Отеки от жары

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.

Отеки от жары

Сообщение Ари | 2013/06/25 20:58
Отеки ног от жары – вполне естественное последствие влияния жаркого и влажного климата на процессы, которые происходят в организме человека. Повышение температуры воздуха приводит не только к увеличению потоотделения, но и к некоторым более серьезным последствиям – например, изменениям нормального кровообращения. В результате сочетания этих факторов в жарком, влажном климате чаще наблюдается отечность конечностей. Само по себе такое состояние не опасно – отеки ног от жары чаще всего легко снять в домашних условиях.

Как жаркий климат влияет на отечность
В нормальной ситуации кровь, циркулирующая в организме, по артериям поступает в нижние конечности, перенося в ткани кислород – это нормальное периферическое кровообращение. Оттоку крови из конечностей обратно в сердце способствует особое строение вен – клапаны, которые «подталкивают» кровь в обратном направлении. Жаркий климат меняет нормальное периферическое кровообращение: под воздействием тепла кровеносные сосуды, как известно, расширяются, нормальный процесс циркуляции крови изменяется таким образом, чтобы предотвращать перегрев организма, контролировать температуру тела. Кроме того, в жарком климате повышается потоотделение – и, как следствие, через потовые железы вместе с потом из организма уходят соли. Потеря солей уменьшает способность вен, и без того расширившихся под воздействием тепла, «вытягивать» кровь обратно из тканей, что, в конечном итоге, и приводит к застою жидкости в конечностях – а это, в свою очередь, провоцирует отеки ног от жары.

Отеки ног от жары: сигнал тревоги?
Отечность нижних конечностей, вызванная высокой температурой воздуха, считается вполне естественным и не опасным для человека явлением, вызванным совокупностью сторонних факторов. Такие виды отеков ног не требуют медицинской помощи – через какое-то время отеки ног от жары исчезают самостоятельно, не требуя какого-либо специфического лечения. Разумеется, хотя вызванные жарой отеки сами по себе не опасны, на них все же необходимо обратить внимание – ведь застой жидкости в тканях означает, что кровообращение и водно-солевой обмен в организме нарушены. А вот нарушение кровообращения само по себе может быть признаком начинающегося заболевания сердечно-сосудистой системы.
По-настоящему серьезным «сигналом тревоги» отеки ног становятся только в том случае, когда не исчезают в течение длительного времени даже после принятых мер – например, массажа, отдыха в горизонтальном положении с поднятыми ногами, холодного компресса, в обычных условиях быстро снимающего отек. Хронические отеки, сопровождающиеся рядом других симптомов – например, покраснением кожи, болью – могут быть признаком серьезного заболевания, от болезней почек до сердечной недостаточности.
Отеки ног от жары могут быть неравномерными – одна нога может отекать больше, чем другая. Такое явление связано с состоянием вен (вполне вероятно, что на одной ноге вены расширены чуть больше, чем на другой - например, в связи с варикозом) и также считается абсолютно нормальным. Тем не менее, если отек на одной ноге наблюдается в течение длительного времени, необходимо проконсультироваться с врачом – даже если никаких других симптомов нет. Такое состояние может быть признаком тромбоза – образования сгустков крови в просвете вен нижних конечностей.

Как снять отеки ног
Для того чтобы снять вызванные жарой отеки конечностей, вполне подходят все те способы, которые рекомендуются для борьбы с отечностью в нормальной ситуации. Самый простой и действенный метод – немного полежав, подняв ноги так, чтобы они находились выше уровня тела. Такая поза стимулирует естественный отток жидкостей из тканей нижних конечностей, и отек исчезнет.
Не менее действенные способы – массаж, нормализующий кровообращение, и холодный компресс – универсальный способ снимать отеки, какими бы причинами они не были вызваны. Если к появлению отеков привела именно жара, необходимо увеличить количество употребляемой жидкости – жаркий климат увеличивает риск обезвоживания и провоцирует отечность за счет изменения баланса солей, выходящих с потом, поэтому дефицит солей необходимо восполнять регулярно.

источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...

Изображение
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36290
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

У меня жидкий зуд и крапивница от солнца. Это меня вымучивает больше отеков ног, никаких действенных способов, кроме рубашки с рукавом и юбки до пят нет. А я позагорать люблю и покупаться, потом все покрывается пупырями и зудит до нервного срыва. Все эти мази от солнечного дерматита и таблетки от аллергии коту под хвост.
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

У меня в Стамбуле никогда ничего не отекало,но сейчас я в Перми и это ужас.Ну и общее самочуствие тож на букву Х,но не Хорошее:-)
Изображение
Аватара пользователя
Turkish_Prenses
Принцесса на Горошине
 
Сообщения: 12215
Фото: 1
Регистрация: 26 май 2007
Откуда: Istanbul

Ничего не говори, мне нигде так хреново в жару не бывает, как в Перми, какие то +28 и я подыхаю. Солнечный дерматит конечно везде у меня активен, но только в Перми отеки, головная боль и ТОШНОТА! Здесь выше +24 становиться невыносимо. с чем связано не могу понять. Вентилятор дома не выключается никогда.
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Re: Отеки от жары

Сообщение lyada | 2016/07/31 17:13
Я всегда с собой в поездку беру гель для ног, называется он Венолгон 911. Когда я путешествую, особенно если на автобусе плюс много хожу, то у меня сильно отекают ноги, лекарство особо не могла принимать, по своим личным причинам. Гель меня спасает, благодаря ему, проходит отечность на ногах, уменьшается чувство тяжести, и боли. Гель наносится очень легко, не вызывая аллергии, быстро впитывается и не оставляет следов.
Аватара пользователя
lyada
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31 июл 2016

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7