Взрыв на шахте в Турции: более 200 погибших

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Juletta писал(а):vika, а лучше бы закрыли на ремонт...


Люди боятся остаться без работы. Раньше в той местности народ сельским хозяйством занимался - табак, фрукты. Сейчас с/х в Турции загнило, выжить на этом невозможно. Сектора услуг нет, предприятий других нет. Хочешь не хочешь, а единственный выход - шахта. Ну или уехать. Но все то уехать не могут, да и уехав, к примеру в Стамбул, нет гарантии что не останешься без работы.
С другой стороны, конечно, не закрыли бы. Четыре дня смотрю постоянно репортажи оттуда, все в один голос твердят - главное для хозяев это выработка. Неважно какой ценой. Больше, больше. Вчера в Халк аренасы, шахтеры говорят - при аварии конвейера не разрешают даже остановить его, чтоб не прекращалась подача угля на поверхность. Ремонтрируй так. Сколько человек калечится. Один вышел - у мужика правой руки полностью нет - оторвало конвейером и после этого еще самостоятельно 120 м полз на поверхность, оставив руку в забое... Техники безопасности никакой. Хозяин хвастается тем, что сократил себестоимость добычи в 7 (!) раз! Все за счет мер по ТБ, оплаты труда и т.д. Проверок никаких нет. За неделю предупреждают о визите инспектора. Рассказывают случай, когда один из бригадиров прямо высказал инспектору от министерства, что знали о его визите еще в прошлую среду. Инспектор удивляется - я узнал, что поеду только в пятницу... Т.е. Инспектору еще не сообщили, а на шахте уже знают. Готовят ближайший забой, красят, чистят, ради приличия показывают пару метров, потом "мангал партиси" на поверхности и все.
Никто не верит в официальную цифру. Издевательство какое-то над народом. Вчера утром объявляют - 282, ближе к вечеру 283, утром сегодня 284. В то же время около 500 спасателей 24 часа в сутки посменно работают там. А по официальной версии получается что за 24 часа вытащили 2 тела только. От помощи иностранных спасателей отказались. Не хотят показывать. А раздевалки видели? Это ж уму непостижимо в 21 веке такое...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

vika, ужас :blink:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):vika, ужас :blink:


Ужас это мягко сказано. Жаль нет возможности показать вчерашнюю передачу, что люди рассказывали...
Так это еще самые смелые собрались. А так говорят, что народ боится даже говорить, потому что без работы останутся... Вчера у одного спросили, не боишься мол, что за все рассказанное уволят просто? Мужик отвечает - я сегодня 11 (!) членов семьи похоронил (2 родных брата, 1 двоюродный, 1 брат жены, 2 своячника и еще кто-то). Чего мне еще бояться?

Никаких спасательных "камер-убежищ" нет. Хозяин говорит, якобы все есть. На самом деле нет ничего. Есть одна "комнатка" 5 кв.м. или около того. В начале смены туда спускают тормозки (еду). Плюс аптечка там. Ни запасов кислорода, ничего подобного нет. Мало того, аварийного выхода тоже нет, ни на одной шахте в Турции, так как это дополнительные расходы, которые не нужны владельцам.
Вот такие "камеры-убежища"
Изображение

должны быть. Но их нет. Вообще. На стоимость одной ТОМА (для разгона демонстрантов) можно купить 4 такие камеры. Каждая рассчитана в среднем на 40 человек, 40х4= 160 спасенных людей.

В предыдущем посте писала про раздевалки - нафига выделять место для этого, поставили несколько шкафов, но работающих в одну смену то намного больше, ничего, остальные положат одежду в пластмассовые ведерки и на цепи подвесят:
Изображение

Рассказывать можно долго. И пусть никто не говорит, что с правительством это никак не связано, а люди, выходящие на протесты по всей стране, от дури этим занимаются и ими управляет кто-то...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Baro-nessa писал(а):
Venture писал(а):глупо требовать отставки правительства за "косяки" частной канторы...,эдакий повод-да,глупый повод-да...все-равно что сифилитики начнут морды родителям бить за свою неразборчивость :to_pick_ones_nose3:


У нас в новостях сказали, что власти проверяли эти шахты и пришли к выводу, что они безопаснее, чем в Европе, а оппозиция требовала дополнительной проверки.
поэтому и бастуют против властей, видимо

/forum/go/d237f6ff9fd038bd9cd677e07a35f183



БЫла "ген. проверка" в марте. Помимо этого , каждые 10 дней должна быть отдельная проверка с отчетом от ИСГ , шахта- это же с повышенным риском пр-тие и с большим кол-вом рабочих. Министр, конечно, сказал, что 13 ИСГ спецов числятся на шахте(скорее всего сидят в Анкаре и только рапоры отправляют) и с их стороны косяков нет. Но, что самое интересное, после аварии в Соме, по Турции сразу закрыли 14 шахт по отчетам ИСГ спецов. Т.е. до аварии все было нормально на этих шахтах, а тут вдруг сразу столько косяков появилось...
Аватара пользователя
Лиса Алиса
 
Сообщения: 380
Фото: 1
Регистрация: 04 фев 2013

vika писал(а):Жаль нет возможности показать вчерашнюю передачу, что люди рассказывали...


Вот здесь видео этой передачи кажется есть /forum/go/5e75ff6c782b0ee7a3c998458a645c1a (вначале там реклама)
Кто знает турецкий можете посмотреть...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

vika,
Мало того, аварийного выхода тоже нет, ни на одной шахте в Турции, так как это дополнительные расходы, которые не нужны владельцам.

:dash3: Суки(другое слово не подходит) КАК ЭТО НЕТУ АВАРИЙНОГО ВЫХОДА???Дебилы-конченые!Аварийный выход-выглядит как канализационный колодец.-тупо труба с лестницей..что в этом дорогостоящего???У Тюркпетрола есть буровые установки,за сутки им пробурят нужной глубины дырку. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, сейчас в течение 2-х часов была пресс-конференция с участием владельца предприятия, генерального директора, эксплуатационного директора и отвечающего за персонал. Два часа ни о чем... Повесили план шахты. Показывают, повторяют одно и то же. Пресс-конференция организована ужасно, все в один голос кричат, ни вопрос толком не расслышать, ни ответ. Сто раз спросили есть ли эти убежища или нет. Ужасные несостыковки. Взрыв произошел на "пути" подачи кислорода. Ближайшая к тому месту спасательная ниша аннулирована, т.к. якобы в этой зоне уже все отработано и она не нужна, работы переместились на нижнюю глубину, где они и планируют обустроить новую такую нишу. Тычет в одну точку и повторяет, основные работы здесь, поэтому новое убежище планируется здесь. На очередной вопрос куда ж деваться тогда людям, показывает совсем другое место, мол люди работают тут, а там на расстоянии якобы 350 м имеется штольня. Зачем мол ожидать чего-то, когда можно сразу выйти на поверхность...
Короче, вины их никакой нет, все у них прекрасно, все меры приняты, отчего погибло несколько сотен людей - загадка...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

vika, все начальство посадят и надолго, по законам РФ им светило-бы 5 лет...,только за 1 статью /forum/go/45ac8ab2aa0268e8fba29cffa2b841ab,в Турции вроде жестче-срок большой могут дать.. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):vika, все начальство посадят и надолго, по законам РФ им светило-бы 5 лет...,только за 1 статью /forum/go/45ac8ab2aa0268e8fba29cffa2b841ab,в Турции вроде жестче-срок большой могут дать.. :to_pick_ones_nose3:


Сомневаюсь. С самого начала все правительственные представители упорно покрывают руководство предприятия.
Что говорить, если первые заявления от руководства были сделаны только через 3 дня после аварии.
Спишут небось на рабочих/бригадиров и т.д., которые уже погибли.

Там такие расчеты ведутся, диву даешься...
Вчера еще Али Тезель выступил, знаешь его наверно. Он уже больше 20 лет занимается вопросами соц.страхования. После выхода каждого нового закона или поправок, он выступает с разъяснениями. Сигорта, тазминаты и прочее, его квалификация. Страшно слушать было его.
Там еще оказывается и сирийцы незаконно работали, их тела просто не выносят.
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

vika, Посадят-обязательно, 300 человек погибло,нужно будет показательное дело,ато хюкумет ваще замордуют... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Муж вчера где-то вычитал, что по результатам "официальной проверки" списали пока все на несчастный случай, якобы руководство шахты не виновато - кисмет. Видимо, как раз по результатам этой пресс-конференции новости были.

Еще якобы, руководство шахты заявило, что если бы взрыв произошел через 4 месяца, все были бы живы, потому что они к тому времени ввели бы в строй эти запасные "камеры жизни". Ага, конечно, ежедневно угрожающие жизни людей факторы будут терпеливо ждать по пол года, пока там руководство разберется, а люди пока пусть работают, как есть..

Там еще дети были - одному из погибших 15 лет. Он не просто к папе зашел, он РАБОТАЛ в этой шахте на постоянке (интересно, с какого возраста?).

Вообще, ужас какой-то творится. Я очень понимаю мотивацию бастующих. Слышать в такие сложные и тяжелые для всех моменты ТАКИЕ заявления от правительства - кисмет, подождали бы еще 4 месяца, условия были нормальные и т.д. Один из местных депутатов или руководства АКП, не помню, умудрился сказать, что для данной местности такие события - это НОРМАЛЬНО, типа люди к ним привыкли, случается..

Тут и глухой и слепой на улицу выйдут. Я бы тоже вышла, если бы там была, хотя вообще человек аполитичный. Но такой бред слушать просто возможности нет - адреналин уже зашкаливает и просто несет людей на улицу.
Изображение

Повешу-ка свои грабли пока на гвоздик, чем самой по ним ходить. Может еще кому пригодятся... ; )
Аватара пользователя
basarili_007
Эгейский философ
 
Сообщения: 1472
Регистрация: 14 янв 2012
Откуда: Москва

basarili_007 писал(а): Там еще дети были - одному из погибших 15 лет. Он не просто к папе зашел, он РАБОТАЛ в этой шахте на постоянке (интересно, с какого возраста?).


Там с этим парнем такая ситуация. В первый день после аварии во время репортажа у разных людей спрашивали кто у них в шахте остался. Мужчина один кричал, что у него там племянник, назвал имя и фамилию, а когда спросили возраст, ответил, что 15 лет. После этого пошел резонанс - как так, в 15 лет и в шахте. Министр на это ответил, что такое просто невозможно, никто его на работу не взял бы, мол если докажете, что такой случай имел место я подам в отставку. Журналисты нашли семью и попросили показать удостоверение парня. По документу выходило, что он 1995 года рождения, т.е. 19 лет ему. Но через пару дней появились снимки с его страницы в фейсбуке, где он написал, что устроился на работу в шахту. Сообщение датировано 2011 годом, т.е. получается, что начал работать он там все-таки в 16 лет.
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

basarili_007 писал(а): Один из местных депутатов или руководства АКП, не помню, умудрился сказать, что для данной местности такие события - это НОРМАЛЬНО, типа люди к ним привыкли, случается..

Таип это сказал, Таип.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

basarili_007, в ТР детский труд нормальное явление,сколько бы не отнекивались...табуны детей-подростков работают,причем в профессиях где не каждый взрослый справится.. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Скопировала у подруги в одноклассниках
,,знаешь что говорили вчера шахтеры, которые там работали.... они закроют тот участок, зальют его водой с пеплом, забетонируют, а через несколько лет опять откроют для добычи и мы сожжём в печках останки тех кого оставили там вместе с углём...,,
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta писал(а):Скопировала у подруги в одноклассниках
,,знаешь что говорили вчера шахтеры, которые там работали.... они закроют тот участок, зальют его водой с пеплом, забетонируют, а через несколько лет опять откроют для добычи и мы сожжём в печках останки тех кого оставили там вместе с углём...,,

бред,шахтеры туда больше не полезут если там останутся не похороненные...а сплетникам лишь-бы почесать... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Помощник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Юсуф Еркель пинал ногами активиста, скорбящего по погибшим шахтерам на шахте Сома. Инцидент произошел, из-за того, что протестующий несколько раз ударил кулаком по автомобилю премьерского кортежа.
Во время акта избиения, демонстранта держали два жандарма, так что этот человек был совершенно беспомощен.
Изображение
/forum/go/e37680493f15e7c214c069cb20d2b635
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Venture,
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta писал(а):Помощник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Юсуф Еркель пинал ногами активиста, скорбящего по погибшим шахтерам на шахте Сома. Инцидент произошел, из-за того, что протестующий несколько раз ударил кулаком по автомобилю премьерского кортежа.
Во время акта избиения, демонстранта держали два жандарма, так что этот человек был совершенно беспомощен.


Не активист он, а брат погибшего в шахте. Когда РТЭ приехал, народ собрался и требовал хоть какую информацию о том, где их близкие. Он один из родственников.

А Эркель тот заявил, что это он пострадал, взял больничный на неделю и спокойно разгуливает вслед за своим хозяином...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Juletta, про это бетонирование говорили вчера по телевизору. Там сирийские беженцы незаконные, в том числе младше 18 лет. Их тела не выносят на поверхность. АФАД не пускает того никого, а кому они подчиняются известно. Не зря принимали закон об их деятельности. Все остальные - акут, умке, пожарные и прочие спасатели дежурят у входа только. Директор по персоналу даже списки рабочих дать не может - мы в первый день все предоставили афаду, спрашивайте у них. Там много чего творится...
Аватара пользователя
vika
Ankara Guzeli!
 
Сообщения: 7185
Фото: 1
Регистрация: 07 июн 2004
Откуда: Ankara

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8