ОБУВЬ. Зачем и почем?

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Обувь принято расценивать с позиций эстетических: "красиво- не красиво, идет- не идет, круто!" Вопрос эргономики и сохранения правильности стопы, а вместе с ней осанки - второстепенен, пока проблемы остеопатического характера не дают о себе знать. Мы решили выбрать марки полезной обуви. Практически все они оказались чертовски дорогими!

Самые модные «здоровые» ботинки - это MBT. Не стесняясь неуклюжего вида их носят Шер, Гвинет Пелтроу, Хайди Клум и даже Мадонна. Это кроссовки, помогающие улучшить осанку, и даже похудеть, и даже натренировать мышцы. Название расшифровывается так Masai Barefoot Technology. Причем здесь масаи?

У представителей этого народа идеальная осанка, у всех, без исключения! Данный вопрос исследовали антропологи, медики, специалисты по биомеханике. Выяснилось, что прямые спины масаев - следствие их манеры ходить босиком. Но дело не только в этом, но и в том, что почва местности, где они живут - мягкая. Прогуливаясь по ней босым, человек находится в состоянии так называемой "естественной нестабильности". Проще говоря, когда у вас под ногами песок, мох, рыхлая земля, вам поневоле приходится балансировать. При такой ходьбе тренируются мышцы - ног, ягодиц, брюшного пресса. Кроме того, ступая на мягкое (а не на твердое, как, например, асфальт), человек дает гораздо меньшую нагрузку суставам и позвоночнику.

Марина Александрова: "У меня MBT уже год. Покупала заграницей. Там прямо в магазине MBT работают тренеры, которые учат покупателей, как ходить в них. У меня ушло 2 дня на то, чтобы как следует разобраться с этим вопросом. Впервые надев MBT, далеко не уйдете: ноги устают. В течение месяца я ходила в них по пятнадцать минут - полчаса в день и только после этого уже смогла гулять подолгу. Вес,действительно, уменьшается. Худеют, в основном, бедра".

Корреспондент «Фонтанки» надела обувь с выпуклой, округлой подошвой, имитирующей «естественную нестабильность». Ходьба в МВТ выглядела примерно так: шаг, перекатывание, шаг, перекатывание - с пятки на носок. Совсем не похоже на обычные кроссовки. В буквальном смысле все время приходилось удерживать равновесие. Выяснилось, что MBT однозначно требует серьезных вложений: пара стоит от 9000 до 15000 рублей!

Подобную обувь с вышеуказанными характеристиками в сегменте «чуть дешевле» найти удалось. Ею оказались корейские кроссовки RYN, стоимостью 6000-7000 рублей. Есть и подражания в еще более скромной ценовой категории: модель Shape-ups, выпущенная спортивной обувной маркой Skechers, стоит около 3000 рублей. Эта марка устраивает сезонные распродажи, и, например, прямо сейчас в Питере кроссовки можно купить за 1300 рублей.

Reebok тоже изобретает свою эргономику. В арсенале этой спортивной марки кроссовки EasyTone, которые, в отличие от всех предыдущих, по-своему интерпретируют идею естественной нестабильности. Подошва EasyTone выглядит довольно обычно, но в нее вмонтированы выпуклые подушечки, наполненные воздухом. Так что, несмотря на свой довольно-таки стандартный для кроссовок вид и отсутствие выпуклой подошвы, EasyTone все же, также как и другие, заставляют ноги при ходьбе балансировать. Конструкцию этих кроссовок разработал Билл МакИннис, бывший инженер НАСА, а сейчас глава отдела инновационных разработок Reebok. Марка обещает, что если ходить на прогулки в EasyTone, нагрузка на ягодичные мышцы увеличится на 28%, а на икроножные и бедренные мышцы — на 11%.

Еще одна марка Vibram FiveFingers никакой закругленной подошвы не имеет. Идея Vibram проста до невозможности - имитировать босоногую ходьбу. Эту обувь и обувью-то назвать сложно. По сути дела Vibram FiveFingers - это чехол для ступни, спасающий ногу от прямого контакта со всем тем, что встречается на пути: острыми камушками, неровностям, например. Выглядят Vibram, как чешки с пятью пальцами. Пока автор материала натягивала «кармашки» на каждый палец (выглядит это, как перчатки), ей наговорили следующее: «Обувь улучшают состояние ног, помогают избавиться от болей в пояснице, улучшить осанку. Все это происходит благодаря тому, что нагрузка на стопу распределяется не тем образом, который задает ей форма обуви, а тем, как это было бы, если бы вы ходили вовсе без обуви, как, вероятно, это и задумывала природа». Поклонниками Vibram FiveFingers, как выяснилось, являются, с одной стороны, фанаты так называемого «натурального бега» (то есть, бега босиком) и скалолазы, ведь «перчатки для ног» сохраняют для стопы возможность быть подвижной, гнуться. Словом, дают полную свободу. Стоит такая «а-ля» свобода среднем 5000 рублей.

Сделано в России

Российский бренд под говорящим названием «Здравообувь» представляет собой тапочки-тренажеры. Их вид несколько обескураживет, так как похожи они на китайские пластиковые тапки, которые продаются обычно на вещевых рынках. Идея же «Здравообуви» вполне достойна внимания. Это не только тренажер, но и массажер: стелька покрыта множеством шипиков, расположенных так, чтобы они непрерывно массировали разные важные точки стопы. Все вкупе позволяет производителям рекомендовать чудо-тапки в качестве средства борьбы со всем на свете: лишним весом, сутулостью, варикозом, отеками ног, целлюлитом, общей усталостью. Конечно, полукруглая подошва применена и здесь. Более того, в «Здравообуви» принцип «естественной нестабильности» доведен до максимального своего воплощения. Разные модели - в разной степени нестабильны. Градация такая: обувь, входящая в линию для похудания, она же «диетобувь» - раскачивается во все стороны! Другая же, которую «Здравообувь» классифицирует как «оздоровительную», раскачивается только вперед-назад. Есть еще «массажная» линия: такая обувь не раскачивается вовсе, а только покалывает ногу шипиками, которые, надо сказать, расположены на стельке вовсе не в произвольном порядке, а в соответствии с акупунктурными принципами. Более того, шипики имеют разную длину – для правильного воздействия на каждую точку. Стоят тапки здоровья от 1500 до 2000 рублей.

Настя: «У меня Здравотапки оказались случайно – купила их на выставке товаров красоты, потому что стояла там же сама, представляя собственный косметический салон. Ноги к третьему дню выставки у меня отекли, от отчаяния купила эти тапки. Сперва только чертыхалась: надев их, почти сразу упала. Но потом освоилась. Балансировать в них сложно. Но эффект, если приходится долго стоять - ноги устают меньше и не отекают. Похудательного эффекта не обнаружила, но я и хожу в них не каждый день».

Еще одно российское изобретение, исследованное в контексте подготовки публикации – «ПоТапки». Название расшифровывается как похудательные тапки Потапкина.Больше всего «ПоТапки» похожи на традиционную японскую обувь поккури. Подошва у обуви Потапкина деревянная, и вовсе не продолговатая, как можно было бы предположить, а круглая. Основная странность «ПоТапок» в том, что подошва заканчивается где-то в середине ступни, пятка остается без опоры – навесу. К ноге эта конструкция крепится двумя ремешками. Сказать, что ходить в этой обуви сложно – ничего не сказать. Для начала и вовсе производитель рекомендует научиться ходить, опираясь на пятку, но в результате вы должны научиться двигаться так, чтобы удерживать пятку навесу. Но и если бы этой сложности не было, «ПоТапки» освоить было бы непросто уже потому, что подошва скруглена и неустойчива. Чтобы их носить, воистину нужно иметь способности к акробатике! Не удивительно, что, выполняя все эти трюки, худеешь стремительно. Стоит российское изобретение, кстати говоря, запатентованное в 2006 году, 3260 рублей.

Врач - остеопат, эксперт по эргономике Дмитрий Симкин дал свой совет относительно выбора обуви: «По детской обуви наиболее интересна с позиций эргономики турецкая обувь «Minimen» и Таши Орто. Среди российских производителей врачи рекомендуют «Скороход», хотя с моей позиции, эта обувь очень жесткая. Полезную для стоп обувь с супинаторами я встречаю часто в «Призме», где подбираю модели для своих детей. В модельном ряду «Эко» - растиражированном с точки зрения эргономики - далеко не все модели эргономичны, а лишь только те, что с высоким супинатором. Хотя там несомненно можно найти хорошие и для детей, и для взрослых с позиций здоровья модели. Из спортивной обуви для взрослых мог бы рекомендовать «Меролл» и «Скетчерс».

Основной рекомендацией при выборе обуви может быть следующая: «Если существует проблема выбора между дизайном и эргономикой (что характерно для женщин) - можно выбрать обувь, понравившуюся дизайнерски, но обязательно купить к ней ортопедическую стельку. Конечно, лучше носить эргономическую обувь. В любом случае, женщинам следует учитывать, что, допустим, при использовании обуви на каблуке, недопустимо давление на пальцы, колотка должна быть перегибистой и исключать соскальзывание стопы вперед.

И еще универсальный совет. При покупке обуви, чтобы оценить ее эргономические свойства, необходимо походить по магазину хотя бы 10 минут, или же забрать пару домой, оценив все плюсы и минусы в течение 2-х недель. Если обувь неудобна - лучше ее вернуть».

источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Сама очень люблю "скетчеровскую" обувь. У них есть не только сугубо спортивные модели, но и сапоги, туфли.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

У меня есть МВТ. Купила от нечего делать - сначала изи тон от рибок хотела, но на мой размер розово-сиреневых не нашлось, поэтому рядышком купила эти. Ходила в них мало, но честно скажу - не очень удобные. У меня была идея одевать их на шоппинг - потому что я реально только там и могу погулять - так вот. Сильно уставали почему-то икры, даже прокачались. Но эти кроссовки высокие, и в них чувствуешь себя неустойчиво. Кроме того, приходится одевать носки - они к голым ногам прилепают, некомфортно. Поэтому забросила их и стала ходить на шоппинг в шлепках как раньше.
Аватара пользователя
Alishia
янычар
 
Сообщения: 80
Регистрация: 26 ноя 2009
Откуда: Kuşadası

Актуальная для меня тема.
У меня плоскостопие и подолгу ходить в простой обуви вообще не могу. Плюс дама я не маленькая и всем своим весом позвоночник, походу, нагружаю.

Когда забеременела, выбрали мне с мужем ортопедические стельки, но так я их и не носила. Они как раз с этой "нестабильной, плавающей" технолгией, а не то что жесткая форма, супинатор и горка. Они силиконовые и далеко не плоские, так что не в каждую обувь их и вложить то можно. И как-то неудобно мне показалось, особенно при долгой равномерной хотьбе на большие расстояния - ступаешь как на лягушку. Вобщем всю беременность проходила в кросовках типа easytonе, только Nike.

Теперь вот, прочитав тему, достала опять эти стельки и вложила в балетки. Хожу по дому - тестирую

Кто-нибудь такие стельки пользует? А то я толи разобраться не могу, толи привыкнуть надо.
Аватара пользователя
tilkisan
Рыжая Бесстыжая
 
Сообщения: 5223
Фото: 4
Регистрация: 26 окт 2008

Изображение
чуни стараюсь покупать с шок абсорберами,обычно на стельках изнутри,со стороны пяток видна выпуклая фигнюшка похожая на пузырь,а спортивная обувь вся подошва в этих пузырях)
"Если из гнилого хлеба получают пенициллин, то из тебя точно можно что-то выжать."(с)
Мухаммед Али
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42493
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Сама очень люблю "скетчеровскую" обувь. У них есть не только сугубо спортивные модели, но и сапоги, туфли.


мне дизайн нравится и кроссовки у меня были неплохие. Но купила себе тапки летние скетчерс - ужОс!!! Выглядят так симпатично, спортивно, но тяжеленные и неудобные до жути, просто какая-то "антиполезная" обувь. А из повседневной обуви ничего скетчерс не носила....
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Кроссовки я больше всего пумовские люблю. НУ и найк с адидасом иногда.

А насчет стелек. У меня вообще индивидуальные, под меня сделаны. Ношу со всей обувью. Сначала ощущения очень непривычные, первые день может быть не очень комфортно. Зато потом... летаешь просто.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Моей сестре такие делали со слепка ноги: жесткие такие и с бортиками. И они тоненькие. Домой приеду - закажу тоже, что-ли.
А пока на осень опять кроссовки подбирать буду.
Аватара пользователя
tilkisan
Рыжая Бесстыжая
 
Сообщения: 5223
Фото: 4
Регистрация: 26 окт 2008

Моей сестре такие делали со слепка ноги: жесткие такие и с бортиками. И они тоненькие. Домой приеду - закажу тоже, что-ли.
А пока на осень опять кроссовки подбирать буду.


а я кроссовки ищу уже сколько месяцев...
у меня тоже плоскостопие, широкая нога и еще от плоскостопия косточка эта вылезла немного сбоку...
я уже мерила кроссовки в мужском отделе на 2 размера больше своего, в надежде что ширина будет побольше, всё равно как тиски... Ничего не могу найти

стельки покупала жесткие еще 10 лет назад, до сих пор в них хожу (летом правда не ношу, т.к. открытая обувь - стельки вывалятся). Вот хочу здесь сделать индивидуальные, надо только узнать где делают...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Я тоже мужские беру, у меня полный 40, а женские все до 39го. Тоже подолгу выбираю - редко в мужском ряду приемлимые модели появляются.
Аватара пользователя
tilkisan
Рыжая Бесстыжая
 
Сообщения: 5223
Фото: 4
Регистрация: 26 окт 2008

Что за ужас? Мне делали никакие не жесткие. Формируются прямо при тебе, по стопе.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ну не знаю "ужас" или нет. Там именно профилактика плоскостопия и только пятка с запятником на 2/3 стопы. Под пальцами нет.
Аватара пользователя
tilkisan
Рыжая Бесстыжая
 
Сообщения: 5223
Фото: 4
Регистрация: 26 окт 2008

Это полустелька. Совсем другое.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Шоб я в этом еще понимала что-то
Значит - полустелька.
А еще помню у тетки такие старинные стельки были с маленькими металическими шариками в определенных местах, которые должны массировать определенные точки. Они на плоскостипие и осанку вообще влияют как-то?
Аватара пользователя
tilkisan
Рыжая Бесстыжая
 
Сообщения: 5223
Фото: 4
Регистрация: 26 окт 2008

Моя подруга-ортопед категорически против стелек, которые продаются в магазинах, потому как они не учитывают индивидуальные особенности стопы, ног и таза. У многих людей одна нога короче другой, сколиоз и т.д. А такие стельки могут даже навредить.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Т.е. только индивидуально на заказ делать?
Я сейчас как раз собираюсь дочери на заказ изготовить, думала себе не заморачиватся - готовые купить..... может уж тогда лучше и себе индивидуально все сделать??
Изображение
Каждый из нас ангел... но с одним крылом... и мы можем летать только обнявшись друг с другом!
Аватара пользователя
Iriinna
Ilkbahar cicegi
 
Сообщения: 2654
Фото: 0
Регистрация: 14 дек 2004
Откуда: Istanbul

конечно нужно делать под себЯ. Ножки и спинка без запчастей у нас.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

не так давно, в Каше, видимо там где продают сувениры, мой знакомый швед прикупил себе ручной работы черевички из кожи, обалденные.. такие высокие по щиколотку, размер у него большой.. а вот маленьких размеров там не было.. хотя продавец сказал, что в принципе есть и маленькие размеры, там где их производят.. а производят их - забыла где, вроде на побережье Черного моря.. короче давно искала в Турции ручной работы обувь, может кто знает, дайте наводочку...
Запрещено запрещать!
Аватара пользователя
marita.83
со справкой
 
Сообщения: 1141
Фото: 2
Регистрация: 05 авг 2013
Откуда: моё ЦАРСТВО

У меня нестандартная обувь, не всякий бренд удобен. Свой размер 37- 37.5, но из-за широты WW приходится покупать 38 размер. Плюс высокий подьем.
Никогда не пользовалась стельками и прочими ортопедическими штучками. Для себя нашла свой бренд Easy spirit. И кроссовки у них W для меня хороши, и туфли на выход. Вообщем, это мой лекало. И цены на распродажах или в аутлетах очень даже приемлемые.
Nefesini boşa tuketmiyin -МамаСан, МиуМиу, Diadora17, Juletta,
Аватара пользователя
Gayde
Hanum Efendi
 
Сообщения: 2740
Фото: 1
Регистрация: 19 май 2007

tilkisan, я не знаю точно о каких стельках идет речь, но я часто ношу ортостельки для поперечного свода стопы в туфли на каблуке. Помогают не так чтоб очень, немного облегчают ходьбу на высоком, но мне кажется туфли надо на размер больше, стает просто тесно, они реально забирают полразмера и уменьшают полноту, так что хрен редьки не слаще.
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Модератор

Nazz

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7