Повседневная жизнь обитательниц гарема в 16-18 вв.

Все вопросы истории Турции, близлежащих государств и государств, ранее находившихся на территории Турции
Предлагаю почитать, интересно)

Текст длинный....

ДОМ СЧАСТЬЯ - ГАРЕМ


Во всех античных обществах гаремы в техническом смысле этого слова принадлежали состоятельным мужчинам. Это слово, которое часто используют слишком свободно, произошло от арабского «харим», означающего «то, что запрещено».

Арабские авторы, а вслед за ними это стали делать и их коллеги из других народов, применяют этот термин как для обозначения части дома, отведенной для женщин, так и для обозначения женщин, которые там живут. Для выражения схожего понятия также используются слова «зенана», «сераль» и «пурдах». Зенана (правильный вариант «занана», от персидского «зан» — женщина) в основном упоминается в связи с Индией.

Слово «сераль» (от итальянского seraglio — огороженное место, зверинец) использовалось в качестве синонима «гарема» первыми европейцами, принявшими христианство. Это были итальянцы или греки, поселившиеся в Италии, которые навещали Левант, делая это обычно по торговой надобности.

Обнаружив, что у турков женщины живут в отдельных покоях, они поинтересовались, как такие покои называются. Турки по большей части народ малоразговорчивый, а уж если темой разговора являются их женщины, а собеседником — неверный, то и подавно. Со сдержанным достоинством турок обычно отвечал «сарай» (sarai). Это турецкое слово означает всего-навсего просторное здание или постройку любого типа. В сельской местности этот термин обозначал приют или постоялый двор так же, как хорошо известное слово «караван-сарай», которое вошло в англоязычную литературу в этой форме.


Итальянцы ошибочно соединили слово «сарай» со своим собственным, похожим по звучанию словом «серрато» (serrato), означавшим «закрытый» или «запертый». Результатом этого словообразования стало слово «сераль» (seraglio), которое они употребляли, говоря о гареме. «Пурдах» происходит от слова «пардах», что на языке хинди означает "занавес". Поскольку в Индии женская половина обычно отделяется от остального дома занавесом из плотной ткани или шторами, это слово стало в конце концов употребляться для обозначения всего того, что находилось за таким пардахом.

С 16 до начала 20 в. Турция и Европа поддерживали между собой тесные и продолжительные контакты, одним из результатов которых явилось более или менее подробное знакомство европейцев с турецкими социальными институтами, в частности с гаремом. Причем о том, что он представляет из себя в Турции, на Западе знали несравненно больше, чем об аналогичных заведениях во всех других нехристианских странах.

Большая часть документов относится к собственному гарему султана. Венецианский посол в Турции, служивший там в 17 в., пишет, что комплекс строений, известный под этим именем, включал множество зданий и павильонов, соединенных между собой террасами. Главным из них являлся великолепный резной павильон, где находился тронный зал. Вся прислуга этого и других зданий, а также гарема состояла из мужчин. Сам гарем своим видом и внутренней композицией походил на огромный монастырь, где размещались спальни, трапезные комнаты, ванные и прочие помещения разного рода, призванные создать удобства для обитавших там женщин. Его окружали огромные цветочные клумбы и фруктовые сады. В жаркую погоду обитательницы гарема гуляли по кипарисовым аллеям и наслаждались прохладой, исходивший от фонтанов, которые там были устроены в немалом количестве.


В гареме жили три тысячи женщин. В это число входили молодые наложницы, женщины постарше, надзиравшие за ними, и невольницы. Все наложницы были иностранками, некоторые стали добычей янычаров и других турецких солдат, других приобретали на невольничьем рынке, а третьи приходили сами, по своей собственной инициативе.


Их всех учили играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать и готовить. Видные сановники и военачальники, желая заслужить расположение монарха, часто дарили ему юных девственниц, которые также становились затворницами гарема. Они либо покупали их специально для этой цели, либо отбирали из числа своей челяди.


Всех этих молодых женщин сразу же принуждали принимать мусульманскую веру. Для этого требовалось поднять к небесам палец и повторить традиционную формулу «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк его». Интересно знать, сколько девушек отказалось сделать это, однако таких фактов либо не было отмечено, либо их нигде не регистрировали, поскольку в архивах не сохранилось никаких упоминаний на этот счет. После обращения в ислам девушек в обязательном порядке подвергали проверке.



Проверялись их физические данные и умственные способности. Этим обычно занималась старшая по возрасту из наставниц. Затем девушек размещали в различных комнатах согласно их возрасту и достоинствам, группируя вместе тех, кто находился на одном уровне развития, точно так же, как это делают в современных образовательных учреждениях.


Каждая спальня была рассчитана на сто девушек и устроена таким образом, что вдоль стен размещались диваны, а центральное пространство оставалось свободным, как в госпитале, чтобы по нему могли ходить наставницы, по одной на каждые десять наложниц. Ванные, туалеты, мануфактурные склады и кухни находились рядом с дортуарами.


Днем наложниц обучали турецкому языку, рукоделию и музыке. Им предоставляли великолепные возможности для отдыха и развлечений как в самом гареме, так и снаружи, в окружавших его садах, где они играли в различного рода игры, в том числе очень подвижные и шумные. В такие моменты они давали выход своей нерастраченной физической энергии и становились похожими на детей, шаловливых и проказливых. Если не во всех деталях, то в принципе это заведение, должно быть, в значительной степени походило на привилегированную закрытую школу для девочек, какие появились в 20 в. в Европе.


Единственная ощутимая разница, помимо присутствия евнухов, заключалась в причине, которая привела в сераль всех его обитательниц. В этом заведении их готовили вовсе не к тому, чтобы они стали женами и матерями тех, кто принадлежал к правящей касте, а к тому, чтобы они, время от времени отдаваясь своему повелителю, ублажали его как можно более изощренными ласками.


Султан, как пишет посол, никогда не видит и не посещает этих молодых женщин, если не считать того случая, когда их ему представляют на официальной церемонии. Если же они ему вдруг понадобятся для какой-либо цели, пусть даже ему захочется всего лишь послушать их игру на турецкой флейте и пение или же посмотреть их танцы, он уведомляет об этом дежурную наставницу. Она затем выстраивает девушек в шеренгу, и монарх инспектирует их, подобно тому, как офицер осматривает строй солдат на плацу. Когда он смотрит особенно пристально на какую-либо девушку, это значит, что позднее она должна будет провести с ним ночь. Иногда в таких случаях султан еще более конкретизирует свой выбор, бросая носовой платок в сторону приглянувшейся девушки.


Девушку, которой улыбнулось счастье — ибо такое внимание султана может означать множество привилегий впоследствии, - готовили к свиданию с монархом со всем тщанием. Ее купали в ванне, натирали душистыми маслами, выщипывали ненужные волосы, массажировали, наряжали и украшали. Все эти процедуры длились как правило многие часы и всеми своими хлопотами, беготней и суматохой превосходили приготовления любой европейской невесты к ее моногамному браку. Наконец в портрете наложницы поставлен последний штрих, и несколько пожилых черных невольниц ведут ее в личные спальные покои султана, которые находятся там же в гареме.


Пара этих негритянок остается в спальне всю ночь, и каждые два-три часа им на смену приходят новые стражи женского пола. Их главной обязанностью является присмотр за двумя факелами, которые горят всю ночь. Один из этих факелов находится у двери, а другой - у подножия кровати. Утром султан встает первым и надевает чистую одежду, а не ту, в которой он пришел прошлым вечером. Эту одежду вместе со всеми деньгами, хранящимися в ее карманах и зачастую составляющими немалую сумму, он оставляет в качестве подарка спящей наложнице.


Если позднее выясняется, что эта девушка беременна, ей тут же присваивают титул «султанши года». Если у нее рождается мальчик, этот титул подтверждается пышной официальной церемонией, и счастливой наложнице на время поручается управление всем гаремом. В ее подчинение поступают даже все наставницы. Могут последовать и другие почести. Султан мог даже в исключительных обстоятельствах жениться на ней, наделив ее, как того требует закон Пророка, приданым. Однако этот подарок должен соответствовать сану дарителя и масштабу благотворительной деятельности, которой должна заниматься султанша. Своей пышностью он должен поражать воображение, достигая сотен тысяч цехинов, и поэтому даже из турецких монархов немногие могут пойти на такие расходы.


Но даже если до свадьбы дело не доходит, султанша года получает право на свиту из тридцати евнухов и соответствующего количества невольниц. Когда она покидает пределы дворца, улицы очищают от прохожих и зевак. Если же она и ее свита намереваются совершить прогулку по Босфору в катерах, то гребцы выходят из них и отворачиваются в сторону, ожидая, пока женщины займут свои места в палубных каютах, которые завешены плотными шторами и находятся под усиленной охраной.


Помимо наложниц, которых еще называют одалисками, от турецкого слова odal, означающего «палата», и фавориток из их числа, которые по рангу делятся на первых, вторых и третьих, а также наставниц и невольниц, в гареме живут тетушки, сестры и дочери султана. Если султан решает выдать кого-либо из своих родственниц замуж, то по обычаю он обязан дать за ними очень богатое приданое, в которое должны внести свой вклад все остальные обитатели гарема, в том числе евнухи и невольницы.


Если будущий муж этой родственницы не в состоянии обеспечить свою высокую невесту достаточно многочисленной и хорошо вышколенной челядью, как того требует ее положение, или же у него нет роскошного дворца, султан дает ему таковой за счет казны. Однако на этом финансовому везению жениха наступает конец, так как он не только сам обязан найти средства для выплаты довольно значительного выкупа, но и тратить немалые деньги на удовлетворение всяческих прихотей своей новой жены, которой он уступает в социальном смысле, независимо от должности, занимаемой им до и после этого знаменитого события.


Многие наложницы, естественно, так никогда и не удостаиваются чести разделить ложе с султаном. Их более удачливые товарки презирают этих несчастных девушек и издеваются над ними, делая это с чисто женской изобретательностью. Однако в конце концов эти страдания бывают не напрасными и в определенной степени вознаграждаются. С течением времени девушка, на которой монарх ни разу не задержал своего взгляда, становится наставницей просто по выслуге лет и получает возможность отыграться на тех, кто ее тиранил. Достаточно часто менее привлекательные молодые женщины оказываются самыми хитрыми и в итоге поднимаются по служебной лестнице очень высоко. Что касается женщин, родивших султану детей, то обычно он больше не спит с ними, но отсылает в другие имперские гаремы, откуда им нетрудно вырваться, если они находят себе достойную пару, и с согласия повелителя выходят замуж.


Однако в то время как фаворитки и «султанши года» могут приходить и уходить, одна женщина постоянно держит в своих руках бразды управления всем заведением. Это мать монарха, которая носит титул валиде-султан. Ее помощницей является старшая наставница. Затем идет длинный список должностей ниже рангом, от важной леди казначейства до такой мелкой рыбешки, как хозяйка шербетов или, например, главная подавальщица кофе.


Каждая женщина, входившая в эту иерархию, например, старшая горничная, хозяйка платьев, смотрительница бань, хранительница драгоценностей, чтица Корана и старшая кладовщица, имела в своем подчинении группу учениц, из которых и назначалась ее преемница. Из этих групп рождались более или менее постоянные маленькие компании, объединенные своими собственными интригами и амбициями как в частной, так и в публичной сферах, и каждая такая компания пыталась опередить соперниц в борьбе за благосклонность султаны-валиде, старшей наставницы или наиболее могущественного евнуха.


Гарем обычного турецкого торговца или чиновника, разумеется, никак не мог претендовать на хотя бы отдаленное сходство со всем этим великолепием. Он обычно располагался на верхнем этаже в передней части дома и оборудовался отдельным входом. Он имел свой собственный двор и сад. Селамлык (мужскую половину) и гарем (женскую половину) как правило разделяла запертая дверь, ключ от которой хранился у хозяина дома. Рядом с дверью был устроен люк, и через него пища, приготовленная женщинами, могла подаваться мужчинам, которые никогда не ели с ними за одним столом.


Несмотря на подобное затворничество, женщины, принадлежавшие к среднему классу, вполне могли положиться на своих образованных мужей и законодательную систему, которая не только в значительной степени благоволила к ним, но и довольно эффективно функционировала. Они редко терпели те унижения и оскорбления, которые выпадали на долю их сестер в Марокко, Персии или Индии. Вышесказанное относится по меньшей мере к турчанкам, проживавшим в европейской части Османской империи.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Обстановка гарема в доме среднезажиточного турка состояла из жестких диванов, настенных ковров и половиков. Решетчатые окна позволяли обитательницам наблюдать за происходящим на улице и в то же время не давали возможности прохожим заглянуть внутрь.


В центре гарема находился просторный зал, или гостиная, откуда открывался доступ в комнаты меньшего размера, располагавшиеся по обе стороны этого зала. В стене зала, в другом его конце, напротив входа имелось несколько окон и иногда устраивался просторный альков, причем его пол был несколько приподнят относительно основного уровня. С трех сторон вдоль стен шел низкий диван, и в одном углу высилась стопка плоских прямоугольных, довольно жестких, подушек, на которых обычно сидела хозяйка гарема. Она принимала гостей, держа в одной руке шкатулку с драгоценностями, а в другой - зеркало. Помимо вышеперечисленных предметов, здесь мог находиться еще столик с мраморным верхом, на котором стояли зеркало и канделябр.


Столик помещался у стены, а с обеих его сторон находились ниши с полками, где хранились флаконы с розовой водой, кубки с шербетом и различные украшения и безделушки. В 19 в. к этому обязательному перечню обстановки добавилось несколько простых стульев европейского образца.


Помимо этого, рядом с диванами обычно стояло несколько круглых ореховых столиков, инкрустированных перламутром, предназначавшихся для пепельниц, спичек (после изобретения последних), чашек с кофе и т.п. Путешественники, если им разрешалось заглянуть на пару минут в спальни рядом с гостиной, обычно удивлялись отсутствию в них кроватей.


Женщины спали на полу, расстилая на ночь матрасы, которые утром убирались в большой шкаф, встроенный в стену. Больше в спальне ничего не было. Омовения совершались в маленькой умывальной, в полу которой устраивалось отверстие для слива грязной воды.


Гарем, по которому обычно гуляли сквозняки, обогревался жаровней из желтой или красной меди, где тлели древесные уголья, наполовину засыпанные золой. Эта жаровня, поставленная на треногу, стояла посредине гостиной. Некоторые из первых миссионеров сообщали, чтo «невольницы, томящиеся в этой мерзкой тюрьме», проводили большую часть своего времени, поедая сладости и забавляясь своими драгоценностями, если не занимались иной, достойной большего порицания деятельностью.


Однако правда состоит в том, что забот у обитательниц гарема было довольно много. В их перечень входила и обычная работа по дому: уборка, стирка, штопка и приготовление пищи, на что уходила уйма времени.

Современному европейцу это кажется дикостью, но ведь тогда не существовало бытовых приборов, облегчающих женский труд. Турецкие женщины также часто выезжали «в свет», однако, конечно же, не в театры и не на балы. Они любили совершать прогулки, о которых уже упоминалось, потому что тогда у них появлялась возможность пофлиртовать с прохожими.

Однако благодаря неизменному присутствию евнухов эти потрясающие взгляды из-под яшмака или вуали никогда не имели продолжения. На частых пикниках царило бурное веселье. Девушки танцевали и играли в салки. Они могли стоять на головах, если им хотелось, и евнухи не стали бы им чинить препятствий. Обязанности последних сводились в основном к предотвращению попытки какого-либо зеваки, охочего до любовных приключений, завязать знакомство с наложницами, и евнухи справлялись с ними весьма эффективно.


Представление о гаремах, господствовавшее в Европе вплоть до начала 20 в., неизменно связывалось с образом сладострастного старого распутника, развлекающегося среди сотен полуобнаженных юных дев. Несмотря на то, что турецкие гаремы так часто фигурировали в европейской художественной литературе, живописи и балете, факты говорят о другом.


Турки всерьез заинтересовались гаремами после того, как овладели Константинополем и увидели, что этот институт пользовался большой популярностью у византийских христиан. Таким образом, турецкий гарем вовсе не был похож на дворец, где женщины скучают от безделья, ожидая, пока их позовут ублажать хозяина. Это заведение существовало скорее как маленький мирок, само по себе, и им управляла с холодной расчетливостью и дотошной внимательностью пожилая женщина, а вовсе не хозяин дома.


Такой управительницей могла быть либо его жена, либо мать. У каждой обитательницы гарема имелся свой, четко очерченный круг обязанностей, которые она исполняла. Она была обязана неукоснительно следовать бессчетному количеству жестких правил и инструкций. Во многих отношениях подобные порядки походили на жизнь в женском монастыре.


Система, которая существовала в султанском гареме в том виде, в каком она в общих чертах была описана выше, стала доступной понятию европейцев только после свержения Абдул-Хамида II в 1909 г. Именно тогда с подлинной достоверностью высветились все ее детали. До этого все, что скрывалось за Воротами Блаженства, было покрыто непроницаемой тайной. Во дворце Йилдыз, любимой резиденции низложенного султана, новые власти обнаружили 370 женщин и 127 евнухов. Нескольких фавориток Абдул-Хамид взял с собой в Салоники, где он жил в ссылке. После его падения имперские гаремы в Константинополе прекратили свое существование.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Как же зародились гаремы?

К 1541 г., через восемьдесят с лишним лет после падения столицы Византийской империи, османские турки обзавелись почти таким же количеством евнухов, какое имелось в распоряжении приверженцев греко-кафолической церкви, которых они разгромили.

Коран запрещает кастрацию, и поэтому лица, принадлежавшие к этой привилегированной касте, рекрутировались главным образом из числа иностранцев и в принудительном порядке обращались в ислам после операции. Так гласит теория. Однако на практике те, кого кастрировали и превращали в мусульман, довольно часто не только не делали никаких попыток избежать этой участи, но и воспринимали ее как большую удачу, так как эта «профессия» считалась престижной. Благодаря ей пронырливый, хитрый юноша мог добиться могущества и богатства за гораздо более короткий срок, чем если бы он занимался торговлей или служил в войске султана.


Главными регионами — поставщиками этого живого товара были Египет, Абиссиния и Центральная Африка. Предпочтение отдавалось неграм, поскольку мощное телосложение и крепкое здоровье позволяли им сравнительно легко перенести полную кастрацию и дожить до преклонных лет, в то время как белые юноши, преимущественно черкесы, отличались гораздо более xрупким здоровьем. По этой причине их подвергали лишь частичной кастрации, и потому они могли совратить своих подопечных.


Кроме того, для этой категории евнухов был характерен высокий процент заболеваемости и смертности. Однако как черные, так и белые юноши нередко добровольно предлагали свои кандидатуры султанским вербовщикам, прельщенные заманчивой перспективой, которая открывалась перед ними на этой службе.
Единственным чиновником во всей Османской империи, который располагал правом неограниченного доступа к монарху в любое время суток, был начальник черных евнухов султанского гарема.


Он мог иметь в своей собственности до трехсот лошадей и любое количество молодых невольниц. Его опасались больше, чем любого другого придворного сановника, и это, естественно, отражалось на размере взяток, которые он получал. В расцвете славы и могущества Османской империи, который приходился на 16 в., в серале насчитывалось около восьмисот евнухов, на попечении которых находилось свыше тысячи женщин.


К 17 в. многие путешественники, в своем большинстве венецианцы, как и упомянутый выше посол заводили дружбу с этими чрезвычайно падкими на деньги стражами добродетели. Это давало им возможность своими глазами увидеть некоторые детали быта гарема и позднее описать их в своих путевых заметках или мемуарах, хотя проверить их свидетельства на предмет соответствия действительности представилось возможным лишь спустя много лет, а то и веков.


Это касается не только султанского гарема, но и различных женских заведений, которые тогда были непременной принадлежностью образа жизни состоятельных турок. Всеми делами в них заправляли женщины и черные евнухи. В числе их гостей часто оказывались жены европейских послов, чьи резиденции находились в квартале турецкой столицы, известном под названием Пера, или других европейцев, проживавших в Стамбуле. Именно черные евнухи и белые жены христианских дипломатов и оставались для Европы двумя главными источниками сведений о турецких гаремах, пока те не начали исчезать на рубеже 19-20 вв.

С течением времени наиболее тактичным и коммуникабельным женам посланников, аккредитованных при Высокой Порте, удалось дополнить эту информацию. Однако к их отчетам следует относиться с осторожностью. Ибо, несмотря на то, что лучшие из них прилагают все усилия к тому, чтобы быть честными и объективными, религиозные предубеждения часто приводили к искажению того, о чем им рассказывали. Однако их несомненной заслугой является то, что они смогли доказать несостоятельность некоторых сплетен и неправильных представлений, касавшихся отношения ислама к женщинам.


Так, например, от самой эрудированной из всех этих леди, миссис Гарнетт, которая в 1891 г. опубликовала книгу, посвященную положению турецких женщин, сало известно, что «несчастные черкесские невольницы», по которым так убивались некоторые предшественницы автора книги, в действительности изо всех сил стремились попасть в гаремы турецких пашей, и жилось им там куда беззаботнее и привольнее, чем дома, где им обычно приходилось выполнять тяжелую физическую работу. Эти черкешенки были вынуждены буквально соревноваться между собой за право стать наложницей.


Девушку, как правило, покупали в очень юном возрасте, чтобы она успела получить достаточно хорошие навыки в искусстве обольщения мужчин, прежде чем начать соревноваться со своими старшими товарками в борьбе за внимание султана. Были там и другие девушки, не обладавшие привлекательной внешностью, например, негритянки или те, которых с детства считали «гадким утенком». Разумеется, в роли наложниц у них не было никаких перспектив, и их с самого начала набирали в гарем для работы в качестве поварих, горничных, банной прислуги, прачек и т.д. Девушки с хорошими внешними данными получали образование. Обычно между ними и теми, кто их обучал, существовала крепкая взаимная привязанность, точно так же, как в любой европейской школе.


Как правило, султан выбирал своих фавориток из девушек, которых дарят ему мать, видные сановники или же властитель какого-либо государства, естественно, восточного. Однако теоретически шанс обратить на себя внимание султана имелся у всех, даже у вышеупомянутых поварих. Его величество мог навещать свою мать, одну из матерей своих детей или же одну из своих незамужних дочерей. Он мог заметить при этом какую-либо горничную и сделать в ее адрес комплимент.


В таком случае хозяйка приказывала этой девушке подойти к монарху и поцеловать край дивана, на котором он сидел. Затем ее освобождали от работы, поселяли в отдельной комнате и давали титул, который в переводе с турецкого означает «та, на которую посмотрели». У нее появляется неплохая перспектива стать «икбаль» или временной фавориткой.


Если впоследствии результатом внимания, проявленного султаном к «икбаль», становилось рождение у нее ребенка мужского или даже женского пола, она переходила в разряд «кадын» или главной фаворитки, что влекло за собой ряд дополнительных привилегий, в том числе выплату регулярного денежного пособия, свои собственные апартаменты и свиту из невольниц и евнухов.


Когда девушка надоедала монарху, ей выделяли приданое, кое-какую обстановку, назначали небольшую пенсию и находили мужа из числа государственных чиновников. Однако если ей случалось пережить своего повелителя, она никогда больше не выходила замуж и оставалась вдовой до самой смерти, как в Индии.


После того как на трон вступал новый султан, гарем покойного монарха переводили в другой дворец, обычно старый и обветшавший. Один из принципов прежней турецкой конституции гласил, что влияние султанской семьи на политику должно быть сведено к минимуму. Именно по этой причине султан теоретически никогда не должен был жениться, так как это было обусловлено законом. Его так называемые жены с точки зрения закона оставались невольницами, какими они были, когда впервые переступили порог гарема, и титул султанши, несмотря на свою пышность, мало что значил. Это правило, однако, не мешало им иногда оказывать огромное влияние на слабовольных монархов, полностью подчиняя их себе.


После ознакомления с этой бытовой иерархической структурой гарема турецкого султана, нетрудно прийти к выводу, что главным занятием каждой женщины во дворце, помимо заботы о своей внешности, прогулок по магазинам и прочих вылазок, таких как пикники и посещения бань, были интриги, которые она вела, добиваясь выгод либо для себя, либо для своей хозяйки. Провинившиеся девушки подвергались физическим наказаниям. Обычно их секли розгами, а не били палками по пяткам, так как это традиционное турецкое наказание могло нанести непоправимый вред здоровью наложницы, то есть сделать ее калекой. Экзекуцию совершали евнухи по приказу наставниц.


Похоже, что сами евнухи едва ли когда-либо становились объектами подозрений со стороны турецких мужей. Последние были гораздо больше озабочены, и не без причины, проблемой лесбиянства, которое в гаремах было не таким уж редким явлением. Такие привычки неизбежно должны были зародиться в среде страстных восточных женщин, скученных вместе и проживающих в роскошных условиях. Совершенно очевидно, что половое общение с единственным легально доступным мужчиной в силу своей эпизодичности никак не могло удовлетворять их, и они часто чувствовали себя обделенными и разочарованными. Эти отношения поневоле приходилось сохранять в глубокой тайне, в противном случае любовниц ждало суровое наказание, которому их подвергал разгневанный муж. Следует однако сделать оговорку, что это наказание, безусловно, оказалось бы еще более суровым, если бы муж застиг жену, совокупляющейся не с любовницей, а с любовником.


Возникает вопрос, были ли эти женщины в целом счастливы или несчастны? Наблюдатель-европеец, даже при отсутствии у него религиозных предубеждений, будет склоняться к отрицательному ответу, учитывая длинный перечень ограничений женщин в правах. Турецкая жена всегда полностью отдавала себе отчет в том, что ей постоянно придется делить своего мужа с другими женами или наложницами. Она не могла рассчитывать даже на самое безобидное и ординарное социальное общение с другими мужчинами, какое в Европе принимается как нечто само собой разумеющееся.


Какая бы то ни было интеллектуальная или даже частная жизнь была для гаремной затворницы понятием совершенно немыслимым и неслыханным. Поблизости всегда находились не только ее товарки, но и евнухи. Любой европейский психолог с уверенностью скажет, что подобные жесткие правила, которые уже в то время на Западе считались крайне унизительными для человеческого достоинства, должны были неизбежно привести к формированию глубокого комплекса неполноценности, со всеми вытекающими отсюда последствиями для психического состояния личности.



Однако восточная психология в некоторых важных аспектах отличается от западной. Например, для отношения жителей Востока к самому акту полового общения совсем не характерна та странная смесь морального ужаса, физического отвращения и интеллектуального презрения, которая была типична для представителей западной цивилизации вплоть до недавнего времени. Восточная женщина ни в коем случае не обладает иммунитетом против ревности.


Однако она не станет ненавидеть мужчину до самой смерти, как это бывает с итальянками или испанками, или безжалостно преследовать его всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, как это делают англичанки, просто потому, что он спит с более удачливой соперницей. Совершенно очевидно, что явление, которое сторонники моногамии называют супружеской неверностью со стороны мужа, никогда не имело большого значения для турецких женщин. Естественно, речь идет о периоде полигамных отношений.


Все факты указывают на то, что турецкие женщины в дни, когда у них в стране господствовали полигамные отношения, наслаждались жизнью в такой же полной мере, как и их европейские сестры, пусть эти наслаждения и не отличались особым разнообразием. Они предавались бурному веселью как в самом гареме, так и за его пределами. Огромное количество времени уходило у них на занятия, которым в глубине сердца преданы все женщины, даже самые суровые и аскетичные из них: утренний туалет и уход за внешностью, маникюр, педикюр, прическа, нарумянивание щек, подведение бровей и пр. Сюда же следует отнести сплетни, слухи, интриги, козни и заговоры.


Кроме того, они любили пускать пыль в глаза, хвастать своими достоинствами и достижениями, иногда мнимыми, повествовать о своих любовных приключениях, прошлых и настоящих, и помыкать служанками-невольницами. Даже новички, попавшие в гарем совсем недавно, выполнявшие самую грязную работу и бывшие на побегушках, могли хотя бы мечтать об этой высшей форме наслаждения после того, как за плечами у них оставалось несколько месяцев пребывания в этом заведении.


И у них имелись для этого определенные основания, поскольку текучесть гаремных кадров, если можно так выразиться, была относительно высокой. Туда регулярно поступали новые невольницы, и точно так же регулярно те, кто состарился на этой службе, получали выходное пособие и увольнялись, то есть происходил нормальный процесс ротации персонала, как и в любом правительственном учреждении, на которое во многих отношениях и походил большой гарем.


Источник:
Джеймс Клуг "Гарем"
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37041
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

спс Оле..очень интересно
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16170
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Кстати, чтобы взять вторую жену, нужно представить нотариально заверенное согласие от первой, чтобы взять третью – согласия двух предыдущих.


Это было или есть?


я так поняла что негласно существует сейчас
Осторожно, повсюду люди, которые знают как мне лучше жить
Изображение
Аватара пользователя
Маринкааа
Aptal asik
 
Сообщения: 17639
Фото: 21
Регистрация: 11 июл 2007

слушьте, а вот интересно..если султан бросил в твою сторону платок, а тя бац... критические дни..что делать тогда?
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16170
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

ха, султан наверное в курсе критических дней своих жен
Осторожно, повсюду люди, которые знают как мне лучше жить
Изображение
Аватара пользователя
Маринкааа
Aptal asik
 
Сообщения: 17639
Фото: 21
Регистрация: 11 июл 2007

ха, султан наверное в курсе критических дней своих жен

всех 900?
вряд ли столько информации запомнит.
наверное если кинет и попадет в критические дни, друггую выбирает.
а может ему критические дни не помеха
Человек не может жить без моря, потому что кровь у него тоже соленая.

Никогда не говорите что-то наподобие "Я бы никогда так не сделал". Жизнь может заставить сделать намного хуже...
Аватара пользователя
Brunetta
denize aşığım
 
Сообщения: 2114
Фото: 72
Регистрация: 18 июн 2009
Откуда: Russian Federation

тех жен, у которых эти дни, не допускают до того, чтобы султан их выбрал

они по "кельям" своим сидят в это время)
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23943
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

как раз недавно один гид (историк по образованию) рассказывал, что в Древнем Египте евнухи, которые следили за гаремом, тем дамочкам, у которых были критические дни, красили губы ярко красным цветом, это было как условный знак, что с ней сегодня ночью ни-ни

ещё он добавил, что от этого обычая и произошла типа губная помада, так тётка, которая в этот момент губы красила в автобусе, брезгливо свою помаду бросила в косметичку, сказала типа фу, я думала помаду французы придумали :)
Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь!
Аватара пользователя
Tasssha
Навеки ваша!
 
Сообщения: 2400
Регистрация: 16 фев 2005
Откуда: егклун-штащ


ещё он добавил, что от этого обычая и произошла типа губная помада, так тётка, которая в этот момент губы красила в автобусе, брезгливо свою помаду бросила в косметичку, сказала типа фу, я думала помаду французы придумали :)


С-под Пскова я, странница. Пришла собачку говорящую посмотреть (с)
***
Həm sədəfəm, həm inciyəm, həşru sirat ədinciyəm,
Bunca qumaşu rəxt ilə mən bu dükanə sığmazam.
Аватара пользователя
Calypso
А Я МАЛЕНЬКАЯ МЕРЗОСТЬ
 
Сообщения: 8341
Фото: 3632
Регистрация: 07 фев 2005
Откуда: 41º01’N 28º58’E

Запретная любовь в Сарае

Историям о безумных оргиях в турецком гареме мы обязаны не столько азиатскому распутству, сколько сексуальному голоду европейцев, измученных пуританской моралью

Изображение
Дьюла Торнаи (Gyula Tornai, 1861–1928). «В гареме» (1901). «Что такое Дон Жуан и его mille e tre по сравнению с султаном? Второразрядный искатель приключений, обманутый обманщик, чьи скудные желания — капризы нищего — исчерпываются горсткой возлюбленных… Что за жалкая участь — шататься при луне с гитарой за спиной и томиться ожиданием в обществе полусонного Лепорелло! А султан?! Он срывает лишь самые чистые лилии, самые безупречные розы в саду красоты, останавливает взгляд лишь на совершеннейших формах, не запятнанных взглядом ни единого смертного…». Теофиль Готье (Pierre Jules Thеophile Gautier, 1811–1872), «Путешествие на Восток»


В 1218 году орды Чингисхана (Chinggis Khaan, ок. 1162–1227) обрушились на Среднюю Азию.

Изображение Изображение

Спасая свою жизнь от монгольской сабли, побросав весь скарб, все, кто жил на территории государства Кара-Киданей, устремились на юго-запад. Среди них было и небольшое тюркское племя кайы. Спустя год оно вышло к границе Конийского султаната, занимавшего к тому времени центр и восток Малой Азии. Сельджуки, населявшие эти земли, как и кайы, были тюрками и верили в Аллаха, поэтому их султан счел разумным выделить беженцам небольшой пограничный удел-бейлик в районе города Бурса, в 25 км от побережья Мраморного моря. Никто тогда и представить себе не мог, что этот крошечный участок земли окажется плацдармом, с которого будут завоеваны земли от Польши до Туниса. Да, речь идет об Оттоманской (Турецкой) империи и турках-османах, как принято называть потомков кайы. И чем дальше распространялась власть турецких султанов в последующие 400 лет, тем роскошнее становился их двор, куда стекалось золото и серебро со всего Средиземноморья. Воистину, они были законодателями мод и образцом для подражания в глазах правителей всего исламского мира. И, конечно, притчей во языцех был султанский гарем. В это легко поверить, достаточно один раз побывать на женской половине султанского дворца Топкапы в Стамбуле: это даже не город, это — целое царство.

О чем мечтать в гареме

Вообще, слово «гарем» (haram) — не турецкое, а арабское. И обозначает оно всё, что запретно, тайно или недоступно, в частности часть дома, где жили жены и наложницы хозяина. По-турецки гарем назывался «сараем» (saray), то есть большим домом или дворцом. Отсюда и французское «сераль», как любили называть покои султана в Европе в XVIII–XIX веках, рисуя в своем воображении сладострастный образ огромного публичного дома. Однако это были всего лишь праздные домыслы, хотя число султанских рабынь действительно не может не впечатлить. Так, при Мехмеде III (Üçüncü Mehmet, 1568–1603) их было около пяти сотен.
Изображение

Пополнялся сераль пленницами, захваченными в военных походах, купленными на невольничьих рынках или подаренными султану его приближенными. Обычно брали черкешенок, которыми тогда называли всех жительниц Северного Кавказа. В особой цене были славянки. Но в принципе в гареме мог оказаться кто угодно. Например, там провела большую часть своей жизни француженка Эме де Ривери (Aimée du Buc de Rivéry, 1763-?), кузина Жозефины Богарне (Joséphine de Beauharnais, 1763–1814), будущей жены Наполеона (Napoléon Bonaparte, 1769–1821).
Изображение
Nakş-î-Dil Haseki Valide Sultan

Изображение

В 1784 году по пути из Франции на Мартинику она была захвачена в плен алжирскими пиратами и продана на невольничьем рынке. Судьба была к ней благосклонна — позже она стала матерью султана Махмуда II (Ikinci Mahmut, 1785–1839).

Изображение
Mahmud II

Обычно возраст молодых рабынь составлял 12–14 лет. Их отбирали не только по красоте и здоровью, но и по уму: «дурочек» не брали, ведь султану был нужна не просто женщина, но и собеседница. Поступившие в гарем проходили двухгодичное обучение под руководством кальф (от турецкого kalfa — «начальник») — старых опытных рабынь, помнящих ещё дедов царствующих султанов. Девушкам преподавали Коран (все попавшие в гарем принимали ислам), танцы, игру на музыкальных инструментах, изящную словесность (многие одалиски писали хорошие стихи), каллиграфию, искусство беседы и рукоделие. Особо стоит сказать о придворном этикете: каждая рабыня должна была знать, как наливать своему господину розовую воду, как подносить ему туфли, подавать кофе или сладости, набивать трубку или надевать халат.

Изображение
Жан Огюст Доминик Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres, 1780–1867). «Большая одалиска» (1814). Одалисками (от турецкого odaliq — «служанка») в XVIII–XIX веках на Западе называли всех наложниц гарема, без различия их статуса

Через два года девушку ждал экзамен, который принимала сама валиде-султан — мать царствующего султана, первый человек в гареме. Не сдавшие отправлялись на кухню и в дворницкие, сдавшие — становились джарийе, потенциальными наложницами султана. Мы говорим потенциальными, потому что далеко не каждой выпадало счастье разделить с султаном ложе. Многим суждено было прожить свой век в тоске и ревности. Правда, если одалиска в течение девяти лет так и не познала султана, её старались при первой возможности выдать замуж за какого-нибудь чиновника, обеспечив хорошим приданым и вернув свободу. Вообще, к гаремным рабыням отношение было вполне заботливым и внимательным. Даже самой последней джарийе из султанской казны всегда выдавалось денежное содержание на косметику, наряды и сладости, а на праздники делались дорогие подарки.

Те, кто не впал в депрессию, тоскуя о родном доме, мечтали стать гёзде (gözde — любимая, пользующаяся благосклонностью), то есть теми, с кем султан провел хотя бы несколько ночей. Но даже если это была всего одна ночь, статус одалиски резко повышался, ей полагалось повышенное содержание, более комфортабельные покои и несколько черных рабынь. Численность гёзде обычно не превышала сотни. Такое счастье могло выпасть одалиске в любой момент: султан мог положить на нее глаз в самом начале, когда ему представляли сдавших экзамен джарийе, или во время прогулки, или на торжестве, где прислуживала будущая счастливица. Тогда султан посылал своей избраннице подарок и букет цветов — это означало, что он ожидает её сегодня ночью. Понравившись султану, гёзде получала шанс стать икбал (ikbal — счастливая), то есть фавориткой. Их было относительно немного: у Махмуда I (Birinci Mahmut, 1696–1754) их было пятнадцать, а Селима II (İkinci Selim, 1524–1574) — девять. Можно представить, насколько отличался уровень жизни фавориток-икбал от других рабынь. Если же гёзде или икбал беременели и приносили султану сына или дочь, они становились кадинами (kadin — женщина, мать), небожительницами гарема, ну, а самым счастливым выпадала честь стать султанскими женами — кадин-эфенди.

Изображение
МАХМУД I

Изображение
Селим II


Жен у султана было четыре, больше не позволяли законы шариата (количество рабынь не ограничивалось). Но с точки зрения мусульманского права, статус кадин-эфенди отличался от статуса замужних женщин, обладавших личной свободой.

Замужняя женщина в Турецкой империи, писал Жерар де Нерваль, путешествовавший по Востоку в 1840-е годы, — имеет те же права, что и у нас и даже может запретить своему мужу завести себе вторую жену, сделав это непременным условием брачного контракта […] Даже и не думайте, что эти красавицы готовы петь и плясать, дабы развлечь своего господина — честной женщине, по их мнению, не пристало обладать подобными талантами.

Турчанка вполне могла сама инициировать развод, для чего ей было достаточно лишь представить в суд свидетельства плохого с ней обращения.

Изображение
Леконт дю Нуи (Jean-Jules-Antoine Lecomte du Nouy, 1842–1923). «Счастливая» («Белая рабыня», 1888). Вино одалискам было строго запрещено, в отличие от гашиша


Первые султаны ещё брали в жены принцесс из соседних государств, но вскоре эта практика прекратилась: агрессивная политика Турции не предполагала никаких долговременных союзов, основанных на брачных связях. С кадин-эфенди все было гораздо проще: никаких контрактов и обязательств. Именно отсутствие контракта позволяло султану отправлять рассердившую его жену в Старый дворец, а на её место брать новую. Но такое бывало крайне редко и вовсе не означает, как полагали европейцы, что со своими женщинами султаны обращались исключительно как с неодушевленными предметами. Конечно, султаны зачастую были деспотичны, но их сердцам были ведомы и нежность, и привязанность, и страсть. А уж как представляли себе гаремный секс! Ведьмы на шабаше, наверное, застеснялись, если бы им рассказали о нем. Чего стоит один де Сад (Donatien Alphonse François de Sade, 1740–1814). Все дело в том, что европейские путешественники и дипломаты так и не смогли разобраться в исламской сексуальной культуре, произвольно истолковав её принципы.

Секс во имя Аллаха

В сравнении с Европой, отношение к сексу в исламской цивилизации было принципиально иным. В христианском мире физическое удовольствие от любви даже с законной супругой всегда воспринималось как некое маргинальное состояние, которое незаметно заводит в трясину смертных грехов. Ведь в Эдеме секса не было. Он появился после грехопадения и то лишь с одной определенной задачей — воспроизводством рода. В исламе же секс представлялся естественным продолжением любви духовной: «Если ты не любил и не знал страсти, то ты — один из камней пустыни» (аль-Ансари, XI век) . С аль-Ансари был согласен и аль-Газали (Abū Ḥāmid Muḥammad ibn Muḥammad al-Ghazālī, 1058–1111), известный толкователь священных текстов из Хорасана. В своем труде «Счастливый мусульманский брак» он писал, что без соития любовь ущербна. Отказываясь от нее, мусульманин отказывается от дара, ниспосланного ему Всевышним, что означает его оскорбление. Именно поэтому в исламской культуре, в отличие от европейской, не было культа платонической любви, равно как и узаконенной практики монашеского аскетизма — ведь сам Мухаммед (Muhammad ibn ‘Abdullāh, 571–632) запретил своему сподвижнику Усману ибн Мазуну идти по пути полового воздержания с целью полностью посвятить себя служению Аллаху.

И если по европейским средневековым представлениям при соитии рядом с любовным ложем всегда должны были крутиться бесы, дабы распалить воображение партнеров и тем самым ввести их в грех мысленного блуда, то в исламе любящие находились под благословением Всевышнего. Если на Руси перед тем, как познать женщину, снимали нательный крест, то на Востоке произносили басмалу: «Бисмиллахир-рахманир-рахим» («Во имя Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и лишь для верующих в День Суда»). Тем, кто придерживался этого обычая, Мухаммед обещал, что

ангелы, записывающие наши деяния, беспрерывно будут записывать им благие деяния до тех пор, пока они не совершат обязательное купание (посткоитальное омовение). И если вследствие этого сближения произойдет зачатие и родится ребенок, то им запишется столько же добрых дел, сколько раз будет дышать этот ребенок и последний из числа его потомков.

Именно это полноправие секса европейцы интерпретировали как разрешение интимной распущенности. На самом деле это было не так. Напротив, в гаремах никогда не было и не могло быть тех оргий, в которые погрузилась европейская аристократическая богема в XVIII веке, уверенная, что в этом она подражает султанам Турции. Последние же никогда не сомневались в том, что хуже, чем отказаться от дара Аллаха, может быть только одно — осквернить этот дар. Поэтому в стамбульском гареме соблюдались все ограничения, налагаемые Кораном на сексуальную сферу. Это касалось анальной, групповой или однополой любви вместе с остальными формами сексуальных извращений. Не разрешалось даже смотреть на половые органы партнера во время соития (в остальное время это было можно), и султаны аккуратно укрывали свое достоинство парчовым покрывалом (иначе, по поверию, зачатый ребенок мог родиться слепым). Именно из-за запрета на разглядывание гениталий в гаремах не изучалась Камасутра, вернее тот её раздел, который посвящен сексуальным позам (техническими приемами любви одалиски владели в совершенстве).

Была и другая причина: турки считали, что ребенок, зачатый в неестественной позе, родится косым или горбатым. Но надо сказать, что султаны не страдали сексуальным пресыщением — их вполне устраивали две-три традиционные позиции. Некоторые даже отказывались от позы, когда мужчина находится сзади: их смущало все, что могло ассоциироваться с анальным сексом. Правда, существует теория, что в гаремах процветала гомосексуальная педофилия. Но это отдельный вопрос (отсылаем читателя к статье Акмаля Саидова «Гарем: При свете голубой Луны» в «Историческом журнале», 2005, №12).

Сложнее обстояло дело с оральным сексом. Среди придворных философов и теологов в разные времена не было единства — считать ли мужскую жидкость грязной, как кровь и моча, или чистой, как слюна или молоко матери. Те султаны, которые придерживались первой точки зрения, были вынуждены не доводить оральные ласки до семяизвержения. Некоторые даже боялись смотреть на свое семя, полагая, что от этого может помутиться рассудок.

Помимо уже упомянутых запретов, в османском гареме было запрещено подходить к женщине в период месячных, во время хаджа и в светлое время месяца Рамадан. Нежелательным считалось и сближение в три ночи месяца по лунному календарю: первую, пятнадцатую и последнюю, иначе ребенок мог родиться слабоумным. Это же могло произойти в случае, если после «первого акта соития не совершить омовения и не испустить мочу» (аль-Газали).

Наконец, нельзя не сказать и о галантности гаремного секса. Считалось недостойным султана оставить женщину неудовлетворенной или начать соитие без ласк. В течение всего процесса женщина должна была чувствовать, что она любима и защищена. Не даром исламские философы говорили, что «секс — это милосердие». Большую часть ночей султан должен был проводить со своими женами, а не с икбал, причем каждой из кадин-эфенди он должен был оказать одинаковую долю внимания, никого не обижая. А если у властителя половины мира в силу возраста или плохого самочувствия не было сил на любовные утехи, он должен был воспользоваться имитатором своего мужского достоинства.

Изображение
Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme, 1824–1904). «Бассейн в гареме» (1876). Лесбийская любовь в гареме была довольно обычным делом, хотя, случалось, за нее и казнили



Интимный механизм политики

Одалисок обычно заставляли предохраняться от беременности, используя гомеопатические мази и отвары. Но, конечно, такая защита была недостаточно эффективной. Поэтому в задней половине дворца Топкапы всегда раздавался щебет детских голосов. С дочками было все просто. Они получали хорошее образование и выдавались замуж за высших чиновников. А вот мальчики — шах-заде — были не только источником материнской радости. Дело в том, что каждому шах-заде, не важно, был ли он рожден от жены или наложницы, принадлежало право претендовать на престол. Формально царствующему султану наследовал старший мужчина в семье. Но на деле были возможны разные варианты. Поэтому в гареме всегда шла скрытая, но беспощадная борьба между матерями (и их союзницами), грезящими, что они когда-нибудь смогут получить титул валиде-султан.

Вообще, участь шах-заде была незавидна. С восьми лет каждого из них помещали в отдельную комнату, называемую кафес — «клеткой». С этого момента они могли общаться только со слугами и учителями. Родителей им доводилось видеть лишь в самых исключительных случаях — на больших торжествах. Они получали хорошее образование в так называемой «Школе принцев», где их учили письму, чтению и толкованию Корана, математике, истории, географии, а в XIX веке ещё французскому языку, танцам и музыке. После завершения курса наук и наступления совершеннолетия шах-заде меняли прислугу: теперь рабы, обслуживающие и охраняющие их, заменялись на глухонемых. Такими же были и одалиски, скрашивающие их ночи. Но они не только не могли слышать и говорить, у них были удалены яичники и матка, дабы не допускать появления в гареме незаконнорожденных детей.

Таким образом, шах-заде были звеном, соединявшим гаремную жизнь со сферой большой политики, превращая мать, жен и наложниц султана в самостоятельную силу, оказывающую прямое влияние на государственные дела. Борьба партий временами приобретала исключительный по своей отчаянности характер. Дело в том, что, по распоряжению Мехмеда II (İkinci Mehmet, 1432–1481), новый султан должен был убить всех своих братьев.

Изображение
Мехмед II Фатих

Так предполагалось избежать закулисной политической борьбы. Но на деле эта мера привела к обратному: обреченность шах-заде заставляла их ещё активнее бороться за власть — ведь, кроме своей головы, терять им было уже нечего. Клетка и глухонемая стража здесь не помогала, гарем был наполнен тайными связными и информаторами. Указ Мехмеда II был отменен только в 1666 году. Однако к этому времени гарем стал уже неотъемлемой частью внутриполитической жизни Оттоманской империи.

Но в серале имелась и третья сила, принимавшая самое непосредственное участие в государственных делах, — евнухи, гарем-агалары. В их задачу входила охрана гарема и руководство внутренними службами. Старший евнух — кызлар-ага — по государственной значимости стоял вровень, а зачастую и выше великого визиря. Он был единственным, кто мог обращаться к султану в любое время дня и ночи. Также он был начальником корпуса алебардщиков. И это понятно: раб, привезенный мальчиком из далекой Африки, своим положением обязанный только султану, не имеющий родственников вне гарема и лишенный возможности продолжить свой род, разве это не лучшая кандидатура на роль доверенного лица султана? В стамбульском гареме служили в основном гарем-агалары из Абиссинии (Эфиопии) и Судана. Дело в том, что они лучше переносили процедуру кастрации: белые мальчики часто умирали после нее. Евнухи делились на три категории. Сандалы, у которых было отрезано все — и пенис, и яички. Спадоны, у которых были удалены только яички методом выдергивания. И тлибии, у которых яички были отбиты. Спадоны и тлибии ещё долгое время после операции сохраняли способность получать сексуальное удовольствие. Более того, из рассказов рабынь, покинувших сераль, известно, что некоторые гаремные красавицы только им ведомыми способами могли удовлетворить даже сандала. Однако если подобная связь раскрывалась, и евнуха, и одалиску ждало серьезное наказание: гарем-агалару — палки и изгнание, одалиске — мешок с ядром и дно Босфора.

Изображение
Антон Хикель (Anton Hickel, 1745–1798). «Роксолана и султан» (1780). Музицирование и танцы были главными развлечениями обитательниц гарема


Особую политическую значимость гарем получил во второй половине XVI — середине XVII веков — эпоху, названную «женским султанатом». Её начало связывают с личностью Роксоланы (Анастасии Лисовской, ок. 1506–1558), или Хуррем-султан. Украинка по происхождению, она была любимой женой султана Сулеймана Великолепного (Kanuni Sultan Süleyman, 1494–1566 ). Стараясь обеспечить своему старшему сыну Баязиду трон, Роксолана не только извела свою соперницу черкешенку Гюльбахар и её сына Мустафу, но и не остановилась перед убийством собственного ребенка: её младший сын Джихангир тоже был казнен по обвинению в измене. На совести Роксоланы была и смерть великого визиря Ибрагим-паши (1536). По мнению некоторых историков, если бы Ибрагим-паша остался у власти, Турция, вероятно, изменила бы приоритеты своей внешней политики. Паша был убежден, что для империи пришло время повернуться лицом к Востоку и направить свою экспансию в сторону Кавказа и Ирана, поскольку граница турецких владений в Европе ушла настолько далеко на запад, что это грозило сбоями в работе систем армейского обеспечения. Но судьба рассудила иначе, и все осталось по-прежнему, что было значительным стратегическим просчетом.

Однако в большинстве случаев первую роль в гаремных интригах играли не жены, а матери султанов. Как, например, гречанка Кёсем-султан, мать Мурада IV (Dördüncü Murat, 1612–1640) и Ибрагима I (Birinci İbrahim, 1615–1648), или привезенная из России Турхан-султан, мать Мехмеда IV (Dördüncü Mehmet, 1642–1693).
Изображение
15 октября 2010 года в кинотеатрах Турции прошла премьера нового исторического блокбастера «Махпейкер» («Mahpeyker»). Фильм посвящен жизни супруги Султана Ахмета I Махпейкер, или Кёсем-султан, - матери султанов Мурата IV и Ибрагима I. Махпейкер фактически правила Османской Империей в течение 10 лет после смерти Ахмета I.

Изображение
Мурад IV

Изображение
Ибрагим I


[ URL ]
Kosem Sultan


Моника Белуччи сыграет роль Турхан Султан 20.01.2011
Изображение
Будет снят ещё один фильм, рассказывающий об истории Османской Империи.
Согласно информации газеты «Сабах», фирма ?nterfilm, владельцем которой является Айлин Ливанели, начала подготовку к съёмкам фильма турецко- итальянского производства, под названием « Гарем».
В главной роли будет играть всемирно известная итальянская актриса Моника Белуччи.
Беллучи сыграет роль наложницы, которая была похищена в 1641 году крымскими воинами и передана Косем Султан.
Впоследствии эту наложницу стали звать Турхан Султан.
Ещё одним сюрпризом явилось то, что в роли Косем Султан снялась известная итальянская актриса Клаудиа Кардинале.
Сценарий фильма и его музыка написаны Зюлфю Ливанели.
Режиссёрами« Гарема» являются Зюльфю и Айлин Ливанели.
В роли Султана Ибрагима снимется испанский актёр Джорди Мола, который известен по фильму « Елизавета», где он сыграл испанского короля Филиппа Второго.
Съёмки фильма начнутся в апреле. Его бюджет составит 3 миллиона евро.
Ожидается, что фильм « Гарем» выйдет на экраны Турции в октябре будущего года.
/forum/go/09885010c6c3f203181e16f4f0d63629
/forum/go/66948feefb37e6fb3eeb117b3b689511


В малолетство последнего между Кёсем-султан и Турхан-султан разыгралась нешуточная борьба за власть в гареме, из которой русская вышла победительницей. В последствии она отменила указ Мехмеда II о необходимости убийства султанских братьев. Но, в целом, женское правление сказалось на Турции не лучшим образом. Интриги, подкупы и тайные убийства заметно ослабили османскую государственную систему: с 1579 по 1656 годы в Османской империи сменилось 66 визирей. И только после того, как пост великого визиря перешел в руки рода Кёпрюлю (Köprülü, середина XVII века), в Блистательной Порте установился порядок.
После этого Турецкая империя просуществовала ещё 252 года. Будут сменяться султаны и визири, валиде-султанши и кадин-эфенди, но строй гаремной жизни почти не изменится. В 1918 году в стране началась революция, была провозглашена республика, а многоженство запрещено. Последний султан Мехмед VI (Altıncı Mehmet, 1861–1926) в 1922 году, бросив гарем, покинул страну на английском корабле. Судьба большинства последних обитателей сераля сложилась драматично: не приспособленные к жизни во внешнем мире, они окончили свои годы в бедности и печали.
Изображение
Мехмед VI Вахидеддин

/forum/go/d8d8783f5145d9629fa275ff4e9cc026
Изображение
Аватара пользователя
bumbalaki-don
галюциногенная полянка
 
Сообщения: 5570
Фото: 17
Регистрация: 06 ноя 2009

Кстати, чтобы взять вторую жену, нужно представить нотариально заверенное согласие от первой, чтобы взять третью – согласия двух предыдущих.

Это было или есть?

Этого не было и нет, поскольку это бред полнейший.
С таким же успехом можно рассказывать, что в Москве по улицам ходят медведи, которые, при этом, пьют водку и играют на балалайке...
Переводы - не проблема!
Аватара пользователя
Иван71
янычар
 
Сообщения: 59
Фото: 2
Регистрация: 14 июл 2011
Откуда: Москва

Не,ну медведи пьющие и с балалайкой где-то ходят по улицам России,да...:)А вот насчет 2 жены...по канунам ислама-нет,никакого согласия не надо,но в некоторых странах действительно введено подобное положение,а кое-где,как в нашай драгоценной Турции,многоженство запрещено.Даже при согласии первой жены никто со второй не распишет.
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Lora-Ayshe
Гордая славянка
 
Сообщения: 7852
Фото: 0
Регистрация: 28 фев 2010
Откуда: Bakırköy,46...

Оле,спасибо.:)Качаю *Mahpeyker*.:)
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Lora-Ayshe
Гордая славянка
 
Сообщения: 7852
Фото: 0
Регистрация: 28 фев 2010
Откуда: Bakırköy,46...

Евнухи

Сообщение amax | 2013/01/07 21:39
Евнухи появились в оттоманском гареме во времена султана Мехмеда Завоевателя. Сперва гарем охранялся белыми евнухами, но Мурад III в 1582 г. назначил евнухом абиссинца Мехмеда Агу. С тех пор в евнухи почти всегда отбирались абиссинцы (эфиопы).

Оказалось, что белые мальчики тяжелее переносят операцию и после кастрации нередко умирают, черных же выживало значительно больше. Поэтому работорговцы-арабы стали похищать детей негров из Африки и отвозить их для кастрации в известные им места. Использовались три способа кастрации: отрезание яичек и пениса, отрезание пениса и отрезание только яичек. Многие из кастрированных мальчиков умирали от потери крови. Выжившим заживляли раны ароматическими маслами.

Отмечалось, что иногда отрезанные пенисы вырастали снова. Поэтому обычно все евнухи периодически обследовались врачом, и, если таковое явление обнаруживали, евнуха удаляли из гарема.

Поскольку черных евнухов в гареме становилось все больше, они организовали своеобразную гильдию. Мальчики, принятые в эту гильдию, воспитывались взрослыми евнухами. В качестве имен им часто давали названия цветов. Обученные евнухи обычно служили валиде, женам султана и принцессам. Евнухи стояли на страже у входа в гарем.

После 1852 г. все управление гаремом полностью перешло к евнухам. Главный евнух приобретал рабынь и информировал султана о поведении его жен и наложниц, давал советы о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии. Круг обязанностей главного евнуха был весьма широк – он даже имел право представлять султана на свадебной церемонии. Когда главный евнух уходил в отставку, ему назначалась пенсия. Новый султан, как правило, назначал другого главного евнуха, но так бывало не всегда. Несмотря на то, что некоторые главные евнухи были неграмотными, они вмешивались в государственные дела, поскольку всегда ощущали поддержку султана и его жен.
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 439
Фото: 4
Регистрация: 04 апр 2006

Гарем (начало)

Сообщение amax | 2013/01/07 22:02
Слово "Гарем" арабского происхождения и образовано от видоизменённого "харам" (запрещённый). После сооружения комплекса Топкапы, дворец становится центром административной жизни Стамбула. Однако, династии турецких султанов и их семьи на протяжении 80 лет продолжали жить, в старом дворцовом комплексе, в районе "Баязита".

Пожар, впервые вспыхнувший в эпоху Султана Сулеймана законодателя, в стенах старого дворца стал причиной переселения семьи падишаха, в особенности под воздействием супруги падишаха Султанши Хуррем в ту часть комплекса Топкапы, где находилось здания сооруженные из дерева. Переселение султанских династий и их семей во дворец усилило главенствующую роль падишахских жён в жизни гарема и в управлении государством.
Гарем, Отделение Харемагалары

В период грандиозного пожара (1666 г.), деревянные сооружения были подвергнуты разрушению, после чего началось строительство новых зданий, имеющих между собой связь. Таким образом, до нашего времени сохранился небольшой комплекс из 300 помещений, открытых для посещений. Здания, сохранившиеся до наших дней датируются 16- 18 столетиемВпервые часть комплекса, предоставленная туристам и посетителям музея с 1971 года. Экскурсоводы, сменяющие друг друга через каждые тридцать минут, проведут Вас по залам комплекса после приобретения билетов в кассах во 2 дворе дворца. Начало обзора - место, которое ранее именовалось "Въездные Ворота Гарема".

Гарем являлся запретным миром для постороннего глаза. Исключение составляли падишах и его ближайшие родственники и приближённые. Сюда был открыт доступ лишь для представителей трёх профессий: доктора, учителя принцев и музыканты. Немусульманин же о вхождении в гарем даже не мечтал.
Музыканты в Гареме

В гареме, кроме жён и матери-султанши жили юные принцы, будущие наследники престола, или же наследники не достигшие несовершеннолетия, их сестры и слуги, обслуживающие многочисленных обитателей гарема. Некоторые из падишахов, строго придерживающиеся исламских законов имели по 4 жены, а некоторые из них в собственных гаремах имели сотни и сотни жён. В дворцовом гареме, прислужницам падишаха были наложницы, а также привезённые из захватнических походов дети женского пола в младенческом возрасте. В обязательном порядке изменялись имена и вера этих женщин. Женщины, ставшие супругами падишахов и родившие детей получали право на получение отдельного помещения в гареме; иные же продолжали свою жизнь в гареме, прислуживая и неустанно выполняя приказы падишаха, либо же выходили замуж за богатых сановников высшего ранга, после чего обретали свободную жизнь.
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 439
Фото: 4
Регистрация: 04 апр 2006

Многие жительницы гарема, падишахские жёны, наложницы, служанки попадали сюда или из невольничьего рынка, или же в качестве подношения падишаху. Через определённый отрезок времени эти женщины-невольницы принимали магометанскую веру. Невольницы, привезённые в Стамбул с различных концов света, хотя и имели непревзойдённую красоту и дарили падишахам наследников, и всё же торжество, блеск и пышность дворцовой жизни была сродни тюремному заключению и их привязанность к падишаху и династиям османов не могла быть искренней и прочной.
Гарем Хюнкара (прихожая)

Поскольку, в династии османов, султанат передавался по наследству старшему сыну, то самой большой мечтой наложниц и султанш гарема считалось произвести на свет наследника престола. Только таким образом было гарантировано их будущее и обеспеченная старость. Только таким образом жёны и наложницы становились "хасеки" (любимая жена султана - фаворитка). С другой стороны, между любимицами падишаха и владычицей гарема султаншей- матерью, разгорались не утихающие распри. Султанша- мать (Валиде султан) властно ведала всеми делами гарема. В гареме ей было отведено более 40 комнат и большое количество прислужниц.

Гарем, площадью в 6 700 кв. м., имел: около 3-х тысяч комнат, 46 туалетов, 8 турецких бань, 4 небольшие кухни, 2 мечети, 6 кладовых для съестных припасов ("киляр"), плавательный бассейн и одну лечебницу. Глава чёрных евнухов "господин девушек" был особой приближенной к султану и третьим влиятельным человеком после властелина и его султанши- матери. Покои чёрных евнухов, которые занимались воспитанием и обучением наследных принцев отличались своим убранством и роскошью от жилых помещений иных чёрных евнухов. Чёрными евнухами становились оскоплённые негры. После принудительной кастрации, выживала лишь небольшая часть этих людей.
Гарем, комната Шахзаделер

Большая часть евнухов, теряли жизнь от потери крови и антисанитарных условий в которых осуществлялась кастрация. С этой целью, чёрные евнухи, периодически проходили осмотр, после чего получали право на продолжение жизни в гареме. Следует добавить, что на должность чёрного евнуха принимались исключительно негры, ибо, в результате случайных связей с евнухами, могли рождаться дети и падишах не желал такого наследника принять в свою семью. Африканское происхождение чёрного евнуха, помогало усилить бдительный контроль в гареме. Чёрные евнухи, ущемлённые своим положением, становились средоточием дворцовых интриг; однако порой эти интриги оказывали трагическое воздействие на их судьбу.

С целью предотвращения братских распрей, в пору властвования <атиха> (завоевателя), по его указу было узаконено умерщвление падишахских братьев и их наследников. В более поздние периоды, традиция умерщвления братьев падишаха была позабыта, а если падишах умирал в раннем возрасте так и не став отцом, братья и племянники заключались в покои Гарема, именуемые "золотая клетка". Некоторые падишахи были умерщвлены в Гареме, становясь жертвами дворцовых интриг.
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 439
Фото: 4
Регистрация: 04 апр 2006

Было время, когда Роксолану считали чуть ли не национальной героиней Украины. Сейчас в печати появляется все больше публикаций, представляющих ее всего лишь жестокой интриганкой. Кто же такая была эта женщина, которая, по свидетельству современников, на протяжении трех десятилетий управляла Османской империей?

Достоверно о Роксолане известно лишь одно - у султана Османской империи Сулеймана, который правил 46 лет (1520 - 1566 годы) и вошел в турецкую историю под прозвищем Кануни (<Законодатель>), была вторая жена по имени Хюррем. Некогда она была рабыней, в связи с чем послы европейских держав именовали ее Роксоланой. Позже султаном стал ее сын Селим II. В истории мусульманских халифатов такое случалось довольно часто. Например, халиф Мансур был сыном рабыни-берберки, халиф Мустаин - сыном рабыни-арабки, халиф Мустадид - сыном рабыни-гречанки. Спустя полтора века после Роксоланы женой султана Абдул-Хамида I стала похищенная алжирскими пиратами рабыня-француженка Эмми де Ривери, которая приняла ислам под именем Накшидиль (<Услада сердца>). Ее сын Махмуд также правил в султанском дворце.


Сладострастная гармония позы

Происхождение Роксоланы окутано тайной. По одной версии, она была дочерью священника из городка Рогатина, причем наполовину полькой. Автором этой версии считается польский писатель Станислав Ржевуцкий. Какими документами он руководствовался, осталось неизвестным. Потом появилась украинская дивчина Настя Лисовская, описываемая в романе Павла Загребельного. Как бы то ни было, но беллетристы, памятуя об истории Эмми де Ривери, живописали ужасную историю о том, как эту Роксолану во время очередного набега похитили злые татары, которые продали ее перекупщикам. В конце концов она попала в гарем султана Османской империи, что, с точки зрения современного человека, конечно же, трагедия. Но так ли это?

Восточный гарем окружен множеством мифов и небылиц, которые берут свое начало, говоря словами Грибоедова, <из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма>. Почему-то считается, например, что гаремы были только в исламских странах. На самом деле они существовали задолго до возникновения ислама. О царе Соломоне в Библии сказано: <И было у него семьсот жен и триста наложниц>. И скифский царь Скилур восемьдесят сыновей имел, надо полагать, тоже не от одной жены. А вот что сообщил летописец о князе Владимире: <И были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц>. Приняв христианство, Владимир, как написано в летописи, отпустил прежних жен на свободу, довольствовавшись одной. Судьба его наложниц неизвестна.

Представление о восточных гаремах, господствовавшее в Европе вплоть до начала ХХ века, неизменно связывалось с образом сладострастного старого распутника, развлекающегося среди сотен полуобнаженных девиц. Хотя для Османской империи такая сцена являлась гораздо большей редкостью, чем для Италии периода Возрождения или для крепостнической России. Известно, например, что по просьбе Потемкина Суворов отправил ему из Крыма <трех татарских девочек, одну с братом равного возраста>.

Султанский гарем, скорее, напоминал монастырь. Всех его обитательниц, включая рабынь, обучали турецкому языку, основам ислама, чтению Корана, рисованию, музыке и танцам, пошиву одежды и рукоделию, кулинарии, а также хорошим манерам. Некоторые девушки получали в гареме более утонченное воспитание. <Сладострастная гармония позы, походки и жеста, мелодичное пение и томный танец, поэтичная и цветистая речь, тонкая интонация и красноречивая нежность взгляда, мягкость манер, обжигающие ласки - вот те науки, которым обучались наиболее красивые девушки гарема>, - писал современник.

Одалиски (от турецкого odale, что означает <имеющая отдельную комнату>) напоминали гетер Древней Греции и японских гейш, за тем лишь исключением, что султан не только предоставлял им изысканное питание и кров, но и выплачивал ежемесячное жалование. Жена английского посла в Стамбуле леди Монтегю, посетившая гарем, с завистью заметила, что <обитательницы гарема имеют больше свободы, чем европейские дамы>. Немудрено, что даже знатные семейства Османской империи почитали за благо пристроить своих дочерей в султанский гарем. Между прочим, если девушки были ничем не примечательными и султан на протяжении девяти лет не обращал на них внимания, то они имели право покинуть гарем, причем султан обязан был дать им приданое, купить дом и найти мужа. Наложницы дополнительно к этому получали грамоту об освобождении.

Все девушки, поступающие в гарем, должны были первым делом выказать свою приверженность исламу. Для этого достаточно было всего лишь произнести фразу: <Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет - пророк его>, после чего они в зависимости от внешности и поведения получали новые имена. Роксолану назвали Хюррем, что переводится как <радостная>, <озаренная улыбкой>. То, что она в силу обстоятельств изменила своей религии - христианству, еще можно понять. Удивляет другое - то, что Роксолана сделала это с радостью.


Вооружена и очень опасна

А кстати, почему послы западных держав называли ее именно Роксоланой? Сейчас утверждается, будто бы послы считали роксолан предками славян, но это, между прочим, еще не доказано. Более того, роксоланы - это сарматское, тюркское племя, которое обитало вовсе не в Рогатине, а в предгорьях Кавказа, на Кубани и в северном Причерноморье, включая Крым. Если Хюррем была роксоланкой, то это многое объясняет. Сердце наследника престола Сулеймана она покорила главным образом тем, что посвящала ему стихи, написанные на арабском языке. Может быть, она в Рогатине изучила этот язык? Скорее всего, ей не пришлось менять религию, потому она и произнесла сакраментальную фразу с улыбкой. Кроме того, известно, что ее поддерживала мать Сулеймана, происходившая из рода крымских ханов Гиреев. И наконец, именно по инициативе Хюррем, ставшей женой султана, христианские паломники, стремившиеся в Иерусалим, были обложены суровым налогом, иначе их попросту не подпускали к святым местам. На вырученные таким образом деньги Хюррем построила знаменитую мечеть <Сулеймание>, в которой размещались не только молельный зал, но также теологическая школа, столовая и больница для бедных, баня и гостиница.

Современники в один голос отмечают исключительный ум и образованность Хюррем, а также ее жесткий и властный характер. Славянки, конечно, ни в чем не уступали сарматским женщинам, но находились в иных условиях. Чтобы было понятно, придется сделать небольшой экскурс в женскую биологию. Очень многие мужчины совершают большую ошибку, недооценивая женщин. Они считают, что женщины глупее их, потому что объем женского мозга гораздо меньше мужского. Это верно - он меньше, но намного плотнее. Разница между мужским и женским мозгом примерно такая же, как между массивным компьютерным винчестером 80-х годов прошлого века емкостью 20 МБ и современным емкостью 200 ГБ. И перемычка между двумя полушариями головного мозга, то есть своеобразная компьютерная шина, у женщин гораздо массивнее, что свидетельствует о высокой производительности женского мозга. Среди мужчин только римский император Юлий Цезарь был способен в одно и то же время писать, читать и разговаривать, отчего многие историки подозревают, что он был женщиной. Потому что мужчина по своей природе одновременно может заниматься только одним делом. Иными словами, женщины имеют гораздо более совершенный инструмент мышления. Как сказала Фаина Раневская, мужчина бывает умен от прочитанных книг, а женщина умна от рождения. Почему же, в таком случае, женщины явно уступают мужчинам, например, по числу нобелевских лауреатов? Просто потому, что за многие столетия мужчины приучили их уступать и довольствоваться вторыми ролями.

А вот у сарматов и роксолан был матриархат. Об этом общественном строе тоже сложено много мифов. Многие считают, что матриархат - это когда мужчины занимаются домашним хозяйством и чуть ли не рожают детей, а женщины командуют и сражаются с врагами, для удобства вырезая себе правую грудь. Это, конечно, не так. Матриархат прежде всего означал культ матери. Его отголоски и сейчас можно встретить у многих народов Кавказа, в частности, у ингушей и кабардинцев. Этот культ вовсе не означает, что сын не должен слушаться отца. Все дело в том, что со своим отцом он мог поспорить, а слово матери обсуждению не подлежало.

Воевали, конечно, мужчины, которые гораздо более приспособлены к этой работе, хотя в стрельбе из лука сарматские женщины были тоже очень искусны и в случае чего поддерживали мужчин. Но и речи быть не могло, чтобы сарматки и роксоланки хоть в чем-то покорялись мужчинам. Тем более что сарматские племена возглавляли именно женщины. В истории сохранилось имя роксоланской царицы Амаги. По преданию, она спасла Херсонес, осажденный скифами. Ворвавшись во дворец скифского царя, Амага убила его, <страну отдала херсонесцам, а царскую власть вручила сыну убитого, приказывая ему править справедливо>. Сторонники безграничной эмансипации женщин, между прочим, должны понимать, что они рискуют разбудить спящего зверя, который может быть не только нежным и ласковым.


Внедренный агент влияния

Вот этот самый <зверь> и попал в султанский гарем. Понятно, что Хюррем вовсе не устраивало быть на положении одалиски или даже второй-третьей жены султана, которую тот, по закону, должен был приглашать в свои покои раз в месяц. Она хотела быть первой и единственной. Хюррем добилась этого достаточно быстро - она спровоцировала первую жену Сулеймана по имени Махидевран, и та вцепилась ей в волосы, надеясь выцарапать глаза. Хюррем вполне могла изуродовать свою соперницу-черкешенку (для того чтобы натянуть тетиву женского сарматского лука, требовалось усилие в 40 - 60 кг), но всего лишь, как сейчас говорится, отключила ее и в результате предстала невинной жертвой. Махидевран вместе со своим сыном была отправлена в отдаленную провинцию, откуда уже никогда не вернулась.

Но была еще одна опасность. У Махидевран был сын по имени Мустафа, который являлся основным наследником. Когда новый султан Османской империи вступал на престол, то всех его братьев, как сводных, так и единоутробных, топили или душили, чтобы впоследствии предотвратить междоусобицу. Киевская Русь, кстати, избежала бы многих периодов смуты, если бы воспользовалась этим правилом - вся ее история представляет собой нескончаемую войну одного брата с другим. Что в первую очередь заботило Хюррем, то ли жизнь ее сыновей, то ли опасность лишиться власти, неизвестно. Некоторые историки предполагают, что она специально была внедрена в султанский гарем, чтобы таким образом обеспечить своему народу покровительство Османской империи. (Известно, например, что средневековая Венеция в бытность свою самостоятельным государством неоднократно отправляла венецианских девиц в гарем турецкого султана, чтобы те достигли высокого статуса любимой жены, но у них ничего из этого не вышло.) Между прочим, в качестве жены султана Хюррем, как и ее свекровь, явно благоволила к крымским ханам.

Как бы то ни было, но она добилась своего - все наследники трона были умерщвлены, за исключением, конечно, ее сыновей. Сейчас это кажется дикостью, но, вообще-то, у Хюррем просто не было другого выхода. Гарем она, кстати, вовсе не разогнала, а превратила его в некое подобие института благородных девиц. Сейчас считается, что времена правления Сулеймана I были золотым веком Османской империи. В Европе этого султана даже называли Великолепным, и в этом, конечно, была большая заслуга Хюррем. Все войны, которые вел Сулейман, увенчались успехом - он захватил половину Венгрии, большую часть Грузии, оккупировал всю Месопотамию, Йемен, Триполи и Алжир. А Хюррем привлекла в Стамбул множество талантливых художников, религиозных мыслителей и философов, в результате чего Османская империя во времена темного средневековья представляла собой подлинный очаг цивилизации. Любопытно, что именно она впервые сломала архаичную систему Османской империи по наследованию титулов и должностей, а также изменила отношение турок к европейцам - восемь великих визирей Сулеймана были христианами, привезенными в Турцию в качестве рабов.

N 165, 9 МАРТА /15 МАРТА 2007 "Первая крымская Национальная Газета" /МИХАИЛ ВОЛОДИН/
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 439
Фото: 4
Регистрация: 04 апр 2006

Настоящее имя ее было, вероятно, Анастасия Лисовская. Дочь священника из-под Львова, она была захвачена во время набега крымских татар и в результате оказалась на невольничьем рынке Стамбула. Здесь красавицу заприметил визирь Рюстем-паша, решивший сделать подарок молодому султану Сулейману. В гареме дочь священника почувствовала себя как рыба в воде. Первым делом ей удалось без памяти влюбить в себя султана, что было не так уж просто: в распоряжении Великолепного было около 600 красавиц. Во дворце шептались, что славянка - ведьма и чем-то, видать, опоила государя: профессионально подозрительный и коварный, Сулейман становился при ее виде тряпкой и верил всему, что она ему нашептывала. A это были не только слова любви - оказалось, что под лучезарной улыбкой (придворное имя ее было Хюррем - «смеющаяся») скрывается чудовище, которому Леди Макбет в подметки не годилась бы.

Первым делом она отделалась от Махидерван - прежней фаворитки Сулеймана, которая успела родить ему двоих сыновей. Хюррем же решила во что бы то ни стало возвести на престол своего сына Селима. Махидерван была сослана. Затем Роксолане удалось убедить султана, что популярный в народе и войсках принц Мустафа (старший сын Махидерван) замышляет переворот. Мустафу задушили, а его брат умер с горя. Затем Смеющаяся последовательно истребила всех, кто мог встать между ней и Сулейманом, - одного за другим султан казнил своих ближайших друзей (включая Рюстем-пашу, который привел Роксолану во дворец). Мать Сулеймана, высказавшая сыну все, что думала о его жене, вскоре внезапно умерла от странной болезни (видимо, была отравлена). Для страховки Хюррем послала убийц в провинциальные дворцы: нет ли у Сулеймана еще сыновей на стороне? Таких оказалось больше 40, все они были убиты. И наконец (уж для пущей верности), были убиты два брата Селима - ее собственные сыновья. В результате обожаемый Селим II взошел-таки в 1566 году на престол, став одним из самых ничтожных государей во всей истории Турции. Свое прозвище, Селим Пьяница, он оправдал даже смертью: погиб, спьяну поскользнувшись в бане.
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 439
Фото: 4
Регистрация: 04 апр 2006

Модератор

basarili_007

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в История Турции

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2