О войне...

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/05 20:51
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов.

Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/05 20:55
Две петербургские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.

Две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой - это памятник ярославским кошкам.

Их завезли в войну 1941-1945, спасать город от расплодившихся крыс. Необходимость в те годы в кошках была велика - в городе их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В город привезли четыре вагона дымчатых кошек.

Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение Venture | 2012/05/05 20:56
Собаки герои...жуть,но,выхода не было...
Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. 14.03.1942 г. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. – «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали ...даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: О войне

Сообщение Снежана | 2012/05/05 21:38
ага,ОНА!))а ее историю знаешь?

Честно...совсем плохо знаю...
Я помню Турция,я кажется после 2 класса,мама в конкурсе каком то участвовала,
одни немцы(ну может 3,4семьи русских)и надо было петь,она Катюшу и спела...гыы,
аплодировали.
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/05 21:41
У меня дача в Ваганово. Это начало Дороги Жизни , которая существовала во время блокады Ленинграда.
Эта Дорога спасла жизнь моим родственникам...


Изображение

Самым тяжелым периодом блокады была первая зима.

День и ночь шли с "Большой земли" автомашины с продовольствием, снаряжением и боеприпасами. Обратными рейсами эти же машины везли в тыл раненых и больных.

Первую остановку шоферы делали в деревне Ваганово, вблизи которой находилась эвакогруппа, состоявшая из двух госпиталей и автосанитарной роты. Здесь раненые и больные ожидали отправки через Ладожское озеро.

Персонала в госпиталях не хватало. Медсестрам и дружинницам, которые сопровождали раненых, приходилось особенно трудно. Раненых одевали в шинели или ватники, в шапки – ушанки, по возможности, в валенки, накрывали тулупами и ватными одеялами.

Перевязочного материала не хватало, поэтому приходилось использовать старые бинты – отмачивать и стирать, стерилизовать, а новый материал беречь для операций. Госпиталь иногда переезжал с места на место. От сестер и дружинниц, помимо выполнения их прямых обязанностей, требовалось умение быстро сворачивать и разворачивать палаточные городки.

Шинели и сапоги быстро становились жесткими, совсем не защищали от холода. Когда привозили раненых, городок становился похожим на муравейник. Чтобы разместить всех, нужно было потесниться личному составу. Сестры спали по очереди или по двое на носилках.


Одной из необходимых служб на Дороге Жизни была – служба регулирования. Регулировщики занимались рассредоточением транспортных колонн и контролем за соблюдением установленных дистанций между машинами. Это было особенно важно потому, что торможение автомашин на льду при отсутствии снега было почти невозможно, и езда машин на близких расстояниях друг от друга грозила провалом одновременно нескольких машин.

Регулировщики стояли через каждый километр, а на отдельных опасных участках и чаще. В ночное время дополнительно на каждые 450 -500 м устанавливались фонари с синими стеклами. Такая система регулирования давала возможность предупреждать провалы и отклонения автомашин от трассы, однако не полностью обеспечивала нормальную работу транспорта, так как лед был еще непрочный, и трассу нужно было часто менять, иногда даже после прохождения всего 5- 6 машин.


Изображение

Для безопасности движения дистанцию между автомобилями установили в 200 метров. Дверцы кабины были открыты для того, чтобы при необходимости водители могли бы выскочить из машины.


В течение 5 месяцев днем и ночью, под постоянным артобстрелом и бомбежкой врага, непрерывным потоком двигались машины с грузами, а на восточный берег перевозили эвакуированных ленинградцев, оборудование заводов и другие материальные ценности.
Изображение

Отец рассказывал, что машина, которая ехала за той, в которой его и других детей вывозили из блокадного города, ушла под лед. Шофер только прибавил ходу...Никто не стал спасать тех , кто тонул.. Спешили спасти других.

Изображение
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/05 21:49
А про "Катюшу" - такая версия))

Она была впервые задействована на фронте впервые 14 июля 1941 года . Городок Рудня Смоленской областис населением всего в 9 тысяч человек находится на Витебской возвышенности.

В тот день немцы захватили Рудню, и на базарной площади городка скопилось большое количество военной техники. В этот момент на высоком крутом западном берегу реки Малой Березины и появилась батарея .

С неожиданного для противника западного направления она ударила по базарной площади. Едва смолк звук последнего залпа, один из бойцов-артиллеристов во весь голос запел популярную в те годы песню «Катюша».

В тот день к батарее был прикомандирован сержант-связист Андрей Сапронов, обеспечивавший связь батареи с командованием. Едва лишь сержант услышал про то, как Катюша выходила на высокий берег, на крутой, он тут же вспомнил, как только что на такой же высокий и крутой берег входили пусковые установки реактивных снарядов, и, докладывая в штаб о выполнии боевого задания, связист Сапронов сказал: «Катюша спела на отлично».

Значение только что придуманного кодового слова в штабе батальона поняли, и слово это пошло сначала в штаб дивизии, а потом и в штаб армии. Так после первого же боевого применения за установкой БМ-13-16 закрепилось название «катюша».
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение Venture | 2012/05/05 22:07
В течение 5 месяцев днем и ночью, под постоянным артобстрелом и бомбежкой врага,

"Дорога жизни" не просто так назвали,фашики стреляли в слепую,точных координат не было-карты не было,самолеты не всегда нападали-можно было вылететь и не вернуться-заблудиться(вроде несколько самолетов потеряли фашики) и тупо упасть из-за нехватки топлива... эдакое "заколдованное" место для немцев было..
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/05 22:12
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».


Трудно сказать, кто первым вспомнил тогда о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе "Динамо".

Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Игра, которая состоялась в мае на стадионе «Динамо», опровергала доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!


Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.


Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть и кто был достаточно крепок для игры в футбол, ведь сил у голодных жителей Ленинграда еле хватало, чтобы просто передвигаться.

Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре.

С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» А. Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.

Поле стадиона «Динамо» было «распахано» воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Играли на резервном поле этого стадиона. Горожан о матче не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.

Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно.

Поначалу медленные передвижения по полю этих людей мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал – встать самому не было сил.

Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали – сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!

Факт проведения матча в блокадном городе не остался незамеченным ни нашими, ни немцами. Он вызвал огромный резонанс во всей стране, настолько поднял дух жителей города.


Изображение

Памятная доска этим поистине железным людям была установлена на стадионе «Динамо» лишь в 1991 году. На ней изображены силуэты футболистов и высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода». Позже матчи в осаждённом городе Ленинграде стали регулярными. Все знали – город живёт!
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/05 22:16
Сегодня... Стою на остановке. Рядом стоит старушка.
Смотрит на меня как-то странно. Думает о чем-то своем, но глядя на меня.
Я спросила ее :- "Вы что-то хотите мне сказать?"
Она ответила : - "Да... Будьте всегда здоровы и счастливы. Вы лично и все люди"...
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение Venture | 2012/05/06 00:07

Сегодня... Стою на остановке. Рядом стоит старушка.
Смотрит на меня как-то странно. Думает о чем-то своем, но глядя на меня.
Я спросила ее :- "Вы что-то хотите мне сказать?"
Она ответила : - "Да... Будьте всегда здоровы и счастливы. Вы лично и все люди"...

прикинь сколько ей лет,возьми ленту истории,по датам раскидай события....репа зачешется)))
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: О войне

Сообщение Sherin | 2012/05/06 08:50
у нас на тюменском форуме ребята организовались, собрали подарки ветеранам, сегодня будут по адресам развозить, приятно, что есть такие люди, которые помнят и уважают воевавших!
И Бог пообещал мужчине, что хороших и послушных жен можно будет найти в любом уголке земли... А потом сделал землю круглой... и смеялся, смеялся, смеялся...
Аватара пользователя
Sherin
Султан
 
Сообщения: 1066
Фото: 1
Регистрация: 21 апр 2007
Откуда: Russia-Turkey

Re: О войне

Сообщение Venture | 2012/05/06 15:30
[ URL ]
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: О войне

Сообщение Снежана | 2012/05/06 16:53
Жуков?
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Re: О войне

Сообщение Снежана | 2012/05/06 16:57
А вот мой дедушка.
Изображение
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Re: О войне

Сообщение Venture | 2012/05/06 16:58
ага, Маршал Победы.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: О войне

Сообщение Elis1 | 2012/05/06 19:01
Ребят, ну а где Конев? Рокосовский? Ведь их вклад в победу никак не меньше!!!!!! И Жуков взял Берлин только потому, что у него русская фамилия. Выбор стоял между ним и Рокосовским. Политика сыграла свою роль.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/06 19:19
Кто мешает рассказать о них и показать их фотографии?))))

Расскажите, пожалуйста !

Жуков взял Берлин только потому, что у него русская фамилия.


Сомневаюсь, что только поэтому...)
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Re: О войне

Сообщение Elis1 | 2012/05/06 19:33

Жуков взял Берлин только потому, что у него русская фамилия.


Сомневаюсь, что только поэтому...)


Я слышала именно такую версию. Отец читал мемуары многих главнокомандующих, и большинство из них нелестно отзывались о Жукове. Ни в коем случае не оскверняю его память. Всем воевавшим вечная память. Но помимо него были другие не менее образованные полководцы, о которых история не так широко нам рассказывает. Просто хочется справедливости и баланса ))
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Re: О войне

Сообщение Venture | 2012/05/06 20:07
Ребят, ну а где Конев? Рокосовский? Ведь их вклад в победу никак не меньше!!!!!! И Жуков взял Берлин только потому, что у него русская фамилия. Выбор стоял между ним и Рокосовским. Политика сыграла свою роль.

Халхин Гол потому-что,Жуков "маршал победы" получил после "полковника(вроде тогда был) победы")))
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Re: О войне

Сообщение ole | 2012/05/06 20:12
Почитайте сами о нем и о других полководцах, если хотите разобраться!).
Почему именно он .

Это или Это , например...

Там, в частности, есть слова Рокоссовского о Жукове .

В 1924 - 1925 гг. Жуков учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава. Константин Рокоссовский, занимавшийся с ним в одной группе, вспоминал: "Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату - все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего".
Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11