Бриллианты. Запуталась в каратах...

Здесь обсуждаем маникюр, педикюр, противозачаточные таблетки, всевозможные SPA процедуры и женские секреты красоты.
в общем у родителей скоро годовщина свадьбы (мы делаем вид типа не в курсе), я отцу насоветовала купить маме серьги с брюликами. знаю, что ей давно хочется, да и по статусу и возрасту положено, но на все предыдущие предложения отца, ее хозяйственная натура придумывала, что есть более нужные сейчас вещи...так будет вечно. в общем решили действовать втихушник, а тк папа в этом ничего не понимает и вообще магазинов боится - выбираю я.

вот сегодня облазила магазины, выбор не сказать что большой. лично мне (с моим азиатским вкусом) ничего не нравится, но и даже если делать скидку на то что у мамы вкус европейский и надо брать классику...все равно не нравится.
в общем приличное нашла следующее: тоненькая проволока душки прям по мочке и сразу под мочкой (ну то есть не болтается) круглая как таблетка серьга. золотой ободок и внутри круг в котором много ооочень мелких,но видно что с огранкой камней. смотрится неплохо.
зато в другом месте нашла один в один подвеску, но там уже не мелкие, а 1 большой камень....а вот серег таких же нет .
смысла покупать кольца или подвески особо не вижу, тк должны быть идеальными руки и декольте, тем более для таких маленьких подвесок, да и комплект должен быть одинаковый.

короче вопрос вот в чем: если будет не целый камень, а много мелких - это не делает вещь дешевкой (не в плане денег, а в плане уровня изделия)? или лучше убиться но найти чтоб был 1...но блин не нравится ничего. я в этом ничего не понимаю.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Стоимость бриллианта может колебаться в огромных пределах, и зависит она от нескольких условий. Причём вес камня – важная, но далеко не единственная составляющая его цены. Например, бриллиант весом 3,25 карата и камушек, который вести чуть больше 2-х каратов могут стоить одинаково. Причина в том, что более крупный бриллиант имеет больше дефектов, а камень помельче имеет, помимо прочего, большую прозрачность.

Традиционно бриллианты подразделяются на крупные, средние и мелкие камни. Вес крупных бриллиантов превышает 1 карат, который равняется 0,2 грамма. Средние бриллианты должны весить не менее 0,3 карата. Камни с меньшим весом относятся к мелким. Бриллианты, чей вес превышает 6 карат, встречаются очень редко, и их, как правило, продают на аукционах. Понятно, что стоимость бриллиантов, претендующих на уникальность, намного выше стандартных камушков. Абсолютно эксклюзивные бриллианты, которые весят более 25 карат, даже удостаиваются имён.

На стоимость бриллиантов существенно влияет и цвет камня. Если речь идёт о «белом» бриллианте, то чем он бесцветнее – тем выше стоимость бриллианта. Бриллианты, лишённые цвета, искрятся сильнее, игра света в них гораздо богаче и интенсивнее. Действительно бесцветные камни встречаются очень редко, а потому стоят такие экземпляры очень и очень дорого.

Но это правило не распространяется на цветные бриллианты фантазийной окраски – розовые, голубые, пурпурные, зелёные, красные, лиловые. Подобные камни – большая редкость, чем и обусловлена предельно высокая стоимость бриллиантов такого рода, в некоторых случаях она может достигать 1 миллиона долларов за карат. Безусловно, такие камни доступны действительно немногим.
Стоимость бриллиантов любого размера очень сильно зависит от их чистоты, под которой подразумеваются отсутствие или наличие некоторого количества посторонних вкраплений - трещинок или пузырьков. Большинство алмазов изначально обладают включениями как внутри камня, так и на его поверхности. И это не удивительно, ведь кристалл формируется глубоко под землёй, под мощнейшим давлением.

Существует специальная система оценки чистоты бриллиантов, которая насчитывает 11 групп чистоты. Самым совершенным камням, не имеющим никаких дефектов, присваивается оценка F и IF ( чистые и внутренне чистые). Стоимость бриллиантов невероятной чистоты будет намного выше, чем, например, цена камней, которые получили низшую оценку - I1 и I2 и I3. В таких бриллиантах посторонние включения заметны даже невооружённому взгляду.

Важный параметр, влияющий на стоимость бриллиантов – форма огранки камня. Самой распространённой считается круглая огранка. Но какой бы она ни была – изумрудной, грушевидной, в форме сердца – на неё распространяется главное правило: бриллиант должен быть симметричным по отношению к своей центральной оси.

Качество огранки также очень сильно влияет на стоимость бриллиантов. Ведь именно от неё зависит блеск камня, сила преломления света. Огранка бриллиантов может быть разных категорий – от идеальной до доброкачественной. Максимальную яркость камню может придать только идеальная огранка. Стоимость бриллиантов, прошедших такую огранку, существенно повышается. Подобные камни, как правило, имеют площадку меньшего размера, что позволяет лучам максимально рассеиваться, создавая невероятную игру света. Но такой огранке можно подвергать только круглые камни.

А вот стоимость бриллиантов, чья огранка относится к категории «Хорошая» или «Доброкачественная», будет намного ниже. Пропорции в таком камне будут не совсем идеальными, поскольку предпочтение в этом случае отдаётся не форме, а размеру.

Итак, как вы уже поняли, бриллианты бывают разные – чёрные, белые, красны, большие и маленькие, чистые и не очень. Соответственно, от всех этих параметров будет зависеть и стоимость бриллиантов. Богатством ассортимента обусловлены и вполне демократичные цены на некоторые камни. Но не думайте, что, приобретая недорогой камень, вы сделали плохое вложение средств. Бриллиант всегда остаётся бриллиантом, и ясно лишь одно: первая покупка вряд ли станет последней. Лучше одного бриллианта может быть только коллекция из этих камней.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

Лидером российских продаж является народный бриллиант в 0,1 карата, его цена при средних качественных характеристиках – в районе 7 тыс. руб. Бриллиант в 0,5 карата потянет тысяч на 140, а за 1 карат придется раскошелиться на 500–600 тыс. руб.
Российская система оценки бриллиантов.

Российская система оценки бриллиантов базируется на технических условиях (ТУ 117-4.2099-2002), действующих с апреля 2002 года.

Оценка огранки. В качестве стандарта принята круглая огранка с 57 гранями (Кр-57), существует также круглая 17-гранная огранка (Кр-17), которая используется для мелких камней. ТУ устанавливает диапазоны геометрических параметров огранки, по которым круглые бриллианты Кр-57 могут быть поделены на группы (в порядке убывания геометрических параметров, симметрии, качества полировки) «А», «Б», «В», «Г», а Кр-17 - на две группы - «А» и «Б». Бриллианты известных фантазийных форм огранки подразделяют на две группы - «А» и «Б». Бриллианты фантазийных форм огранки с нетрадиционным количеством и расположением граней относятся к группе огранки «Б».

Вес бриллианта измеряется в каратах до второго знака после запятой. Для вычисления массы камня, закрепленного в ювелирном изделии, применяют специальные расчетные формулы.

Выделяются три весовые группы бриллиантов: мелкие (массой до 0.29 карат), средние (от 0.30 до 0.99 карата) и крупные - 1 карат и выше.

Оценка цвета. Бриллианты классифицируют по группам цвета от бесцветных с постепенным увеличением насыщенности желтых, коричневых, серых оттенков. Количество групп цвета зависит от веса. Мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 4 группам цвета (1 - бесцветные камни). Мелкие бриллианты Кр-57 классифицируют по 7 группам цвета (1 - бесцветные камни). Средние и крупные бриллианты классифицируют по 9 основным группам цвета (1 - бесцветные камни)(см. таблицу), при этом в 6, 8 и 9 выделяют несколько подгрупп: 6 и 6-1, от 8-1 до 8-5, от 9-1 до 9-4 (например, 8-2 - слабо окрашенные желтые, или 8-5 - желтые). Бриллианты с фантазийной окраской относятся к первой группе цвета. Хочется заметить, что бриллиантов массой 1 карат и выше с характеристиками 1/1 практически нет в продаже. Камни с такими характеристиками дороже бриллиантов с характеристиками 4/4 в несколько раз и могут оказаться не по карману даже очень состоятельным людям. В то же время внешне бриллианты 1/1 и 4/4 абсолютно не отличаются друг от друга.

Оценка чистоты. Бриллианты классифицируются по группам чистоты в зависимости от наличия внутренних характеристик (включений, трещинок, поверхностных дефектов, устранение которых приведет к существенной потере веса), их количества, расположения и цвета (учитываются характеристики, видимые в лупу 10-кратного увеличения). Количество групп чистоты зависит от веса. Так, мелкие бриллианты Кр-17 классифицируют по 6 группам чистоты, а мелкие бриллианты Кр-57 - по 9 группам. Для средних и крупных камней существует 12 групп чистоты (см. таблицу). Из таблицы следует, что бриллиант с чистотой 5 на бриллиантах весом до 0.29 карата соответствует чистоте 7 для средних и крупных камней. Т.е. с трудом видимые невооруженным глазом дефекты и цветность обнаруживаются только при характеристиках 7/7 (для средних и крупных камней). Тренированный глаз без помощи приборов замечает дефекты и цветность при характеристиках 6/6. Поэтому при покупке больших камней правильнее будет обращать внимание на цвет и размер, которые бросаются в глаза.

Итоговая оценка бриллианта записывается в следующем виде: например, Кр-57 0,35 3/4А. Это означает: бриллиант круглой огранки с 57 гранями, массой 0.35 карата, имеет 3-ю группу цвета, 4-ю группу чистоты, группу огранки - А.
Флюгер был приколочен намертво. И ветер обреченно дул в указанном направлении..

На каждую хитрую задницу найдётся свой штырь (с)
Аватара пользователя
Emell
Адвокат Истанбули
 
Сообщения: 16328
Фото: 435
Регистрация: 25 янв 2005
Откуда: Хаусландии))

ИМХО, взрослой женщине больше подойдет крупный или средний камень. не меньше 0,35 карата. один или в сочетании с другими, более мелкими.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

да ну огранку я рассматривать не буду, главное чтоб внешний вид камня нормальный был.
я имела ввиду, что россыпь меленьких брюликов, их даже и не различить толком по отдельности, не будет смотреться на взрослой женщине как "на что наскребла, то и одела"...хотя по стоимости выходит в 1,5 раза дороже, чем то же самое с целым камнем. так что я не о стоимости, а чисто о предрассудках: обязательно ли взрослому человеку, чтоб вещь смотрелась соответствующе, брать целые большие камни? или таких мифов нет? я вот о чем думаю...да еще и в условиях такого жуткого, на мой взгляд, выбора.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

я вот тоже хочу чтоб целый был, но по виду понравились только эти серьги.

я уж думаю, может купить ту подвеску с целым камнем ну и к ней естественно приличную цепочку, но она маленькая, и как мне кажется должно быть идеальным декольте...а с другой стороны все носят, но не у всех же в 49 грудь как в 20...короче сижу думаю, но серьги хочется больше.

кольца не катят, тк с размером фиг угадаешь, да и работа связана с ультразвуком, суставы пальцев опухают.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

/forum/go/da4d408fcb68135e83e506f87024f369 - как выбрать


/forum/go/c860fcdb92ef8828dcfce0f23013d663 - Это пошаговая видео-инструкция, которая помогает соединить желания с возможностями в таком деле, как покупка украшений с бриллиантами.


Надеюсь, поможет)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

там смотря какая прозрачность и огранка. есть такие что маленькие камешки будут сверкать всеми цветами радуги, а может и не сверкать. я мужу подарила перстень с брильянтом, там один камень ТАК переливается, и при любом освещении... больше чем весь мой набор. вот что значит камень хорошего качества.
Аватара пользователя
Южная
Розовый Заяц
 
Сообщения: 7492
Фото: 11
Регистрация: 12 май 2004

та россыпь что в серьгах, она мелкая, да к тому же ниже находится "дно" из золота, так что издалека смотрится как 1 камень, но не прозрачный, а как бы белый...как крошка.

а вот на подвеске, классическая огранка, прозрачный, внутренние грани немного чем-то отливают, как радуга...но опять же камень утоплен в оправу и свет падает только сверху...а так может он и сверкал бы как звезда.

так что теперь вот у меня реально сомнение: может лучше подвеску. камень нормально размера (кстати из всего что видела на прилавке - самый крупный), диаметр где-то миллиметров 5. ну и ободок миллиметра 2. так что выглядит красиво, дорого, но изделие небольшое (хотя не представляю как может выглядеть большая подвеска с брюлликом). нормально ли такое будет смотреться на взрослом человеке, не потеряется ли оно, тк фигура уже не модельная? выглядит мама хорошо, но в любом случае мелкие морщинки в области декольте имеются. стоит ли привлекать внимание? хотя другие цепи и тп она ж одевает.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Думаю для женщины в возрасте лучше подходит целостный камень - гвоздик с бриллиантом так сказать. Очень красиво смотрится, размером 3/4-1 карат, и кстати не тяжелые они совсем.
diamond studs
Science is what we understand well enough to explain to a computer. Art is everything else we do.
---Donald Knuth
Аватара пользователя
FunMoreFun
падишах
 
Сообщения: 245
Регистрация: 09 авг 2005

россыпь из мелких бриллиантов больше под стать молодой женщине, девушке. я - за камень, повторюсь:) бриллиант "сверкает" из-за огранки. плохо, когда выбор маленький...
но я - за серьги. на второе место поставлю кольцо, а на третье - подвеску.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

я имела ввиду, что россыпь меленьких брюликов, их даже и не различить толком по отдельности, не будет смотреться на взрослой женщине как "на что наскребла, то и одела"...хотя по стоимости выходит в 1,5 раза дороже, чем то же самое с целым камнем.


Предрассудки я рассматривать не буду, это вы уже спросите у своей мамы, как бы ей больше понравилось.

Что касается мелких камней, этой самой крошки, то, конечно, они намного дешевле крупного камня.
Спросите - почему тогда изделие с ними дороже?
Это цена за мелкую ювелирную работу. Проще говоря, если выковырять эти камушки - они ничего стоить не будут (будут, но мало) - а цена идёт именно за тонкую и красивую работу.

Если бриллиант покрупнее, то он и в отдельности чего-то стоит (зависит уже от всяких остальных факторов типа чистоты, цвета и т.п.). Другое дело, что оценить его правильно может только профессионал.

Этот вопрос я обсуждала с продавцами крупного ювелирного центра в Бодруме, пишу это с их слов.
Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

Может, вам лучше на заказ сделать? Зачем выбирать из того, в чём сомневаетесь?
Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

для заказа времени уже маловато. но добрые люди сказали где хороший выбор (я сама последние 5 лет в другом городе училась, так что толком и не знаю где что дома купить можно, да и по магазинам хожу в случае крайней необходимости).

с подвеской я решила завязать, тк посмотрев цены на бриллианты, поняла что такой размер за такие деньги - это фуфло фионитовое максимум. а вот россыпь - вроде на правду похоже.

завтра поеду еще смотреть.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

интересно а вот крошка и очень мелкие, но ограненные камни - это разные вещи?
крошка я так понимаю - это почти алмазная пыль, как наждачка.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

интересно а вот крошка и очень мелкие, но ограненные камни - это разные вещи?
крошка я так понимаю - это почти алмазная пыль, как наждачка.


Это мне сложно сказать... Но вот алмазную пыль как вы её описываете я ни разу не встречала в украшениях, скорее просто очень-очень-очень мелкие камушки. про их огранку ничего не знаю.

Вообще, без огранки они же не будут блестеть...
Аватара пользователя
liamana
Müdür
 
Сообщения: 1656
Регистрация: 24 дек 2006

мама хотела серьги? значит серьги!
вы не очень то парьтесь про чужие декольте, но по логике не очень понятно если серьги с россыпью, а подвеска цельнокаменная. а вы побегайте еще. не останавливайтесь на достигнутом...
относительно чистоты и качества камней, ну девушки, к этому же привычку надо иметь, с первого раза все равно не разберешься.. так что берите что нравится, не думаю что мама очень привередливая и будет с лупой сидеть.
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

бриллианты по разному играют при разном освещении. в ювелирных магазинах обычно подсветка такая, что камень просто огнем горит, а выйдешь на солнечный свет - и уже нет такого эффекта)

попытайтесь все же найти камень 0,35 карата. про цены - сам камень (ограненный) такого размера будет стоить от 15000 до 70000 рублей (в зависимости от чистоты камня и окраски) поэтому, найти недорогой, но крупненький бриллиант можно (но сложно, как Емель выше написала, для такого размера камней уловить разницу на глаз практически невозможно, поэтому более дешевые варианты разбирают быстрее)
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

брать нужно серьги с одним камнем (либо один в окружении нескольких мелких). очень красиво смотрится бриллиант в белом золоте. обязательно смотрите на чистоту и огранку. меньше 3/3 не стоит брать. то есть 4/3, 3/4, 4/4 и так далее - это уже хуже качеством сам камень и его обработка.

если хотите комплект - к серьгам подберите кольцо.
Аватара пользователя
Odeliska
Принцесска
 
Сообщения: 3314
Фото: 9
Регистрация: 11 авг 2008
Откуда: Одесса

чудик с брюликами такая фигня,ценится целый-цельный камень,плюс еще куча цветов есть-оттенков,НО когда в изделии,то уже оценивается само изделие-работа,а изделие может быть выполнено из "крошки" это отходы огранки большого камешка и бракованные брюлики,но лично мой совет,глянь там всякие гороскопы и прочие друидные приколы-у твоей мамы должен быть свой камень...и короче пляши от этого)
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43210
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модератор

Nazz

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Красота и здоровье

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4