Турция накрылась платком

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Изображение



Турецкие власти сняли существовавший десятилетия запрет на ношение женщинами-госслужащими головных платков. Как заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, это послужит укреплению турецкой демократии. Политические противники премьера и правящей партии в свою очередь упрекают их в планомерной исламизации общества.

Отмена запрета на ношение головных платков для женщин-госслужащих — составная часть пакета демократических реформ, объявленных турецким премьер-министром в конце сентября. Но пункт о платках вступил в силу во вторник, после того как соответствующее решение правительства было опубликовано в правительственном бюллетене.

По мнению премьер-министра, отмена запрета на ношение платков — традиционного элемента исламского женского костюма — это «шаг к нормализации». «Мы упразднили архаичное положение, которое противоречило духу республики», — заявил Эрдоган, выступая перед парламентариями — членами Партии справедливости и развития. «Мрачная эпоха в конце концов подходит к концу. Теперь женщины в головных платках являются полноправными членами общества, так же как и те, кто их не носит», — цитирует Эрдогана агентство France-Press.

Супруга турецкого президента Амина всегда появляется на публике в платке.

Когда неделю назад правительство объявило о планирующихся нововведениях, оппозиция назвала их «серьезным ударом по светской республике», основанной Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году.

Правящая Партия справедливости и развития объявила о том, что намерена добиться отмены запрета на ношение платков, как только пришла к власти в 2002 году. Но этому воспротивились светские силы.

В 1998 году вопрос о ношении головного платка стал причиной схватки верующих студентов и полиции в Стамбульском университете. Молодые люди вступили в противоборство с полицейскими, после того как те воспрепятствовали проходу на экзамен группы девушек-мусульманок в головных платках.

Согласно опросу социологической службы Gallup, проведенному в 2008 году, более 45% турчанок признались, что носят головной платок на публике. В то же время немало женщин считают платок «архаичным», среди них — бывший премьер-министр Турции Тансу Чиллер.

Хотя запрет на ношение головных платков теперь не распространяется на гражданских служащих, представительницы судебной власти, а также сотрудницы силовых структур по-прежнему не имеют права на их ношение. При этом мужчинам-госслужащим теперь разрешено носить бороды.

В июне этого года по турецким городам прокатилась волна антиправительственных выступлений. Митинговавшие обзывали Эрдогана «диктатором» и обвиняли его в исламизации государства.

Местные аналитики считают, что решение правительства об отмене запрета на ношение платков – это реверанс перед сторонниками исламистской Партии справедливости и развития в преддверии выборов в местные органы власти, намеченных на март следующего года.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Петр Стегний сказал «Газете.Ru», что, хотя вопрос о ношении головного платка носит «бытовой характер», он излишне политизирован в контексте противостояния премьер-министра Эрдогана и его политических противников. «Этот вопрос сегодня подливает масла в огонь», — отметил дипломат.

Ранее правительство Эрдогана нанесло чувствительный удар по позициям генералитета, который в Турции всегда считался охранителем светских порядков. Летом этого года несколько турецких военных чинов получили большие сроки тюремного заключения за участие в организации военного переворота в 2003 году, целью которого якобы было свержение Эрдогана.

Турция не первое из светских государств, где ситуация с ношением головных платков становится предметом ожесточенных политических и общественных дебатов. В 2011 году во Франции во время президентства Николя Саркози был принят закон, запрещающий ношение головных платков в светских учреждениях.

В России в нескольких мусульманских регионах руководство духовных общин неоднократно обращалось к властям с просьбой разрешить подобную практику. В Чечне ношение женщинами — сотрудницами государственных учреждений головных платков узаконено главой республики Рамзаном Кадыровым.

Имам московской мечети «Ярдям» Ислам Хазрат считает, что женщины-мусульманки, которые работают на госслужбе, должны иметь возможность носить платок: «Я не знаю, какую цель преследует руководство Турции, но ношение платка — обязанность каждой верующей мусульманки», — сказал имам.

*
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11056
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, Ататюрк в гробу ворочается...
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, во времена Ататюрка многие в гробах каруселью крутились. Его очередь.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Рыжая, не вижу ничего страшного. Раз уж совсем демократично рассуждать, то хочешь в платке, хочешь - без, хочешь с бородой, хочешь - без.
да и только дураку не ясно, что Кемалевские вестерн-преобразования - это временный этап, некий период турции выбившийся из изначально свойственной ей колеи, нечто полу искусственное. Народы турции все же ментально (я не про политические и экономические связи и кальки) население здесь восточное, исламское, к тому же с великой именно исламской направленности историей (османы), а обычно люди еще дооолго, даже находясь в не самом лучшем состоянии, не в силах забыть былое величие и не ассоциировать себя с ним.

вот если абстрагироваться от актуальных на сегодняшний день знаний о стране и представить, какие картины всплывут в голове почти любого, кто просто услышит "Турция"...ну уж точно не западно-европейские картины.

Так что турция возвращается на круги своя. Не в себя средневековую, а в прогрессировавшую все это время, но в саму себя. А скачки в сторону еще будут, как в любой истории, но они не могут случаться каждые 20 лет.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

wonder15, так-то оно так, может быть... но я бы не хотела, например, чтобы у моего ребенка вела какие-то предметы учительница в платке (мусульманском, христианском, монашеском или другом)
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11056
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, а что не так с платком на голове учительницы? Лишь бы хорошо знала свой предмет и по-человечески относилась к детям.
В пору моего школьного детства классная вечно ходила с немытыми волосами, а математичка с накладным шиньоном. Лучше бы уж платки носили, прости Господи.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Викторица, странная учительница получится. Как и чему она училась, если в итоге пришла к выводу, что надо бы ей одеть платочек из религиозных убеждений?
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11056
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, а если независимо от того, кто будет окружать, образовывать и воспитывать вашу дочь, она для себя независимо от чужого мнения, сама дойдет до того, что жизнь в платке - это ее, это истина и тп. Как будете реагировать? Причем "весь этот платок и иже с ним" будет не современного пошиба, а с четкими следованиями рекомендациям источников.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Рыжая писал(а):Викторица, странная учительница получится. Как и чему она училась, если в итоге пришла к выводу, что надо бы ей одеть платочек из религиозных убеждений?


особенно интересно, если такая учительница будет преподавать биологию. Интересна ее версия о происхождении жизни на Земле, ведение урока анатомии, природоведения и пр. естественных наук. А, ну да, еще помницо с астрономией интересно должно быть. Т.к. даты заката Луны будут соответствовать мнению верующих людей в связи с Рамаданом(блин, не могу эту тему найти)
Мрак, короче. Ататюрк в гробу не переворачивается, а вертится, бедолага, как пропеллер
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

ElenaTruva, согласитесь, что вещать на детскую аудиторию о том, что "квадрат гипотенузы, слава Аллаху, равен сумме квадратов катетов", можно и без платка. Педагог должен оставаться педагогом вне зависимости от внезапно нахлынувших религиозных убеждений.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

wonder15, для дочери я найду аргументы чтобы объяснить ей всю маразматичность такого решения:)

учительница в платке носит последний либо под давлением семьи и окружения (чему может научить такой забитый учитель в пока еще светской стране?), либо из убеждений, что довольно странно для учителя, изучающего различные науки в пока еще светской стране, т.е. имеющего обширные разносторонние знания, а не однобокий фанатичный взгляд на религиозные догмы (тогда выходит, что знаний у учителя нет и ничему толковому он не научит). есть еще варианты, конечно... вызов обществу, например... :girl_haha: ну и зачем такой учитель?
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11056
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Викторица, а я про что говорю? :girl_crazy:

Уже 100 раз приводила пример. Раз демократия такая, давайте разрешим учителям гомосексуалистам тоже свободно исповедовать свои дела. Пусть на уроки в пидорских рубашечках ходят, с пидорскими прическами. А то ж мы и его права ущемляем. Что на это скажут товарищи в платочках? Нормально им будет, что их дети будут наблюдать такого клоуна во время урока?
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Рыжая, например /forum/go/792c9c867e62947a422477185f6dbf73 в конституции РФ есть
Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

такая-же статья есть в турецкой конституции... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Вент, а еще есть о невмешательстве в частную жизнь. В связи с этим см. мое сообщение выше. А теперь , плиз, объясни как одно может сосуществовать с другим в стенах одной , например, школы? Что гомики, что верующие имеют абсолютно равные права, как и носить прикид, соответствующий их понятиям. Дети вот только почему должны любоваться на этот маскарад? Они учиться пришли. А не наблюдать пристрастия своих учителей.
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

Рыжая, Да уж накрываются поголовно :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: прочувствовала на своих знакомых :girl_sigh:
Изображение
Аватара пользователя
[email protected]
Брюнетка в мармеладе
 
Сообщения: 8367
Фото: 62
Регистрация: 08 ноя 2006
Откуда: Санкт-Петербург

Очень, очень печально, что народ не стремится к развитию, а деградирует, надевая платки. Что будет дальше - вот что интересно. Ведь есть те, кто категорически против таких нововведений.
Аватара пользователя
MissMatroskina
Legal Alien
 
Сообщения: 4971
Фото: 20
Регистрация: 22 мар 2010
Откуда: Neverland

MissMatroskina,
есть те, кто категорически против таких нововведений.


таких я думаю, меньшинство. Тут ведь все зависит еще от культурного развития народа. А если много необразованных, живущих по старинке, не интересующихся особо ничем, не расширяющих свой кругозор. ТАк таким платки легко одеть. "Серая" масса более управляема.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

ElenaTruva писал(а):Вент, а еще есть о невмешательстве в частную жизнь. В связи с этим см. мое сообщение выше. А теперь , плиз, объясни как одно может сосуществовать с другим в стенах одной , например, школы? Что гомики, что верующие имеют абсолютно равные права, как и носить прикид, соответствующий их понятиям. Дети вот только почему должны любоваться на этот маскарад? Они учиться пришли. А не наблюдать пристрастия своих учителей.

гомосятина противоречит общечеловеческой этике,так-как противоречит анатомии-физиологии человека и приносит как физические так и психические неудобства(мягко выражаясь) и болезни. :to_pick_ones_nose3:
запрещая хиджаб- общество противоречит принятой конституции,статью я указал выше. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

MissMatroskina писал(а):Очень, очень печально, что народ не стремится к развитию, а деградирует, надевая платки. Что будет дальше - вот что интересно. Ведь есть те, кто категорически против таких нововведений.

про деградацию говоришь?
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Простите меня, ничего не понимающую в исламе, но каков глубокий философский смысл этого закрывания? Ну надела платок и чё? А дома можно без платка ходить?
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4605
Фото: 36
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11