Что нужно знать женщине о своем здоровье. ПМС

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
Влияние предменструального синдрома (ПМС), по разным данным, испытывают от 5 до 95 процентов женщин. Как помочь себе в «критические дни» и какие признаки могут стать сигналом болезни, «Доктору Питеру» рассказал профессор, консультант Центра планирования семьи и репродуктологии Виталий Кустаров.

Выраженность ПМС зависит от психики
Изменения, происходящие в организме перед началом менструации, так или иначе проявляются у 90% женщин. Симптомы предменструальных изменений бывают разные: кожный зуд, головные боли, раздражительность, бессонница и многие другие. Но чаще всего встречаются увеличение объемов и массы тела, отеки, увеличение и болезненность молочных желез, боли внизу живота или в пояснице, перепады настроения и раздражительность.
Степень выраженности симптомов тоже индивидуальна. Для одной женщины «критические дни» ничем не отличаются от обычных, другая слегка «полнеет», а третья «звереет» и глотает болеутоляющие. Кстати, выраженность ПМС на протяжении жизни может меняться, у многих после родов он протекает намного легче или исчезает совсем.
- Мнение, что в норме предменструальные изменения не должны доставлять дискомфорта, а если они сильно выражены, то это говорит о заболеваниях репродуктивной сферы, ошибочно, - объясняет сообщает д.м.н., профессор Виталий Кустаров. – Никакой связи здесь нет. Однако если они заметно снижают качество жизни женщины, то их признают самостоятельным синдромом, требующим лечения.
ПМС – комплекс симптомов, который появляется у женщины за 5-7 дней до начала менструации и исчезает с ее началом. По словам профессора Кустарова, тяжесть предменструального синдрома (ПМС) зависит даже не столько от гормональной регуляции, сколько от психологических особенностей личности. И психическая составляющая здесь первична. Спокойная женщина в одночасье в мегеру не превратиться, для этого она изначально должна иметь предрасполагающие черты характера. На гормональном фоне они проявляются более ярко. А если у женщины есть склонность к некоторой театральности, мнительности или чрезмерной любви к себе, то гормональная составляющая усилится психологической: ПМС осознанно или нет превратится для женщины еще и в некую игру.
Как считает гинеколог, понятие дискомфорта тоже относительно, поскольку оценивается самой женщиной. И для одной даже несильная боль может по-настоящему испортить качество жизни на три-четыре дня, а другая и внимания на нее не обратит. Кстати, женщины, занимающиеся умственным трудом, жалуются на ПМС намного чаще, чем те, кто работает физически.
– Женщин, которым ПМС действительно мешает жить, отражаясь в том числе на их трудоспособности, не так уж много – 5-10%, - говорит Виталий Кустаров. – Мы проводили исследование среди ста женщин. Из них всего 30 отмечали симптомы ПМС, но проявления, которые снижали качество жизни, обнаружились только у 10 из них. Поэтому проблема предменструального синдрома, на мой взгляд, преувеличена.
Специалист уверен – ПМС относится к числу психо-соматических расстройств, и лечить его должен не только гинеколог, но и психотерапевт.

Как смягчить «критические дни»
Предменструальные изменения – это не болезнь, а физиологическое состояние организма, и, по возможности, не надо в него вмешиваться. Если перетерпеть не получается, то все «вмешательства» должны быть максимально мягкими.
Некоторые гинекологи, чтобы снять симптомы ПМС, назначают гормональные контрацептивы. Однако, по мнению Виталия Николаевича Кустарова, если женщине не нужна гормональная контрацепция, лучше их не использовать.
- Во-первых, чтобы снять ПМС, принимать гормональные препараты придется постоянно. Как только вы их отмените, все вернется на круги своя, - поясняет гинеколог. – А принимать их длительно я бы не советовал – это может вызвать сложности с наступлением беременности и нарушения функции яичников. Во-вторых, у организма своя система гормональной регуляции, и пытаясь воздействовать на один ее элемент, вы можете нарушить работу остальных, что приведет к еще большим проблемам.
Вместо гормональных препаратов профессор Кустаров советует принимать гомеопатические, такие как «Ременс» или «Дисменорм». Они снимают симптомы ПМС, но не вмешиваются в гормональную регуляцию организма. Принимать их нужно 2-3 цикла с перерывом на 3-4 месяца.

Болевой синдром можно снять любым обезболивающим препаратом.
Чтобы снять раздражительность, можно рекомендовать фитопрепараты, в частности валерьянку, успокаивающие чаи или попробовать подобрать лекарства вместе с неврологом или психотерапевтом. В некоторых случаях могут понадобиться сеансы психотерапии.
Один из самых эффективных способов лечения ПМС – физиотерапевтический, и, в частности, транскраниальная электростимуляция, которая способствует выработке эндорфинов, снимающих проявления ПМС.

Когда нарушения менструального цикла говорят о болезни
Менструальный цикл - зеркало здоровья женщины. Однако при его нарушениях обращаться к гинекологу они не торопятся и далеко не всегда оказываются правы.

Задержка
В норме менструальный цикл может длиться от 28 до 35 дней. Самое главное, чтобы он был регулярным.
Задержка месячных не всегда говорит о беременности или патологии репродуктивных органов. Менструация может начинаться позже из-за инфекционных заболеваний или стрессов. Причем для организма стрессом может стать не только неприятное событие. Длительная напряженная работа, экзамены, повышение по службе, путешествие, переезд, любая непривычная ситуация может стать для организма стрессовой, поэтому «критические дни» могут наступить позже.
Если менструация наступает позже срока больше, чем на пару недель, это повод обратиться к врачу.

Длительные и обильные выделения
Длительность менструации и обильность выделений тоже индивидуальна, она может варьировать от 2 до 7 дней, но в среднем составляет 3-4 дня. В норме выделения либо обильные и непродолжительные, либо скудные и длительные. А вот если они обильные и длительные – это может быть признаком патологии органов репродуктивной системы. Особенно, если раньше характер выделений был другой.
Впрочем, объем и продолжительность субъективно оценить бывает сложно, поэтому до и после менструации есть смысл сдать анализ крови – проверить уровень гемоглобина: при значимой кровопотере он будет снижен.

Кровянистые выделения в середине цикла
Мажущие кровянистые выделения между менструациями могут быть и в норме – эпизодически в результате овуляции, но длиться они должны не больше одного дня и не должны повторяться из цикла в цикл.
Если они возникают регулярно и продолжаются больше одного дня – это может говорить о полипозе, эндометриозе или даже аденокарциноме. В этом случае лучше обратиться к специалисту, чтобы развеять все сомнения.

Проблемы в период полового созревания
У девочек менструальный цикл может начать устанавливаться как в 10-11, так и в 16 лет. В Петербурге средний возраст для наступления первой менструации - 12-15 лет.
По словам профессора Виталия Кустарова, вторая менструация может прийти через месяц, три или через полгода, и это нормально. Регулярный менструальный цикл, как правило, установливается в течение года после начала первой менструации.
Если через полгода после первой менструации не наступает вторая или в течение первого года не устанавливается регулярный цикл, вполне возможно, что у девочки патология яичников. Пугаться этого не надо, нужно обратиться к врачу, чтобы тот подтвердил или опроверг диагноз. Кто-то из гинекологов при этом назначает гормональную терапию. Но Виталий Кустаров считает, что девочкам она точно не нужна для регуляции менструального цикла.
– Организм еще не научился вырабатывать гормоны циклически, как у взрослой женщины, поэтому препаратами ему можно навредить, - считает специалист. – И кто знает, может, с возрастом все наладится. Разумнее в этой ситуации – помнить о диагнозе, но не вмешиваться с «тяжелой артиллерией».

Регулярные задержки после установления цикла
Если через некоторое время после того, как цикл установился, начинаются регулярные задержки, это тоже тревожный сигнал. Особенно если выделения после задержки более обильные и продолжительные. Все это повод для обращения к врачу.
Исчезновение месячных
А если месячные у девушки исчезли больше, чем на цикл, здесь надо бить тревогу. Во-первых, это может быть беременность, а во-вторых, результат чрезмерной увлеченности диетой, как это часто случается у жаждущих похудеть подростков.

Менструация после родов
После родов менструальный цикл обычно восстанавливается после того, как женщина перестает кормить грудью, но не позднее, чем через полгода. Если через шесть месяцев после прекращения лактации, менструация не наступает, вполне вероятно, что после родов в матке появились сращения, и чем раньше женщина обратиться к врачу, тем проще будет решить проблему.

Если после 50 лет менструация не прекратилась
Климакс у женщин наступает после 45 лет - у каждой в своем возрасте, но обычно не позже 50. Если после 50 менструальная функция не исчезает, да еще выделения регулярные, скорее всего, это не признак «вечной» молодости, а дисфункциональные маточные кровотечения. Вполне вероятно, что это патология надпочечников, либо гормонально активная опухоль яичников.
После появления первых симптомов климакса менструация должна прекратиться в течение 1,5 – 2,5 лет. В это время циклы могут становиться нерегулярными, пропадать, потом опять появляться или, наоборот, наступать чаще.
Климакс сопровождается приливами, число которых может быть до 25 в сутки, раздражительностью, бессонницей и т.д.
- По большому счету, по симптоматике, климакс – это затянувшийся ПМС, - убеждает Виталий Кустаров. – Ничего страшного в нем нет, это тоже естественный для организма процесс, который свидетельствует о старении яичников.
Обычно в течение 2,5 – 3 лет симптомы исчезают. В случае нарушения качества жизни, чтобы пережить этот период профессор Кустаров рекомендут применять гомеопатические средства: «Ременс», «Дисменорм» и «Климанорм».
Принимать их можно в течение всего климактерического периода – 2-3 цикла через 3-4 месяца.
А вот прибегать к заместительной гормональной терапии без рекомендации врача не стоит.
© Доктор Питер
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, а это свежая ли инфа?? Сейчас очень у многих здоровых в этом плане женщин климакс не наступает до 55 лет...
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Jandora, самая наисвежайшая, с пылу с жару.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Помимо того, что статья написана в стиле журнала Лиза, то рекомендации профессора в виде гомеопатии (кот и при ПМС и при климаксе хороша одна и та же на все случаи жизни) просто режут глаз, а развитых странах у него бы не только звание, но лицензию отобрали.
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

zmejalena, к Лизе публикация не имеет никакого отношения. Написана для непрофессионалов. И в России гомеопатия пользуется большой популярностью
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):zmejalena, И в России гомеопатия пользуется большой популярностью


да позор вообще, исследований нет, а популярность есть.
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

zmejalena, почему исследований нет. Я вот по своему дитю, да и по многим знаю как помогает гомеопатия. В Петербурге ей активно занимаются, и в ГИДУВе, в том числе.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари писал(а):zmejalena, почему исследований нет. Я вот по своему дитю, да и по многим знаю как помогает гомеопатия. В Петербурге ей активно занимаются, и в ГИДУВе, в том числе.

потому что двойных слепых исследований по большинству препаратов гомеопатических проведено не было (это пока золотой стандарт в науке фармакология), или действие их не отличалось от плацебо, ни один всемирно признанный гайдлайн не включает гомеопатические препараты в стандарты лечения ни одного заболевания. но давать своему ребенку или себе человек может все, что угодно.
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

zmejalena писал(а):Помимо того, что статья написана в стиле журнала Лиза, то рекомендации профессора в виде гомеопатии (кот и при ПМС и при климаксе хороша одна и та же на все случаи жизни) просто режут глаз, а развитых странах у него бы не только звание, но лицензию отобрали.

статья же для обывателей,как еще ей быть написаной?)) указанные препараты многие назначают и при пмс и при климаксе. только при климаксе все три до жопы дверки. допускаю что определенному количеству женщин помогает, но я таких пока не видела.

моей маме не помогает ничего .перепила множество препаратов. гомеопатию имею виду. врачи настойчиво советуют гормоны,но мама пока упирается. вот доктор пишет через 3 года устаканится,уже три мама страдает,ждем. особенно достают ее приливы(( если чь-то мамы справились с климаксом хоть немного без гормонов,напишите тут,плиз.буду оч признательна.
Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера.
Аватара пользователя
Elin
bird of paradise
 
Сообщения: 3673
Фото: 4
Регистрация: 22 ноя 2009
Откуда: Я в РАЮ!!!

ну вот на обывательском уровне про то, о чем я по обывательски думаю а именно - что я не верю ни в пмс, ни в изменения при беременности, точнее так - я верю что нехорошее физическое состояние сказываются на настроении.

Змежалена, я не врач и не разбираюсь в гомеопатии, но действительно в Питере ее активно используют, скажите, а почему не проводились те тесты о которых вы пишете? гомеопаты не захотели? я всегда думала что гомеопатию не признает никогда ортодоксальная медицина потому что она копейки стоит. кто же будет покупать дорогие лекарства типа того
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Elin, моя мама принимала гормонозаместительную терапию- небо и земля скажу я вам
Мало ли в Бразилии Педров...И не сосчитать....
Аватара пользователя
Assy
Лисья мордаха)
 
Сообщения: 4412
Фото: 33
Регистрация: 04 ноя 2004
Откуда: Istanbul

vika, какая классная подборка :bugaga_uff:
Хочу в страну своих фантазий..
Аватара пользователя
Korrina
Султан
 
Сообщения: 1617
Регистрация: 16 ноя 2010
Откуда: Москва

какое счастье,что я не знаю,что такое пмс!
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11334
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

lapa812 писал(а):какое счастье,что я не знаю,что такое пмс!

реально счастье), вот не знаю как на счет злой за один день до менстр, но вот обжорство и слезы- это мое:)
Хочу в страну своих фантазий..
Аватара пользователя
Korrina
Султан
 
Сообщения: 1617
Регистрация: 16 ноя 2010
Откуда: Москва

lapa812 писал(а):какое счастье,что я не знаю,что такое пмс!

Я где-то читала, что многое зависит от возраста. Я тоже раньше не знала, что это такое... :girl_sigh:
"Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными. Все равно прощай их!". Мать Тереза.
Аватара пользователя
Gulbeseker
Peri kızı
 
Сообщения: 2935
Фото: 3
Регистрация: 25 ноя 2008
Откуда: Омск - İstanbul

не знаю как это связано с возрастом,скоро и месячных уже не будет,а пмс и в помине нет))))
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11334
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

Gulbeseker писал(а):Я где-то читала, что многое зависит от возраста. Я тоже раньше не знала, что это такое... :girl_sigh:

Аналогично, причем лет до 20 я вообще не ощущала никаких неприятных симптомов месячных. Потом стал болезненным первый день, а где-то еще через годика 4 начала в полной мере чувствовать все психологические этапы: грусть/тоска, которая сменяется состоянием "не подходи убью". Зато физиологический дискомофрт как-то поутих. Но лучше болезненные ощущения терпеть, чем эта эмоциональная нестабильность :hang2:
А жор на меня нападет не за неделю, а в первый день месячных.
Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога. А. Эйнштейн
Аватара пользователя
the_piece_of_ice
жду лето
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 04 дек 2009
Откуда: Сибирь

the_piece_of_ice, аналогично, как по часам в 23 года начался ПМС, и с возрастом все хуже становится физически(((((((
Hospitals... The only place where the word "positive" means a bad thing.
мой блог про жрачку и медицину
Аватара пользователя
zmejalena
sarhoş dünya
 
Сообщения: 2752
Регистрация: 25 фев 2008

я этот период называю "период спада розовых очков":) такое впечатление, что вся правда наружу лезет:)
кстати, подруга купила БАД Ледис Формула как раз от ПМС, посмотрим, что будет:) жду месяц)
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами!
Аватара пользователя
Мамба
çok tehlikeli
 
Сообщения: 6641
Фото: 1
Регистрация: 01 июн 2005

Модератор

Nazz

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5