В Узбекистане упразднили политологию: дисциплину объявили лженаучной и запретили преподавать

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
В Узбекистане упразднили политологию: дисциплину объявили лженаучной и запретили преподавать
/forum/go/a1bd739afb983f825c7cbc1523ddbd77
Власти Узбекистана к 1 сентября преподнесли вузам страны неприятный сюрприз: было предписано отменить преподавание политологии, которую признали лженаучной

Власти Узбекистана к 1 сентября преподнесли вузам страны неприятный сюрприз: было предписано отменить преподавание политологии, которую признали лженаукой. Как сообщает радио "Озодлик" (узбекская редакция радио "Свобода"), соответствующий приказ был подписан в конце августа министром высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишером Вахабовым.

Причиной отмены предмета политологии стало "отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию", а также неосвещение данным предметом "узбекской модели".

Многие политологи и специалисты в других областях раскритиковали решение правительства Узбекистана. Более того, социолог Алишер Ильхамов, работающий в лондонской Школе восточных и африканских исследований, уверен, что теперь студентов в добавок ко всему прочему пошлют собирать хлопок, - с 5 сентября в Узбекистане объявлена массовая мобилизация людей на сбор урожая хлопка, о чем сообщает CA-NEWS.

"Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации (от слова бабай, бабайство) государственных институтов, системы образования и культуры, отменив преподавание политологии, - написал Ильхамов в Facebook. - Во всем более или менее цивилизованном мире политическая наука является одной из общественных дисциплин со своей историей теоретической мысли, со многими школами и авторитетами. Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях".

Известный узбекский политолог Фархад Толипов разместил на своей страничке в Facebook открытое письмо-обращение, в котором от группы политологов страны выразил протест в связи с решением упразднить политологию. "Молчание - знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане", - озаглавлено послание.

"Группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными", - написал Толипов.

Он заявил, что тысячи молодых и опытных ученых Узбекистана уже имеют дипломы политолога или научные степени кандидата или доктора политических наук. "Если отныне политология не может быть самостоятельной наукой, то кем теперь являются эти ученые, которых государство обучало с первых лет независимости и которым выдало эти дипломы и ученые степени?" - задается вопросом ученый.

Он заключил: "В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин - лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию - профессию XXI века - не постигнет та же участь в Узбекистане". Политологи обратились к министру образования с требованием пересмотреть свое решение.

В Германии специалисты по центральноазиатскому региону отказались комментировать сообщение из Узбекистана, сославшись на желание "иметь возможность посещать эту страну", отмечает DW. Российские ученые тоже опасаются запрета на въезд в страну, как это произошло с известным антропологом Сергеем Абашиным, автором статьи "Узбекистан после СССР". Как сообщало агентство "Фергана", в публикации ученый рассуждал о процессе осмысления в современном Узбекистане трех понятийных категорий - "национальное государство", "постколониализм" и "постсоветскость". Несколько недель назад Абашина депортировали из Узбекистана без объяснения причин.
=======
Ахренеть!Как это лженаука???? :dash3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Политоло́гия (греч. πολιτικός — общественный, от греч. πολίτης — гражданин, далее от греч. πόλις — город; др.-греч. λόγος — учение, слово), или политическая наука, — наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.
Историю развития политологии можно условно разделить на 3 периода:
/forum/go/9840bb5d03194878774e487e11d71e6e
Философский. Возникает в Древнем мире. Продолжается до середины XIX века. Аристотель — основатель политической науки; Цицерон, известный оратор, также много сделал для развития этой науки; Платон; Никколо Макиавелли — итальянский учёный, живший во Флоренции (XVI век), который считается основателем современной политологии, первым представил политологию как самостоятельную науку.
Эмпирический. Середина XIX в. — 1945 год. Начинается изучение политологии научными методами. Большое влияние на её развитие оказала социология. Возникает движение марксизм. В 1920-30-е годы центром политологии становится США. Начинается преподавание политической науки в учебных заведениях.
Рефлексия. 1945 год — продолжается до наших дней. В 1948 году под эгидой ЮНЕСКО был созван международный коллоквиум политологов, где рассматривались вопросы политической науки, был определён предмет, объект, задачи политологии. Всем странам было рекомендовано ввести эту науку для изучения в высших учебных заведениях.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

а выпускников факультета политологии куда?
Аватара пользователя
KarMea
Пересмешник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 05 май 2014
Откуда: Клёнов Град

чего-то мне кажется , СМИ перевернули всё с ног на голову. Узбекистан политологию лженаукой не объявлял. Набрала в поисковике "в Узбекистане запретили политологию", выпадают какие-то непонятные сайты с этой новостью.

Единственное, кому могу доверять - Эхо Москвы. Но там новость выглядит несколько иначе


Вместо изучения этой дисциплины студентов отправят собирать хлопок.

Согласно разъяснениям властей, поводом для запрета стало то, что темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет точной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках и не освещает «узбекскую модель» развития. Ранее предмет читали в Узбекистанских университетах только в качестве курса, поскольку кафедры и факультеты по политологии закрыли еще 2 года назад. Решение властей преподаватели восприняли с сожалением, пишет Gazeta.ru. Директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов вспомнил советские времена, когда ряд дисциплин объявляли лженауками. Он обратился с открытым письмом к министру образования Узбекистана с просьбой вернуть политологию в ВУЗы. В тоже время студентам уже нашли замену изучения запрещенной дисциплины. Их массово вывезли для сбора хлопка на поля.

(И самое интересное) :

Газета.ру отмечает, что на сайте Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана пока нет никаких документов о запрете политологии.


/forum/go/145dde90a1c1cc0ce4fd87dddb8b896c

Отменить политологию в ВУЗах, т.к. методы не соответствуют политике партии и объявить ее лженаукой - вещи, все-таки, разные. СМИшные говносайты, как всегда "на высоте" - главное, создать сенсацию с помощью заголовка. Очень действенно, особенно если учесть, что многие читают только заголовки
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ElenaTruva, /forum/go/fa48eee79a04e16a93b0a52a58c49eb6 там копия приказа висит,правда не читал-тяжко будет переводить. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

ElenaTruva, /forum/go/a03961d4d16f2e00a1b40fae6cae359f про Ислама Каримова(пожизненный президент Узб)
26 марта 1995 г. президентские полномочия И. А. Каримова продлены до 2000 г. 9 декабря на альтернативных выборах избирается Президентом на второй срок. Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Очередные выборы прошли 23 декабря 2007 года. Всего для регистрации было подано шесть кандидатур, в том числе кандидатура Ислама Каримова. Нужное количество подписей смогли представить в ЦИК только четыре кандидата, которые и стали участниками выборов. Победителем был объявлен Каримов, набравший в первом туре 90,76 % голосов. Следующие президентские выборы состоялись 29 марта 2015 года, и на них вновь одержал победу Ислам Каримов. Он набрал 90,39 % голосов.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):ElenaTruva, /forum/go/fa48eee79a04e16a93b0a52a58c49eb6 там копия приказа висит,правда не читал-тяжко будет переводить. :to_pick_ones_nose3:


И ты думаешь, там где-то есть хоть слово, что политология - лженаука? Уверена на мильон процентов, что нет.
Вот для чего делается это нагнетание? Для чего это вранье уже в заголовке?
Где были эти горлопаны 2 года назад, когда по стране закрывали кафедры политологии?

Ну, и запрет на преподавание Политологии и снятие предмета Политология с курса - вещи суть разные.
У нас предмет История КПСС тоже сняли. Но это не означает, что историю КПСС не изучают в рамках предмета История.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ElenaTruva писал(а):
Venture писал(а):ElenaTruva, /forum/go/fa48eee79a04e16a93b0a52a58c49eb6 там копия приказа висит,правда не читал-тяжко будет переводить. :to_pick_ones_nose3:


И ты думаешь, там где-то есть хоть слово, что политология - лженаука? Уверена на мильон процентов, что нет.
Вот для чего делается это нагнетание? Для чего это вранье уже в заголовке?
Где были эти горлопаны 2 года назад, когда по стране закрывали кафедры политологии?

Ну, и запрет на преподавание Политологии и снятие предмета Политология с курса - вещи суть разные.
У нас предмет История КПСС тоже сняли. Но это не означает, что историю КПСС не изучают в рамках предмета История.

а я верю,потому-что,если ВУЗ(мин-образования) что-то(предмет) отменяет,то должны дать обоснование...мол,так-сяк учить-преподавать нельзя,а знание политологии людям дает ясную картинку что,как и почему происходит в обществе и разжевывает-учит как влиять-управлять толпой...а Каримову и его бригаде с 30 млн населением(плотно населенным) справляться тяжко,причем население непростое,существует деление на кланы...и они имеют свои жесткие правила-традиции.. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Так дали обоснование
"темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет точной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках и не освещает «узбекскую модель» развития."

И что не так? Азиатская модель отличается от европейской. Если они изучали только европейский опыт - так грош цена таким знаниям. Сплошная философия оторванная от практики. А основы политологии они и так изучают, на сколько я поняла
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ElenaTruva писал(а):Так дали обоснование
"темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет точной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках и не освещает «узбекскую модель» развития."

И что не так? Азиатская модель отличается от европейской. Если они изучали только европейский опыт - так грош цена таким знаниям. Сплошная философия оторванная от практики. А основы политологии они и так изучают, на сколько я поняла

почему предмет отменили сказал выше,особенность общества- кланы-землячество серьезный фактор и многие прописанные с древности(евро-древности) методы манипулирования массами не прокатывают....а внедрять их(то-есть ассимилировать узбеков под евро-правила) может привести к гражданской войне,поделятся на традиционалистов и продвинутых и похерят друг-друга... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Google [Bot] и гости: 10