Счётчик тепла. Кто использует?

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Все знают, что зима в украинских квартирах обещает быть холодной. Холодной так холодной, я достала из закромов шерстяные носки по самую хрудь и шарф из усов уссурийского верблюда, в ширину напоминающий ковёр на стене у бабушки. Кот пока ещё ничего не понял, но на всякий случай подсел поближе к шарфу. Самое пренеприятное для моего в_душе_еврейского мозга - это огромные счета за отопление. Посему на домашнем совещании (с котом) было решено поставить счётчик тепла (на квартиру).
Продавцы клянутся, что за сезон сие чудо окупится, и я буду счастливо показывать язык всем соседям, переплачивающим за замерзающие на подоконнике цветы. Но мой в_душе_еврейский мозг не так доверчив. Например, меня интересовал такой вопрос: если кол-во приходящего газа на дом одинаково (у нас автономка на дом), а я (ну и некоторые другие) будут платить НАМНОГО меньше, то кто будет оплачивать разницу? :dumayuu:

Нашла вот такую занимательную статью.

Многие полагают, что, установив у себя в квартире счетчики воды, газа и тепла, они автоматически снимут все вопросы расчетов с коммунальными службами. Насчет воды и газа -- возражений нет. А вот индивидуальные тепломеры не только не решат проблему учета тепла, но и внесут еще большую сумятицу в этот непростой вопрос.

Дабы разочарованные таким поворотом читатели не подумали: "Вот навешали энергетики с коммунальщиками вкупе "лапши на уши" журналисту", на всякий случай сообщаю: я -- дипломированный инженер-теплофизик, которого на мякине не проведешь. Теперь перейдем к делу.

Количество тепла, как известно, "на весы не положишь и в стакан не нальешь", его определяют расчетными, то есть косвенными, методами. Их идея одинакова: измерить, на сколько градусов теплоноситель (в нашем случае это вода) на выходе из обогреваемого помещения стал холоднее, чем он был на входе, умножить эту разницу на массу прокачанной через радиаторы воды и на ее теплоемкость. В результате получим искомое. Технически эта задача также решена, хотя приборы из-за своей сложности дороговаты: стоят несколько тысяч гривен.

Теперь представим: каждый жилец многоэтажки установил в квартире теплосчетчик, дабы не переплачивать за обогрев. Проблем нет? Увы, они только появились. Доктор технических наук Михаил Рабинович, возглавляющий Проблемный институт нетрадиционных технологий и инжиниринга, подсчитал: непосредственно на обогрев воздуха в квартирах потребляется только четверть всего подведенного к дому тепла. А втрое больше "съедает" сам дом: стены, лестничные клетки, крыша, подвал. Оплачивать все это некому, кроме жильцов. Сказанное означает: необходим еще один тепломер -- общий на весь дом, установленный на входе отапливающей трубы. Взглянув на прибор, можно будет легко определить, сколько же следует отстегнуть энергетикам за их услуги. Тем более, что последние готовы сами его обслуживать, включая расходы на поверку. От домовладельца (жэк, ЖСК etc.) требуется только обеспечить, чтобы теплосчетчику не "приделали ноги". Автор сознательно, дабы не усложнять материал, не касается того, что все эти проблемы домовладельцу нужны, как ежу футболка, рассчитываются-то за тепло жильцы!

-- Хорошо, -- скажет читатель, я готов заплатить "по-среднему", в зависимости от размеров моей квартиры, за отопление лестницы, чердака и подвала. Но мой личный прибор пусть остается. (Напомним: установить индивидуальные счетчики тепла можно только в домах с так называемой двухтрубной или горизонтальной разводкой отопления, большинству из нас это "не грозит" при всем желании. -- Авт.). Уходя из дому, перекрою "крантик" перед батареями, дабы сэкономить, вернусь -- снова открою. Возразить нечего, кроме одного: шкурка вычинки не стоит. Ибо, единовременно выложив кругленькую сумму за счетчик тепла, "отбивать" ее придется очень долго, учитывая, что немало вам будут начислять дополнительно по показаниям общедомового прибора. Приплюсуйте расходы на периодическую, раз в 2--3 года, поверку индивидуального средства учета, сопровождаемую проблемами типа "снять-отвезти-привезти-установить". Экономные немцы, к примеру, поступают в этих ситуациях проще: уходя, каждый перекрывает свой "крантик", что существенно сказывается на показаниях коллективного тепломера.

Но и это еще не все. Даже в квартирах одинаковой планировки, оборудованных индивидуальными счетчиками тепла и одинаково утепленных, но расположенных на разных этажах и в разных частях дома потребление тепла будет отличаться! Речь идет не идет о том, что торцевые комнаты -- более холодные. Квартиры, расположенные на первых и последних этажах отдают тепла гораздо больше, чем те, которые в серединке. Сие значит, что "крайние" будут вынуждены увеличивать расход воды через радиаторы, а значит переплачивать за отопление. Чего нет при нормативной оплате за поставленные гигакалории и не будет при установке коллективного тепломера.

Напоследок рассмотрим случай: один "продвинутый" установил у себя прибор, а его соседи, как и прежде, рассчитываются по старинке. Хорошенько утеплив жилье, умник до самых морозов сможет экономить на отоплении, ибо его будут подогревать обитатели смежных квартир, даже не подозревающие об этом. Но если узнают -- вряд ли придут в восторг. А вот коллективный счетчик тепла уравняет всех в правах независимо от этажа. Потому что каждый будет платить пропорционально площади своего жилища.


Итак, внимание, вопрос! Кто сталкивался? Кто себе поставил? Кто как платит? Кто вообще что думает по этому вопросу?
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4602
Фото: 36
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Fettel, У меня их нет и ставить пока не собираюсь. У родителей стоят, правда только на воду, но им выгоднее, потому что прописано народу больше, чем проживает.

А на газ у нас никто особо не ставит. А у меня вообще, плита электрическая
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Фетя, купи просто "настенное тепло" и энергии мало ест и тепло дает
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Fettel, у меня счетчики уже стояли в квартире (новый дом). В квитанции помимо индивидуального потребления также есть строка "общехоз. расходы", но там сущие копейки, и иногда даже бывает перерасчет со знаком "-". Это касается счетчиков на воду и э/э. Счетчиков для учета непосредственно самого тепла, насколько мне известно, нет. Расчет производится, исходя из объема потребленных калорий, который определяет поставщик услуг. Затем эту величину делят пропорционально площади квартиры. Как раз последний раз принесли квитанцию, где количество гигокалорий в 4 р. (!!!) больше, чем в предыдущем месяце. Бухгалтер объяснила тем, что в августе тепла поставлялось меньше, и это чувствовалось по температуре горячей воды, но не в 4 раза все-равно. Короче, решила дождаться следующего месяца и сравнить показатели.
У нас в рф держать в доме счетчики выгоднее, чем платить по нормативам.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Fettel, Изображение

замечательная и экономичная штука, у меня такая на даче французская, фирмы Noirot, потребляет минимум электроэнергии, хочешь на стену крепи, а хочешь на спец. ножки (которые в комплекте идут) на колесиках ставь.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Baro-nessa, Ари, та меня температура в квартире устраивает, а в каждую комнату доп.обогреватель не поставишь. Да и счётчик тепла я уже поставила, просто интересно, как оно считаться будет теперь и реально ли я буду экономить на оплате счетов.
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4602
Фото: 36
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Fettel, потом расскажешь как оно.
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Elis1 писал(а): Как раз последний раз принесли квитанцию, где количество гигокалорий в 4 р. (!!!) больше, чем в предыдущем месяце. Бухгалтер объяснила тем, что в августе тепла поставлялось меньше, и это чувствовалось по температуре горячей воды

А вы платите круглый год, а не только в отопительный сезон? Количество гигокалорий берётся на весь дом и делится на квартиры?
У нас подогрев горячей воды вообще идёт отдельно. Счётчик тепла стоит исключительно на вход отопления в квартиру, якобы будет считать килокалории, пришедшие в квартиру. Как-то так.
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4602
Фото: 36
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Ари писал(а):Fettel, потом расскажешь как оно.

Расскажу обязательно, отопительный сезон на носу уже. Просто никто не может мне объяснить, как оно будет считаться в реале. Чует моё сердце, сэкономить не получится :girl_crazy:
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4602
Фото: 36
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Fettel писал(а):А вы платите круглый год, а не только в отопительный сезон? Количество гигокалорий берётся на весь дом и делится на квартиры?
У нас подогрев горячей воды вообще идёт отдельно. Счётчик тепла стоит исключительно на вход отопления в квартиру, якобы будет считать килокалории, пришедшие в квартиру. Как-то так.

Отопление как таковое только в отопительный сезон. Подогрев воды тоже идет отдельной строкой, и на это насчитываются калории. Объем потребленной энергии на подогрев воды определяется компанией-поставщиком услуг. Эту цифру они передают в наше тсж, и бухгалтер делит её, согласно использованной мной воды в кубометарх. Может, еще имеет значение площадь квартиры, не знаю. У нас нет счетчиков тепла, только на воду и э/э.
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5778
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Elis1, тогда поняла. :pioneer:
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4602
Фото: 36
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7