Долголетие

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.

Долголетие

Сообщение Wellin | 2007/10/30 13:14
'Обитатели долины Хунза в Пакистане живут в среднем 100 лет безо всякой теоретической базы и специальных таблеток — они питаются лишь абрикосами и ядрышками из их косточек и очень хорошо себя при этом чувствуют. А в США на 10 000 населения приходится всего один столетний человек. В Японии сейчас живет 10 000 человек столетнего возраста (получается примерно 1 на 12 000). В Москве в 2006 году было 690 долгожителей (100 лет и более). Но речь идет не просто о том, чтобы дожить до 100 лет, а чтобы это были активные 100 лет!

Старый афоризм гласит, что на могиле каждого человека можно поместить эпитафию: "Он не умел жить". Великий биолог и врач, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников считал, что преждевременная старость - это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Основная идея великого ученого - люди стареют раньше, чем должны, а между тем даже в 100 лет еще рано говорить о старости! По его мнению, старость наступает отнюдь не потому, что клетки теряют способность делиться. Напротив, клетки сохраняют способность к делению, но теряют способность сокращаться из-за склероза сосудов.

Причин старения названо учеными немало. Но основная - человек стареет потому, что отравляется токсинами, образуемыми гнилостной микрофлорой толстого кишечника. Токсины возбуждают активность макрофагов, и борьба между ними и тканями заканчивается не в пользу последних, а это, собственно, и приводит к склерозированию сосудов и остеопорозу (хрупкости костей). Мечников предлагал бороться с микрофлорой, населяющей толстый кишечник. С одной стороны, он выступал за использование простерилизованной пищи, правда, с другой — отмечал, что все зависит от сопротивляемости организма. Всем известна знаменитая мечниковская простокваша. Этот молочнокислый продукт производится на основе так называемой болгарской палочки, которая и подавляет гнилостную флору. Так что, по Мечникову, нужно каждый день есть продукты молочнокислого брожения.

Многие ученые настаивают, на теории сыроедения, когда в рацион включаются фрукты, овощи, орехи. И это не лишено оснований. Если вспомнить жителей долины Хунза, которые едят абрикосы, то их метод вполне укладываются в эту теорию. По-видимому, в абрикосах, помимо пангамовой кислоты, содержится много бактерицидных веществ, равно как и в продуктах пчеловодства - меде и прополисе. Опорожнение кишечника при такой диете происходит часто, что и предотвращает самоотравление организма и артериосклероз и способствуют долголетию. Кроме того, уже известны гены, сцепленные с долголетием. Те, у кого они есть, вполне могут рассчитывать на долгую жизнь, если не случится ничего
непредвиденного.
Сейчас снова обсуждается теория, согласно которой причина некоторых возрастных заболеваний — хронические воспаления микробной природы. В частности, ревматизм сначала запускается стрептококком, а уже потом включается иммунная система. Между тем большинство из нас — носители инфекций: почти 80% - цитомегаловирусной, 50% — туберкулезной палочки, 30% — вируса простого герпеса. Бактерии и вирусы до поры живут в организме, но как только снижается иммунитет, могут стать опасными.
Но при прочих равных, работа самого человека над собой стоит во главе угла. Например, академик Н.М.Амосов поставил на себе эксперимент длиной в 40 лет, соблюдая определенный режим питания и занимаясь гимнастикой, чтобы обеспечить организму назначенную ему природой нагрузку, известный кардиолог дожил до 89 лет. И жил, между тем, многие годы с вживленным в сердце кардиостимулятором.

Уместно вспомнить также известного конструктора авиационных двигателей академика А.А.Микулина, прожившего 90 лет, который разработал свою систему активного долголетия. Основные положения его системы сводятся к умеренным спортивным нагрузкам и контрастному душу, прогулкам босиком, чтобы отводить вредные положительные электрические заряды. Когда академику Микулину было 76 лет, он поступил в медицинский институт, закончил его, когда ему было 80, а еще через год стал кандидатом медицинских наук!

Еще в древности мужчины считали, что омолодиться можно с помощью герокомии, другими словами, связи с молодой девушкой. Мечников тоже считал, что "близость молодых девушек должна вызвать выделение сока предстательной железы, который, всасываясь в кровь старика, производит возбудительное действие на нервную систему". Так что современная мода жениться в зрелом возрасте на молодых женщинах, вполне может статься, помогает продлить активную жизнь.

Мечников был уверен, что эликсир от старости находится внутри человека: умеренность в еде, в эмоциях (по преимуществу, они должны быть положительными), гигиена, физические упражнения, прогулки, в том числе на холмы, обтирание водой, физический и умственный труд, воздержание от вредных привычек и оптимизм.

Большую роль в продлении активной жизни человека играет также соотношение индивидуального и общественного. Современные философы полагают, что при построении той или иной модели общества, надо учитывать опыт биологии, интересы людей и отдельной личности, прежде всего.

Как ни парадоксально это звучит, человечество не хочет жить долго. Оно загнало себя в мегаполисы, в которых комфортно, но совсем нет свежего воздуха, движения и естественного питания. Казалось бы, шансов жить долго у человечества маловато. Если мы спросим себя, как мы распорядились своей жизнью и что делает каждый из нас, чтобы продлить активный ее период, то, увы, в большинстве случаев ответ будет печальным. Хотя большинство образованных людей, несомненно, представляет, что необходимо для этого делать.

Между тем, время и тысячелетний опыт свидетельствуют о справедливости китайской народной мудрости: "Если ты заболел - смени питание, если не помогает - смени образ жизни, если и это не помогает - иди к врачу".

Из всего сказанного понятно, что не может быть универсальной "таблетки для долголетия". Наше долголетие - это продукт не только нашей наследственности и окружающей среды, но, прежде всего, нашего труда, нашей воли и нашего желания прожить подольше. Человек — существо разумное, поэтому из всего многообразия советов и информации он наверняка сможет выбрать то, что поможет ему достичь гармонии.
Светлана Володина'
Аватара пользователя
Wellin
Султан
 
Сообщения: 576
Регистрация: 26 сен 2007

Re: Долголетие

Сообщение Wellin | 2007/10/30 13:16
Кто придерживается каких-либо правил для здоровья и долголетия?
Какие еще рекомендации знаете?
Аватара пользователя
Wellin
Султан
 
Сообщения: 576
Регистрация: 26 сен 2007

Модератор

Nazz

Фильтры

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7