Красота по-турецки

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Красота по-турецки

Если у вас светлые волосы, голубые глаза и белая кожа, то, гуляя по неторопливым турецким улочкам, вы почувствуете себя звездой. Прекрасные и не слишком, молодые и не очень турки станут оглядываться на вас, сворачивая шею, и звонко цокать языком. Не осуждайте местных донжуанов — они искренне выражают восхищение вашей неземной прелестью.
________________________________________________________________________________________________
Справка
Если суммировать годы, проведенные соавторами в Стамбуле, получится более десяти лет: по пять на сестру. Лариса Бортникова — топ-менеджер и писатель — давно вернулась в Москву, но «турецкие воспоминания» занимают немалую часть записей в ее блоге. Наталья Енюнлю продолжает жить в Турции, работает трейдером и воспитывает сына. «Счастлива и довольна жизнью».
________________________________________________________________________________________________

Красивая женщина — полная женщина. Ну, а уж если в наличии имеется соблазнительный животик, и со скелетом сельди иваси вас никак не спутать — вы королева. Краличе, по-турецки. Впрочем, стоп; зря мы про иваси. Ведь именно с рыбкой здесь сравнивают полненьких аппетитных красоток. «Ах какая краличе! И полнотела, будто рыбка» — поверьте: это — лучший комплимент.

Турчанки, зная о предпочтениях сильной половины, изо всех сил стремятся к идеалу, благо в наши дни не проблема придать волосам светлый оттенок и вставить цветные линзы. Вот и получается, что в Стамбуле на один квадратный метр можно найти куда больше блондинок, чем в Москве.

Вообще, работающие турчанки за собой следят, даже чересчур. Прийти в офис с неуложенными волосами или вчерашним маникюром — моветон. Поэтому парикмахерские здесь процветают: на пятачке из пятнадцати домов может располагаться пять салонов красоты. Но это вовсе не имидж-лаборатории, где задача мастера — быстро привести посетительницу в пристойный вид и отпустить. Здесь прическа или косметические процедуры — скорее, приятный предлог для визита. А дело первое — общение; если хотите — сплетни. Но какие!..

Обычно турчанки ходят в один и тот же салон годами, порой всю жизнь, поэтому в них складывается семейная атмосфера. Девушки по-сестрински болтают: кто когда женился, развелся и сменил работу. Под жужжание фена и звяканье ножниц эти важнейшие вещи бурно обсуждаются, еще раз обсуждаются, запиваются чаем или кофе — и в результате все довольны. И не надо думать, что если вы не ходите в салон, то ограждены от пересудов. Впервые посетив ближайшую к дому парикмахерскую, одна из нас никак не ожидала услышать обращение по имени и узнать, что вчера пересолила салат из баклажанов. Через пять минут выяснилось, что свекровь является завсегдатаем заведения, и ее сын вырос у местных див на глазах. Точнее, «на слуху», потому что мужчинам в женскую обитель входа нет.
___________________________________________________________________________________________________
В бане только девушки
Турецкая баня, или хаммам, своим появлением обязана римским термам. Для женщин он всегда был особым, почти сакральным местом. Там обменивались новостями, сплетничали, делились рецептами и даже совершали покупки драгоценностей. Собираясь в хаммам, женщины разряжались в пух и прах, прихватывали сладости и фрукты, чтобы насладиться каждой секундой жизни «без мужчин». Тут же приглядывали невест для сыновей и братьев. В османские времена только в хаммаме можно было внимательно разглядеть каждую ямочку и изгиб тела, оценить длину ног и форму груди. Убедиться в том, что и без чаршафа (чадры) девушка выглядит белотелой рыбкой и истинной краличе.
Сейчас с демонстрацией «рыбьих» достоинств в Турции попроще, но хаммамы никуда не делись. Там по-прежнему наслаждаются жизнью «без мужчин».
___________________________________________________________________________________________________

МАЛЬЧИК, ЕЩЕ КОФЕ!
Если опустить «салонную» составляющую и вернуться к «красоте», то отличия турецких цирюлен от российских невелики. Разве что мужчин-мастеров здесь побольше, и обязательно есть мальчики-подмастерья. Пока парикмахер творит на вашей голове прекрасное, они принесут чаю или кофе, сбегают за газетой, разогреют щипцы и подержат второй фен во время укладки. В любом турецком салоне вам предложат стандартный набор процедур: маникюр, педикюр, коррекция бровей. Последние обрабатывают при помощи толстой нитки, ею же убираются волосы на лице. Мастер скручивает грубую нить, намотав ее концы на указательные пальцы, и быстрыми, ловкими движениями проводит по коже. Попадая между двумя слоями нитки, волосинки выдергиваются подчистую. Быстро и эффективно. Процедура не болезненная, чувствуешь лишь легкое пощипывание. А брови потом долго сохраняют форму.

Хороший мастер пользуется одной только ниткой, а неопытный потом берется еще и за ножнички.
Любимая гигиеническая дезинфекция — колонья, одеколон. Им и руки моют, и виски мажут, и нюхают... Уважают очень.

В маникюре и педикюре женщины отдают предпочтение красным, бордовым и алым цветам. А вот наращивание и дизайн ногтей здесь не очень развиты, так же как и татуаж.

ЭПИЛЯЦИЯ ДЛЯ АНГЕЛА

Отдельного внимания заслуживает полная эпиляция тела, по-турецки — ада (ağda). Ада — это ад, из которого женщина выходит гладкая, будто ангел (или рыбка). Для турчанок эта процедура обязательна. Говорят, традиция берет начало с еще до-османских времен, и дело тут больше в гигиене, нежели в красоте. Существует два типа классической эпиляции-ады.

Для первого, более дорогого, в соотношении 1:3 смешиваются сосновая смола и натуральный пчелиный воск. Смесь намазывают на кожу, сверху кладут полоску льна, ждут с минуту-другую и ррраз... Для второго способа, доступного всем желающим, в равных пропорциях берут тростниковый сахар и воду, кипятят до загустения, а затем дают слегка остыть. Чтобы не пропустить момент, когда смесь становится идеальной для процедуры, каждые несколько минут ее капают на мраморную плиту. Кусок такой плиты обязательно есть в каждом салоне — это традиция, сохранившаяся со времен появления хаммама. Часто в смесь для ады добавляют мед (натуральный антисептик), лимонный сок, оливковое масло и эфирные масла. Она всегда основана на натуральных продуктах и легко смывается водой. Делать процедуру приходится не чаще раза в месяц.

Аду можно делать и в домашних условиях, собрав подруг. Готовый покупной состав из банок (в него входят сахароза, глюкоза, вода и лимонная кислота) кипятится и пускается в дело. По старинке аду делают так: 3 стакана воды + 3 стакана сахара + сок одного лимона + столовая ложка меда. Хотя в последнее время множество девушек старому проверенному методу предпочитает лазерную эпиляцию.

Что делать? Прогресс.
Сколько стоит стать красивой в Турции?

Конкретных цен на процедуры (так же как и на косметические товары) в Стамбуле нет: все зависит от района и социального уровня жизни в нем. В среднем они таковы:
маникюр — 15–30 лир ($12–24)
педикюр — 18–35 лир ($14,4–28)
стрижка — 20–100 лир ($16–80)
мелирование — 50–150 лир ($40–120)
окраска волос — 30–80 лир ($24–64)
укладка — 7–20 лир ($5,6–16)
выщипывание бровей — 7–15 лир ($5,6–12)
эпиляция-ада: полностью — 30–60 лир ($24–48), руки — 10 лир ($8), ноги — 20 лир ($16), зона бикини — 20 лир ($16)
Приятная беседа — бесплатно!
(примерный курс лиры к доллару 1:1.25)

Старинные рецепты: «А что останется — съесть!»

Принцип «сама себе косметолог» в Турции популярностью не пользуется: местные жительницы все же предпочитают ходить в салоны. Умащивать лица оливковым маслом, красить волосы хной, а брови — сурьмой продолжают в основном в деревнях. А рецепты, использовавшиеся в гаремах во времена Османской Империи, хоть и не практикуют, но помнят:

* Маска из натурального турецкого йогурта — аналог популярной российской кефирной маски. Питает волосы и освежает кожу.

* Изюмная маска от выпадения волос: горсть светлого изюма заливаем 0,5 л кипятка, плотно закрываем крышкой и варим 10–15 минут на слабом огне. Даем настояться, чтобы изюм разбух. Затем растираем его в кашицу, добавляем желток, по чайной ложке меда и растительного масла, половину чайной ложки соли; тщательно перемешиваем. Наносим на волосы; через 40–50 минут моем голову и ополаскиваем подкисленной водой.

* Укрепляющая инжирная маска для волос: измельчаем два-три сухих плода инжира. Бросаем в молоко, подогревающееся на плите, закрываем крышкой. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и ждем, пока смесь превратится в однородную кашицу. Остудив, наносим на волосы; сверху прикрываем полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем. Через час — смываем.

* Маска из гранатового сока: для освежающей маски смешиваем сок граната со сметаной. Сок «сам по себе» используется для отбеливания кожи лица, избавления от пигментных пятен, угрей, веснушек (в нем много лимонной кислоты). Снижает сальность, стягивает поры, оказывает рассасывающее действие. Ополаскивания отваром гранатовой кожуры укрепляют волосы, а ножные ванны из него же помогают избавиться от потливости.

* Маска для лица и шеи из лаврового листа: 200 г «лаврушки» кипятим в 100 г воды. Даем немного настояться, наносим на тампон и протираем лицо и шею. Через несколько дней они станут гораздо более нежными.

источник
**********************
Больше ТуРеЦКоЙ музыки
**********************
Посміхнись!..та світ посміхнеться тобі у відповідь!.. Улыбнись!..и мир улыбнется тебе в ответ!.. Gül ki!..bütün dünya seninle gülsün!
Аватара пользователя
La-Le
Султан
 
Сообщения: 614
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: Київ

Гм....много сомнительного в статье, но это моя ИМХа=)
Аватара пользователя
Palevka
Ненавижу Попкорн
 
Сообщения: 1465
Регистрация: 04 апр 2007
Откуда: Москва

та нет правда все кроме расценок. они щас повыше будут. то есть 100 лир за стрижку это не предел уже далеко.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Да, что-то я не замечала толпы жаждущих красоты турчанок в салонах красоты.
Аватара пользователя
Dotoshnaya
янычар
 
Сообщения: 75
Регистрация: 06 май 2008
Откуда: Istanbul

да толп нету. но посетительниц полно. иначе не было бы таким это выгодным делом. что каждый жалкий подматеришко открывает свой салон красоты чуть ли не напротив того где он до того чай подносил. салонов куча. в этом проблем нет. проблема в качестве а не в количестве
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Да, что-то я не замечала толпы жаждущих красоты турчанок в салонах красоты.
Аватара пользователя
KALAMAR
Puzanok
 
Сообщения: 9601
Фото: 1
Регистрация: 17 июн 2008
Откуда: РФ

чтото я не встречала такого кол-ва блондинок как тут описывается.
какието бани с фруктами. это статья какого века? в 20-ом судя по старым фильмам, были сплошные блондинки. Сейчас имхо нет повального стремления перекраситься.
spread the love ©
Аватара пользователя
dersenval
The Beatles girl
 
Сообщения: 2255
Фото: 133
Регистрация: 09 июл 2007
Откуда: Istanbul

да, мне цены тоже сомнительными показались, но не была, не знаю :)
особенно цена за полную эпиляцию впечатлила
**********************
Больше ТуРеЦКоЙ музыки
**********************
Посміхнись!..та світ посміхнеться тобі у відповідь!.. Улыбнись!..и мир улыбнется тебе в ответ!.. Gül ki!..bütün dünya seninle gülsün!
Аватара пользователя
La-Le
Султан
 
Сообщения: 614
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: Київ

ну вообще-то, статья свежайщая, буквально "с пылу, с жару"
**********************
Больше ТуРеЦКоЙ музыки
**********************
Посміхнись!..та світ посміхнеться тобі у відповідь!.. Улыбнись!..и мир улыбнется тебе в ответ!.. Gül ki!..bütün dünya seninle gülsün!
Аватара пользователя
La-Le
Султан
 
Сообщения: 614
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: Київ

вчерашним маникюром

Аватара пользователя
russian~girl
take it easy
 
Сообщения: 14423
Фото: 0
Регистрация: 13 окт 2006

мне класную стришку делает мой парехмахер за 10 лр!!

Обычно турчанки ходят в один и тот же салон годами, порой всю жизнь, поэтому в них складывается семейная атмосфера. Девушки по-сестрински болтают: кто когда женился, развелся и сменил работу. Под жужжание фена и звяканье ножниц эти важнейшие вещи бурно обсуждаются, еще раз обсуждаются, запиваются чаем или кофе (ага как унас в салоне)

Аду можно делать и в домашних условиях, собрав подруг (да но без подруг)

Изображение
Аватара пользователя
ZERRIN
маленькая МаМа
 
Сообщения: 4783
Фото: 36
Регистрация: 25 апр 2007
Откуда: istanbul

чтото я не встречала такого кол-ва блондинок как тут описывается.
какието бани с фруктами. это статья какого века? в 20-ом судя по старым фильмам, были сплошные блондинки. Сейчас имхо нет повального стремления перекраситься.

про бани не знаю. в них не хожу. посему не комментирую. а блондинок полно. тока не все удачно выкрашенные. полно с желтыми волосами или с типа мелированием. да и поп дивы в основном блондинки
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

да, мне цены тоже сомнительными показались, но не была, не знаю :)
особенно цена за полную эпиляцию впечатлила

да цены во первых не совсем те во вторых курс доллара уже щас 1.40 примерно
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

вчерашним маникюром


ага про вчерашний маникюр мне тож что то не совсем понятно..ну да ладно
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Наверное, имеется в виду слегка облупленный и не такой блестючий, как в первый день.
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

на второй день облупленный и неблестючий? возможно в некоторых салонах именно такого качества маникюр и делают. я не удивляюсь посмотрев на качество его выполнения здесь.
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

Если говорить серьезно, то имелось в виду в переносном смысле, конечно, не в буквальном.
Аватара пользователя
Lindt
Sweet Gift
 
Сообщения: 1961
Фото: 3
Регистрация: 22 мар 2007
Откуда: Bahçeşehir

Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

да, мне цены тоже сомнительными показались, но не была, не знаю :)
особенно цена за полную эпиляцию впечатлила



Я полную депиляцию делаю, всё...кроме подмышек... итого: 30 лир, ничё удивительного
Аватара пользователя
Турциядушамоя!!!
Ярославна-Кудесница
 
Сообщения: 17558
Фото: 44
Регистрация: 20 сен 2007

а я уменя такой вот почти интимный вопрос ...а вот эта полная эпиляция она делается только на местах густозаселенных:) или там где пушковые волосы тоже?
ну например, часто девочки у нас делают восковую эпиляцию на руках, но это до локтя. выше локтя ведь пушок уже... Так вот в этом адУ как?
**********************
Больше ТуРеЦКоЙ музыки
**********************
Посміхнись!..та світ посміхнеться тобі у відповідь!.. Улыбнись!..и мир улыбнется тебе в ответ!.. Gül ki!..bütün dünya seninle gülsün!
Аватара пользователя
La-Le
Султан
 
Сообщения: 614
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: Київ

Модератор

Nazz

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4