«Родина-мать зовёт!» плохой символ для Волгограда

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Изображение
В Волгограде на 70-летие Сталинградской битвы ищут символ города взамен "кровавого" ракурса "Родины-матери"

Администрация Волгограда решила искать новый символ города - памятник "Родина-мать", по мнению чиновников, для этой роли больше не годится
Комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив объявили конкурс на новый "туристический бренд" города
Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", предупреждают, что отказ властей от известного во всем мире символа города на Мамаевом кургане не только не поможет развитию международного туризма, но и спровоцирует политические скандалы

Администрация Волгограда решила искать новый символ города - памятник "Родина-мать", по мнению чиновников, для этой роли больше не годится. В год, когда отмечается трагическая дата - 70-летие победы под Сталинградом, комитет молодежной политики и туризма и департамент зарубежных связей мэрии при поддержке Агентства по туризму и Агентства культурных инициатив объявили конкурс на новый "туристический бренд" города. К участию в конкурсе приглашаются все желающие, у кого есть "свежие креативные идеи и видение нового образа родного города и края", сообщается на сайте мэрии Волгограда.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", предупреждают, что отказ властей от известного во всем мире символа города на Мамаевом кургане не только не поможет развитию международного туризма, но и спровоцирует политические скандалы и шквал недовольства со стороны ветеранов Великой Отечественной войны.

Свои проекты с новым брендом и слоганом горожане и жители других регионов России должны предоставить до 17 декабря, это должно быть "яркое запоминающееся символическое изображение, характеризующее единство пространства, истории и традиций местности", говорится на сайте мэрии.

"Бренд-победитель на многие годы вперед станет символом одного из самых известных российских городов, разойдется миллионными тиражами по стране и зарубежным странам, делая Волгоград ближе и понятнее для миллионов людей во всем мире", - уверены организаторы.

"Кровавый" ракурс заменит "мирный патриотизм"

Местное издание V1.ru решило выяснить, чем чиновников не устраивает старый символ - "Родина-мать", однако в мэрии на этот вопрос отвечать отказались, сославшись на то, что основную роль в проведении конкурса играет Агентство развития туризма.

В агентстве журналистам сообщили о намерении "изменить "кровавый" ракурс на мирный патриотизм". "Родина-мать" - это все-таки наследие советских времен, - пояснили в организации. - К сожалению, у многих она ассоциируется с чем-то таким тяжелым, трагическим и траурным. Тем более у иностранцев. А нам бы все-таки хотелось, чтобы наш регион воспринимался как приятная территория для отдыха".

"Гордиться победами - стремно", язвят блоггеры

Инициатива вызвала возмущение блоггеров. Так, интернет-пользователь anisiya-12 назвала готовящийся "ребрендинг" "крутым, но гадким поворотом" и написала с горькой иронией, комментируя слова, что "Родина-мать" и слово Сталинград отпугивают туристов: "Да и вправду, - гордиться победами, это ведь стремно. То ли дело гордиться гей-парадами с содомитами в розовых трусах".

"Несколько обидно понимать, что приятные ассоциации у иностранных туристов важнее народной памяти и национальной гордости... С другой стороны непонятно, какие неприятные ассоциации может вызывать у туристов символ победы над фашизмом?" - в свою очередь отметил блоггер Гавриков Денис.

"Отказ от собственной истории ради иностранных туристов это прекрасно. А уж какие неприятные ассоциации Родина-мать вызывает у немецких туристов..." - ернически заметил по этому поводу еще один пользователь "Живого Журнала" igorianych.

Эксперты считают отказ от образа "Родины-матери" большой ошибкой и глупостью и предсказывают, что такой шаг может быть чреват неприятными последствиями и уж точно не приведет к повышению туристической привлекательности города для иностранцев.

Политолог Андрей Миронов в интервью "НГ" высказал мнение, что "начинания городских чиновников, скорее всего, будут пресечены в ходе ожидаемого 2 февраля 2013 года визита Путина в Волгоград". Ведь президент приедет для того, чтобы отметить годовщину Сталинградской победы, а не провести время на "приятной территории".

История создания памятника

Скульптура "Родина-мать зовет!" работы скульптора Евгения Вучетича является одной из самых высоких статуй мира - общая высота памятника 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. По разным данным, прообразом скульптуры выступали: выпускница Барнаульского педагогического училища Анастасия Пешкова, официантка Валентина Изотова, Екатерина Гребнева.

В 2003 году 68-летняя Валентина Изотова рассказала, как позировала скульпторам. По ее словам, она была в ужасе, когда ее попросили раздеться. Однако официантка главного ресторана города "Волгоград" в итоге все же согласилась, и долгие часы стояла в купальнике в нужной создателям памятника позе. А через полгода она поддалась на уговоры снять лифчик и обнажить грудь. Однако полностью обнаженной девушка позировать все же отказалась.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

ндаа...офигеть,столько лет нравился памятник а теперь разонравился...хммм интересно дефки пляшут...
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

поговорят-поговорят и успокоятся:) какой новый памятник может символизировать современный Волгоград также как «Родина-мать зовёт!» символизирует победу под Сталинградом? да никакой:)
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Развод думаю.Какая то мразь пытается столкнуть людей,разжечь.В самом агенстве все спокойно
и символ на месте."новый бренд Волгограда"...надо же так придумать.
/forum/go/dbc0f036bf769580c8b2724c16fc080c
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

Волгоградские чиновники, которым в головы пришла мысль сменить символ города - "Родину-мать" на современный торговый и туристический бренд, поплатились за излишнюю инициативность

Волгоградские чиновники, которым в головы пришла мысль сменить символ города - "Родину-мать" на современный торговый и туристический бренд, поплатились за излишнюю инициативность. Как передает "Русская служба новостей", чиновники мэрии, ответственные за проведение такого конкурса, привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщила председатель комитета информационной политики мэрии города Волгограда Екатерина Голод.

"Конкурса на смену символа ни администрация горда, ни подведомственные структуры не проводили. Ни о какой смене символа речи не идет. Очевидно, что Волгоград не нуждается в смене символа. Он есть. Такая идея не обсуждалась, речь шла совершенно о другом. Некоторые чиновники высказали свою личную инициативу так, что это транслировалась в СМИ как инициатива мэрии, а это не соответствует действительности", - сказала она.

Голод отметила, что в общей сложности вынесены три дисциплинарных взыскания в виде выговоров - руководителям департамента зарубежных, региональных и внешнеэкономических связей и комитета молодежной политики и туризма. В свою очередь уже своим распоряжением председатель комитета молодежной политики и туризма вынес выговор своему заместителю.

Ранее в СМИ появились сообщения, что администрация Волгограда объявила конкурс на создание нового символа города. По информации журналистов, "Родину-мать" хотели заменить на современный торговый и туристический бренд города, потому что чиновники сочли нынешний символ тяжелым и траурным.

web-страница
короче говоря...пе,ой,звезды получили,инициатива поимела инициатора...
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Ага пусть сменят, упыри, автомобиль Волгу поставят как торговый бренд
совсем совесть потеряли
И тут Остапа понесло...
Изображение
Аватара пользователя
Jandora
Золушка
 
Сообщения: 4598
Фото: 1
Регистрация: 12 окт 2007
Откуда: город провинциальный

размеры вообще-то памятник в книге рекордов есть,как самый высокий современный памятник-фигура,у пиндоской "статуи Свободы" постамент выше самой "свободы")))
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

а как именно они собирались менять симловы? спилили бы и унесли памятник подсобку? так он большой, заколупаются пилить. а ежели рядом в ним поставить их новый "туристический бренд прастихоспади", то все равно он как-то теряться будет на фоне старого.
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Внутри Родины Матери,дома у бабушки есть фотоальбом с фотографиями Волгограда,мемориальный комплекс конечно потрясающий,сделано по-советски-гигантский комплекс,в мире аналогов вроде нету...как-то показывали по дискавери или нэшнлу,иностранцы с уважением и трепетом говорили...отстроили люди что-бы войну не забывать и что-бы другие не забывали...мол-"если чо покажем и вам мать кузьмы"
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10