Тревожный чемоданчик

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Начну с предистории. Я дочь военного и у нас дома всегда был Тревожный Чемоданчик (далее ТЧ). И в школе на уроках ГО мы проходили его составляющие. Но, времени прошло с тех пор не мало, все благополучно забылось. До сегодняшнего дня.
А все дело в том, что мне приснилось, что началась война. И мы с мужем спрятались в подвале, везде слышны взрывы, выстрелы. Я мужу говорю: "Ты иди разбуди родителей (ха-ха, они конечно спят, ну чтоб не проспали всю войну их надо бы разбудить), а я возьму необходимые вещи". Захожу я к нам в спальню и беру папку с документами (вот они у меня всегда вместе) и думаю: "вот был бы у нас ТЧ, мы бы не теряли времени и не рисковали бы так..."
С этим и проснулась. Вот, гуглила ТЧ и его составляющие...
Сейчас скопирую найденую статью.
И вот у вас хотела спросить, а есть ли у вас ТЧ или что-то подобное на случай... на всякий случай? Необходим ли он?

А вот и статья ОТСЮДА

Мужчины служившие в армии, во времена СССР, знают, что такое тревожный чемодан. Для тех, кто не знает, могу объяснить. . Тревожный чемодан — это "набор предметов, который должен быть у офицеров армии и МВД на случай тревоги, либо экстренной ситуации, связанной с родом их службы". В соответствии с уставом Вооруженных Сил СССР, в такой комплект входят вещи, предназначенные для офицеров, прапорщиков, контрактников и необходимые им для выполнения своих боевых задач, в случае войны или других экстремальных ситуациях. Но набор этих вещей, входящих в военный тревожный чемодан, не нужен и бесполезен для простого человека, желающего подготовиться к экстремальным ситуациям, в обычной жизни. . Поэтому наша задача создать такой набор тревожного чемодана, который поможет выжить обычному гражданскому человеку, в случае наступления БП или прочих экстремальных ситуациях. Конечно, я понимаю, что хочется всё собрать в одну кучу, но в таком случае, наш тревожный чемодан превратиться в тревожный морской контейнер, весом в тонн. . И мы ограничимся минимальным набором необходимых вещей, которые будут жизненно необходимы, для выживания, если вам придется покинуть постоянное место жительства. . Что может заставить человека покинуть свой дом? Да всё, что угодно, начиная от угрозы терроризма и заканчивая войной или межнациональными (межконфессиональными) конфликтами. Состав и комплектация гражданского тревожного чемодана должна обеспечить выживание человека в подавляющем большинстве ситуаций, когда рядом нет еды, воды, тепла, коммунальных удобств, короче в экстремальной ситуации. С таким набором вы сможете, с минимальным ущербом для своего состояния и здоровья

1) быстро покинуть свое жильё в случае экстремальной ситуации, как то - пожар, землетрясение, наводнение, паводок, угроза терактов и т.д.

2) Оперативно эвакуироваться из города при угрозе техногенной или природной катастрофе.

3) Незаметно слинять из зоны вооруженного конфликта.

4) Скрыться, в случае необходимости, от преследования.

5) Сравнительно спокойно выживать, в случае других неадекватных ситуациях.


тревожный рюкзак
Кстати, я называю чемодан, чисто по армейской инерции, на самом деле с чемоданом хорошо путешествовать на Канары или Майами, а в нашем случае больше подойдет спортивная сумка или рюкзак. Причем рюкзак, более удобен. Закинул на плечи и вперед. . Рюкзак должен быть удобен, подогнан по росту и фигуре , объемом не менее 30 литров и весом (со снаряжением) не более 15-20 кг. Больше тащить просто тяжело, неудобно и вы будете представлять из себя желанную добычу, для разных асоциальных элементов. (О выборе рюкзаков я напишу позднее.)

Итак, у нас есть намерение выжить, желание собрать тревожный рюкзак, на случай ЧП и БП, и значит мы приступаем к сбору тревожного рюкзака. Причем я отдаю себе отчет, что многие не согласятся с предложенным мною набором, но зато это подтолкнет людей для создания тревожных чемоданчиков и осознания необходимости готовится к чрезвычайным и экстремальным ситуация. В конце концов набор необходимых предметов на 50-60% определяется личными пристрастиями выживальщика.

Ну, что ж, начнем. Минимальный набор продуктов. Это запас продуктов, на 3-4 дня, который поможет вам не умереть с голода, пока вы доберетесь до постоянной базы (место, которое вы выбрали для вашего выживания в случае БП). В этот набор продуктов входит тушенка - 3-4 банки на человека, лапша "Доширак" или другой бич-пакет (3-4 шт.), запас сухарей, ложка, нож, спички 3-4 коробки(или охотничьи, или залитые парафином, чтобы не промокали), зажигалка (или несколько зажигалок 5-6), нож


складной нож
(а лучше два, один складной, а второй охотничий), набор инструментов (охотничий топорик, несколько листов бумаги, шариковая ручка, пила, отвертка, набор гвоздей, иголки, нитки, шило, и ...), карта местности, компас, часы (желательно механические, безбатареечные). Кроме этого мыло, зубная щетка, зубной порошок (или паста), документы. Конечно я понимаю, что держать документы в этом рюкзаке неразумно, но сделайте ксерокопии ваших основных документов и заламинируйте их.

Даже если вы потеряете документы (не дай бог), то, при наличии ксерокопий, вам будет проще их восстановить. Помимо вышеперечисленного, запас воды (2-3 бутылки на человека), туалетная бумага, полотенце (или какая-нибудь чистая ветошь), носки, нижнее бельё (трусы и прочее, для дам), рубашка, брюки, куртка-ветровка. А еще лучше комплект спецодежды (только не в спецназовской расцветки), обувь (лучше всего бердцы), кепка (или бейсболка, как вариант - бандана), для зимы - запас теплой одежды. Одежда не должна быть новой, во всяком случае, вы должны поносить некоторое время эту одежду, чтобы привыкнуть к ней и чувствовать себя комфортно.

А еще аптечка. В состав аптечки должно входить: обезболивающие (анальгин, парацетамол и аналогичные препараты), противокашливые препараты (мукалтин, кодеин, и прочее), йод или зеленка, нашатырный спирт, бактерицидный пластырь, бинт, (или можно поступить проще, купить автомобильную аптечку и переупаковать её в более удобную упаковку).
Изображение
Аватара пользователя
Lorelai
Real Girl
 
Сообщения: 200
Регистрация: 29 окт 2011
Откуда: Stars Hollow

пора уже собирать?
[img]http://lines.wlal.ru/cache/98796604.png[/img]
Аватара пользователя
marmarakiz
КРАСОТКО)
 
Сообщения: 3631
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Yalova

Ну, кто знает... Есть еще землятресения, пожары... Короче говоря разного роды ЧП, когда надо быстро покинуть квартиру. Речь же не только о военных действиях. Я же написала "на всякий случай"...
Изображение
Аватара пользователя
Lorelai
Real Girl
 
Сообщения: 200
Регистрация: 29 окт 2011
Откуда: Stars Hollow

дома,у родителей в прихожке в шкафу всегда лежит аптечка..на случай землетрясений..,ну если выбегать то сразу с аптечкой..мало-ли кому пригодиться..
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43219
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

у японцев так и есть. стоит тревожный чемоданчик в уголке на случай землятресения.
я читала про такое во время войны под бомбежками. но сама себе собирать я как-то пока не готова. пусть хоть тревогу какую-нибудь сперва объявят)) но помню, что задавалась умозрительно вопросом - что бы я взяла с собой из дома, если бы его пришлось срочно покидать и без гарантии возвращения. пришла к заключению, что НЕ ХОЧУ его покидать и допускать такую возможность в принципе. Хотя в путешествия я собираюсь максимально эффективно - имею способности отбрасывать лишнее и оставлять суть. А интересная тема.
Кто бы что взял в первую очередь?

Вы знаете, что в Геркулануме и Помпеях, которые засыпало пеплом очень быстро находили мумии людей, которые так и были застигнуты смертью в тот момент, когда бросались к самому ценному. Были женщины с детишками, а были женщины с.. золотишком в скрюченных пальцах.
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

Ну, я за спички, зажигалку, раскладной нож, сменное белье, фонарик, еду хотя бы на 2 дня (сухой паёк), документы, соль, мыло, спирт, аптечка, вода...
подлежит дополнению, конечно..
И, разумеется, я тоже не хочу и мысли допускать о ЧП, но живу в Анталии, нас иногда "подтрушивает".. Тфу тфу тфу...
Изображение
Аватара пользователя
Lorelai
Real Girl
 
Сообщения: 200
Регистрация: 29 окт 2011
Откуда: Stars Hollow

ну, в семьях военных все четко, не то что мы, сугубо гражданские лица. единственное - доширак я не согласна брать с собой даже в случае интервенции инопланетян. один раз было в турции я помню,я лежала на кровати и потолок надо мной заходил горизонтально. не слишком приятное ощущение. мой друг рассказывал, что когда в бурсе трясет, они выходят на улицу смотреть на один ветхий дом, который по их расчетам должен упасть первым. если упадет - значит пора сматываться.
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

а у кого дома животные - их тоже как то надо...
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить и о чём писать
Изображение
Аватара пользователя
Маринкааа
Aptal asik
 
Сообщения: 17523
Фото: 21
Регистрация: 11 июл 2007

Вы знаете, что в Геркулануме и Помпеях, которые засыпало пеплом очень быстро находили мумии людей, которые так и были застигнуты смертью в тот момент, когда бросались к самому ценному. Были женщины с детишками, а были женщины с.. золотишком в скрюченных пальцах.

разумно,я про золото...
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43219
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

а у кого дома животные - их тоже как то надо...

да, особенно котов.....
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

Главное надеть на себя всё золото, подаренное родственниками и не снимать его ни при каких обстоятельствах. Можно начать прямо сейчас.
Аватара пользователя
KVITKA
Золотая Рыбка
 
Сообщения: 12380
Фото: 30
Регистрация: 31 окт 2006
Откуда: из артишоковой касты

Цветочкина,если у чела сгорит,рухнет,утонет...дом,он останется на улице без жилья,шмоток и еды...когда ты выносишь с собой драгоценности-деньги,у тея есть шанс что-то купить,например батон с сыром и колбасой... ферштейн про деньгу???
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43219
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Это надо носить на себе, как ни печально
У нас чемоданчик набит документами поверх маленького теплого одеяла. Ну естественно, что еще более ценно в межнац. семье. Документы. Прокручиваю сценарии, я такой Джеймс Бонд ГФ, с ребенком на руках хватаю телефоны, компьютеры, бегу по винтовой лестнице вниз... А дальше уже сценарий не пишется, ибо 5 этаж, лифт, машина, узкая улица, куда вообще направляться? И что-то хочется остаться дома, хором упав в треугольник жизни
В одно из землетрясений здесь бегала именно с сыном на руках в поисках зарядного утройства для фотоаппарата, даже когда закончилось оно, я все бегала и искала. Склонна к панике, наверное.
Изображение
И дважды мама:)
Аватара пользователя
ola_t
Mutlu Eş
 
Сообщения: 6773
Фото: 6
Регистрация: 16 окт 2007
Откуда: Стамбул

А вот положила б в ТЧ зарядку, не бегала б. Я б документы только положила.
Солнышко не любит, когда его обижают. Солнышко может очень разозлиться и сжечь тут все нахрен.
Аватара пользователя
Sonechko
Sweetheart
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 09 фев 2006
Откуда: Stress-free zone

А вот положила б в ТЧ зарядку, не бегала б. Я б документы только положила.

Я б положила Хммм.. Пойду положу, ладно))))
Изображение
И дважды мама:)
Аватара пользователя
ola_t
Mutlu Eş
 
Сообщения: 6773
Фото: 6
Регистрация: 16 окт 2007
Откуда: Стамбул

А на ум приходят слова из глупой песенки про желтый чемоданчик ))
Солнышко не любит, когда его обижают. Солнышко может очень разозлиться и сжечь тут все нахрен.
Аватара пользователя
Sonechko
Sweetheart
 
Сообщения: 8265
Регистрация: 09 фев 2006
Откуда: Stress-free zone

А на ум приходят слова из глупой песенки про желтый чемоданчик ))

Ахахах))) Таки желтый он у меня
Изображение
И дважды мама:)
Аватара пользователя
ola_t
Mutlu Eş
 
Сообщения: 6773
Фото: 6
Регистрация: 16 окт 2007
Откуда: Стамбул

Прокручиваю сценарии, я такой Джеймс Бонд ГФ, с ребенком на руках хватаю телефоны, компьютеры, бегу по винтовой лестнице вниз... А дальше уже сценарий не пишется, ибо 5 этаж, лифт, машина, узкая улица, куда вообще направляться? И что-то хочется остаться дома, хором упав в треугольник жизни



отсюда


Лежать или бежать во время подземного толчка?

Вероятность того, что во время землетрясения вы оказались как раз в самом безопасном месте, конечно, есть. Но мало кому достается такая роскошная возможность. Поэтому первое, что надо сделать при землетрясении, — это быстро и без паники самому переместиться в ближайшее безопасное место.

Если хорошо поискать, такое место найдешь практически в любом помещении. И, конечно, на улице. Главное — успеть в него попасть.

Уличный вариант нам всем как-то больше нравится. Мы улицу с детства обожаем. И во время землетрясения мы спонтанно ищем на ней спасения. Однако те, кто живет на втором этаже и выше, должны четко осознавать, что детство закончилось. Выбегать на улицу опасно, можно не успеть. Не верите? Проверьте! В "мирное время", конечно.

Первый подземный толчок кричит дурным голосом: "На старт! Внимание! Марш!"

Для того чтобы успеть отреагировать на землетрясение, сказать себе: "Подъем!" — и оказаться в сейсмобезопасном месте, природа нам отвела спринтерское время: всего лишь 15–20 секунд. Вполне возможно, что толчок будет единственным. Но через четверть или треть минуты за ним может последовать и второй. Причем, как правило, более сильный.

Не все ученые-сейсмологи придерживаются категоричного мнения о двух толчках и о временном промежутке между ними, но здесь мы примем сторону адептов двух толчков.

Считается, что подростковый возраст — самый выносливый. Но даже мальчишки не могут обернуться за нужное время.

— Неужели за 20 секунд я не смогу выбежать на улицу?! — скептически передернул плечами мой младший сын Александр.

Тогда ему было двенадцать. Жили мы на пятом этаже.

— Учти, за это время надо не только оказаться на улице, но еще и отбежать от здания на открытое место… Как ты думаешь, на какое расстояние? — хитро сощурился дед.

— Да это ясно: конечно же, на расстояние, равное высоте нашего дома.

Старший сын Андрей принес секундомер и объявил начало соревнований по скоростному спуску по подъездной лестнице.

Александр и его двоюродный брат-ровесник Максим забили копытами, как молодые кони. Дед дал старт, и мальчишки ухнули по лестнице с пятого этажа вниз, перепрыгивая пролеты почти целиком. Дед высунулся в окно и засек по секундомеру финиш. Мальчишки вернулись смущенные: им понадобилось больше минуты!

Как говорил французский врач и писатель Франсуа Рабле, "дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше". Но вот беда: раньше, чем затрясет, не выбежишь.

Вывод очевиден: безопасное место надо отыскать в квартире.

Боюсь похвастаться, но с того "забега", совершенно спонтанно организованного, начались наши семейные разговоры о поведении при землетрясении. В результате мы и определили безопасные места в квартире, и даже собрали рюкзак с продуктами и вещами и отнесли его в гараж.

Могу с уверенностью сказать, что проверочный кросс из вашей квартиры на улицу увлечет всю вашу семью. Побежит и отец — энтузиаст практической подготовки семьи к землетрясению, и сын, и младшая дочь-дошкольница…

— А я знаю, знаю! — захлопает в ладоши все еще заплаканная от своего неудачного финиша дочь. — Чтобы спастись, надо залезть под стол!
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa


Лежать или бежать во время подземного толчка?

взять телефон,деньги и туалетную бумагу и мирным размеренным шагом выйти..
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43219
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

там продолжение есть:) оказывается, лестничные марши - самое ненадежное в любой постройке, они рушатся в первую очередь... так что размеренным шагом не получится.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8