«Я был на "фабрике убийц" Гиммлера». Воспоминания миллионера из Гамбурга

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Изображение

Его похитили в детстве для «спецпроекта» СС.

Обозревателю «АиФ» удалось пообщаться с Фолькером Хайнеке - миллионером из Гамбурга. В 1942 г. его, двухгодовалого, забрали из дома в России эсэсовцы. Чтобы превратить русского ребёнка в «арийского пса»…


Мы обходим с 72-летним Фолькером его виллу в предместье Гамбурга. Дом постройки XIX в., старинное пианино и картины на стенах, охотничьи ружья. Разговариваем по-английски - герр Хайнеке не знает русского. Он лишь начинал говорить на нём, когда голубоглазого светловолосого малыша отняли у родителей офицеры СС, чтобы отвезти в сеть приютов «Лебенсборн». В 1942-1944 гг. в этот «инкубатор арийцев» было направлено 50 000 (!) детей с оккупированных территорий СССР: им дали немецкие имена, отправив на воспитание в немецкие семьи. Лишь пара сотен вернулись домой после Победы, остальных найти не удалось. Подавляющее большинство этих детей до сих пор считают себя немцами. Так считал и Фолькер Хайнеке, пока в 2002 г. вдруг не выяснил: его настоящее имя Саша Литов.
«Ты ариец!»

«АиФ»: - Вы ничего не помните о своём детстве в СССР?

Ф.Х.: - К сожалению, нет. Мои первые воспоминания - из польского города Лодзь, где находился детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ». Именно там специалисты СС отбирали ребятишек для приютов «Лебенсборна», проверяя их на принадлежность к арийской расе. Смутно помню, как человек в белом халате измеряет линейкой моё лицо, кричит на меня, чтобы я стоял прямо, а я плачу и закрываюсь руками. Следующая вспышка памяти - мрачный комплекс «Лебенсборна» под Дрезденом, который в 1938 г. открывал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер: вопли надзирателей, рыдания детей... Недавно я приехал туда, прошёлся по коридорам. Казалось, комнаты говорят со мной: вот тут нас кормили, туда водили на физкультуру, тут заставляли зубрить немецкий язык.

Изображение

В приют СС под Лейпцигом (лето 1943 г.) детей помещали под немецкими именами, но в госархивах США хранятся документы, в которых значится истинное имя Фолькера Хайнеке - Саша Литов, место рождения - Крым, СССР. Фото из архивов ФРГ
«АиФ»: - Когда именно вас перевезли из Крыма в Лодзь?

Ф.Х.: - Судя по документам, я попал в «Киндер КЦ» в декабре 1942 г., а уже в августе 1943-го меня усыновили - мой приёмный отец, бизнесмен Адальберт Хайнеке, был очень богатым человеком. Его фирма владела торговым флотом и сетью птицефабрик: вместе с моей приёмной матерью они состояли в нацистской партии, имели знакомства среди высших бонз Третьего рейха. Согласно медицинским показателям чета Хайнеке не могла иметь детей. Тогда Адальберт обратился напрямую к Гиммлеру: дескать, поскольку для управления фирмой нужен наследник, он хочет усыновить «арийского ребёнка» через «Лебенсборн». Позже Адальберт рассказал: в приюте их ввели в комнату, полную детей; все смотрели на гостей настороженно, и лишь я подошёл к ним. Поэтому меня и забрали.

«АиФ»: - Приёмные родители были в курсе, что вы русский?

Ф.Х.: - Мои метрики, как и прочих детей в «Лебенсборне», были сфальсифицированы - в документах по усыновлению записано: я немец, родился в городе Одерберг, Верхняя Силезия. Но однажды в споре отец бросил фразу: «Ты меня не поймёшь - мы с тобой из разных земель». Думаю, он что-то знал. Вскоре после войны, играя в саду, я услышал разговор соседских мальчишек: мол, Фолькер-то родом не из семьи Хайнеке - «чужак». Но я не придал этому значения. В день моего 18-летия Адальберт Хайнеке решился раскрыть тайну - он признался, что я был усыновлён. Это не шокировало - приёмные родители отлично ко мне относились. В то же время Адальберт всегда жёстко уводил в сторону разговор о моём прошлом: «Тебе не нужно это знать. Будет хуже».

Изображение

Офицеры СС «крестили» детей, попавших в «Лебенсборн». Фото из архивов ФРГ
«АиФ»: - Как же вы поняли, что родились в другой стране?

Ф.Х.: - В 1975 г. мои приёмные родители умерли. Тогда я впервые открыл «секретную дверь» - сейф, ключ от которого хранился только у Адальберта Хайнеке. Он никому его не давал. И не поверил своим глазам - оказывается, меня усыновили через сеть приютов «Лебенсборн»! Нутро сейфа содержало бумаги об усыновлении и письма с информацией о состоянии моего здоровья чиновникам СС в Мюнхене (усыновители должны были отчитываться, как содержатся дети арийской расы). Я впервые задумался: а где же реальное место моего рождения? Ведь «Лебенсборн» отнял сотни тысяч младенцев у отцов и матерей со всей Европы. Я начал копать архивы, но тщетно - почти все досье «Лебенсборна» по приказу Гиммлера сожгли 27 апреля 1945 г. И только 11 лет назад один из телеканалов нашёл документы обо мне… в военном архиве США. Там лежала моя первая карточка из концлагеря «Киндер КЦ» с настоящим именем - Alexander Litau, в которой названо место, откуда меня похитили эсэсовцы, - Крым, тогда входивший в состав России, деревня Alnowa у Симферополя. Боже мой, я был так счастлив!.. Наконец-то я узнал, как меня зовут и откуда я родом.

Кстати
Спецпроект «Лебенсборн» - в переводе с немецкого «Источник жизни». Организация приютов CC была создана под патронажем рейхсфюрера Генриха Гиммлера в 1935 г. в составе Главного управления расы и поселений Третьего рейха для «подготовки расово чистых матерей и воспитания арийских младенцев». С 1942 г. «Лебенсборн» в массовом порядке занимался онемечиванием маленьких детей арийской внешности с оккупированных т­ерриторий Европы и СССР: у родителей отнимали малышей от месяца (!) до трёх лет. Согласно доктрине Гиммлера они не должны помнить своего прошлого.

«АиФ»: - Насколько я знаю, вы потом побывали в Крыму?

Ф.Х.: - Да, в 2002 г. Ехал на поезде в Симферополь, не спал всю ночь, думал: я возвращаюсь на родину - как она примет меня? Я даже по-русски не говорю. В дет­стве у меня болел правый глаз - как сказал врач, из-за сильного удара. Я мог пострадать за попытку объясниться на русском, ведь в приюте «Лебенсборна» избивали за одно слово, сказанное на родном языке. «Ты ариец и должен знать лишь немецкий» - эти слова медсестры в приюте СС я запомнил навсегда... Однако в Крыму меня встретили столь радушно, что моё сердце растаяло.

«Ледяной» Борман
«АиФ»: - Вам не удалось найти своих родных?

Ф.Х.: - (Вздыхает.) Нет. Я сделал тест ДНК, но проблема в другом: я не знаю своей настоящей фамилии. Я встречался и с Литау, и с Лито, и с Литава… Оказалось, среди них нет моих родственников. Есть вероятность, что моё имя звучит как Александр Литов - эсэсовский канцелярист, писавший метрику, явно сделал ошибки как в моей фамилии, так и в названии населённого пункта. Точно известно: в конце ноября 1942-го отряды СС проводили карательные акции в районе села Анновка. Сразу несколько старых женщин рассказали мне: они видели, как эсэсовцы вырывали из рук матерей плачущих детей и уводили с собой. Я не обнаружил в Крыму деревни Alnowa - это может быть или та же Анновка, или село Айвовое…

Я всё время думаю: мои родители, конечно, уже умерли, но, может быть, живы братья и сёстры? У меня есть друг - Герман Людеке. Его родители были убеждёнными нацистами, боготворили Гитлера. В 1995 г. на смертном одре мать Германа вдруг сказала: «Я не твоя мама - тебя усыновили через «Лебенсборн». Он чудом отыскал своё досье: Герман поляк, его имя Роман Радомский. Вскоре он смог найти и обнять своего родного брата. Можно сказать, мне повезло - я попал в семью, где меня любили, приёмный отец оставил мне в наследство свою фирму и огромное состояние. А если бы я не соответствовал арийскому стандарту? Отправили бы в Освенцим или просто убили выстрелом в затылок, как три четверти детей из «Киндер КЦ». Какое будущее ожидало нас в случае победы нацистов? «Лебенсборн» - фабрика убийц. Тысячи детей, отнятых у семей партизан, должны были вернуться на родную землю в качестве арийских псов СС, убивать и мучить своих же братьев. Гиммлер хотел раздать 5000 славянских детей в богатые германские семьи, дабы вырастить «наместников покорённых земель». Может быть, и из меня готовили будущего гауляйтера Крыма? Слава богу, этого не случилось.

Изображение

Саша (Фолькер) с приёмными мамой и папой, 1943-1945 гг. И с матерью возле поместья Гитлера в Баварии (вверху), 1952 г. Фото предоставлено Фолькером Хайнеке

«АиФ»: - Верно ли, что оккупационные власти США в 1948-1949 гг. заводили дело с целью забрать вас от приёмных родителей?

Ф.Х.: - Как я сказал, мой приёмный отец был членом нацистской партии. В этот дом, где мы с вами сейчас сидим, приезжал заместитель Гитлера Мартин Борман. Он пил кофе в гостиной, пытался со мной играть, но его взгляд оставался ледяным, а лицо - непроницаемым. Помню, как в феврале 1945-го сюда заехал Гиммлер. Знаете, ведь поразительно - оставалось всего три месяца до краха Третьего рейха, а этот человек, чьи руки были запачканы в крови миллионов людей, договаривался с Адальбертом Хайнеке о… покупке цыплят - у рейхсфюрера была своя птицефабрика. Учитывая такие знакомства, американцы начали проверку деятельности моего приёмного отца. Едва они выяснили, что я усыновлён, меня пожелали «конфисковать». Но Адальберт Хайнеке задействовал связи (а может быть, и деньги) и смог доказать: ребёнку будет хорошо в приёмной семье в Германии.

«АиФ»: - Собираетесь ли вы ещё приехать в Крым и Россию?

Ф.Х.: - Да, конечно. Я вообще был бы счастлив получить гражданство РФ - по крови-то я русский. Сейчас вот получил очередные документы из архива о красноармейце Иване Литове - он был тяжело ранен в Сталинграде в 1943 г. и умер в госпитале города Камышин. Вдруг это мой отец? Кстати, племянник моих приёмных родителей тоже был убит в сталинградском сражении. Кто знает, может, они с моим настоящим отцом стреляли друг в друга… Я чувствую пустоту внутри себя… Так хочется найти могилы своих родителей, положить цветы, молча постоять у надгробия… Это сейчас моя главная задача. Иногда дети, бывшие в приютах СС «Лебенсборн», устраивают встречи в Германии. Я общаюсь с ними и вижу: у многих жизнь сложилась чудовищно, несмотря на то что в приёмных семьях их любили и холили.

Видимо, когда солдаты в чёрной форме вырывают тебя из рук отца и матери, этого не забыть, даже если ты совсем ребёнок. О, есть ещё одна вещь, что я должен успеть. Я мечтаю выучить русский язык. Для меня это так важно - снова говорить по-русски.
источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, ужас. Время зверства и циничности. Жалко людей, у которых отняли свою жизнь. Жалко родителей, которые остались без своих детей. Ну, а о нездоровых амбициях гитлера даже говорить не приходится. Страшное было время.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Elis1 писал(а):Ари, ужас. Время зверства и циничности. Жалко людей, у которых отняли свою жизнь. Жалко родителей, которые остались без своих детей. Ну, а о нездоровых амбициях гитлера даже говорить не приходится. Страшное было время.

почему было?в РФ немало людей хотят жить с "идеалами" гитлера..вот "Зиг"-"Хайль" и прочую хрень выкрикивают на чисто русском языке.. :russian2: :to_pick_ones_nose3:
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43202
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, дебилы
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Elis1 писал(а):Venture, дебилы

эт да,кочерыжка пустая и окромя фекалий туда ничего не заполняется.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43202
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Моя бабушка часто вспоминает как ее в поезде везли в Германию,отняли у мамы,запихнули в вагон,страшно представить,
но на границе с Польшей партизаны отбили поезд и спасли детей,она долго в беларусской семье жила пока мама не нашла ее.
Фильмы про войну не смотрит совсем,не может смотреть.
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Снежана писал(а):Моя бабушка часто вспоминает как ее в поезде везли в Германию,отняли у мамы,запихнули в вагон,страшно представить,
но на границе с Польшей партизаны отбили поезд и спасли детей,она долго в беларусской семье жила пока мама не нашла ее.
Фильмы про войну не смотрит совсем,не может смотреть.

Жесть.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Спасибо за информацию. Оказалась новой для меня, в смысле что подробно не читала и не узнавала именно о детях, отправленных в Германию. Страшно
Аватара пользователя
Амели
падишах
 
Сообщения: 879
Фото: 1
Регистрация: 07 дек 2010
Откуда: Russia

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17