Впервые человека вылечили от ВИЧ

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Американец, страдавший лейкозом и ВИЧ-инфекцией, смог победить оба заболевания благодаря пересадке костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа. Об этом заявили специалисты берлинской клиники Шарите, занимающиеся лечением пациента, передает Lenta.ru со сылкой на AP.

42-летний ВИЧ-инфицированный гражданин США, имя которого пока не раскрывается, наблюдался в клинике Шарите по поводу лейкоза, сообщил врач-гематолог Геро Хюттер. Когда пациенту потребовалась пересадка костного мозга, медики намеренно выбрали донора с особой генетической мутацией, делающей его невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ. Эта мутация, встречающаяся примерно у 3% европейцев, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками человеческого организма.

Спустя 20 месяцев после трансплантации костного мозга, врачам не удалось обнаружить признаков носительства ВИЧ у пациента. Проведенные анализы не выявили инфекции в крови, костном мозге, а также в других органах и тканях – возможных резервуарах вируса, сообщил Хюттер.
«Тем не менее, мы не можем исключить возможности того, что вирус все еще в организме», - добавил врач.

Специалисты клиники Шарите подчеркнули, что опробованный ими метод не найдет широкого применения для лечения ВИЧ-инфекции. Это связано не только с дефицитом потенциальных доноров, но и с его опасностью для жизни пациента. Пересадка костного мозга требует полного разрушения клеток иммунной системы больного и связана с высоким риском инфекционных осложнений. Тем не менее, это исследование может способствовать развитию нового направления – генной терапии – в лечении ВИЧ-инфекции, считают специалисты.

источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Эта мутация, встречающаяся примерно у 3% европейцев, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками человеческого организма.


Как интересно. Жаль только, наверное, не делают анализ для обнаружения этой мутации в массовом порядке. А то бы раз - сделал анализ - и о проблеме СПИДа голова не болит.
1. Видеть цель.
2. Верить в себя.
3. Не видеть препятствий.(с)
Аватара пользователя
arabella
I'm Brand of Heroin
 
Сообщения: 9283
Фото: 59
Регистрация: 01 май 2005
Откуда: Moskova

хотелось бы что бы лекарство было найдено для всех
Изображение
Аватара пользователя
Ksanka_
Бегущая по волнам
 
Сообщения: 4780
Фото: 439
Регистрация: 09 ноя 2007
Откуда: Край больших Зон

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5