Россия — не для русских? Как страну подсаживают на миграционную иглу

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Россия — не для русских? Как страну подсаживают на миграционную иглу
Мигранты - сверхновые россияне?

Автор: Георгий Александров

Статья «Россия — не для русских?» из номера: АИФ №38

На днях власти «обрадовали» прогнозом: к 2025 г. трудоспособное население России сократится на 10 млн. Выход - в привлечении на обезлюдевшие рабочие места кадров из-за границы

Константин Полторанин, бывший замначальника Управления Федеральной миграционной службы (ФМС), с этим не согласен. В своё время и бывшим-то он стал после того, как сделал скандальное заявление: мол, будущее белой расы, как в России, так и в Европе, находится под угрозой. После этих слов Полторанина с треском уволили. Зная Константина 10 лет, я совершенно уверен, что он не придерживается радикальных националистических взглядов. Если бы вместо расистской терминологии чиновник использовал более привычные нашему уху выражения о «негативных последствиях, к которым может привести неправильное регулирование миграционных потоков», такая критика могла бы сойти ему с рук. Но что сказано, то сказано...
Некому работать?

«АиФ»: - Константин, действительно ли России нужны миллионы иностранных рабочих рук?

К.П.: - Россия уже сидит на миграционной игле. Но заверения, будто без иностранных рабочих рук мы не проживём, - ложь. Даже 20-30 лет назад, когда в стране на полную мощность работала промышленность, строились производства, серьёзного дефицита кадров не возникало. По мере необходимости работников просто перераспределяли по территории СССР. Но сегодня в России условия для перемещения собственных граждан (с учётом потребности рынка труда) значительно хуже, чем для импорта рабсилы из-за рубежа. Получается, что иностранцы стремительно заполняют нашу территорию, а представители исконно проживающих на этих землях народов - и русских, и татар, и евреев, и других - не имеют достаточных возможностей для самореализации. Молодые люди в регионах не могут обучиться, найти работу, получать достойную зарплату. Наиболее деятельных, амбициозных специалистов подталкивают покидать Россию и искать лучшей доли на Западе. Россиян в целом и русских людей в частности нередко называют пьяницами и бездельниками. Хотя история нашего народа доказывает, что он способен на многое, вносит важнейший вклад в мировую науку, культуру и прогресс. Но, к сожалению, происходящие в стране процессы могут привести к тому, что в обозримом будущем до 70% населения действительно станет алкашами и тунеядцами, а остальные будут заняты в сфере услуг, ублажая так называемую элиту, сидящую на нефтегазовой трубе. А опору экономики составят мигранты. В подобной ситуации искры, зажжённой от националистической спички, будет достаточно для взрыва.

«АиФ»: - Известно, что сегодня крайне трудно найти опытного сварщика, крановщика, прораба…

К.П.: - Советская система профтехобразования уничтожена. Обучение многим специальностям на протяжении минимум десятилетия практически не ведётся. СССР входил в мировую десятку по выпуску училищами квалифицированных работников. Сейчас по этому показателю Россия находится между 160-м и 170-м местами. ФМС рапортует об открытии техникумов в Таджикистане и Киргизии. Зачем нам учить за свой счёт иностранцев, когда мы лишаем такой возможности своих граждан? Можно было бы в короткий срок создать структуры, ответственные за подготовку нужных кадров. Но кому-то проще ввозить работяг из-за кордона.
Кому выгодно?

«АиФ»: - Почему оказалось выгоднее давать работу мигрантам, а не местным жителям?

К.П.: - Приезжим не нужны больницы, детские сады, школы, хорошие условия для жизни и работы. При большом количестве дешёвой рабочей силы не нужно создавать высокотехнологичные производства, закупать дорогую сложную технику, для работы с которой требуются профессионалы. Выгоду из ситуации извлекают нечистые на руку чиновники и коммерсанты. В среднем ежемесячно в бюджет коммерческих структур в Москве закладывается около 50 тыс. руб. на каждого привлечённого мигранта. Но лишь треть этой суммы тратится на оплату труда работника. Остальные деньги идут на взятки чиновникам и контрольным органам, «распиливаются» менеджерами компании. Подобные схемы действуют во всех регионах. Это удобно правоохранительным органам и ФМС, прибыльно для властей и предпринимателей, выгодно и правозащитникам, получающим гранты на борьбу с ксенофобией.

Происходящее на руку и чиновникам, не задумывающимся о будущем страны: можно не повышать зарплату госслужащим, «кормящимся» на мздоимстве, а заодно избавляться от носителей протестных настроений. Ведь именно прослойка молодых, амбициозных людей, желающих учиться и работать, чаще всего недовольна коррупцией и засильем бюрократии. А мигрантам всё равно, что будет с нашей страной. Им важны лишь деньги.

«АиФ»: - Вы можете оценить количество денег, пересылаемых мигрантами из России?

К.П.: - Чёткой статистики нет - ЦБ учитывает лишь около 15% случаев. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан сегодня выталкивают своё население в Россию, снижая у себя дома протестную массу и одновременно получая значительный приток денег, без которых их экономика сразу рухнет. По разным оценкам, мигранты переводят за границу от 15 до 50 млрд долл. в год. На первом месте стоит Китай. Уверен, что устраивать вооружённый конфликт с Россией Китаю невыгодно. Куда проще плавно заселять её территорию своими гражданами. Большая часть трудоспособного населения той же Читинской области уже подалась на заработки в мегаполисы вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска либо вкалывает на тех же китайских бизнесменов. А мизерную зарплату тратит на приобретение китайских же товаров - продуктов, спиртного и курева. В приграничные магазины даже «Беломор» поставляют из-за рубежа.

«АиФ»: - Правда ли, что Китай пытается продвигать своих представителей в органы российской власти?

К.П.: - Более того: он уже достиг в этом немалых успехов! К примеру, некоторые российские организации, призванные поддерживать малый и средний бизнес, финансируются из Поднебесной и лоббируют её интересы. Представители этих, казалось бы, не имеющих реальной власти сообществ вхожи в кабинеты больших чиновников. Среди кураторов таких движений, к примеру, один из «высоких» сотрудников Правительства РФ.

«АиФ»: - Получается, что миграцию не регулируют системно, а отдают на откуп отдельным личностям, преследующим свои интересы?

К.П.: - По моему мнению, этой сферой сверху донизу занимаются непрофессионалы, задача которых вовсе не регулирование миграционных процессов, а получение прибыли. Ничего личного, только бизнес. В государстве нет ни одного института, реально способного управлять миграцией.

«АиФ»: - А ФМС?

К.П.: - Эта структура, на мой взгляд, занимается в основном имитацией деятельности.

«АиФ»: - А как же огромные штрафы, которыми грозят нарушителям - как работодателям, так и мигрантам?

К.П.: - Они лишь увеличивают размер взяток. Что, кстати, закладывается в стоимость товаров и услуг, вызывая дополнительный рост инфляции. Многие бизнесмены не выдерживают «штрафного» пресса и уходят с рынка. Другие вкладывают деньги не в развитие, а в карманы чиновников и правоохранителей.

«АиФ»: - Сколько криминальных денег крутится в сфере миграции?

К.П.: - Думаю, что десятки миллиардов евро.
Что делать?

«АиФ»: - Число преступлений, совершённых мигрантами, год от года растёт. Как это угрожает стабильности общества?

К.П.: - По официальной статистике, на долю иностранцев в РФ приходится лишь около 3% от общего числа преступлений. Однако мы видим, что в роли грабителей, насильников и убийц всё чаще оказываются именно приезжие. Это связано с рабскими условиями их существования. Когда честного работника выгоняют на улицу, не заплатив причитающиеся ему средства, перед ним встаёт вопрос выживания. А ведь нужно ещё и отсылать деньги семье. Уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать резкое увеличение числа конфликтов между самими приезжими из-за всё обостряющейся конкуренции. Они будут драться за работу, возможность проживания в определённых регионах, за раздел сфер влияния. Такие инциденты уже фиксировали на Русском острове, в Москве, в других регионах... А в будущем, когда мигранты приживутся на новых местах, следует опасаться открытого противостояния с властями и местным населением. У приезжих и коренных жителей слишком велик разрыв - в традициях, образе жизни, уровне образования и т. д.

«АиФ»: - Смогут ли как-то противостоять этому правоохранительные органы?

К.П.: - Во время реформы МВД должностей лишились десятки тысяч наиболее подготовленных и профессиональных сотрудников. Как человек, находившийся внутри системы, могу сказать, что правоохранительные органы разделены на различные группировки, воюющие за контроль над отдельными сферами деятельности. При этом оказавшиеся на улице бывшие милиционеры, как правило, и прежде недовольные своим положением, теперь составляют значительную протестную массу.

«АиФ»: - Выходит, задача убрать из России всех незаконных мигрантов невыполнима?

К.П.: - В короткие сроки сделать это нереально. Даже если президент или премьер прикажет провести такую операцию - для них показательно изловят несколько сот гастарбайтеров, а миллионы остальных просто на время притихнут. Но никуда не денутся.

«АиФ»: - Что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию?

К.П.: - В первую очередь ввести визовый режим с рядом стран - Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном и т. д. И строго запретить трудоустройство всех граждан этих государств, не имеющих визы. Разработать прозрачную и удобную схему набора кадров, при которой приоритет при устройстве на работу будет отдаваться россиянам. Для этого работодатель должен доказать необходимость найма именно иностранца, а не гражданина РФ из другого региона. Подобная система прекрасно действует, например, в Белоруссии.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Ох..только вчера приятельница рассказывала, как они ехали на поезде из Махачкалы..
весь поезд под завязку забит чеченами, дагестанцами...все в Москву..всем аулом выезжают..
Женщины, дети, родственники до седьмого колена..
Мощные диаспоры..
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

я тоже еду в конце недели
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

Тоже решила за длинным рублем?)

Они-то не в Мавзолей, поди ...
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

плотность населения РФ как влияет на количество мигрантов?
или мигранты селятся в необжитых таежных районах России?
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

так они ведь едут не в те места где реально нет людей.Сколько деревень заброшеных по РФ-пусть туда едут и возрождают жизнь так сказать.Они едут туда где высокая плотность.У нас в городе вобще уже каждый второй прохожий,попавшийся на пути-иностранец.В магазинах кассиры,продавцы иностранцы.Мало того,они ж на своем гыргычат и такое ощущение ,что это не они к нам приехали,а мы у них в гостях.
Ходят семьями.Тетки закрытые.Много беременных.А те,кто родит в РФ уже гражданин России.
Кто не рискует-тот рискует гораздо больше(с)
Аватара пользователя
glory_ek
Султан-ПАША
 
Сообщения: 1689
Регистрация: 13 май 2009
Откуда: Екатеринбург

плотность населения РФ как влияет на количество мигрантов?
или мигранты селятся в необжитых таежных районах России?

плотность населения=развитие(экономическое-социальное) региона. продолжать или уже понятно?
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

так они ведь едут не в те места где реально нет людей.Сколько деревень заброшеных по РФ-пусть туда едут и возрождают жизнь так сказать.Они едут туда где высокая плотность.У нас в городе вобще уже каждый второй прохожий,попавшийся на пути-иностранец.В магазинах кассиры,продавцы иностранцы.Мало того,они ж на своем гыргычат и такое ощущение ,что это не они к нам приехали,а мы у них в гостях.
Ходят семьями.Тетки закрытые.Много беременных.А те,кто родит в РФ уже гражданин России.

высокая плотность=высокий товарооборот=выше заработная плата.....
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

продолжай :)
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

уже..читай следующий ответ.
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

2095 год.
Если вы вдруг увидели на улице Москвы бландинку с голубыми глазами
не пугайтесь,это редкий вид славян,популяция экоторого почти исчезла.
Лучше синицей по руке,чем журавлем по морде.
Аватара пользователя
Снежана
Василиса-Микулишна
 
Сообщения: 11879
Фото: 2
Регистрация: 25 июн 2007
Откуда: Москвы

высокая плотность=высокий товарооборот=выше заработная плата.....


нееее) на примере Китая это твое равенство не работает совсем
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

высокая плотность=высокий товарооборот=выше заработная плата.....


нееее) на примере Китая это твое равенство не работает совсем

Гонконг ,а в Китае коммунизм строят
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43220
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Я, кстати, согласна с Полтораниным, что в России уничтожена система подготовки кадров и что Россия не испытывает потребности в зарубежной рабочей силе.
Но совершенно не согласна с его утверждением, что "Приезжим не нужны больницы, детские сады, школы, хорошие условия для жизни и работы." Жизнь показывает, что все это нужно.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

высокая плотность=высокий товарооборот=выше заработная плата.....


нееее) на примере Китая это твое равенство не работает совсем

Гонконг ,а в Китае коммунизм строят


в Гонконге нет так любимой всеми демократии :)
насчет строительства коммунизма в Китае - очень спорно:)))
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

.все в Москву..всем аулом выезжают..
Женщины, дети, родственники до седьмого колена..
Мощные диаспоры..


я если поздно вечером иду в супермаркет, то стабильно не понимаю о чем разговаривает очередь, т.к. она разговаривает на каком угодно языке, только не на русском. Или продавцы и кассиры с покупателями о чем-то разговаривают, но я их не понимаю. Но уже научилась отличать молдавский язык от таджикского. А киргизов отличаю от узбеков и казахов

Вот такой бесценный жизненный опыт совершенно спонтанно приобрела, просто стоя в очереди в супермаркете
Аватара пользователя
ElenaTruva
Türk gezgin
 
Сообщения: 3674
Фото: 1395
Регистрация: 05 авг 2008
Откуда: Москва

2095 год.
Если вы вдруг увидели на улице Москвы бландинку с голубыми глазами
не пугайтесь,это редкий вид славян,популяция экоторого почти исчезла.

Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить и о чём писать
Изображение
Аватара пользователя
Маринкааа
Aptal asik
 
Сообщения: 17526
Фото: 21
Регистрация: 11 июл 2007

Ох..только вчера приятельница рассказывала, как они ехали на поезде из Махачкалы..
весь поезд под завязку забит чеченами, дагестанцами...все в Москву..всем аулом выезжают..
Женщины, дети, родственники до седьмого колена..
Мощные диаспоры..

я однажды поехала в паломническо путешествие поздом питер-казань. я нигде не видла столько молодых здоровых красивых мужчин сразу. на территории россии я имею ввиду.
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

.все в Москву..всем аулом выезжают..
Женщины, дети, родственники до седьмого колена..
Мощные диаспоры..


я если поздно вечером иду в супермаркет, то стабильно не понимаю о чем разговаривает очередь, т.к. она разговаривает на каком угодно языке, только не на русском. Или продавцы и кассиры с покупателями о чем-то разговаривают, но я их не понимаю. Но уже научилась отличать молдавский язык от таджикского. А киргизов отличаю от узбеков и казахов

Вот такой бесценный жизненный опыт совершенно спонтанно приобрела, просто стоя в очереди в супермаркете

я выяснила что узбкский похож на турецкий и даже понимаю о чем разговаривает наша уборщица по тлфону. бабы в платках уже ходят мимо просто строем, семьями, с бородатыми дядьками... в салон зашла однажды тетя и застнчиво сказала что им бы чего бело-синее... у них вот праздник такой большой.. у сына.... я даже догадалась какой именно
ну про детсадик я по моему всем уже рассказала - у собственного дома частный детсад зашла с подругой пошариться что как насчет условий - ыходит тетя и так оборачваясь кому-то говорит - гль, гель. Я чуть не свалилась со ступенек ))
Аватара пользователя
МиуМиу
бренд ТИ
 
Сообщения: 4726
Фото: 1
Регистрация: 16 сен 2010

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: merkana, shvesya и гости: 14