имитация замши. В последнее время появились ремни из прессованной кожи, которые можно буквально сломать пополам. И вот представляем китайскую новинку – комбинированную дубленку-клеенку!

Материал для изготовления дубленки-клеенки действительно напоминает клеенку. Состоит он из двух склеенных меж собой слоев – внутреннего и наружного. Внутренний - обычный искусственный мех, только вместо синтетики используется натуральная овечья или козья шерсть. Сверху - прессованная кожа. На наружный слой ткани-основы, обычно синтепона, наносится клеевая смесь из перемолотых отходов кожевенного производства. Затем кладется под пресс.

В результате изделие практически неотличимо от настоящей дубленки. Прессованная поверхность выглядит, как вполне натуральный дублен и может быть любого цвета и вида, вплоть до модного в последнее время эффекта состаренной кожи. Зачастую, в производстве применяют натуральный мездровый клей, а также дубильные вещества и идентичные им ароматы, потому то дубленки-клеенки имеют даже приятную «вонь» новеньких кожаных изделий. Благодаря использованию натуральной шерсти, внутренняя поверхность изделия также практически неотличима на ощупь от натурального меха. Дубленки-клеенки несколько жестче натуральных, однако, есть и недорогие натуральные полушубки сшитые из шкур грубой выделки. Окончательно и бесповоротно опознать липу – можно лишь увидев место среза… Однако китайские и корейские мастера так тщательно обшивают швы, что подлезть не возможно. И вряд ли продавец помойного рынка позволит вам разрезать изделия, да бы убедиться в его подлинности.

А ведь сейчас на вещевых рынках наибольшее количество подобного товара составляют именно китайские дубленки–клеенки. Эту прелесть можно встретить и в Турции, особенно в местах скопления туристов. Огромное разнообразие видов и фасонов, от коротких спортивных до удлиненных приталенных под костюм. Дубленки клеенки из Поднебесной завоевывают мир. Торговать ими весьма выгодно. Цена производителя - копеечная. В России торговцы, в большинстве своем представители тюркоязычных народов бывшего СССР охотно предлагают их несведущему покупателю под видом натуры. Отработана даже особая тактика впаривания таких изделий. В начале продавец объявляет за «клеенку» достаточно высокую цену, нередко чуть ниже средней рыночной стоимости натуральной дубленки. Затем старается всячески удержать клиента. Начинает буквально бегать вокруг него. Предлагает померить. С лицемерной любезностью и восточным темпераментом принимается расхваливать, мол, новинка последнего сезона, как оно модно и как замечательно смотрится именно на вас. И, разумеется, поет песню о том, что это сделано из натурального меха отличной выделки овцы какой-нибудь очень редкой породы. Затем неожиданно объявляет скидку 2000-3000 рублей. У покупателя от радости глаза на лоб…

Что ждет потом «счастливого» обладателя дубленки-клеенки. Это знает каждый, кто имел дело с искусственной кожей. Любой клей, особенно натуральный боится природных воздействий. Со временем, от мороза и влаги поверхностный слой равномерно покрывается трещинками и мелкими волнистыми, морщинками, наружу вылезает ткань основа. «Дубленка» начинает промокать, как обычная полотняная ветровка. Мне уже довелось видеть людей в таких изделиях, и поверьте, зрелище весьма жалкое… Кроме того дубленка-клеенка весьма непрактична при носке, - жесткая, неповоротливая. Особенно неудобное ощущение в районе подмышек. Кроме того, кожзаменитель есть кожзаменитель, и человеку в последнее время привыкшему к натуральным кожно-меховым изделиям носить такое, мягко говоря, не комфортно. Да и со стороны смотрится она убого, вроде похожа на натуральную дубленку, но вот что-то не то. И сидит на человеке словно картонная.

Как не купить дубленку клеенку.

Во-первых. Не покупать дубленки на помойных рынках и не скупиться на дешевую цену. С хитрыми продавцами всегда держать ухо востро. Хотя это весьма условно. Учтите, что дубленки клеенки можно встретить и в нормальных магазинах и торговых комплексах, по цене натуральных изделий.

Во-вторых. Будьте осторожны, покупая кож-мех-изделия китайского и корейского происхождения. Нередко торгаши выдают «Китай» за «Турцию» или «Испанию». К счастью основные турецкие испанские болгарские, а так же российские производители стараются держать марку. Внимательно осмотрите все бирки на внутренней стороне. На китайских изделиях непременно присутствуют либо иероглифы, либо слова, не существующие ни в одном другом языке.

И в-третьих. Добропорядочный производитель обычно оставляет швы открытые, так что бы можно было увидеть срез материала. И убедиться что это натуральная овчина. Ему нечего скрывать от покупателя. Нередко к солидным изделиям даже отдельно прилагается маленький кусочек материала как образец и одновременно элемент для ремонта. Изделие же с полностью закрытыми швами, так что не возможно разглядеть срез изделие вызывает подозрение. Особенно, если продавец назойливо начинает расхваливать его, предлагать «бешеные» скидки, держитесь от таких подальше.

Разглядеть место среза проще всего там, где вшита молния или карман. Выше уже говорилось, что дубленка-клеенка сидит весьма жестко и неудобно. И как уже сказано, особенно это ощущается в местах подмышек.

И все же, если Вам не повезло с покупкой, по закону у вас есть три дня, чтоб отдать вещь обратно и забрать деньги. Не отдают деньги, обратитесь в администрацию. Если Вам удастся доказать, что торговец продал Вам дубленку-клеенку под видом натуральной, то есть все основания обратиться в Общество Защиты Прав Потребителей. Правда, в таких местах типа Черкизовский рынок, что-то доказать гораздо сложнее. Еще сложнее сделать это в Турции, ибо там представители администрации вряд ли знают какой либо язык кроме турецкого, да и коррупция там процветает по чище, чем у нас, и ко всему прочему развод туристов это их общее дело…

Будьте внимательны! Удачной покупки!
Аватара пользователя
Vui4o
Московский Султан
 
Сообщения: 522
Фото: 167
Регистрация: 12 июл 2004
Откуда: Moscow/Москва/Moskova

ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Даааааааа и если бы такое было только с дубленками...
Аватара пользователя
evening
Султан
 
Сообщения: 551
Фото: 2
Регистрация: 05 авг 2005

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Обратная сторона отдыха в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3