ВСЕМ!!! Когда РОДИНКИ бывают опасны!!!

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Сегодня по телевизору видела передачу, в которой говорилось о том, что родинки не появляются поросто так, а их удаление может привести к очень печальным последствиям.
У меня на шее есть маленькая миленькая выпуклая родинка. Мне кажется, что много лет назад я её повредила. Так что теперь собираюсь к онкологу. Страшно...жуть!
Вот нашла полезный материальчик про родинки, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Родинка – это врожденный порок развития кожи на ограниченных пространствах. Родинки не имеют определённой локализации. Существует огромное количество различных видов родинок – возвышения кожи бородавчатые и стебельчатые, различные изменения в пигментации – более светлые или более темные. Несмотря на то, что название «родинка» происходит от двух слов – «родимые пятна», большинство родинок являются приобретенными в течение жизни. С возрастом у человека могут возникать все новые и новые родинки самых разных видов.

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок, раздражитель.
Самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце.
Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар — это неминуемые ожоги, которые «бьют» по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей «память», не прощает непосильных солнечных ударов. В результате — озлокачествление родинок и пигментных пятен, возникновение всевозможных новообразований.

Особенно осторожны должны быть будущие мамы.
Гормональная перестройка в их организме — а она обязательно происходит во время беременности — порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

Вторая распространенная причина развития опухоли — травма родинки.
Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу.
Причем не терапевту, а онкологу!
Группа риска
Наиболее подвержены мутагенному и воздействию солнечных лучей люди:
- светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами,
- если много веснушек,
- если много пигментных пятен,
- беременные,
- если много родинок, особенно если диаметр их превышает 5 мм.

Странная родинка - быстрей к врачу
Особого внимания требуют: родинки размером более 0,5 см , а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). «Лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, — тоже серьезный повод для обращения к специалистам.
Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости «ухватить» грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть.
Все эти признаки требуют срочной консультации с онкологом:
- Изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации — вплоть до черного цвета, неравномерная окраска, по периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих «черные четки»).
- Неравномерная окраска родинки или пигментного пятна.
- Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области родинки или пигментного пятна, шелушение.
- Возникновение воспалительной ареолы вокруг родинки ( краснота в виде венчика).
- Изменение конфигурации по периферии, размывание контура родинки или пигментного пятна.
- Увеличение размера родинки или пигментного пятна (пигментное пятно расплывается, как бы «расплескивается») и его уплотнение.
- Возникновение у основания родинки или пигментного пятна узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза.
- Зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки.
- Выпадение волос с поверхности родинки или пигментного пятна.
- Появление трещин, изъязвление и напряжение в области родинки.

Что делать с родинкой
Поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление родинок неоправданно. Однако если родинка внезапно увеличивается в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит, то необходимо ее удаление. Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родинки — обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

Профилактика меланомы!!!!!
Как это ни банально звучит, беречь себя нужно смолоду. После купания в открытом водоеме обязательно принимайте душ и насухо вытирайтесь полотенцем. Помните: капли воды, кристаллики морской соли действуют в солнечный день как линзы, которые многократно усиливают вредное воздействие инсоляции. Не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает даже ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания — от 20% до 40%. У мужчин меланома поражает бедро в 4,9% случаев, голень — в 6,7%; у женщин бедро — в 6,7%, голень — в 26,3%. Задумайтесь на этими цифрами, милые дамы. Ведь многие из вас, оставаясь одетыми, находясь в тени, не считают опасным подставлять солнцу ноги. Если вы не носите в жару синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей, обзаведитесь светлыми хлопчатобумажными брюками, пропускающими не более 28% ультрафиолета.

При любых даже незначительных подозрениях не поленитесь посетить онколога. В подобных ситуациях недопустимы заочные консультации!
Будьте здоровы!
Аватара пользователя
Yarin
 

да, не все родинки одинаково полезны...
я тоже как-то раз случайно повредила родинку на шее, но вроде ничего, без последствий ттт
Аватара пользователя
Dusica-Vesna
Лепа Рускиња
 
Сообщения: 1767
Регистрация: 18 мар 2005

Я как-то раньше не задумывалась, а сейчас беспокойство меня охватило.

Кстати, в теме про меланому кто-то написал про обработку родинок ФЕРЕЗОЛОМ.
Так вот! Использование препарата противопоказано при невусах (родимые пятна)!!!
Препарат используется для прижигания бородавок, мозолей!!!
Ферезол применяют только в условиях лечебного учреждения!
Аватара пользователя
Yarin
 

Сегодня по телевизору видела передачу, в которой говорилось о том, что родинки не появляются поросто так, а их удаление может привести к очень печальным последствиям.
У меня на шее есть маленькая миленькая выпуклая родинка. Мне кажется, что много лет назад я её повредила. Так что теперь собираюсь к онкологу. Страшно...жуть!


Если много лет ничего плохого не было - не боись) Проявилось бы раньше)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

да, если после того как повредили родинку она не поменяла цвет или не выросла резко в размерах или не начала болеть- все нормально. у меня много родинок, два раза раздирала их случайно, но т-т-т, все окей. недавно ходила к хорошему онкологу, он сказал что мои родинки наследственные и совсем не опасные, и скорее всего их с годами меньше станет.
какое-то время думала удалять несколько, но потоим передумала, они мне особо не мешают, лучше не трогать.
а у тех, кого их много, к врачу советую все-таки сходить и провериться.
Аватара пользователя
anaisanais
 

вот и у меня мого родинок - все спина ими усыпана. но они меня не беспокоят. у моей тети тоже миллион родинок. так что, это тоже наследственное, раз в нашей семье это встречается и не только у меня и у моей тети. но загорать правде страшно. я стараюсь на солнце не бывать. почти всегда в тени. хотя иногда так хочется "шоколадного" загара!
Аватара пользователя
Каталина
Rainbow Mood
 
Сообщения: 1404
Фото: 4
Регистрация: 11 апр 2008

а я загораю. правда с 12 до 15 стараюсь не загорать и кремом пользуюсь, особенно в зоне родинок.
онколог сказал загорать можно с кремом, но в солярий- ни-ни, и дело даже не в родинках, а в том что кожа очень светлая, быстро постареет...
Аватара пользователя
anaisanais
 

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4