Умер актер Юрий Яковлев - поручик Ржевский, Ипполит и Иван Васильевич, который "меняет профессию"

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
В Москве умер выдающийся актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев, сыгравший культовые роли в советском кинематографе - поручик Ржевский из "Гусарской баллады", Ипполит из "Иронии судьбы" и Иван Васильевич, который "меняет профессию". Ему было 85 лет.
Изображение
Яковлев умер в больнице после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает ИТАР-ТАС. "У Юрия Васильевича случился обморок и его решили отправить в клинику", - сообщил агентству директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок. По его словам, ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева. О времени и месте похорон актера будет сообщено дополнительно.

2 декабря на ежегодной церемонии вручения награды "Звезда театрала" Яковлев должен был получить звание "Легенда сцены", и получит теперь уже посмертно. По словам супруги режиссера Эльдара Рязанова, с которым связано большая часть творчество Яковлева, режиссер планировал встретиться с ним на награждении, но теперь она сделает все, чтобы он не узнал о случившемся. "Эльдар Александрович сейчас отдыхает, мы ничего не знали о смерти Юры. Я сейчас отключу все телефоны, сделаю все, чтобы Эльдар ни о чем не узнал. Вы представляете, каким это может стать для него ударом? С Юрой для него слишком много связано. Это ужас, ужас", - сказала Эмма Рязанова агентству.

Напомним, в феврале 2010 года Юрий Яковлев попал в Центральную клиническую больницу Москвы. Как стало известно, его срочно гопитализировали после падения в собственной квартире: у актера закружилась голова, и он упал. После возникли боли, которые не проходили, в результате понадобилась помощь медиков. Рентгенобследование выявило, что у актера сломано левое плечо. Тогда Яковлев пролежал в больнице около двух недель.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С началом Великой отечественной войны его семья Яковлевых в Уфу. Там, в Уфе, тринадцатилетний Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 году Яковлев поступал во ВГИК, но неудачно, после чего был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. По окончании его в 1952 году поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова, где и проработал всю жизнь. Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва. Яковлев мог играть совершенно разные роли. На сцене театра он был Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" и Дудукин в "Без вины виноватые" Островского.

В родном Вахтанговском театре Яковлев сыграл около 40 ролей. Из последних ролей - Дудукин в спектакле Петра Фоменко "Без вины виноватые" по Александру Островскому, Петр Николаевич Сорин в "Чайке" Чехова. В сезоне 2012/2013 играл в спектакле "Пристань". Яковлев также сыграл более 85 ролей в кино и на телевидении, которые принесли ему всенародную любовь.

Актер дебютировал в кино в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Васильевича немалое место занимало успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в фильме "Человек ниоткуда" (1961). Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром". Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1967) Льва Толстого, поставленной Александром Зархи, Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977), снятой Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. Он снимался в фильмах Татьяны Лиозновой "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) и "Карнавал" (1981), напоминает РИА "Новости".

Среди его последних киноролей - Ипполит в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) - сиквеле картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" режиссера Тимура Бекмамбетова.

Во многих фильмах актер читал текст от автора, среди них "Евгения Гранде" (1960), "Берегись автомобиля" (1966), "Старики-разбойники" (1971), "Избранник судьбы" (1987). Голосом Яковлева говорят персонажи мультфильмов "Муми-тролль и другие" (1978), "Приключения Васи Куролесова" (1981), "Иван-Царевич и серый волк" (1991) и других.

Юрий Яковлев - автор книг "Между прошлым и будущим" (1993),"Альбом судьбы моей" (1997).

Юрий Яковлев является лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра "Золотые маски" за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, "Неоконченный диалог", 1976).

Юрий Яковлев был женат третьим браком. Первой его супругой была врач Кира Мачульская, второй женой - актриса Екатерина Райкина. Третьей женой актера стала Ирина Сергеева, в то время работавшая директором музея при Театре Вахтангова. У актера было трое детей: дочь Алена, сыновья Алексей и Антон.

Калягин: Яковлев - эпоха всего отечественного театра и российского кинематографа

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин сказал, что со смертью Юрия Яковлева российское актерское братство осиротело. Он вспомнил, как студентом Щукинского училища пересказывал роли Яковлева, пытаясь показать, как тот играл.

"Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали", - цитирует его РИА "Новости".

"Мы, будучи студентами Щукинского училища, пересказывали его роли, пытаясь показать, как он играл. У меня перед глазами стоят все его творения - от самых маленьких до больших, хотя маленьких ролей у него вообще не было", - добавил глава СТД.

Калягин сказал, что воспринял кончину Яковлева как потерю родного человека. "Для меня, по тому, как я понимаю театр, его суть, его миссию, этот уход Юрия Васильевича - это потеря близкого, родного человека. Страшно осиротело российское актерское братство. Я хочу передать семье все мои слова скорби, любви, уважения", - сказал он.

Лариса Голубкина: "За все время работы в театре я ни разу не встречала такого партнера и такого артиста"

Лариса Голубкина, сыгравшая с Яковлевым главные роли в рязановском фильме "Гусарская баллада", вспоминает его как глубочайшего актера и тонкого партнера.

"Мне кажется, Яковлев - это глыба, уникальный театральный артист. Понимаете, мы снимались вместе почти 50 лет назад, и с той поры практически никогда не встречались, никто уже больше не предлагал совместные работы. А мне казалось, что у нас было уникальное партнерство. Юрий Яковлев был очень тонким, если бы его не было тогда на площадке - ничего бы не получилось, я бы не смогла так сыграть", - сказала она ИТАР-ТАСС.

"Я помню, в 2002 году было 40-летие "Гусарской баллады". Мы поехали в Анапу на кинофестиваль, там тряхнули стариной, - вспоминает актриса. - Я взяла реквизит. Яковлев сидел такой серьезный, с саблей. Мы сыграли отрывок из фильма".

А в 2012 году отмечали 50-летие картины Эльдара Рязанова. "Вы себе даже не представляете, какое было счастье, когда на съемочной площадке появлялся Юрий Васильевич Яковлев, - сказала тогда Голубкина. - За все время работы в театре я ни разу не встречала такого партнера и такого артиста. Его привозили и сразу сажали на лошадь. И даже когда его прихватил радикулит, он весь день проскакал с саблей наголо".

Сам Юрий Яковлев внес тогда грустную нотку в празднование юбилея. "Ничто не вечно под луной, и мы тоже", - заметил он и попросил почтить память всех артистов, которые играли в "Гусарской балладе" и уже ушли из жизни - Николая Крючкова, Игоря Ильинского, Виктора Кольцова, Татьяну Шмыгу.

"Жалко его очень, безумно, - продолжила Голубкина. - Все мы идем дружными рядами туда, в неизвестном направлении. Он был очень хорошим артистом. Его смерть - большая неожиданность".
/forum/go/1f464b16b9fc52d9339e091f6af60f7f
-------
Царствие небесное-Аллах рахмет эйлесин.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Царствие небесное....жаль...
Аватара пользователя
KALAMAR
Puzanok
 
Сообщения: 9601
Фото: 1
Регистрация: 17 июн 2008
Откуда: РФ

вот это да....я даже еще не слышала новости сег.....в очередной раз убеждаюсь, как скоротечна и быстротечна жизнь....блин, как жалко
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Очень жалко, величайший актер.
Аватара пользователя
oksana_deniz
Русалочка
 
Сообщения: 7700
Фото: 222
Регистрация: 09 дек 2004
Откуда: Крым

Как жалко...
Яркий, ни на кого не похожий актер. Артист.
Незаменимые есть. Земля ему пухом...
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Furaha
Лисичка
 
Сообщения: 10767
Фото: 469
Регистрация: 28 июн 2013

как жалко!великий актёр и из его поколения актёров теряем с каждым годом всё больше,а равных нет,к сожалению.они уходят,а кто же останется...?
Аватара пользователя
lapa812
Похитительница лаймов
 
Сообщения: 11332
Фото: 36
Регистрация: 20 мар 2011
Откуда: стамбул

вот так вот...... как же жаль. Пусть земля ему будет пухом....Царство небесное..
Время, проведенное с женщиной нельзя считать потерянным!
Аватара пользователя
Gemma
Джем
 
Сообщения: 12016
Фото: 1
Регистрация: 21 мар 2010
Откуда: Istanbul..

Какими бы пожилыми не были люди, все равно не могу спокойно воспринимать смерть...все равно надеешься на чудо....
очень, очень жаль!!
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

Вручение "Звезды театрала" в Вахтанговском посвятят Юрию Яковлеву
/forum/go/9eb58ac4b69eed4f7c90fc907d9d026a
Церемония вручения премий "Звезда Театрала", на которой выдающийся российский актер Юрий Яковлев должен был получить премию "Легенда сцены", не отменяется из-за смерти артиста.

Церемония начнется с минуты памяти и будет посвящена Юрию Яковлеву. Награду за него примет кто-то из коллег (вероятно, она будет передана в музей), пишет газета "Новые Известия".

"О том, что он стал лауреатом, актер узнал еще летом. Обрадовался, но с печалью прокомментировал: "Главное - дожить". Уже находясь в больнице, Яковлев говорил, не скрывая иронии: дескать, как я могу не прийти, ведь специально купил новую рубашку", - пишет газета.

Юрий Яковлев умер в Москве в субботу на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Прощание пройдет во вторник, 3 декабря, в Вахтанговском театре на основной сцене и начнется в 10:00. Похоронен артист будет на Новодевичьем кладбище.

Как сообщили в театре, ближайший спектакль "Пристань", который будет показан 4 декабря, будет посвящен памяти Юрия Яковлева.

Как рассказал радио "Вести FM" художественный руководитель театра Римас Туминас, Яковлев "любил этот спектакль ("Пристань"), ценил, и эти моменты ему были очень дороги". "Последние месяцы он очень ценил эти короткие встречи с театром, со сценой, со зрителями. Он очень любил те моменты, те минуты, когда, как он мне говорил, такая тишина воцаряется, и я становлюсь таким и великим, и гордым, и счастливым в этот момент", - сказал Туминас.

"Он не о себе рассказывал, а всегда о другом, - сказал Туминас телеканалу "Культура". - Дар открыть другого - его суть жизни на сцене. Открыть автора, мир другой, чуть-чуть касаясь собою жизни, не влезая, не нарушая. Он всегда будто ставил себя ниже, извиняясь перед автором, перед жизнью - ощущение вины".

Ближайший спектакль "Пристань" состоится без эпизода, в котором Яковлев играл бунинского героя из "Темных аллей".
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43192
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград
 
День рождения!

Venture, Великий актер, очень жаль, пусть земля ему будет пухом!!!
Аватара пользователя
patlama
янычар
 
Сообщения: 158
Регистрация: 22 апр 2011
Откуда: Адана

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20