Осторожно: тренажеры!

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Занятия на тренажерах, вопреки общепринятому мнению, оказывается, могут быть вредны. Бездумное увлечение спортом может привести к осложнениям уже имеющихся недугов и вылиться в серьезные заболевания. Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Городского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Мельничук рассказала о том, чем опасны тренажеры.

Грыжу хочешь?
Кто бы мог подумать, что тренажеры способны нанести вред здоровью. Апологеты спортивного образа жизни, замеченные в беспорядочных связях с этими опасными снарядами, могут получить букет болезней. Посещаете ли вы фитнес-клубы или используете тренажеры дома, врачи призывают: будьте начеку!
— Для каждого вида тренажеров — своя методика, и надо понимать, что рассчитаны они на более менее здоровых людей. А большинство тех, кто на тренажерах занимаются, не обследованы и далеко не здоровы, — предостерегает врач Наталья Мельничук.
Действительно, кому придет в голову искать вместе со специалистом проблемы в своем опорно-двигательном аппарате, прежде чем купить годовую фитнес-карту или тренажер?
Как считает Мельничук, когда человек самостоятельно начинает делать то, в чем мало что понимает, возникают проблемы.
— Многие приходят в спортзал и бездумно занимаются на всех тренажерах подряд. Или, что особо опасно, берутся за тяжелые веса и таскают их, — возмущается врач. — Надо знать, что если мы хотим развить сердечно-сосудистую систему, то это одна нагрузка. Если хотим создать мышечный корсет для позвоночника, то это другая группа тренажеров. Методика работы на снарядах индивидуальна для каждого, в зависимости от имеющихся патологий. Кому-то полезна осевая нагрузка (то есть нагрузка на сжатие, направленная вдоль оси позвоночника: становая тяга, приседания, бег и прыжки, работа с тренажерами сидя и стоя), кому-то нужно ее исключить. Нужно понимать, что здоровье прежде всего, а все остальное нужно укреплять, не нанося вреда позвоночному столбу.
С особой осторожностью рекомендует врач физкультурного диспансера подходить к тренажерам людям с традиционными заболеваниями позвоночника — сколиозом, остеохондрозом. Этим, кстати, страдает большинство россиян. При остеохондрозе межпозвоночные диски (особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность) становятся дефектными. Когда болезнь прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках. И самое отвратительное, что при этом вы можете даже не догадываться, что у вас что-то не так с позвоночником.
— Остеохондроз — заболевание коварное. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут шея, плечо, рука, нога, спина и даже грудная клетка. Иногда человек уверен, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Например, пациент приходит и говорит, что у него болит колено при движении, а когда он лежит, то колено не болит. Вот при остеоартрозе (воспалении), когда проблема действительно с коленом, оно болело бы постоянно, а здесь все дело может быть в побочным эффекте от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Также при остеохондрозе могут неметь пальцы на руках и ногах. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и даже рвота, — объясняет врач.
Так что не удивляйтесь, если вы, долго потея на тренажере, хватаясь то за сердце, то за коленку, вдруг выясните, что запустили остеохондроз. Таким образом можно ненароком дойти и до грыжи. А тренажеры в этом только помогут.
— Грыжи возникают при неправильной осевой нагрузке. Если у вас есть проблемы с позвоночником и вы при этом еще сверху даете гипернагрузку, то ждите неприятностей. Кстати, чтобы снять осевую нагрузку, например, при работе с бицепсами, используют скамью Скотта. Она установлена под углом 30 градусов, и это наиболее оптимальное решение, позволяющее атлету максимально выпрямлять руки с одновременным снижением нагрузки на локти и позвоночник, — советует врач.

Как бы не надорваться
Даже такой безобидный тренажер, как беговая дорожка, может сулить неприятности. Прежде чем самозабвенно отдаться во власть этого спортивного атрибута, неплохо было бы проверить, кроме позвоночника, состояние голеностопного и тазобедренного суставов и выяснить, есть ли противопоказания, рекомендует Наталья Мельничук. Часто бег может спровоцировать гонартроз и коксартроз (проблемы с коленным и тазобедренным суставом соответственно).
Если же вы обладатель сосудистых «звездочек», то также нельзя прийти и сразу час отходить на дорожке. Сначала нужно себя подготовить.
— Отлично подходит гидроаэробика, но если бассейна нет, то подойдет велосипед, и только потом можно перейти на дорожку. Кстати, если для коленного сустава (при условии, что с ним все в порядке!) обычный велотренажер показан, то для тазобедренного — однозначно нет. Потому что, когда мы сидим, сжимаем тазобедренный сустав, и кровоснабжение полностью не осуществляется. Но, благо, есть специальные велотренажеры, сидя на которых тело находится под тупым углом, а педали вынесены из-под седла, что освобождает тазобедренный сустав, — говорит травматолог-ортопед.
Если вы озадачены развитием глубоких мышцы спины, то здесь приходит на помощь тренажер «римский стул» (скамья для гиперэкстензии). Но, если у человека минимальная сколиотическая деформация, то и здесь для него таится опасность! При неправильном выполнении упражнения — спортсмен сидит, чуть отклонившись влево или вправо, — мышечная система изменяется: с одной стороны дуги она растягивается, с другой — спазмируется. Инструктор должен обязательно подобрать правильную позу. Так рекомендуемые многими «висы» на перекладине тоже оказались небезвредны для здоровья.
— Висеть плохо. Мы снимаем нагрузку с позвоночника за счет гравитационного давления. А если у нас мышечный спазм, то при одинаковой нагрузке на здоровые и спазмированные мышечные волокна последние начинают надрываться. Это почти не ощутимо, они восстанавливаются, но в любом случае остается маленький спаечный процесс, так мы нарушаем кровоснабжение и лимфоотток, — заявляет врач физкультурного диспансера.
А вот жим штанги лежа Мельничук называет хорошим общим упражнением, которое усиливает кровоснабжение во всех частях тела. Но, как и следовало ожидать, здесь также не обошлось без подвоха: если возьмете вес побольше, то будете прогибаться в пояснице. А это чревато различными смещениями и острыми состояниями. В общем, будьте внимательны и здоровы.

ТУТ
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Осталось лечь и умереть! :girl_sigh: мне кажется, если человек знает, что у него где то проблема, то он не полезет на тренажер не посоветовавшись с врачом.
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

Турциядушамоя!!!, наивная. Множество ради призрачной идеальной фигуры сорвут и спину, и язву поимеют..... если мозгов нет... (это я не о тебе, конечно :biggrin: :d_daisy: )
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, я согласна с Ларисой. Тех которые занимались ТАК, что сорвали что-то на тренажерах - единицы (и то после первого срыва они решают, что спорт им противопоказан вообще), а вот тех, которые заранее решили, что "тренажеры - это почти аналог рудников" - тысячи.
Человек, который может "сорвать" он на подобных тренажерах особо и не выдержит нагрузку, которая опасна. А тот, который выдерживает, у него уже более знающий и тренированный подход к делу.
Подобные статьи мне всегда напоминают охи-ахи моих бабушек-тетушек. По их меркам, естественно, меня разве что обувь удерживает от ветра (будь я и 80 кг, мне тоже разуваться противопоказано было бы).
- палка с волосами!
- угу.
- вааандеррр, ты ж хлянь! вот тебя то же самое ждет! Вон у андрюши малахова какие анорексички в студии сидят!
- угу (треская бутербродик). Тока андрюша малахов этих трех дам по всему свету собирал, а в окно выгляни - каждая вторая - проще перепрыгнуть, чем обойти. Они, конечно, будут жить долго, щасливо и здорОво.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

wonder15, спину сорвать можно очень быстро и не зная, что она у него слабое место. А можно и вагоны грузить, и хоть бы хны. А кто дома "надрывается" на тренажерах. ТАм тренеров нет... В общем, во всем надо знать разумную меру. А так, тренажеры даже для ЛФК используют, лишь бы с умом.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, меру надо знать! во точно! а еще не запускать себя, чтоб потом не кидаться делать все и сразу, не зная с какой стороны подойти. А тренера в большинстве фитнес-центрах, часто обладают ну оооочень общими знаниями. И вся их забота сводится к заявлениям с умным видом "Побаливает? кольнуло! значит нельзя! там суставы!"
часто давно занимающиеся интересующиеся простые смертные знают больше.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Ари, по теме...на тренировку надо приходить как на работу,а не как на праздник..когда настроение как "на праздник" тогда и случаются травмы,потому-что мозг-балда-расслаблен и чел не контролирует(плохо контролирует) действия....расслабляться надо после тренировки. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43193
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Ари, согласна с Вами на все 100%. Потому что сама обожглась. Занималась почти год с тренером на тренажерах, три-четыре раза в неделю, похудела на 20 кг - чувствовала себя прекрасно, к тренажерам подходила безо всякого страха... Вздумалось после года интенсивных занятий моему тренеру в отпуск уйти - и всего-то на 10 дней. Он меня честно предупредил, чтоб в зал ходила, но из тренажеров только беговую дорожку использовала, а уж к свободным весам вообще близко не приближалась. Я, в принципе, так первые пару дней и делала, а потом подумала - ну чего я их (тренажеры) стороной-то обхожу? Год занимаюсь, упражнения знаю, технику знаю, нагрузку свою знаю. А неделю пропускать обидно... И пошла я на тренажеры. Короче - что я и где неправильно сделала - до сих пор не знаю. Тренер предполагал, что на гиперэкстензии (я с весом делала) или где-то на становой - на них легче всего спину сорвать. Но, говорил, могла и на банальном тренажере лохануться... Два лишним месяца отдыхала потом, из них один - вообще еле ходила, со слезами на глазах, реально. Добрая тетя дохтур, сверкая огромными стеклами очков, загробным голосом поведала мне, что я "легко отделалась", потому что "могла вообще на коляске полгода ездить". С тех пор к тренажерам без присмотра профессионалов вообще не подхожу.
...Искать Вас, различать на дорогах Ваш след;
Любить Вас каждый день моих солнечных лет...
Аватара пользователя
Katherine
Птица Сирин
 
Сообщения: 900
Регистрация: 02 дек 2006
Откуда: Анталия-Урфа-Москва-Штуттгарт

там столько тонкостей, с дыханием и прочее. если их не знать, толку не будет не говоря что и повредить можно, так что нужен тренер. я вообще плохо представляю как заниматься на тренажерах без оного. еще предполагаю что все эти фишки и не все так называемые тренеры знают. те нужен хороший тренер.
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10