В мире российского хоккея закончилась великая «эпоха Тихонова»

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Вчера в Москве на 85-ом году жизни скончался великий тренер советского и российского хоккея Виктор Тихонов. Его уход стал трагедией в мире ледового спорта, ведь ему советская, а позже и российская сборная обязана своими бесчисленными разгромными победами, трехкратным олимпийским золотом и общемировыми трендами.
Изображение
Как пишет «Коммерсантъ», за блеском цифр легко забыть, как и благодаря чему он появился в ЦСКА и сборной. Беседе в 1977 году в кабинете шефа КГБ Юрия Андропова с предложением их возглавить предшествовала работа в рижском «Динамо». Скромная в смысле кадровых возможностей команда при Тихонове взлетела из второй лиги до топ-четверки союзного чемпионата. А его новшества — вроде игры не в три, как было принято, а в четыре звена короткими сменами, позволяющей держать предельно высокий темп,— трансформировались в общемировые тренды («Последний из непобедимых»).

«Спорт-экспресс» вспоминает о том, что весь хоккейный мир знал, как Виктор Васильевич ходит на свадьбы к собственным хоккеистам - пригубит шампанского, посидит с полчасика и к дверям. Кто-то объяснял это простецки: «Пока не развязались языки». Слышать лишнее Виктору Васильевичу было ни к чему. Вот это Виктор Васильевич умел очень хорошо - не слышать лишнего. Если б прислушивался, состав ЦСКА пришлось бы менять всякий сезон. Начиная с 1977-го. Могу представить, какие слова роняли сквозь зубы хоккеисты той поры, проходя через эксперименты со штангой. Виктор Васильевич мог предложить поработать и со 160 килограммами. В 55 лет Тихонов бегал кроссы вместе со своей командой. То впереди, то притормаживал - подгоняя отставших («Дедушки больше нет»).

«Новые известия» пишут о том, что уже в 1978 году Тихонову было присвоено звание «Заслуженного тренера СССР». Под его руководством главная команда страны три раза выигрывала олимпийское «золото» и восемь раз становилась чемпионом мира. Он покинул сборную только в 1994-м, но девять лет спустя вновь был призван на помощь. Увы, эффектного возвращения не получилось. Однако уникальные опыт и знания Тихонова оставались востребованными – вплоть до своей кончины он являлся почетным президентом ЦСКА, участвовал в работе совета Федерации хоккея России («Сердце хоккея»).

«Московский комсомолец» вспоминал великого тренера с первым вратарем и президентом Федерации хоккея Россия Владиславом Третьяком: «Знаете, особенно мне врезалось в память, как он уже в 50, даже в 50 с гаком лет спокойно бежал с нами, молодыми, кросс. Я уже еле дышу, а он спокойно так бежит — то первым, то последним. То, значит, показывает нам, что легко может всех обогнать, то наоборот — отстающих подгоняет, следит, чтобы никто не отбивался от коллектива. И такой он был во всём...» («Владислав Третьяк: «В 50 лет он бегал кроссы лучше нас!»)
/forum/go/92ede50daa3be29474b4bb73a0c8c2ee

====
Аллах рахмет эйлесин-Царствие небесное..Хороший дядька-ЛЕГЕНДА!
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43222
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture, Да, очень жаль. И команда была великолепная....
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11