Какая каша полезней?

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши хороши?

Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

— Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт — сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. (Подробнее о рисе, его сортах и их особенностях читайте ЗДЕСЬ.)

Любовь зла?


— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Тайны манки


А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш


Низкий ГИ* (до 55):

гречневая каша — 54;
овсяная каша — 54;
рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66;
каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
рис басмати — 57;
рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75;
овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша — 81.

Примечание*: Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Дата публикации: 10 Октября 2008
Автор статьи: Александр Мельников
Источник: АиФ
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

я када желудок болит тока овсянкой и спасаюсь!!! как тока чувствую, что типа приступа, начинаю с утра каждый день варить и есть её и за неделю, даже раньше проходит всё надолго!
Изображение

✈ uçuyorum ✈
Аватара пользователя
knasa
Deli kedi
 
Сообщения: 8263
Фото: 90
Регистрация: 18 дек 2006
Откуда: Antalya

люблю токо гречку
Всегда давайте людям второй шанс

и никогда не давайте третий
...
Аватара пользователя
РОКСИ
Василиса-Прекрасная
 
Сообщения: 3260
Фото: 3
Регистрация: 06 авг 2007
Откуда: Азербайджан, Баку

У манной крупы много достоинств. При варке из нее каши или супа образуется белково-крахмальная слизь, защищающая от возможного раздражения слизистую оболочку желудка. Эта слизь возбуждает желудочную секрецию, хотя и незначительно, но не вызывает усиления кишечной перистальтики. Такие свойства особенно ценны при различных диспепсических расстройствах, энтеритах и колитах.
В манной крупе содержится железо, кальций и калий, хотя в овсяной крупе, например, этих минеральных веществ больше. Зато манную крупу отличает присутствие в ней такого ценного микроэлемента, как галлий, который входит в оболочку эритроцитов, и потому манная крупа положительно влияет на кроветворение и на прочность клеток крови.

отсюда
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Я стараюсь каждый день варить разные каши.Но больше всего употребляем рис.Потому,что не только едим рисовую кашу,а еще я готовлю из риса разные запеканки.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

не ем каши на завтрак. ем йогурт или корнфлейкс/мюсли с молоком. а так рис только ем и булгур но это на ужин типа в виде гарнира. гречка мне уже не нравится. отвыкла
Аватара пользователя
Galaxy
люблю и любима
 
Сообщения: 14794
Регистрация: 29 сен 2006
Откуда: Стамбул

А на завтрак я тоже не могу есть каши.Каша идет ,как гарнир на обед или ужин.
Вот манку почему то с детства терпеть не могу.
Изображение
Аватара пользователя
zabiyaka
Терпение
 
Сообщения: 42469
Фото: 279
Регистрация: 21 сен 2007
Откуда: Украина

А на завтрак я тоже не могу есть каши.Каша идет ,как гарнир на обед или ужин.
Вот манку почему то с детства терпеть не могу.

У меня на манку с детства тож отвращение ))) а больше всего люблю гречку. особ в качестве гарнира))
Изображение
Аватара пользователя
Ece1
acar kedicik
 
Сообщения: 703
Фото: 28
Регистрация: 02 авг 2007
Откуда: Rusya

А на завтрак я тоже не могу есть каши.Каша идет ,как гарнир на обед или ужин.
Вот манку почему то с детства терпеть не могу.

У меня на манку с детства тож отвращение ))) а больше всего люблю гречку. особ в качестве гарнира))


я люблю овсянку...запеченую в печи или так на молоке.. из всех пожалуи гречка самая ценная и богата белком 9.6-12.6 процентов
Аватара пользователя
vauva
Султан
 
Сообщения: 797
Фото: 10
Регистрация: 02 дек 2007

А я люблю овсянку,утречком мммм вкусняшка,но только када сама сварю,все эти быстрого приготовления,кот кипятком заваривают, не воспринимаю...беее
А еще гречку,оч лю...и перловку иногда так в охотку
Аватара пользователя
Fanya
SEKER KIZ
 
Сообщения: 7932
Регистрация: 12 май 2006
Откуда: Moskow

а я каши не оч люблю люблю плов, это считается кашей? ааа еще правда люблю, вот есть такая турецкая каша, я не знаю из чего правда она, но она из мелких таких зерен вот ее люблю.никто не знает как она называется случайно?
Всякая хитрость ничтожна по сравнению с хитростью женщины. Библия.
Аватара пользователя
umka1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 1473
Фото: 10
Регистрация: 08 авг 2008
Откуда: Ненька

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4