Султан Сулейман Великолепный

Все вопросы истории Турции, близлежащих государств и государств, ранее находившихся на территории Турции
Султан Сулейман, Sultan Suleyman, Сулейман Великолепный, Muhteşem Yüzyıl, Великолепный век

Вся информация про СЕРИАЛ, интересное обсуждение, скачать или смотреть онлайн, ссылка

713772 713773 713771 713774

Родился в Трабзоне, 27 апреля 1495 года. Умер в Зигетваре, 7 сентября 1566 года. Сюлейман Кануни был единственным сыном падишаха Селима Первого.(Явуз). Мать была дочерью крымского хана Менгли Гырая Первого, Хафса (Хафизе) Султан. Детство его прошло в Стамбуле. Здесь он получил особое образование, свойственное своему положению. В 1509 году был назначен САНДЖАКБЕЙЛИГИ, сначала в Шебинкарахисар,затем в Болу, а в последствии в Кефе.Во время тронных споров отца и его брата Ахмеда, помог отцу вместе с ханом Крыма, предоставив возможность Селиму Первому воспользоватьсяКефейскими пристанями и крымскими войсками.

Когда в 1512 году его отец сел на трон, он был назначен губернатором Манисы и в этой должности оставался до 1520 года.

Во время египетской экспедиции ему выпала возможность побывать в Стамбуле и пройти САЛТАНА НЯИБЛИГИ.

После смерти Селима Первого, везиразам Пири Ахмед Паша пригласил его в Стамбул и 30 сентября 1520 года, он взошёл на трон.

Сюлейман Первый, с первых дней своего правления взял тактику "фетих", которая была принята во дворе ещё со времён Фатиха. Отец оставил ему в наследство дисциплинированную, сильную армию и богатую казну, посредством которых было возможно осуществление любых политических целей.

В первый же год его правления, глава Шама Джанберди Газали поднял восстание. Армейские формирования сразу же были отправлены в Египет и в скором времени там был восстановлен законный порядок.

Второй такой протест поступил из Венгрии. Убийство посла Османской Империи Бахрама Чавуш и задержка годовой дани, создали необходимость быстрого реагирования и Сюлейман Первый, отправив военный контингент в Транссильванию и Туну, сам, в августе 1521 года, после одномесячной осады, взял крепость Белград.

По возвращении в Стамбул он подписал договор о взаимной торговле с ВЕНЕДИКТАМИ, после чего он вышел в поход в Родосский поход, направленный против Жуан Шовалье.

В момент, когда морские силы вышли в Эгейское море, падишах со стотысячным войском вышел к Родосу из Мраморного моря. В конце 1522 года остров был покорён.

В 1524 году, в связи с объявлением независимости губернатором Египта Ахмет Пашой и последующего его убийства, везиразам Ахмед Паша, с целью предотвращения беспорядков, предпринял поход в Египет, в результате чего поставленная цель была достигнута. После этого удачного похода, везиразам стал готовиться к Венгерской экспедиции.

В 1526 году началось наступление войск Османской Империи на Среднюю Европу. Это военное предприятие началось в защиту французского короля Франчёйса Первого, попавшего под германское иго. Король Венгрии Лажос Второй и его военная верхушка почти полностью были уничтожены в Мохачском сражении, состоявшемся 29 августа 1526 года, Будин был взят и Венгрия стала вассалом Османской Империи. В 1527 году падишах занимался усмирением народных волнений в Календероглу (Анадолу) и восстанием Баба Зюннин.

Воспользовавшийся этой смутой в Османской Империи, австрийский АРШИДЮКИ Фердинанд Первый объявил себя королём Венгрии и вошёл в Будин.

Этот случай вынудил привести в действие огромные войска, гораздо превышающие прежние силы. Сюлейман Первый вошёл в Венгрию, восстановил порядок и надел корону короля на Жанос Ззаполью. 27 сентября окружил было Вену, но в связи с отсутствием подкрепления и сложности погодных условий снял осаду и вернулся в Стамбул.

В 1532 году была предпринята военная экспедиция в Германию, с целью свержения святого римско-германского императора Карла Пятого. Во воремя этого похода, по пути взял несколько венгерских крепостей и окончательно избавил Венгрию от претензий Австрии.

Случай нападения войск османцев на глубинные территории Германии вызвал в Европе огромный резонанс. Во время этого похода также была взята крепость Кёсзет, находящаяся на Венской дороге. Находящийся под впечатлением молниеносных войн, Фердинад Первый предложил договор о мире. Заключённый между Германией, Австрией и Османской Империей договор о мире был подписан в 1533 году. Этот договор обеспечивал Сюлейману Первому некоторые преиммущества, а также предусматривал выплаты Австрией годовой дани в размере тридцать пять тысяч ДЮКА.

Окрылённый удачей европейских походов Сюлейман Первый открыл войну с беспокоющем его восточные границы Ирану и в 1533 году была победеносно завершена восточно-иранская экспедиция, во главе с Ибрахимом Пашой, которому удалось взять Иранский Азербайджан и Тебрис.

На следующий год Сюлейман Первый предпринял поход, с целью установить власть Османов в Тебризе и Багдаде. В 1536 году были взяты Азербайджан, Ирак и состоялось торжественное возвращение в Стамбул. В 1537 году началась операция, к которой готовились несколько лет. Морские силы под командованием Барбарос Хайреддин Паши, вышли в Средиземное море. Целью был город Отранто, на севере Италии. Параллельно с этим, воспользовашись затруднением отношений с ВЕНЕДИКТАМИ, Сюлейман Первый, с сухопутными войсками пошёл на Корфу. Во время этих двух значительных походов, хоть и не было достигнуто ожидаемых результатов, но на побережье Средиземного моря и в Венгрии были взяты множество крепостей. Также Барбарос взял несколько ВЕНЕДИКТСКИХ крепостей.

Сюлейман Первый, узнавший про тайный договор между ВЕНЕДИКТАМИ и воеводой Богданом, пошёл с войной на последнего и продвинувшись до СУДЖЕАВЫ, снова поставил воеводу в зависимость от Османской Империи.

В этот же год, Хадым Сюлейман Паша, взял несколько крепостей на острове Портекиз, этим самым старался достичь султана Гуджерата. Но самое главное было то, что 27 сентября 1538 года, было выиграно морское сражение в ПРЕВЕЗЕ. После этих событий, согласившись платить увеличенную дань, ВЕНЕДИКТЫ попросили мира, результатом чего явилось подписание договора о мире и согласии.

Смерть короля Венгрии Жаноса Запольи в 1540 году и малолетсво его сына Сигизмунда, подхлестнули захватнические инстинкты Германии и Австрии, что вынудило к походу Сюлеймана Первого, который в течение 1541-43 гг. вынужден был взять крепости Валпе, Сиклос, Печ, Эстергон и Истони-Белград, после чего Венгрия, под названием БУДИН ЭЙАЛЕТИ (Область Будин), был снова присоединёна к Империи.

В это время Барбарос продолжал прижимать испанцев на западном побережье Средиземного моря. Падение таких могучих крепостей в средней Европе, как Гран и Вышеград, вынудило Германию и Австрию пойти на мир. После трёхлетних дипломатических встреч, в 1547 году, был подписан договор о мире на пятилетний срок. На деле, этот акт был обновлением договора от 1533 года.

После этого Сюлейман Первый смог вплотную заняться творческими делами, например проектами переустройства и реконструкции сооружений Стамбула. В это же время был заложен фундамент Мечети Сюлеймание (Голубая Мечеть). Приняв ко вниманию рекомендации изгнанного и пребывающего в Османском дворце принца Ирана Элкас Мирзы, Сюлейман Первый подготовил новый поход в Иран. В 1548 году были отбиты Тебриз и Ван, а после был взят Халеп. Перезимовать пришлось там же.

В 1549 году, падишах направил карательную экспедицию в Грузию, которая поддерживала иранского шаха Тахмасба, а затем вернулся в Стамбул.

В 1552 году направил Сокуллу Мехмеда Пашу против австрийцев, которые осадили Эрдель и не собираллись обновлять мирный договор. В 1553 году начался восточный поход, под названием ''Нахчивань'', взявший целью и Шырван, Реван и Карабах, который был завершён удачно. Обеспечив таким образом, покой на востоке, в 1555 году падишах вернулся в Стамбул. В этот же год была подписана ''Амасьинская клятва'', который предусматривал господство Османской Империи над Ираном, Азербайджаном и Ираком.

Последние десять лет, падишах постоянно оставался в Стамбуле. В 1558 году он потерял жену, Хуррем Султан. Морально-психологическая атмосфера во дворце не была столь же блистательной, как прежде и в высшем доме начались споры между ШЕХЗАДЕ, которые продолжались и после 1558 года. Шехзаде Баезид и Селим долгое время держали дворец в напряжени.

В 1559 году, назначенный САНДЖАКБЕЙЛИ в Амасью Баезид, предпринял нелицеприятное мероприятие, которое угрожало целостности границ государства. Он, на глазах у народа Амасьинской губернии, собрал огромное войско. Сели тоже вынужден был противостоять и взял у отца деньги и военное подкрепление.

Сюлейман Первый, объявивший предателем Баезида принял ещё и постановление об его умерщвлении. В сражении, поблизости Коньи, Баезид был разбит и бежал с двумя сыновьями в Иран. Но Сюлейман Первый, заплатив огромный выкуп шаху Тахмасбу Первому, обеспечил их выдачу и в 1561 году, в Кязвине, они были задушены. Таким образом, единственным наследником престола стал Селим.

В 1562 году был обновлён мирный договор с Австрией. По положению обоюдосогласованного договора, Эрдель полностью передавалась во власть Османской Империи.

В 1565 году был предпринят поход в Мальту, но во время длительной осады Тургут Реис пал и османцы потерпели поражение.

В это же время,осмелевший король Австрии Максимилиан Первый, не заплатив годовой дани, захватил часть территории Эрделя.

А самое главное-османские морские силы теряли влияние на Средиземном море. Тучи сгущались и необходимы были срочные меры. Исходя из создавшегося положения, Сокуллу Мехмед Паша, снова поставил на повестку дня, незавершившуюся западную экспедицию. Сюлейман Первый был очень стар и болен, но всё же, во главе своих воёск пошел до глубин Австрии. Этот поход был завершён 6-7 сентября 1566 года, взятием крепости ''Зигетвар''. В этот же день, Сюлейман Первый, скончался в своём шатре.

Войско, ещё не знающее о смерти падишаха, вернулось в Белград и получило весть о восхождении на престол Селима Второго. Тело Сюлеймана Первого было привезено в Стамбул и похоронено в мавзолее, сооружённом архитектором Синаном.

В годы правления Сюлеймана Первого, который оставался на троне около полувека, отмечены позитивные сдвиги в таких важных областях, как наука, знание, искусство, управление и армия. Самые видные исторические личности Османской Империи-архитектор Синан, Бяки,Эбуссууд Эфенди, Пири Реис, Барбарос, Сокуллу и др. жили и творили в его время.

Время Сюлеймана Первого также знаменательно тем,что были полностью упорядочены расходы и доходы государства. Было проведено переформирование в армии, перестройка аппарата веховного военного командования. Во всех областях обращалось внимание на профессионализм,также была проведена перепись территорий, населения и плодоносных почв. Были выпущены указы об обороне, управлении, тоговых центрах, импорте и экспорте и пограничных таможнях. Названные в своё время ''капитуляцией'' и создавшие в будущем проблемы договора с некоторыми странами о взаимной приграничной торговле, были тоже подписаны в его время.

Указы, выпущенные им в последние годы жизни, стали как бы конституцией Османской империи. Его псевдоним ''Кануни'' (Законник) было ему дано за любовь к создаванию разных законов.

Сюлейман Первый знал арабский и персидский языки и хорошо был знаком с литературой на этих языках. Писал стихи в стиле МУХИББИ МАХЛАС и создал свою библиотеку-архив.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
''Диван-и Мухибби'', изд. в 1891г. ( новыми буквами, в 3 т. В. Чабук (яй), 1980 г.)
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 394
Фото: 2
Регистрация: 04 апр 2006

Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23982
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Модератор

Calypso

Фильтры

Навигация

Вернуться в История Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4