Волгоград в Сталинград,перекуем орала на мечи?

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Переименовать Волгоград в Сталинград,взад.

Да
2
11%
Нет
14
74%
Лучше в Васюки
3
16%
 
Всего голосов : 19

Судьбу Сталинграда предлагают решать на референдуме. Общество спорит насчет переименования

Переименование Волгограда в Сталинград в Дни памяти Великой Отечественной войны, предложенное депутатами местной городской думы в канун 70-летия Сталинградской битвы, порождает все новые споры
Всемирный русский народный собор уже поддержал идею вернуть Волгограду имя, с которым он пришел в историю XX века
Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем", - цитирует "Интерфакс" главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина

Вопрос переименования Волгограда в Сталинград в Дни памяти Великой Отечественной войны, инициированный депутатами местной городской думы в канун 70-летия Сталинградской битвы, порождает все новые споры. С Церковью дискутируют правозащитники, а в Совете Федерации утверждают, что это вне полномочий сенаторов.

В Русской православной церкви в ходе дискуссии по поводу переименования Волгограда в Сталинград призвали не смешивать победу в Сталинградской битве с необходимостью давать оценку личности Сталина. "Слово Сталинград - не синоним имени Сталин. Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем", - цитирует "Интерфакс" главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Есть много людей, для которых слово Сталинград священно, отметил Чаплин. "Не случайно, даже в топонимике западных стран это слово присутствует. Я бы попробовал все-таки разделить слово Сталинград и все те нужные нашему обществу оценки личности Сталина, которые сегодня или в будущем будут даны", - предложил Чаплин.

По его мнению, слово Сталинград близко многим людям в нашей стране, и это слово не является поводом для подробной оценки деятельности Сталина. "Лично я считаю, что Сталин - человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям", - заявил представитель Церкви. В то же время, по его словам, Сталин сделал и определенное количество полезных для страны дел.

Всемирный русский народный собор уже поддержал идею вернуть Волгограду имя, с которым он пришел в историю XX века. По мнению представителей ВРНС, возвращенное городу имя олицетворяет собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого".

Кроме того, считают в Соборе, именно в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция врожденного неравенства людей, которая делила человечество на высшие и низшие расы, на избранное меньшинство и обреченное большинство и лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации.

С церковью спорят правозащитники

Члены президентского Совета по правам человека в свою очередь высказываются категорически против, сообщает РИА "Новости". "От преступлений прошлого мы должны отречься так, как человек, приходящий к крещению, отрекается от сатаны - трижды", - заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Преступления никогда не могут быть героическими. Героизация преступления - это преступление. Мне сомнительна эта идея возвращения подобных имен в нашу топонимику, потому что тем самым мы возвращаемся в ситуацию до 1956-го года", - пояснил он.

Член СПЧ Ирина Хакамада также против переименования Волгограда в Сталинград. По ее мнению, это будет глубокой как политической, так и исторической ошибкой. Хакамада отметила, что переименование городов носит огромный символический характер и ложится тенью на власть.

По словам другого члена Совета, Тамары Морщаковой, "возрождение этого имени, которое в определенном смысле является символом, означает, что мы перестаем критически оценивать и тем более отвергать идеологию террора, идеологию культа личности, идеологию репрессий".

Вместе с тем член СПЧ Сергей Кривенко напомнил, что в феврале 2011 года правозащитники уже представили президенту программу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. "В этой программе содержался один пункт, касающийся вопросов топонимики. Мы призывали отказаться от наименования городов, наименования улиц в честь людей, которые лично повинны в репрессиях, лично являлись палачами собственного народа. Сталин лично повинен во внесудебных расправах", - подчеркнул Кривенко.

Ранее в СМИ появилась информация, что якобы глава ЦИК России Владимир Чуров выступает за переименование Волгограда и готов провести референдум по этому поводу. Однако Чуров опроверг подобные слухи. "Я ничего такого не говорил", - заявил он журналистам. И дал понять, что его комментарий по этому вопросу сводился к тому, что Центризбирком готов провести референдум, если возникнет такого рода инициатива и будут собраны необходимые документы.

Сведения о мнении самих волгоградцев разнятся

А вот сенатор Волгоградской области Владимир Плотников убежден, что референдум по вопросу переименования Волгограда можно было бы провести уже в этом году. По его мнению, большинство жителей Волгограда поддержат идею переименования города. "Я принимал участие в праздничных мероприятиях, знаю, что эта победа значит и для всей страны, и для нашей области, и чувствую, что большинство людей у нас выступает за переименование".

Совет Федерации России же предлагает потратить силы на что-нибудь более актуальное и вообще считает, что переименование городов - это не его дело. Спикер Валентина Матвиенко полагает, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград не является первоочередным как для области, так и для всей страны, и призналась, что акценты были смещены в канун 70-летия Сталинградской битвы. "Самая главная задача сейчас - сделать так, чтобы память об этом великом сражении осталась навсегда, вот на чем мы должны сосредоточиться", - подчеркнула спикер.

Член профильного Комитета Совфеда по делам федерации и региональной политики Юрий Неелов в свою очередь считает, что переименование Волгограда в Сталинград можно считать "крайностью" и следовало бы решать более насущные вопросы, в частности, обеспечение ветеранов достойными выплатами. По словам Неелова, существование названия Санкт-Петербург никому не мешает чтить память погибших в блокаде Ленинграда и тех, кто пытался их спасти.

Кроме того, проведение референдума, а также сам процесс переименования города влечет за собой немалые затраты. "Мне кажется, и большинство жителей Волгограда по целому ряду причин не поддержат идею переименования. Мы должны гордиться героизмом нашего народа, но название города оставить должны прежним", - считает он.

Напомним, ранее первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин призвал волгоградцев не беспокоиться о материальной стороне вопроса. По его мнению, на переименование уйдет "всего-то" 16 миллионов рублей за пять лет, в то время как в казне ежегодно заложено 7 миллиардов рублей. "Эта цифра небольшая для возвращения исторической справедливости", - заявлял он.
/forum/go/e304d4755499ff7175b4993fa0377df3
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Филиал темы про патриотов. Я против Сталинграда, хотя, конечно, меня никто не спрашивает.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta,
Напомним, ранее первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин призвал волгоградцев не беспокоиться о материальной стороне вопроса. По его мнению, на переименование уйдет "всего-то" 16 миллионов рублей за пять лет, в то время как в казне ежегодно заложено 7 миллиардов рублей. "Эта цифра небольшая для возвращения исторической справедливости", - заявлял он.
любое действие с возвращением имени или переименовании это денежная афера,сумму которую официально объявляют можно смело умножить на 10,а если хорошо подумать-посчитать можно к 10 еще 1 нолик добавить... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, ну понятно, что кто-то деньжат хочет поиметь, но я чисто из идейных соображений против.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta писал(а):Venture, ну понятно, что кто-то деньжат хочет поиметь, но я чисто из идейных соображений против.

идейные соображения,людей которые эту фигню приготовили-не волнуют,а точнее, "идейное соображение" это стимул-фишка...которой давят-играют.. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Я волгоградка. И это какое-то спошное пииииииии. Жителей города уже тошнит от власть имеющих. Каких-то 16 миллионов. Действительно, плять, это же не деньги. У нас замы губернатора по 17 миллионов воруют со строительства онкоцентра, а тут решили более законно типа присвоить эти суммы. Зачем все это нужно??? Сталинград ли, Горький ли, Орджоникидзе.... У них, что, мне интересно, другой работы нет??? Пусть проедут по спальным районам Волгограда - 2-го февраля вряд Путина по этим дорогам с препятствиями и ямами по полметра возили. Это кошмар. Дорог в городе просто нет. Вот уж точно - военный Сталинград. Лучше б, суки, уследили за комплексом панорамы, а то теперь, когда уже почти рухнуло все, валят на советских строителей. Ей-богу, хоть стой, хоть падай.
В Краснодаре понтов поболе, однако отказались от референдума по переименованию в Екатеринодар и ограничились новыми табличками с названиями улиц - мол, улица такая-то, а в Екатеринодаре - такая вот была.
Изображение
Аватара пользователя
Lile
Süper gelincik
 
Сообщения: 4333
Фото: 41
Регистрация: 25 мар 2005

Кто ответил Васюки? :bugaga_uff: :bugaga_uff: :bugaga_uff:
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Lile, 16 мульенов это для того,что-бы жопу с табуретки поднять..чисто символически...самые-самые деньги заработает-ТИПОГРАФИЯ,только официальных бумаг-бланков надо будет напечатать(перепечатать) на сотни мульенов... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

И почему не Царицын по родному названию города??? Почему именно имя, бывшее во время войны??
Тогда Пермь это Молотов - надо вернуть. Питер снова Ленинград, а Екатеринург - Свердловск. А сколько еще можно отмыть денег на переименовывании??? Поле не паханое для воровства бабла....
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Juletta, я...
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Venture писал(а):Lile, 16 мульенов это для того,что-бы жопу с табуретки поднять..чисто символически...самые-самые деньги заработает-ТИПОГРАФИЯ,только официальных бумаг-бланков надо будет напечатать(перепечатать) на сотни мульенов... :to_pick_ones_nose3:

А карты, учебники...


Jandora, полностью согласна - почему тогда не Царицын?
Изображение
Аватара пользователя
Lile
Süper gelincik
 
Сообщения: 4333
Фото: 41
Регистрация: 25 мар 2005

Jandora писал(а):Juletta, я...

вас уже двое :biggrin:
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Я не вижу ничего плохого в том, что Волгоград переименовали в Сталинград в день празднования годовщины освобождения города. Это просто акт памяти исторического имени, которое носил город во время войны. И необязательно даже отождествлять его с именем Сталина, кому претит.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина заявил "Известиям", что в окружении главы государства не рассматривают всерьез предложение о переименовании Волгограда в Сталинград. "Вопрос об этом не обсуждался и в планах не стоит", - отметил Дмитрий Песков.

Негативно в Кремле относятся и к возможной смене названий других городов РФ. Источник в Администрации президента России сообщил, что переименование населенных пунктов идет вразрез с экономической целесообразностью. Кроме того, "исправление имен" может принять массовый характер, оттеснив на второй план насущные проблемы.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Elis1 писал(а):Я не вижу ничего плохого в том, что Волгоград переименовали в Сталинград в день празднования годовщины освобождения города. Это просто акт памяти исторического имени, которое носил город во время войны. И необязательно даже отождествлять его с именем Сталина, кому претит.

/forum/go/d4ac68f49baf2ffded571b035f5eeff1 ИВ Сталин,прикинь,ты родилась в городе "Дьявол" или "Бесы" и ты "бесовка","бесовчанка" или "бесянка"? Чел-криминальный авторитет,который толпу народа родного сгноил на болотах на морозах Сибирей... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Juletta писал(а):Филиал темы про патриотов.

:girl_haha: Точно.Я конечно за. :caykofe:
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Venture писал(а):
Elis1 писал(а):Я не вижу ничего плохого в том, что Волгоград переименовали в Сталинград в день празднования годовщины освобождения города. Это просто акт памяти исторического имени, которое носил город во время войны. И необязательно даже отождествлять его с именем Сталина, кому претит.

/forum/go/d4ac68f49baf2ffded571b035f5eeff1 ИВ Сталин,прикинь,ты родилась в городе "Дьявол" или "Бесы" и ты "бесовка","бесовчанка" или "бесянка"? Чел-криминальный авторитет,который толпу народа родного сгноил на болотах на морозах Сибирей... :to_pick_ones_nose3:


Ой, ну щас опять тема уйдёт в некуды. Любая история и любое государство строилось на костях и крови. Почему про Петра Великого не говорят, что он грозный? Он куда больше народу положил, но при этом построил сильное государство. А французские монархи? И если бы Сталин перед войной не уничтожил пятую колонну, то исход войны мог бы быть другим. К сожалению, под раздачу попадались, попадают и будут попадать невинные люди. Это тоже данность и факт. Моя бабушка говорила, что не слышала, чтобы кого-то из её знакомых/друзей/родственников постигла участь репрессий. Не раздуто ли это историей в угоду нынешнему правительству? А сколько наше государство загубило молодых парней в Чечне? И за что они там пострадали? Может, кому-то известен сий факт, что эта война была спланирована и нашим мужикам просто не позволяли взять крошечную Чечню, каждый раз командуя отступать? Зачем цепляться к одной личности, когда можно и других "в пример" поставить ради справедливости хотя бы?
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Elis1, :respect:
А в это время.
Орден Ленина установят на въезде в Екатеринбург.
«Нечего стесняться настоящих патриотических настроений, - подчеркнул вице-губернатор. – У нас в истории уже были времена, когда мы рушили храмы и сносили памятники, а теперь их восстанавливаем. Может быть надо задуматься, вспомнить прошлые ошибки и не совершать их вновь. В этом году Екатеринбург отметит 290 лет своей истории. Мы не имеем права одним взмахом вычеркнуть из нее целых 40 лет памяти о героическом подвиге народа».
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Elis1 писал(а):
Venture писал(а):
Elis1 писал(а):Я не вижу ничего плохого в том, что Волгоград переименовали в Сталинград в день празднования годовщины освобождения города. Это просто акт памяти исторического имени, которое носил город во время войны. И необязательно даже отождествлять его с именем Сталина, кому претит.

/forum/go/d4ac68f49baf2ffded571b035f5eeff1 ИВ Сталин,прикинь,ты родилась в городе "Дьявол" или "Бесы" и ты "бесовка","бесовчанка" или "бесянка"? Чел-криминальный авторитет,который толпу народа родного сгноил на болотах на морозах Сибирей... :to_pick_ones_nose3:


Ой, ну щас опять тема уйдёт в некуды. Любая история и любое государство строилось на костях и крови. Почему про Петра Великого не говорят, что он грозный? Он куда больше народу положил, но при этом построил сильное государство. А французские монархи? И если бы Сталин перед войной не уничтожил пятую колонну, то исход войны мог бы быть другим. К сожалению, под раздачу попадались, попадают и будут попадать невинные люди. Это тоже данность и факт. Моя бабушка говорила, что не слышала, чтобы кого-то из её знакомых/друзей/родственников постигла участь репрессий. Не раздуто ли это историей в угоду нынешнему правительству? А сколько наше государство загубило молодых парней в Чечне? И за что они там пострадали? Может, кому-то известен сий факт, что эта война была спланирована и нашим мужикам просто не позволяли взять крошечную Чечню, каждый раз командуя отступать? Зачем цепляться к одной личности, когда можно и других "в пример" поставить ради справедливости хотя бы?


Хороший пост :clap:

Слава яйцам, что Путинграда пока еще нет.
А вообще заняться, видимо, нечем вот и переименовывают без конца :dash3: Спб в Лениград, кстати опять хотят переименовывать.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

А у нас другая тенденция, переименовывать все в царские *палаты* имена :justsmilee: я уже не понимаю где какая улица, зато
Путешественник, использующий в качестве средства передвижения машину времени и попавший в региональную столицу из 19 века в наши дни, таким образом, прекрасно сориентировался бы среди знакомых ему названий.
как трогательно :crying: путешественник, я тебя жду! :girl_hospital:
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7