Кальян---8)

Быт. Жизнь обычных турок как она есть. Традиции и поверья. Плоды мудрости веков.

Кальян---8)

Сообщение JeniFFer | 2005/02/01 23:52
Таким же любителям, как я)))))
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Кальян — один из самых знаменитых аттракционов для туристов в Эмиратах, Египте и Турции. Однако его история выходит за привычные рамки восточной экзотики. Курение кальяна давно превратилось в философию наслаждения, медитацию и ритуал постижения жизни.
Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна, которая османами-кочевниками была занесена в арабские страны.
Первоначально кальян изготавливали из скорлупы кокосов. Затем конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.

Вдумчивый ритуал курения кальяна предполагает ряд незыблемых правил, которые не грех запомнить, чтобы не осрамиться в глазах опытных курильщиков. Итак…
Правило N1. Никогда не передавайте кальян из рук в руки — это считается правилом плохого тона. Лучше поставить его на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам.
Правило N2. Не ставьте его на стол, не прикуривайте от него обычную сигарету. Еще одно предостережение — сам по себе кальян обладает опьяняющим и расслабляющим свойством, так что использование алкоголя в сочетании с ним совершенно излишне. Однако если вы непременно решили достичь нирваны, можно добавить в кальян вино или другие спиртосодержащие напитки, которые придадут дыму убойную силу. Но если вам дорого собственное здоровье, ни в коем случае не пейте эту жидкость — в ней оседают все вредные вещества из табака.
Правило N3. Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло! Различается несколько видов табака для кальяна: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак, как самый алкалоидо-содержащий вид, перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов, содержит различные масла или патоку.

Любители покайфовать добавляют в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси. К примеру, султан курил смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга.

Существует миф о том, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. Как часто и бывает с мифами, это неправда: одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет, а по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарилл. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.

Есть особая эстетика курения кальяна, недоступная праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Делается это так — наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Наберите дым в рот, и приятная истома разойдется по телу. Вскоре возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.

Выбор кальяна.
1. Не покупать дешевле 30$.
2. Колба для жидкости не должна быть слишком маленькой.
3. Верхушка (для "табака") должна быть из глины.
4. Должна быть отдельно куплена ещё одна (запасная) гибкая трубка - мундштук (быстро забивается).
5. Уголь покупать только местный.
6. Обязательно попросить показать процедуру набивки и раскуривания. Это и будет проверкой на брак. Тянуться должен легко и без посторонних звуков, который обычно издают лишние (брак) отверстия в корпусе.
7. С двумя мундштуками - конструкция сомнительная, лучше не рисковать покупать такой.
8. Этот пункт нужно было поставить первым. Присмотритесь какие приборы используют местные, они, как правило, неказисты на вид, но гораздо лучшего качества, так как местные никогда не курят то, что продают курортникам-туристам.
Вот собственно и все пожелания, хотя в конечном итоге как правило всё зависит от разговора "по душам" с продавцом, от того разумную ли ты просишь скидку и от того долго ли ты будешь торговаться и не "переберёшь" в этом процессе! Не надо нервировать восточных людей - это ничем хорошим не кончается...

Сборка
Налить в колбу жидкость (смотри советы) таким образом, чтобы нижний конец шахты был погружен на 1-3 сантиметра. Если глубже - тяжело будет вдыхать дым; если меньше - дым не пройдет достаточной фильтрации и увлажнения. Следите, чтобы до выпускного отверстия (в месте соединения со шлангом), оставалось достаточное расстояние, чтобы брызги от пузырьков не попадали в шланг. Регулируя количество жидкости (уровень погружения нижнего края шахты) в колбе, Вы очень скоро найдете "золотую середину", такой уровень, который придется Вам по вкусу.
Установите шахту на колбу с жидкостью. Или вверните, если шахта и колба соединяются резьбой. Требуется герметичное соединение.
Соедините шланг с колбой или, если у Вашего кальяна выходное отверстие находится на шахте, с шахтой. Обратите внимание на плотность соединения.
Если у Вас есть съемная тарелочка, надевайте её на вершину шахты. Герметизация между тарелкой и шахтой не требуется.
Следующий шаг: соединение чаши и шахты. Очень важный момент! Соединение должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО герметичным. Устанавливать чашу надо с легким нажимом, но аккуратно, что бы ни расколоть чашу, если она глиняная. Обязательно проложите место соединения фольгой или специальным герметиком.

Проверка, поиск и устранение неисправностей
После установки необходимо проверить кальян на герметичность:
закройте (можно пальцем, а на Востоке используют для этого специальную заглушку из мягкого дерева) отверстие в чаше;
возьмите в рот мундштук и сильно втяните в себя воздух через шланг. Если Вы установили кальян правильно, воздуха поступать не должно.
Если воздух всё-таки "подсасывается", прислушайтесь: если не услышите характерного бульканья - значит, пропускает воздух или соединение патрубка с колбой или сам шланг.
В первом случае, достаточно более тщательно повторить процедуру соединения патрубка с колбой (шахтой) Если пропускает шланг, дело чуть сложнее. Попробуйте плотнее собрать все части шланга (патрубок, шланг, мундштук) в крайнем случае, можно проложить места соединения герметиком. Если и это не поможет, увы, у Вас дырявый шланг, что лечится только заменой оного. Но не расстраивайтесь сильно, в магазинах и лавках, торгующих кальянами, всегда продаются шланги любых размеров и расцветок;
При бульканье возможные места пропускания воздуха, соединения: колба - шахта или шахта - чаша. Что бы избавиться от этого, достаточно восстановить герметичность в этих местах.
После каждого "лечения", проверку стоит повторять до тех пор, пока не прекратится поступление постороннего воздуха.
Рано или поздно, Вы обязательно научитесь собирать кальян с первого раза.

Заправка табаком, подготовка чаши и угля
Возьмите щипцами (или пальцами) небольшое количество, 15-20 грамм, табака.
Уложите его в чашу таким образом, чтобы через табак легко проходил воздух, а до верхнего края чаши оставалось 0,5 - 1 сантиметр.
Если табак уложен плотно, трудно будет вдыхать дым, если слишком "пушисто", концентрация дыма будет ниже и аромат ненасыщенным.
Если верхняя часть порции табака в чаше будет касаться угля, а такое происходит если табака в чаше много, то дым будет едким и не всегда приятным (за исключением некоторых случаев).
Подготовка чаши
Первый вариант. У вас есть экран для угля. Достаточно просто установить его поверх чаши.
Большинство же кальянных табаков не расчитаны на тление непосредственно от угля.

Второй. У вас нет экрана для угля.
Тогда, берете кусок фольги, накрываете им чашу и плотно обжимаете фольгу по краям чаши.Острым предметом (зубочистка, шило, нож и пр.) проделываете по всей поверхности фольги небольшие отверстия. Подготовка угля
Всё очень просто.
Третий. Вы не хотите устанавливать ни экран, ни фольгу, а решили положить уголь прямо на табак. Что ж и такое допускается, если Вы гурман или используете специальный табак.
Разогреваете уголь и кладете его на экран или фольгу.
Если у Вас быстро возгорающийся уголь достаточно подержать его над пламенем 15-20 секунд, подождать, когда перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым, положить его на фольгу (экран) и накрыть колпаком для угля.
Если у Вас обыкновенный уголь необходимо его разогреть.
Существуют специальные "турбо" зажигалки для кальянного угля, но они достаточно редки и дорогостоящие. В условиях city проще разогреть уголь на обыкновенной кухонной плите, причем электрические плиты дают лучший результат за счет постепенного и равномерного прогрева угля.
Когда уголь весь станет одинакового цвета (в зависимости от сорта: красным, белым и даже серебристым) его можно выкладывать на экран (фольгу) чаши.
Накрываем колпаком, если таковой имеется, и … ждем 1-2 минуты. За это время успеет прогреться экран и табак.
ВСЁ!
Через 5 - 10 затяжек можно наслаждаться неповторимым ароматом кальяна!
Как правило, одной закладки табака и угля хватает на промежуток от 35 минут до одного часа.
Виды угля для кальяна можно условно поделить на две большие группы.
Первая группа - натуральные древесные угли, требующие разогревания на пламени или на электрической плите. Для таких углей, так же выпускаются специальные "Турбо" зажигалки.
Как правило, натуральный уголь используют настоящие ценители кальяна и гурманы. Заключая в подготовку определенный смысл и ритуал. Только настоящий древесный уголь дает непередаваемый аромат. При изготовлении такого угля используется древесина различных не смолянистых пород, но наибольший альянс угля и табака достигается специальным подбором. Например, для виноградного табака идеален уголь, изготовленный из виноградной лозы; для лимонного табака - соответственно, уголь из лимонного дерева и т.д.
Общепризнанным критерием качества угля считается его тонкий аромат при горении, а не смердящий дым.

Вторая большая группа - быстро возгорающиеся угли. Такие угли покрыты специальным составом, включающим селитру. Для того, что бы разжечь такой уголь достаточно прогреть его 2-3 секунды над пламенем обыкновенной спички.
Быстро возгорающийся уголь идеален для тех курильщиков кальяна, кто не собирается тратить много времени на подготовку кальяна. Часто его используют в кафе и ресторанах. Такой уголь, мягко говоря, неуважаем истинными ценителями кальяна.
Далее идут угли натуральные, естественные, то есть от костра. Это доступно только "посвященным", потому как требует не только знания, какие используются дрова и добавки, но и сам процесс изготовления угля для кальяна в домашних условиях весьма сложен.
В последнее время появились так называемые "электрические угли". Роль нагревательного элемента в них играет спираль накаливания, а воздух под давлением поступает от специальной помпы.
Такие угли пока не пользуются широкой популярностью у курителей кальяна.
"Speak what we feel, not that we ougth to say"
[ URL ]
Аватара пользователя
JeniFFer
Jenny FFeryGirl
 
Сообщения: 247
Фото: 7
Регистрация: 06 дек 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/06 00:33
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение JeniFFer | 2005/02/06 00:58
+ =
"Speak what we feel, not that we ougth to say"
[ URL ]
Аватара пользователя
JeniFFer
Jenny FFeryGirl
 
Сообщения: 247
Фото: 7
Регистрация: 06 дек 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/07 00:21
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/11 23:42
Ну и я к вам присоединяюсь

Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/12 23:39
Какой любимый вкус кальяна у тебя?
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/13 00:08
Яблочный
Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение JeniFFer | 2005/02/14 01:02
Какой любимый вкус кальяна у тебя?


Хоть ты у меня и не спрашиваешь....

У меня к стати тоже яблочный

Вопрос ко всем
А где вы курите кальян? В определенном месте или может быть дома?
"Speak what we feel, not that we ougth to say"
[ URL ]
Аватара пользователя
JeniFFer
Jenny FFeryGirl
 
Сообщения: 247
Фото: 7
Регистрация: 06 дек 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/16 00:23
Дома А вобщем-то какая разница где это делать...лишь бы в радость
Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/18 00:48
В Турции
А Вы?
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/18 00:51
У меня тоже яблочный!!!
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение JeniFFer | 2005/02/18 15:28
Класс!! Всем нравиться яблочный!!!
А я в Турции никогда не пробовала(((. Я в Москве в Маракеше или у кого-нибудь дома, т.к кальян есть практически у всех моих знакомых, кроме меня.
"Speak what we feel, not that we ougth to say"
[ URL ]
Аватара пользователя
JeniFFer
Jenny FFeryGirl
 
Сообщения: 247
Фото: 7
Регистрация: 06 дек 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/19 00:10
Так-то в нашем городе почти во всех ночных клубах можно позабавиться этим делом
Надо объединиться и вместе раскурить наше любимое ЯБЛОЧКО
Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/19 00:44
ой люблю же я его
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/19 01:32
Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/22 01:42
Всё же в Турции оно как-то лучше курить. Я вроде и туркиш музик
включила, и чаёк турецкий из турецких стаканчиков попиваю, на фотки
смотрю, кальянчик курю, а не то!
Там как-то всё вкусней, интересней, да и ТЕПЛЕЙ!
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/26 00:07
Ну,дык ты сравнила............. и
Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/02/26 17:17
А что лучше?
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Re: Кальян---8)

Сообщение Катька | 2005/02/27 00:54
Вообще то я сначала тут хотела написать:ну ты сравнила задницу с лицом...
Но потом посчитала,что это будет несколько грубовато звучать,вот и написала так...
А по сути это было к тому,что РОССИЯ и ТУРЦИЯ совершенно разные и даже не стоит пытаться их как-то сравнивать...
Но всё же по симпатиям у меня безусловно на 1м месте любимая РОССИЮШКА
Аватара пользователя
Катька
 

Re: Кальян---8)

Сообщение Olurum_sana | 2005/03/01 00:03
ArTıK kAfAmA hİç BiŞeY tAkMıYoM!!!!
Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Olurum_sana
Восточный музыкант
 
Сообщения: 8095
Фото: 990
Регистрация: 17 авг 2004

Модератор

basarili_007

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Культура, обычаи и традиции Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1