Турецкие церемонии

Быт. Жизнь обычных турок как она есть. Традиции и поверья. Плоды мудрости веков.
Современная Турция – страна, удачно сочетающая европейский образ жизни со старинными традициями. Но в вопросах семьи, брака, сватовства турки большей частью придерживаются обычаев, распространенных с давних времен в мусульманском мире.

Когда в семье рождается девочка, отец высаживает перед домом дерево, обычно тополь. Те, кому случалось побывать в курортных районах Турции, видели дома, рядом с которыми растут по несколько тополей разной высоты. Знающему человеку понятно: в доме есть невесты, причем разного возраста, можно посвататься. В маленьких селениях и деревнях, где все жители друг друга знают и практически все семьи породнились, невесту сыну отправляются искать в другие места. В качестве опознавательного знака в некоторых районах Турции также принято вывешивать ковры на стены домов.

Сваха или родственники жениха объезжают незнакомую деревню и высматривают такие дома. Однако первым делом они идут не туда, а к соседям – порасспросить о семье невесты и о ней самой. Поэтому с соседями надо дружить. Ближайший сосед лучше дальнего родственника – наверное, этот афоризм родился на Востоке. Если люди, живущие рядом, дают положительную характеристику, сваты приходят непосредственно в дом невесты. Беседуют с родителями, речь в основном идет о приданом. Также они рассказывают о семье жениха. Если обе стороны не имеют ничего против друг друга, наступает черед знакомиться родителей будущих мужа и жены. Заметьте, что сами молодые еще не знают друг о друге. И только когда их родители одобрили противоположную сторону, то есть, по-русски говоря, кума и куму, жених может прийти в дом невесты.

Вопреки распространенному мнению, женщина на Востоке тоже принимает участие в решении своей судьбы, только очень небольшое. Пока возможный муж беседует с ее родителями, она может его рассматривать и слушать из–за занавески или щелочки в двери. Если родители просят ее подать кофе гостю, значит, они им довольны и могут допустить до знакомства с дочерью. Для «приличной девушки» это единственный возможный способ познакомиться с юношей. Ни на улице, ни в каком–либо «общественном месте» типа рынка или магазина она не должна ни смотреть на юношей и мужчин, ни тем более разговаривать с ними.

Если жених ей несимпатичен, она может сделать кофе невкусным: жидким, недослащенным или вообще положить туда соль, а не сахар. Это своеобразный знак: ты мне не нравишься. Приличия требуют, чтобы молодой человек выпил то, что ему подали, с удовольствием и восхищением. (Как–никак это он находится на чужой территории.) Но когда он пьет хороший, крепкий напиток, ему ясно, что ему благоволят. Следующий ход в этой игре за женихом. Придет ли он еще раз или больше не появится в этом доме, зависит от впечатления, полученного за 5–10 минут общения с девушкой. Родители девушки, которая отказалась от жениха, могут попытаться убедить, уговорить ее, но насильно, как правило, в наши дни даже в Турции замуж не выдают.

Вот жених приходит повторно, значит, стороны почти договорились.

Объявляется помолвка: собираются все старшие родственники с обеих сторон. Им сообщается о предстоящей свадьбе. Также во всеуслышанье заявляется, чего и сколько дается за невестой и какие обязательства берет на себя жених. Они обмениваются кольцами. И после этого молодые в течение года могут встречаться в доме невесты, общаться, узнавать друг друга. Конечно, при встречах присутствует мать или другая родственница. Если за этот год финансовое положение жениха ухудшается, только в этом случае невеста без ущерба для своей репутации имеет право разорвать помолвку. Ну еще тяжелая неизлечимая болезнь является уважительной причиной. Окажется ли он жестоким, глупым, неинтересным, таких доводов никто не поймет. А хуже всего, что после этого ей будет практически невозможно выйти замуж. А жених может отказаться от нее без каких–либо объяснений, и его это нисколько не опорочит.

Когда же год проходит благополучно, назначается день свадьбы, дерево под окном срубается, ковер снимается со стены и наступает время готовить место уже в новом дворе для новых посадок.



Екатерина Гришина
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Ух ты, сажают деревья интересная статья , к стати у русских тоже такая примета есть , если рождается мальчик посадить дуб. а если девочка о березку , а потом жедают чтобы у них зашумела дубовый лес и берёзовая роща , как правило такое пожелание делается на свадьбе молодым :)
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

а когда она к нему домой приходит - это нельзя что ли?
только он к ней домой ?
и будет всем счастье!!!!
Аватара пользователя
guzel
Güzel ака Красавица
 
Сообщения: 2514
Регистрация: 09 окт 2003

Нет нельзя. Обычаи понимаешь ли))
Я девушка, тихая, скромная, ТИХО УБЬЮ, СКРОМНО отпраздную!

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж@па. Так что меньше пафоса, господа. (Раневская)
Аватара пользователя
Ilony
реТкая сЦука Барьсучья мать
 
Сообщения: 12755
Фото: 6
Регистрация: 26 ноя 2003
Откуда: город герой

Модератор

basarili_007

Фильтры

Навигация

Вернуться в Культура, обычаи и традиции Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1