Зачем России спасать Кипр?

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
На этой неделе самый популярный вопрос, который задают друг другу российские чиновники: "А у тебя не зависли деньги на Кипре?"

Требование европейских кредиторов Кипра ввести налог на депозиты в обмен на финансовую помощь на спасение местных банков не на шутку встревожило российскую элиту. Для нее маленькое островное государство давно стало излюбленным местом вывода и транзита капиталов, регистрации фирм.

Проблема оказалась настолько острой, что свое возмущение выразили сразу и Путин, и Медведев. Неужели все и в самом деле так серьезно?

"Ты даже не представляешь, интересы каких влиятельных людей в нашей стране задели Евросоюз и киприоты, - говорит мне коллега, некоторое время назад работавший в правоохранительных органах, - они сейчас ощущают себя кинутыми, потерять в один день 10% от того, что ты выводил из страны в течение многих лет, это гораздо болезненней, чем для простого вкладчика потерять несчастную пару тысяч евро".

Другой знакомый сравнил эффект от этого налога с денежной реформой премьер-министра СССР Валентина Павлова в 1991 году, когда гражданам в три дня надо было избавиться от 50- и 100 рублевых купюр.

Та реформа, как считается, позволила нанести удар по теневой экономике. Об объемах теневого сектора в стране сейчас можно только догадываться. Поэтому Путин, поставив целью борьбу с офшоризацией экономики, казалось бы, мог приветствовать действия Кипра, которые должны сподвигнуть российских коррупционеров вернуть деньги в Россию и не выводить их в офшоры.

Не тут-то было. Даже в наших коридорах были удивлены, насколько энергично власти встали на защиту интересов вкладчиков кипрских банков.

Как сказал приятель, "понятное дело, что они не о стабильности еврозоны заботятся, а о своих интересах, слишком много нашего бизнеса, в том числе государственного, хранит деньги в кипрских оффшорах и проводит через них свои операции".

По некоторым данным, всего на Кипре находится до 30 миллиардов евро, выведенных из России.

Узнав о том, что кипрский парламент все-таки отклонил введение налога на депозиты, некоторые чиновники вздохнули с облегчением, однако, другие призадумались: ведь теперь дыры в кипрских банках могут заткнуть деньгами из российского бюджета.

Как говорят люди, близкие к министерству финансов, там уже прорабатываются планы реструктуризации российского кредита Кипру, выданного в 2011 году.

Мы уже обсудили эту ситуацию со знакомым из "Единой России", и он гордо сказал, что "утереть нос Германии и всей Европе и самим спасти Кипр – это хороший повод, чтобы вновь заявить о растущей силе нашей страны и ее экономики". Может "Газпром" еще и их месторождения природного газа получит, добавил он.

bbc
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Кипр предлагает России свои энергетические активы

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что находящаяся в Москве кипрская делегация во главе с министром финансов Михалисом Саррисом привезла "целый набор предложений", в том числе "целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Федерацией".

Между тем кипрское государственное телевидение объявило, что в четверг президент Кипра Никос Анастасиадис представит альтернативный план по выводу страны из кризиса, после того как парламент отклонил введение единовременного налога на депозиты – меру, которая открывала бы путь к получению экстренной финансовой помощи от Европейского союза и МВФ в размере 10 млрд евро.

Туманный "план Б"

Никаких подробностей "плана Б" объявлено не было. Согласно источникам в правительстве Кипра, новый план предусматривает налог на крупные банковские вклады, а также "получение какой-либо помощи из России".

Ожидается, что президент Анастасиадис в четверг утром представит новый антикризисный план лидерам политических партий, а во второй половине дня он будет вынесен на голосование парламента.

"Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже четверга", - цитирует Анастасиадиса кипрское информационное агентство CNA.

Ранее и президент России Путин, и премьер Медведев раскритиковали согласованный Кипром с ЕС и МВФ план получения финансовой помощи, предусматривавший единовременный налог на депозиты.

Считается, что по меньшей мере треть банковский вкладов на Кипре – российского происхождения. По оценке рейтингового агентства Moody's, на счетах кипрских банков находится 31 млрд долларов из России: 12 млрд из них – банковский капитал, и 19 млрд долларов принадлежат компаниям и частным лицам.

"Непростой вопрос"

По информации издания Wall Street Journal, делегация Кипра приехала в среду на переговоры в Москву, чтобы попросить кредит в несколько миллиардов долларов в обмен на долю в своих банках и энергетических активах.

Кипр также просит отсрочить на пять лет выплаты по кредиту, выданному в 2011 году на сумму 2,5 млрд евро (примерно 3,3 млрд долларов), и снизить уровень процентных ставок.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

В.Жириновский предложил сделать Кипр субъектом РФ

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Twitter прокомментировал ситуацию, сложившуюся на Кипре, отметив, что его партия против того, чтобы брать республику "на прицеп".

В.Жириновский также предложил свой вариант преодоления финансового кризиса на Кипре: "Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ".
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka, за 20 лет огромное количество РФнян,пизнисмены и бюрократы вывезли из РФ немало валюты и драгметалов,и серьезный процент храниться в банках маленького острова....вот и спасают "родину" :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

/forum/go/2f0bc78c5318eda69dbe30a7ea3699e2
Дмитрий Медведев заявил, что объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках преувеличены, и что через Кипр работает "большое количество государственных структур" РФ, "поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций". По словам премьера, "у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены". "Именно поэтому, - подчеркнул он, - мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр".

Что касается вкладов, которые, "что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России", то, как заверил глава российского правительства в интервью "Интерфаксу" и ряду европейских СМИ, "их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить".

Он отметил, что для российского руководства крайне важно, чтобы кипрские партнеры предъявили всю информацию, "чтобы те, кто выводили деньги из нашей экономики, как минимум, получил бы надлежащую оценку со стороны государства и понесли бы ответственность, и, может, деньги бы эти вернулись".

В четверг и пятницу Медведев проведет в Москве переговоры с представителями Евросоюза, в ходе которых намерен "весьма активно" обсудить кипрский финансовый кризис. При этом он не дал ответа на вопрос, отразятся ли предложенные ЕС меры по урегулированию кипрской проблемы на отношениях с Россией. "Мы должны дождаться окончательного решения", - сказал премьер и выразил надежду, что "в конечном счете будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с Евросоюзом".

Длительную беседу с журналистами, которых Медведев принял в подмосковных Горках, агентства транслировали с вечера среды и до утра четверга. Премьер в выражениях не стеснялся, например, сравнил ЕС и правительство Кипра со "слоном в посудной лавке", а намерение ввести единовременный налог на вклады в кипрских банках - с действиями большевиков в советской России. "Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по природе", - заявил он.

Напомним, правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде налога - 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова.

Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. Решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы - прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки. А в среду вечером стало известно, что решение закрыть финансовые учреждения продлевается на четверг и пятницу, 21 и 22 марта. Таким образом, вынужденные банковские каникулы продлятся как минимум до вторника, 26 марта, поскольку суббота, воскресенье и понедельник и так являются банковскими выходными.

Как пишет по этому поводу "Коммерсант", ситуация вокруг финансовой системы Кипра в течение суток развивалась по самому негативному из возможных сценариев. Кипрская делегация в Москве провела переговоры с российскими властями весьма неудачно. Конфликт Евросоюза и России по Кипру накануне саммита РФ-ЕС стал открытым, и комментарии Дмитрия Медведева выглядели очень нервными.

Между тем стали более определенными масштабы возможных потерь для России. Опубликована статистика Института международных финансов (IIF) о состоянии кипрской банковской системы, основанная на данных Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Объемы депозитной массы, контролируемой нерезидентами в банках Кипра, оценивается в 37,6 миллиардов евро, из них порядка 19 миллиардов могут быть аттрибутированы как средства преимущественно российского, украинского и ливанского происхождения, пишет газета.

Немудрено, что комментарии из России к вечеру среды стали уже откровенно раздраженными, продолжает издание. Премьер даже заявил о возможности "множества исков" к правительству Кипра от российских вкладчиков и намекнул на разрыв двустороннего соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. "Как денонсация договора поможет решить хоть какую-то из имеющихся проблем, глава правительства РФ пока подробно не пояснял", - то ли серьезно, то ли с иронией прокомментировал автор статьи.

:dash3: :dash3: :dash3: БЛЯТЬ(другое слово не подходит) КАК МОЖНО ДЕРЖАТЬ ДЕНЬГИ КАЗНЫ РФ В "МАЛЕНЬКОМ" БАНКЕ КИПРА???? :dash3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Venture, у многих российских банков есть "дочки" на Кипре, где они держат часть своих денег.

Вот, например:

Потери группы ВТБ при самом неблагоприятном развитии событий на Кипре могут составить «несколько десятков миллионов евро», сообщил в среду банк. «Нас очень беспокоит ситуация, происходящая на Кипре, так как возможное решение властей может нанести удар по нашим клиентам. Мы сделаем все возможное для их защиты. При этом хотелось бы обратить внимание, что Русский коммерческий банк (кипрская «дочка» ВТБ) находится в стабильном финансовом положении, его прибыль в общей прибыли группы составляет всего около 3%, поэтому не нужно драматизировать ситуацию применительно к ВТБ», — говорится в заявлении банка. В сообщении ВТБ также отмечается, что «возможное решение о введении налога на депозиты абсолютно непрофессиональным, опасным, ставящим под угрозу финансовую стабильность европейской и мировой экономики». Банк не исключил, что может пересмотреть свою стратегию развития бизнеса на Кипре.


Альфа-банк еще назывался, Ренессанс Капитал и другие...
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka, частный банк может,хоть на Луне....а блин,гос-во?гос-казна?как может держать баблос на оффшорах??(Кипр считается целиком оффшором)если лопнет банк-досвидос деньгам.... жопа голая будет у РФнян :dash3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Venture писал(а):Irochka, за 20 лет огромное количество РФнян,пизнисмены и бюрократы вывезли из РФ немало валюты и драгметалов,и серьезный процент храниться в банках маленького острова....вот и спасают "родину" :to_pick_ones_nose3:

Кто же интересно им посоветовал все это туда вложить? :dumayuu:
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Venture писал(а):Irochka, частный банк может,хоть на Луне....а блин,гос-во?гос-казна?как может держать баблос на оффшорах??(Кипр считается целиком оффшором)если лопнет банк-досвидос деньгам.... жопа голая будет у РФнян :dash3:


да с чего ты взял, что казна РФ на Кипре?

ясно, что страдают личные интересы неких богатых людей, которые заставляют Путина и Медведева реагировать каким-то образом
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Снежана писал(а):
Venture писал(а):Irochka, за 20 лет огромное количество РФнян,пизнисмены и бюрократы вывезли из РФ немало валюты и драгметалов,и серьезный процент храниться в банках маленького острова....вот и спасают "родину" :to_pick_ones_nose3:

Кто же интересно им посоветовал все это туда вложить? :dumayuu:

:rabi:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Irochka писал(а):
Venture писал(а):Irochka, частный банк может,хоть на Луне....а блин,гос-во?гос-казна?как может держать баблос на оффшорах??(Кипр считается целиком оффшором)если лопнет банк-досвидос деньгам.... жопа голая будет у РФнян :dash3:


да с чего ты взял, что казна РФ на Кипре?

ясно, что страдают личные интересы неких богатых людей, которые заставляют Путина и Медведева реагировать каким-то образом

если даже 1 руб гос-денег где-то забугром,это казенные деньги... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Venture, это не гос.деньги, это деньги компаний, принадлежащих российским бизнесменам или частным лицам.
Только ленивый более-менее крупный бизнесмен не задумывается как оптимизировать и минимизировать налоги и не имеет "дочки" в оффшоре, например, на Кипре. Ясно, что у большинства высокопоставленных чиновников имеется бизнес и имеются деньги в оффшорах, вот они и переживают из-за потери своих "кровных".
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka, Так Дима выше сказал вроде "что через Кипр работает "большое количество государственных структур РФ"
Палит хату наш премьер по ходу. :prankster2:
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Снежана писал(а):Irochka, Так Дима выше сказал вроде "что через Кипр работает "большое количество государственных структур РФ"
Палит хату наш премьер по ходу. :prankster2:


наверное, все Димины структуры работают через Кипр :biggrin: :biggrin:

вообще, работать через оффшор не значит держать свои деньги в оффшорных банках.

Снеж, эта фраза: Дмитрий Медведев заявил, что объемы так называемых "серых вкладов" россиян в кипрских банках преувеличены, и что через Кипр работает "большое количество государственных структур" РФ, "поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций". пиар ход желтой прессы:) newsru.com - это очень желтый ресурс:)


Было сказано: Глава правительства отметил, что многие российские публичные структуры работают через Кипр, источники их средств очевидны, «они везде предъявлены», однако по непонятным причинам заблокированы.

Публичные - это не есть государственные:)))
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka писал(а):Venture, это не гос.деньги, это деньги компаний, принадлежащих российским бизнесменам или частным лицам.
Только ленивый более-менее крупный бизнесмен не задумывается как оптимизировать и минимизировать налоги и не имеет "дочки" в оффшоре, например, на Кипре. Ясно, что у большинства высокопоставленных чиновников имеется бизнес и имеются деньги в оффшорах, вот они и переживают из-за потери своих "кровных".

все деньги работающие-заработанные на территории РФ это деньги РФ,а ты только пользуешься и гос-во не должно их хранить ХЗ где... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Venture, ну если так рассуждать и запрещать не только физ.лицам, но и компаниям иметь счета за рубежом, то не будет ни международного сотрудничества, ни международной торговли :girl_sigh:
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka писал(а):

Было сказано: Глава правительства отметил, что многие российские публичные структуры работают через Кипр, источники их средств очевидны, «они везде предъявлены»

А где можно посмотреть список источников? :smile3:
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Снежана, можно погуглить по словосочетанию:)
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka писал(а):Снежана, можно погуглить по словосочетанию:)

Гугл список не хочет выдавать. :dash3:
Огласите кто нибудь список пожалуйста :caykofe:
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Снежана, не может этого быть:)

Вообще, пресловутыми деньгами госстуктур РФ вполне могут быть деньги банка ВТБ, который имеет дочку на Кипре, поскольку основным акционером ВТБ является Правительство РФ (75,5%)
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11