Лунатизм

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.

Лунатизм

Сообщение lovebug | 2008/02/27 02:19
[color=666666] вот интересно узнать немножко о етой болезни.
помню лет в 6 я етим "болела". жуть. до сих пор помню. кошмары + просыпаешься ночью хз где.
и кто знает ПОЧЕМУ ето случается ? [/color]
~I want what I want cause I want it~
Аватара пользователя
lovebug
fckng crazy
 
Сообщения: 3017
Фото: 3
Регистрация: 18 июн 2007
Откуда: Ukraine-U.S.A.

Re: Лунатизм

Сообщение Inatty | 2008/02/27 03:08
На форуме есть такая порода юзеров, которым ночами не спится, для них луна - это )))))
А если серьёзно, то у некоторых это, увы, болезнь, а у подростков часто в период стремительного созревания и динамичного переформатирования гормонального фона, случаются ночами походы по обители своей))) у меня точно были в зелёный период)))
Помню, как-то даже помыться решила в тёмной ванной Изображение родителям не удалось меня остановить))) я-таки помылась, вытерлась и пошла спать дальше Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Inatty
Real Woman
 
Сообщения: 7741
Фото: 226
Регистрация: 02 ноя 2006
Откуда: Кieff

Re: Лунатизм

Сообщение Ари | 2008/02/27 08:01
Симптомы:

• Лунатики встают среди ночи, чтобы оставив кровать, пройтись вокруг
• У некоторых из них глаза открыты, они сдвигают предметы и совершенно осмысленно отвечают, если с ними заговорить об их действиях; однако на следующее утро они ничего не могут вспомнить

Причины

Большую роль в заболевании лунатизмом играет наследственная предрасположенность. Если оба родителя ребенка лунатики, то он с вероятностью примерно 60 % присоединится к группе любителей погулять по ночам. Большие психические нагрузки тоже вызывают лунатизм, хотя они действуют не как основная причина, а как причина, провоцирующая или усиливающая заболевание. Лунатизм возможен при состояниях утомления, астенических неврозах, истерии, при выздоровлении от тяжелой болезни, при некоторых формах эпилепсии.

Невралгический фон

У лунатиков нарушена структура сна. В отличие от спящих более или менее нормально, сон у них протекает не непрерывно, а иногда прерывается внезапно в так называемой REM-фазе (REM = rapid eye movements — быстрое движение глазами), легкой стадии сна, которая характеризуется также интенсивностью сна.
Эти неожиданные изменения сна, застают мозг врасплох. Он должен многочисленные "сцены действий" перерабатывать в сон и одновременно блокировать двигательные центры. Часто это приводит к перегрузке мозга. Следствие: шлюзы двигательных центров остаются открытыми и пропускают сигналы от нервной системы к мускулам и тогда спящий начинает собираться в дорогу.

Помогите себе и своим детям!

• Принимайте меры безопасности!
Привязывайте своего маленького лунатика за руку или ногу к кровати! Но чтобы не испугать его, объясните, зачем вы это делаете. Только так вы можете оградить своего ребенка от возможных несчастных случаев. Вы можете сделать это в виде игры: возьмите для этого эластичный бинт или ленту, но не позволяйте ребенку самому завязывать узлы, поскольку во время своей ночной экскурсии он сможет довольно легко их развязать.
Кроме того, во время приступа лунатизма возможны падения, ранения, травмы, в результате которых спящий просыпается и в этот момент может получить еще и сильный психический шок.
Во избежание несчастных случаев окна и двери комнаты, где спит страдающий лунатизмом, должны быть закрыты, острые и травматичные предметы удалены, электрические приборы отключены.

• Аромотерапия. Создайте спокойный, приятный микроклимат в спальне с помощью ароматических масел герани, ромашки, мелиссы, сандалового дерева или иланг-иланг. Вы можете использовать эти ароматы отдельно или в смеси разбрызгав

Предупредите болезнь и останетесь здоровы

• Всегда заканчивайте день разговором с ребенком, обсуждая важнейшие события дня. Похвалите ребенка за хорошие поступки, постарайтесь не порицать его перед сном. В конце можете вместе спеть песню или произнести молитву. Никаких сказок и историй с приключениями! Чтение вслух еще меньше подходит для ребенка, имеющего проблемы со сном, поскольку это может дать его мозгу повод для ночной прогулки. Старайтесь перед сном разгрузить мозг ребенка от впечатлений и переживаний дня.
источник

Не каждый сон одинаков каждую ночь. Мы испытываем некоторый глубокий, тихий сон и некоторый активный сон, при котором нам снятся сны. Можно подумать, что лунатизм проявляется в течение активного сна, но человек физически не активен в течение активного сна. Лунатизм обычно случается в первые несколько часов сна на стадии, названной медленной волной или стадией глубоко сна.

Не все лунатики обычно ходят во сне. Некоторые просто сидят или стоят в кровати или ведут себя так, будто они бодрствуют (но при этом их состояние несколько ошеломляющее), когда фактически, они спят! Но большинство всё-таки встают, ходят, странно двигаются, разговаривают обычно в течение получаса за ночь.

Глаза лунатиков открыты, но они не видят тем же самым способом, которым они это делают, когда бодрствуют и часто думают, что они находятся в других комнатах, домах или различных других местах в целом. Лунатики имеют тенденцию возвращаться в кровать самостоятельно, и они никогда ничего не помнят утром.

Исследователи оценивают, что приблизительно 15% детей регулярно лунатят. Лунатизм может быть наследственным и иногда встречается, когда человек болен, при лихорадке, не высыпается, или находится в стадии большого стресса.

Действительно ли лунатизм - серьезная проблема?

Если лунатизм встречается часто, каждую ночь, то это повод для того, чтобы обратиться к врачу. Но случайный лунатизм это не то, о чём можно серьёзно волноваться, хотя это может показаться забавным или даже страшным для тех людей, которые видят лунатика в действии особенно в первый раз.

Хотя случайный лунатизм это не повод для волнения, но важно, чтобы человек оставался в безопасности. Должны быть приняты меры предосторожности, чтобы человек не упал, не столкнулся ни с чем, или не выходил из входной двери во время лунатизма.

Что может посоветовать доктор?

Нет никакого лечения от лунатизма, но доктор может поговорить с Вами и понять, что происходит и найти причину вашего лунатизма. Большинство детей лунатят на стадии резкого роста организма.

Для детей, которые часто лунатят, доктор может порекомендовать определенное лечение, которое называется незапланированным пробуждением. Это лечение состоит в том, чтобы прервать цикл сна так, чтобы помочь прервать лунатизм. В редких случаях, доктор может предписать препараты, чтобы помочь человеческому сну.

Вот - некоторые советы, которые могут помочь предотвратить лунатизм:
Расслабьтесь во время сна, слушая мягкую музыку или специальные диски для расслабления.
Нужно иметь регулярный график сна и придерживаться его.
Как можно дальше находиться от шума, в то время как Вы пробуете заснуть.
Не пейте много вечером и убедитесь в том, что Вы сходили в туалет перед сном. (Полный мочевой пузырь может внести свой вклад в лунатизм.)

Как позаботиться о лунатике и как ему помочь?

Одна вещь, которую Вы можете сделать, чтобы помочь лунатику, Вы должны очистить комнаты и прихожую от мебели или препятствий, с которыми он мог бы столкнуться, если вдруг лунатит в течение ночи. Если есть лестница или опасные места, закрывайте двери и окна или установите перила для безопасности.

Вы также, возможно, слышали, что лунатики могут действительно сильно испугаться, если их разбудить во время хождений. Так что же делать, если Вы видите кого-то лунатящим? Вы должны медленно, тихо и очень аккуратно подвести ("отрегулировать") человека назад к кровати, при этом не разбудить его. И как только этот человек подойдёт назад в кровати, это - время для Вас, чтобы тоже немного поспать!

отсюда
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Re: Лунатизм

Сообщение Emell | 2008/02/27 11:26
А я во сне разговаривать могу
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Лунатизм

Сообщение Ари | 2008/02/27 11:35
Когда человек во сне разговаривает - это говорит о перевозбуждении нервной системы. Головной мозг не успевает "остудить" очаги возбуждения и ты "разряжаешься" разговаривая во сне. Такое часто свойственно детям, потому что переизбыток информации, которую они получают за день, часто не успевает откладываться....
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Re: Лунатизм

Сообщение Altin | 2008/02/27 11:56
Я иногда страдаю лунатизмом. Расказывали родители что иногда встаю, могу погулять по квартире, постоять в углу, пойти почистить зубки или ещё чего. Но я ничего не помню. Просто иногда когда просыпаюсь немножко страшно становится так как есть ощущение что что-то произошло но незнаю что конкретно. Больше всего переживаю что начну кому нибудь ночью звонить. Было такое пару раз. И деньги тратишь и несёшь всякую чушь. Но это не часто происходит. Так что я спокойна как удав . Я чаще болтаю во сне.
Я блуждаю во мраке, но не испытываю страха, ибо со мной господь.
Аватара пользователя
Altin
Злата
 
Сообщения: 1382
Регистрация: 31 мар 2005
Откуда: Сердца Европы

Re: Лунатизм

Сообщение Inatty | 2008/02/27 13:11
У меня дочка часто хихикает во сне, смеётся так мило и нежно, особенно до 5 лет много смеялась, сейчас нечасто.
Изображение
Аватара пользователя
Inatty
Real Woman
 
Сообщения: 7741
Фото: 226
Регистрация: 02 ноя 2006
Откуда: Кieff

Re: Лунатизм

Сообщение Germyona | 2008/02/27 14:02
А у меня прикольный случай был с лунизмом! У меня напртив кровати у стены кижные полки, на самом верху большая игрушка - обезьяна. И вообщем просыапюсь я однажды и застаю себя за тем, что снимаю с полки эту обезьяну и с восторгом говорю: "Ух ты! Это что же надо сделать, чтоб получить такую Обезьяну!?" Вот! Когда я ее сняла, уже пришля в себя окончательно, положила ее, думаю "Да , пошла дальше спать.
Аватара пользователя
Germyona
даешь персональный титул!!..
 
Сообщения: 105
Регистрация: 17 окт 2007

Re: Лунатизм

Сообщение Suslu_Puslu | 2008/02/27 14:47
У меня видимо, молодой человек именно от переутомления разговаривает во сне, так как работает больше 8 часов в сутки с двумя выходными в месяц. Последний раз забавно вышло: мы лежали вечером, я читала что-то,а он видимо заснул, потом поворачивается ко мне и говорит: "есть" Глаза открыты и четко произносит. Я не поняла и переспросила "Что есть?" Он отвечает: "арматура есть"(он инженер-строитель)Тут я просто закатилась Я ему говорю, ты что, мол, ты же дома, со мной, забудь про работу...Он так заулыбался и дальше спит...Когда я рассказала ему, тоже сказал, что не помнит такого, чтобы он вообще во сне говорил, да еще и на русском (он турок)
Аватара пользователя
Suslu_Puslu
Pişmaniye sever
 
Сообщения: 571
Фото: 4
Регистрация: 18 дек 2007
Откуда: Москва

Re: Лунатизм

Сообщение Emell | 2008/02/27 17:37
Я тож не помню, что я во сне говорю.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Re: Лунатизм

Сообщение yfcnz | 2008/02/27 18:43
а я могу по телефону поговорить (если звонок ранним утром), пообещать чего-нибудь, положить трубку и не вспомнить, что мне звонили и о чем разговаривали
но я вроде всех отучила по утрам названивать) объяснила, что бесполезно, я все равно ничего не помню
да и смеюсь бывает во сне. но не хожу. нет
A woman's hopes are woven of sunbeams
Аватара пользователя
yfcnz
Zumrutgozlu
 
Сообщения: 2792
Фото: 28
Регистрация: 08 мар 2005
Откуда: Nowhereland

Re: Лунатизм

Сообщение ole | 2008/02/27 20:47
Доктор Плаззи из Италии и его четверо коллег провели исследование. Согласно исследованию:

Лунатизм — явление довольно распространенное.

30 процентов детей в возрасте 5-12 лет хотя бы один раз ходили во сне.

Постоянный лунатизм наблюдается у 1-6 процентов детей. У детей 4-6 лет лунатизм бывает чаще всего.

У 2-3 процентов взрослых может быть лунатизм. Каждый 250-й ходит во сне один раз в неделю.

Лунатизм может быть передаваться по наследству.

Стресс может быть причиной лунатизма, а также недостаточное количество сна, алкоголь и наркотики.

Люди порой могут решить задачи во время лунатизма.

Занятие сексом во время лунатизма называется сомнамбулическим сексуальным поведением, или «сексомницей» (sexsomnia).

/forum/go/bd3cc3ddbf7c946debe66df34fba95f6
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лунатизм

Сообщение ole | 2008/02/27 20:52
Лунатизм

в действительности никто не знает точ­но, в чем причина лунатизма (или, как это явление называют исследователи сна, сомнамбулизма).

Однако нам определенно известны некоторые факты. Например, лунатизм более свойствен детям, нежели взрослым. (Никто на самом деле не знает, почему это так.) Обычно это явление наблюдается в течение нескольких первых часов сна.

Часто дети родителей­ лунатиков тоже страдают лунатизмом. Это явление не все­гда связано со сновидением. Почти всегда лунатики не по­мнят то, чем занимались во сне. И лунатизм обычно прояв­ляется не каждую ночь.



Обычно лунатизм не причи­няет какого-либо вреда, но не всегда. Лунатик в действи­тельности не задумыва­ется о таких вещах, как логика и хорошо или плохо, что может быть опасно. Рассказывали о таких случа­ях, когда лунатики разгулива­ли прямо по проезжей части или забирались в свои машины и съезжали со скал. (Такие случаи очень редки, поэтому не тратьте вре­мя на волнение.) Были прецеденты убийства, причем обви­няемые заявляли, что спали и не могли контролировать свои действия. Многие лунатики давали пощечину членам своих семей, при этом они в самом деле совсем не хотели это сделать.

Опасно ли будить лунатиков?

Нет. На самом деле это неплохая идея. Но делайте это мягко, спокойно, осторожно и медленно. Легкими прикосновениями подталкивайте их обратно к кровати или возвращайте в реальность. Да, но не стойте у лунатиков на пу­ти, если у них в руках нож или они ведут себя пугающе. О, кстати, утром будьте доброжелательны и не смейтесь над ними. Даже если они ходили во сне обнаженными.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: Лунатизм

Сообщение Puzanok | 2008/02/28 00:01
Я вот тоже один раз когда ещё маленькая была(лет 10)...короче мама меня поймала в тот момент когда я в пижаме открывала уже входную дверь чтобы уйти....Куда хотела уйти не помню..и вообще я это не помню мама рассказала..перепугалась бедная Мне кажется что когда такие вещи случаются иногда то есть это не система,то ничего страшного....со всеми ,как говорится бывает...всё-таки наше сознание-это тайна....Но вот если это происходит постоянно..то это уже увы болезнь Одно дело когда это безобидно и для самого лунатика и для окружающих....а если вот агрессия или ещё что-нить похуже вот это настоящий пипец......Кстати вот ещё в лагере случай был...мне тогда наверно 11 или 10 было...короче просыпаюсь я в лагере без одеяла......где?хз...потом оказалось что лунатила одна девочка и запихала одеяло к себе в шкафчик а я мёрзла блин
Аватара пользователя
Puzanok
 

Re: Лунатизм

Сообщение wildwave | 2008/02/28 01:25
да, страшные истории такие)))

а я помню,в детстве мама уехала по делам в другой город и я попросила свою подружку у меня переночевать... УЖе практически легли спать,и тут она мне выдает :"Да, ктсати, я тут иногда по ночам просыпаюсь, хожу и разговариваю, так что если ты проснешься, не удивляйся, все ок"...поверите- всю ночь боялась глаз сомкнуть((

Подружка же рассказывала, как однажды в ее комнату заходит сетра, привлеченная светом(дело было ночью), а она сидит за столом,включив настольную лампу, что-то пишет ...Когда сетра спросила, что она делает, та возмущенно ответила:"Че, не видишь- бумаги заполняю!!" На след.утро никто,естественно, так и не смог получить ясного ответа, что за бумаги она заполняла....
CLASSIC UPDATED...
I AM A CHILD OF LOVE AND NEVER CAN BE TAMED...
Аватара пользователя
wildwave
Power Broker
 
Сообщения: 577
Фото: 6
Регистрация: 04 июн 2007

Re: Лунатизм

Сообщение Alinjonok1 | 2008/02/28 04:15
у нас друг есть здесь, на мальте, Колин, мне его подруга рассказала, что для него вообще проблема заснуть, может 2-3 часа поспать и усе, а еще он лунатик. причем не ребенок маленький. 36 лет, вполне взрослый. да, к тому же еще и агрессивный. несколько раз сильно ударить пытался Лили, пытался окно открыть, ходит по комнате, в общем, жуть. А в жизни и не скажешь, такой классный чел, я его прям абажаю
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Alinjonok1
Казанская Красавица
 
Сообщения: 1610
Фото: 129
Регистрация: 02 янв 2007
Откуда: Malta, Santa Venera

Re: Лунатизм

Сообщение lvitsa555 | 2008/02/29 16:40
У меня есть знакомый... мммм... весьма эксцентричный... Он страдал лунатизмом, раньше, по крайней мере. Самое страшное даже не то, что он иногда просыпался где-нибудь на лестничной клетке, а то, что однажды он проснулся и понял, что стоит над спящей матерью с ножом. Он тогда сам испугался до полусмерти.
Умирать не страшно. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков.
Аватара пользователя
lvitsa555
Небо выбрало нас...
 
Сообщения: 3097
Фото: 39
Регистрация: 26 окт 2007
Откуда: между небом и землей

Re: Лунатизм

Сообщение Puzanok | 2008/02/29 19:27
А ещё некоторым туалет туалет снится и они писаются!!!! ну наверно это только в детстве бывает...но всё равно парикольно))
Аватара пользователя
Puzanok
 

Re: Лунатизм

Сообщение РОКСИ | 2008/03/01 02:24
А ещё некоторым туалет туалет снится и они писаются!!!! ну наверно это только в детстве бывает...но всё равно парикольно))
Всегда давайте людям второй шанс

и никогда не давайте третий
...
Аватара пользователя
РОКСИ
Василиса-Прекрасная
 
Сообщения: 3260
Фото: 3
Регистрация: 06 авг 2007
Откуда: Азербайджан, Баку

Про туалет точно я когда маленькая была точно помню ощущения вроде сидишь в туалете и все в лужееее .

А лунатиков страшновато , как- то у меня брат лунатил в один раз просыпаюсь , а комната у нас одна на двоих он в сидячем состоянии на своей кровати и сидит дрыхнет и качается глаза закрыты и чмокает что-то , я встала и просто наклонила его и уложмла опять на подушку и одеялом накрыла , с утра он воопще ничего не помнил.

А ещё у моей двоюродной сестры , есть подруга вот она даже в свои 30 лет лунатик открывает двери выходит на лестничную площадку глаза закрыты и ходит , один раз когда была в подростковом возрасте на чердак даже пробралась и ходила по верхатуре , мать чуть не посидела , но будить нельзя не проснется и равновесие совсем подругому работает , один раз на коврике проснулась возле двери , соседи знали даже , сейчас меньше уже не ходит по ночам , но модет в положении сидя спать резко ночью .

А ещё другая двоюродная сестра , кае-то болела , температура была высокая , воопщем во сне она вскочила глаза закрыты и давай бегать и кричать пожар спасите помогите горю и носилась пока силы не иссякли и не упала без сознания и она ничего не помнит из того, что происходила , а моя тетя в жутком шоке была .
Аватара пользователя
Надежда
Звезда Диско)
 
Сообщения: 2231
Фото: 32
Регистрация: 02 июн 2004
Откуда: Москва

Модератор

Nazz

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4