Беспредел в аэропорту

Вы отдыхали в Турции и с Вами случилась неприятность, неудача или все вместе? Поделитесь здесь своими эмоциями или предостерегите и образумьте других туристов от возможных неприятностей подстерегающих их во время отдыха в Турции. Здесь же обсуждение самых плохих отелей Турции. (Внимание! Хаять операторов и гидов как в Москве так и турецких - это не здесь! ;) )
Девочки, вот что пишет девушка в своем жж (/forum/go/98551f8222b0c993652e1b2fcb425763), копирую:

Путешествие в Стамбул
Моя волшебная история началась с того, что на праздники 23 февраля я решила вместе со своим другом съездить в Стамбул на 3 дня. Я летела из Москвы, он из Милана.

Я купила билет на чартерный рейс совместно авиакомпаниями Sky Express и Ist – airlines, который, между прочим, стоил 300 евро.

В аэропорту, когда я уведела всеь тот народ, с которым мне предстояло лететь, мне стало очень «волнительно»
– в багаж разве что козу не сдавали, и вообще большинство пассажиров выглядело достаточно стремно из серии тех людей, которые впаривают тебе арбузы на рынке.

Мое место, на счастье (?), оказалось рядом с интеллигентной девушкой родом Пальмиры. В полете мы разговорились, она рассказала, как приехала вместе с мужем в Москву заработать денег, чтобы купить землю в Пальмире, о том, что ей необходимо пересекать границу России раз в год, для того, чтобы обновились какие-то там документы. В этот самолет она попала следующим образом: приехала с мужем в аэропорт купить билеты туда обратно, в аэропорту к ней подошла «мамка» - хабалистого вида дама, которая предложила ей купить билет взамен на то, что девушка провезет на себе в каждую сторону по 20 кг багажа (максимально разрешенный вес). Таких «перевозчиков» в самолете было 6 человек.

Когда мы прилетели, мы оказались в одной очереди на паспортный контроль. На той стороне границы (за паспортным контролем) уже стояла та «мамка», которая орала на весь аэропорт – «давай, таджикская сучка, что ты телишься там, давай быстрее» и пр. Этого представления было достаточно для того, чтобы вызвать интерес у полиции, которая совершала обход очередей к паспортному контролю. Рыжий полицейский с манерами погонщика овец начал выхватывать паспорта из рук людей, стоящих со мной рядом и выдергивать их выборочно из очереди забирая куда-то непонтяно куда. «Моя» девушка поняла, что попала. Она попросила меня разменять 50 евро, чтобы у нее были мелкие деньги и я дала ей три бумажки 20 + 20 +10 евро.

Девушку и еще примерно 5 человек забрали и начали уводить в неизвестном направлении. Вдруг, кто-то непонятно откуда ткнул в меня пальцем «ОНА дала ей деньги!». Погонщик овец резко развернулся, и выхватил мой паспорт «Пшла».

Нас привели в полицейский участок , «приказав» ждать тут. Погонщик овец выглядел, как человек, который офигевает от своей значимости и власти, до которой он наконец-то дорвался, гордо выполняя миссию по зачистке такой благородной страны как Турция от таких шалашовок как я. Никто НЕ вступил в диалог, никто не объяснил ничего. Единственной фразой в мой адрес было то, что давать деньги НЕЛЬЗЯ. И плевать что это мои деньги и по сути я могу делать с ними что хочу. Закон, где это написано, естественно, тоже никто не предоставил.

Единственный используемый язык был турецкий, причем турецкий «грубый» с употреблением таких общественно-популярных слов как horospu и по– ни английский, ни русский никто не говорил (хорошо что я говорю по-турецки, хоть и очень плохо). Просьбы привести переводчика, представителя авиакомпании, начальника полиции, адвоката, доктора, священника и пр. были полностью проигнорированы.

Вместе со мной ожидали своей участи еще 8 девушек НЕ похожих ни на проституток ни на беженок ни на челноков.

Продержав меня 2 часа на прекрасном железном стуле в комнате ожидания, охранник предложил вынуть все содержание моей сумки и произвести опись. Я задала вопрос - с какой целью это все делается и какая судьба ждет мои вещи, на что вместе с какими-то явно не очень вежливыми и непонятными мне словами у меня выхватили сумку и начали вытряхивать содержимое. Я достала телефон и начала снимать все это на камеру, после чего, естественно, у меня вырвали телефон, копались там 20 минут пока не нашли запись и стерли ее.


Следующим этапом меня попросили показать, сколько у меня есть с собой денег – я показала 200 евро и 3 банковские карты. Это видимо очень развеселило полицию, так как по их мнению для въезда в Турцию, оказывается, нужно иметь не менее 1500 евро налом. Банковские карты не считаются. И плевать что я еду на 3 дня с обратным билетом и бронью в пятизвездочной гостинице. Предложение отвезти меня в банкомат, которые естественно ЕСТЬ в международном аэропорту, чтобы я сняла с карты 1300 евро даже не рассматривалось – «у нас нет банкоматов». Из всего вышесказанного я поняла что меня «закрывают» в участке как особо опасную преступницу, попытавшуюся проникнуть на территорию Турции без необходимых 1500 евро и возвращают обратно в Россию первым самолетом той же авиакомпании. Ну и естейственно, нужно добавить что история про 1500 евро это ни закон и вообще ничего общего с чем то официальным не имеет. А если говорить про официальный минимум, то в Европе это 50 евро в день, причем не обязательно кэш. В Стамбуле же видимо все настолько дорого, что меньше чем 500 евро в день потратить невероятно… отлично… с учетом того, что ужин в самом шикарном ресторане будет стоить 50 евро.

Кроме того вокруг полицейского участка бегал мой друг, имеющий европейское гражданство, размахивая деньгами во все стороны – его даже близко не пустили к месту заключения


Таким образом, через 3 часа после посадки я оказалась в «отстойнике» - комнате в полицейском участке, где содержат всех ожидающих отправки домой. Комната без окон, зато с кондиционером J Есть душ, туалет с закрашенным краской зеркалом. Стоят кресла модного оранжевого цвета с модными салатовыми подушками, которые раскладываются в кровати. Естественно, поверх модного оранжевого цвета находится сантиметровый слой грязи, ибо естественно никто ничего никогда не стирал. В комнате всегда горит свет, даже ночью, так как постоянно работает камера видео наблюдения. Есть аппарат для громкой связи с охраной, который можно использовать в любой момент, когда тебе хочется услышать слово YASAK - нельзя!




В общей сложности, наша дружная компания составила:
Я – гражданка России, мажорка по сравнению со всеми вообще кто летел на этом самолете, приехавшая на выходные встретится с другом. С паспортом, билетом, визой, бронью отеля.. одним словом всем что нужно для счастья в Стамбуле.
«Тетя Надя» – гражданка России, которая имеет недвижимость в Турции, в котором проводит большое количество времени и в этот раз возвращалась домой, навестив дочку в Москве. У тети Нади было 80 дол наличных денег, и это было ее ошибкой. Которую, кстати, сказать, также как нас всех, периодически за спиной обзывали
проституткой
2 девушки, летевшие из Таджикистана по работе на 3 дня – закупать коллекции текстиля, то есть поддерживать экономику страны Турция, по сути. Причем одна из них была по национальности Турчанка. Обоих задержали из за того что у них было ВСЕГО 400 евро наличными
2 украинка, летевшие на выходные, у которых было по 1000 евро но не было брони гостиницы, ибо они летели к друзьям
2 гражданки Молдовы у которых обнаружились проблемы с визой. Девушки были также наняты компанией, которая нелегально провозит груз через границу. Компания выдала каждой по 1000 долларов «на показ», которые они должны были вернуть по прилету в Стамбул
Гражданка Нигерии (!) которая вообще не поняла за что ее и, соответственно, объяснить никому тоже не смогла
Гражданка Италии, лет 50 , учительница математики, которой просто так придрались к документу, удостоверяющему личность. В Италии срок годности этого документа составляет 5 лет, и дата истечения срока обозначена на документе. Но в Турции есть свое личное мнение на этот счет – они считают, что 3 горда – это максимальный срок для данного документа. Итальянка это особая тема, так все ее представления о человеческих правах, законах и прочих прелестях, которыми так избалованы европейцы, просто рушились у нас на глазах.

Итого 11 «проституток» и 1 «мамка» (тетя Надя)




Утром стало понятно, что обратно отправят в Москву в 12 ночи, то есть нужно было провести еще весь день в прекрасном ораньжево-салатовом отстойнике. На мое предложение, что я готова сама купить себе обратный билет за свои деньги но на рейс который улетает хотя бы днем – мне сказали что нельзя, типа рейсов нет. Ничего что они каждый час летают?

Я позвонила в Российское консульство – консул пообещал приехать в аэропорт разобраться. Консул действительно приехал в 14 00 для того, чтобы сообщить, что ничего сделать нельзя – «ваши имена уже занесены в компьютер и мы ничего не можем сделать». На вопрос предъявить мне официальное обвинение, по которому я провожу тут выходные – ответом был что никаких официальных бумаг нет и не будет и что там на самом деле было они не знают, так как лично при задержании не присутствовали. На руках у меня не было ни одной бумаги, ни одного обвинения, ничего.

Приезд консула не только не принес облегчения, но и обозлил полицию, которая позволила себе наорать на меня после этой встречи за то, что я «учиняю им проблемы».

Начальник двух девочек из Таджикистана, который летел вместе с ними, сумел дозвониться до министра, который лично звонил начальнику аэропорта, на что начальник аэропорта ответил ему, что это его аэропорт и его правила.

За час до рейса нас пригласили на выход. Надо сказать, что паспорта и билеты как отняли при «аресте», так мы их и не видели. Нас отвели к сотрудникам внутренней безопасности, которые долго и тщательно ксерили наши паспорта и еще какие-то бумажки. Далее нас провели к выходу на рейс как заключенных и запихнули в самолет той же прекрасной авиакомпании.

Вот таким прекрасным образом закончилось мое путешествие в Стамбул. Паспорт свой я получила только в аэропорту внуково. Ни одной бумажки с причинами или описаниями моего обвинения у меня так и нет.

И вот стоя в вновь обретенным паспортом в очереди на таможенный контроль на родине я обратила внимание на то, что не смотря на то, что половина очереди составляли турки очень стремного внешнего вида, НИКТО не бегал по очередям и не вырывал у них их рук документы и не забирал этих намного более стремных на вид чуваков в какие-то непонятные помещения, как это было с нами в Стамбуле.

Мне не понятно, как может Страна, которая так рвется в Евросоюз, таким интересным образом относится к туристам – ИБО сфера услуг, то есть по сути туризм – это 51% экономики страны.
Страна, которая хочет вступить в Евросоюз полностью игнорирует какие-либо намеки на права человека, не признает такую полезную в 21 веке вещь как международные банковские системы, которые уже много лет позволяют людям не возить деньги в трусах и держать их на банковских счетах .
Страна, в международном аэропорту второго по размеру города никто не говорит по-английски.
Страна, в которой при задержании человека, даже не разбираются – есть ли на то причины; не проверяют данные а просто отправляют тебя как сумку обратно только потому, что ты не понравилась какому-то мудаку, который старается выжить максимум из того минимального кусочка власти, до которого он дорвался.



_____________________________
там еще 2 фотографии из обезьянника есть.

теперь собственно тема. может, мы сможем довести это как-то до нашего консульства или руководства страны?
как решить эту проблему? жалуются все. одно дело - ловить внешне похожих на проституток и совсем другое - нормальных, порядочных девушек. что делать?
Аватара пользователя
flymetothemoon
янычар
 
Сообщения: 89
Фото: 1
Регистрация: 14 янв 2009

ой, тема не туда залетела, модераторы, переместите, пожалуйста, в нужный раздел!
Аватара пользователя
flymetothemoon
янычар
 
Сообщения: 89
Фото: 1
Регистрация: 14 янв 2009

по всем форумам этот пост ходит. только тут правды то % на 10.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

по всем форумам этот пост ходит. только тут правды то % на 10.


как вы можете так смело об этом заявлять? вы там были?
вы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда приходилось общаться с полицейскими на контроле? не в окошках, а дальше, в конце?
Аватара пользователя
flymetothemoon
янычар
 
Сообщения: 89
Фото: 1
Регистрация: 14 янв 2009

просто я 4 года работала на тамож.контроле.а с тур.полицией уже 10 лет.
можете поехать в Сочи, посмотрите как там относятся к своим же гражданам или на грузинскую границу, тогда стамб. аэропорт вам покажется раем. А если все так плохо то почему никто не жалуется офиц. лицам?????
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

Извините. Но, этому рассказу не верю. Очень много раз была в Стамбуле и никогда ничего подобного с кем-либо не видела. Наоборот всегда помогут, всегда подскажут. Вообще всегда встречала только доброжелательное отношение, и даже несмотря на то, что одно время была этакой блондинкой
Аватара пользователя
Sinekakiz
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 126
Фото: 2
Регистрация: 23 сен 2007

znaete sama ne verila,no po syti eto vozmojno
Аватара пользователя
mixrimax
падишах
 
Сообщения: 429
Фото: 2
Регистрация: 03 авг 2008
Откуда: İstanbul-Kiev

На турки ру девочка Люда pumpkin потеряла в Ататюрке паспорт (уже после тамож. контроля)-пошла в аэропортовую милицию заявить, а начальник обвинил её в том что она специально потеряла паспорт потому что она проститутка и у неё была просрочена виза. И послал её
Anya abla...
Аватара пользователя
Annie
Mahallenin Guzeli)
 
Сообщения: 3086
Фото: 54
Регистрация: 19 июл 2004
Откуда: Moscow

Аня мы с Людой уже все обсудили, в аеропорту ей протокол не составят, это в участок нужно. она потом в таксиме все сделала.И начальник полиции аеропортв там не сидит, он в Аксарае.
А как тебе милиция Сочи, которая берет 30 долл с девушек россиянок, только потому что они въеэжают из Турции и по мнению сочинцев проститутки? А пограничники ЕСовской Румынии, без права выхода в туалет держащие автобус с туристами 2 часа, потому что по ТВ идет футбол и погранцам нужно его посмотреть?Ну или родные украинские таможенники, выкинувшие содержимое наших сумок на пол в аеропорту только потому что мы прилетели из Турции и мой муж турок?
Много могу приводить примеров, все таможни хорощи. Если что то неустраивает-пишите жалобу на конкретного начальника. Пусть напишут в адрес начальника стамбульской полиции ( начальник аеропорта его зам)!
Меня за 10 лет постоянных въездов выездов ниразу не останавливали. А в той истории много придуманного.
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

все таки мне кажется история сильно преувеличенная, как-то не верится во все это. особенно про деньги.
1. у девушки был ваучер.
2. у девушки был обратный билет.
3. у девушки были необходимые 50 баксов на сутки.

хорошая писательница...
Изображение
Аватара пользователя
Ksanka_
Бегущая по волнам
 
Сообщения: 4780
Фото: 439
Регистрация: 09 ноя 2007
Откуда: Край больших Зон

1. женщину с ВНЖ не пустили
2. Челноки звонят министру



а разве Sky express из москвы летает? а что за компания istanbul airlines
Аватара пользователя
Topol
Turk Polisi
 
Сообщения: 8974
Регистрация: 26 сен 2008

Есть уже такая тема.

ЗДЕСЬ
Аватара пользователя
anchu
 

А пиши-не пиши жалобы-не поможет тут ничего.. У меня за 8 лет тоже ттт ни разу ничего не спрашивали, один раз ко мне девка какая-то странного вида пристала в Ш-2, смотрю у неё с собой только ручная кладь и она сказала что ничего не знает как и куда и у неё 100 долларов с собой, я быстро самоустранилась, потом не докажешь что ты не с ней.
Челноки тоже просили на себя записать груз давно уже в Ататюрке, я отказалась, они начали орать что я шалава если только с небольшим чемоданом летаю ))) Я говорю-а вдруг у вас там кокаин? ))
Скай летает в Турцию, их фрахтует я так поняла Пан Украина
Anya abla...
Аватара пользователя
Annie
Mahallenin Guzeli)
 
Сообщения: 3086
Фото: 54
Регистрация: 19 июл 2004
Откуда: Moscow

Модератор

Diadora17

Фильтры

Навигация

Вернуться в Обратная сторона отдыха в Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3