Россия-Украина. Газовые "войны".

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Предыстория

(из вики):

Первый российско-украинский газовый конфликт разразился 20 февраля 1993 года, когда глава Газпрома Рэм Вяхирев пообещал прекратить поставки газа на Украину в связи с задолженностью по оплате. Конфликт был быстро улажен и отключения не состоялось. На тот момент долг Украины за газ составлял более 138 млрд рублей. В ответ на угрозы со стороны российских властей украинские власти отвечают, что перекроют транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу.

В марте 1994 года «Газпром» приостанавливает поставки газа на Украину. На тот момент долг Украины за газ превышает 1 трлн рублей. «Газпром» потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия. 10 марта, в ходе украино-российских переговоров, было принято решение о продолжении поставок газа на Украину. Причём украинская сторона приняла на себя обязательство в течение месяца предоставить график погашения долгов за газ. Хотя график так и не был предоставлен, по политическим причинам Украину не отключили от газа.

Первая газовая война

В 2004 году на Украине произошла Оранжевая революция, которая обозначила проевропейский вектор украинской внешней политики. В России эти перемены были встречены весьма сдержано. Стало ясно, что времена «льгот» (цена в 50$/тыс. м³) для бывшей братской республики закончились.

В начале июня 2005 года российский «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, поднять до среднеевропейского уровня ($160-170 за тысячу кубометров) цену за российский газ с одновременным повышением тарифа за газовый транзит в Европу, а также перейти к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита и изменить методику расчёта цен на газ.

В июне 2005 года тогдашний вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.

Украинская сторона до декабря отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. В декабре 2005 скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу — словесной войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня. Газовый вопрос перешёл с уровня «Газпрома» на правительственный уровень, и в ноябре им занялся уже премьер-министр России Михаил Фрадков. Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Европу, был предъявлен фактический ультиматум — до 1 декабря принять российскую цену 160 долларов за тысячу кубометров. Получив отказ, Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря.

В связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена. Однако, поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть, проходящую по территории Украины, то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года осуществляла несанкционированный отбор газа из экспортного газпровода для удовлетворения собственных потребностей.

Конфликт был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения, которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны.

Вторая газовая война

Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года — коммерческий спор о долгах, ценах и поставках природного газа из России на Украину, а также транзите газа через территорию Украины в 2009 году. В результате конфликта с 1 января прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращён полностью. После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Итогом конфликта можно считать:

резкое повышение цены на газ для Украины, полная ликвидация поставок туркменского газа на Украину, монополизация «Газпромом» всех поставок природного газа на территорию страны;
ликвидация посредника «Росукрэнерго», который, с одной стороны, обвинялся в непрозрачности, а с другой — обеспечивал поставки на Украину не только российского, но и туркменского газа;
Украина предоставила гарантии покупок определённых объёмов российского газа, которые впоследствии критиковались по причине их завышенности. Никаких аналогичных гарантий по транзиту газа по территории Украины со стороны России предоставлено не было.

Впоследствии, в 2011 году, главная участница газового конфликта экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена украинским судом к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов, которое повлекло тяжкие последствия для государства.

Третья газовая война???

Украина пошла на войну

Противоречивые слухи о возможных поисках компромисса между Украиной и "Газпромом" вокруг семимиллиардного долга, образовавшегося из-за недобора российского газа, так и остались слухами. Вчера Украина предельно четко ответила "Газпрому", что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, выставленный ей за недобор газа в 2012 году. "Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным исполнять счет в 7 миллиардов долларов, поскольку у нас нет для этого оснований: мы исполняем все условия контракта", – заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

Днем ранее во время своего визита в Вильнюс эту тему поднимал президент Виктор Янукович. Назвав требования "Газпрома" спорными, он признался, что Украина рассчитывала на более активную позицию Европейского энергетического сообщества в газовом споре между Киевом и Москвой. "Украина как член Европейского энергетического содружества выполняет все обязательства перед Европейским союзом. Кроме того, мы пытаемся очень оперативно реагировать на принятые любые решения и рекомендации, но мы не удовлетворены уровнем сотрудничества с Энергетическим содружеством", – цитирует Януковича агентство УНИАН.

Так, Киев не получил поддержки со стороны ЕС в решении спорных вопросов по газу с Москвой. "Когда нам Россия выставила счет в 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического содружества, какова их точка зрения... Для нас это было важным с точки зрения диалога, который мы ведем сегодня в этих вопросах с Россией", – отметил Янукович. Он добавил, что Украина неоднократно направляла письма в Европейское энергетическое сообщество, но ни разу не получила ответа.

Судя по последним заявлениям украинских властей, страна не готова принимать российские условия и полностью готова к новой газовой войне. Ее итогом рано или поздно станет решение, в котором обе стороны должны будут пойти на уступки, и победит тот, чьи уступки окажутся менее значимыми.

Базовые цели обоих сторон известны. Для России это вовлечение Украины в орбиту Таможенного союза, а для Украины – денонсация российско-украинского газового соглашения, закрепляющего нынешние цены и формулу "бери или плати".

Совершенно очевидно, что достижение этих целей в полной мере невозможно ни для одной из сторон. Присоединение Украины к Таможенному союзу неприемлемо для правящих сегодня в стране олигархических кланов, так как это приведет к потере части их влияния, а возможно и собственности.

Что касается российской стороны, на этот раз ей приходится сталкиваться не с той Украиной, с которой приходилось воевать за газ и транзит еще несколько лет назад. На этот раз противник выглядит более подготовленным и мотивированным, и задавить его угрозами перекрыть вентиль уже нереально.
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka,
Изображение
львиная доля газа РФ переправляется в ЕС через Украину.
РФ решила построить "Голубой поток" через Турцию,НО,расходы на строительство,А ЕЩЕ, и расходы по обслуживанию В РАЗЫ превышают УА тарифы...вот такая канитель... :to_pick_ones_nose3:
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Irochka,
Позор, я даже не знаю, кто в Украине счас президент :rudolf: Янукович? Это который с нездоровой кожей на лице или это другой? Ющенко вроде..
А тетка с косой еще сидит?

Однакож поддостали наэрна перестановки во власти житницу.
Вообще слава яйцам, что все эти правительственные войны не отражаются на дружбе народов и по прежнему простые украинцы и русские хорошо относятся друг другу.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Venture, во всех энерго-газо контрактах фигурирует количество продукта, которое покупатель обязан потребить, иначе идут штрафные санкции за недобор объемов. Суть этого третьего газового конфликта как раз в том, что Украина не выбрала обозначенные объемы, но платить штрафные санкции не собирается...

Кто заказал такие объемы и цены? Юля?
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Baro-nessa, тетку с косой по-ходу посадили как раз за эти цены на газ, которые выше, чем для западных потребителей :rudolf:
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka писал(а):Venture, во всех энерго-газо контрактах фигурирует количество продукта, которое покупатель обязан потребить, иначе идут штрафные санкции за недобор объемов. Суть этого третьего газового конфликта как раз в том, что Украина не выбрала обозначенные объемы, но платить штрафные санкции не собирается...

Кто заказал такие объемы и цены? Юля?

там другая афера,УА получает газ по льготной цене,заказывают 100,а потребление 50,оставшиеся 50 экспортируют как свой газ-то-есть имеют нехилый навар...,НО,при этом ухитряются не заплатить даже льготную цену,потому-что афера дело не имеющее постоянства,т.к жадность фраера губит)) :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):
Irochka писал(а):Venture, во всех энерго-газо контрактах фигурирует количество продукта, которое покупатель обязан потребить, иначе идут штрафные санкции за недобор объемов. Суть этого третьего газового конфликта как раз в том, что Украина не выбрала обозначенные объемы, но платить штрафные санкции не собирается...

Кто заказал такие объемы и цены? Юля?

там другая афера,УА получает газ по льготной цене,заказывают 100,а потребление 50,оставшиеся 50 экспортируют как свой газ-то-есть имеют нехилый навар...,НО,при этом ухитряются не заплатить даже льготную цену,потому-что афера дело не имеющее постоянства,т.к жадность фраера губит)) :to_pick_ones_nose3:


не знаю где ты увидел льготную цену... цена на газ для Украины 415 долларов за 1000 куб.м., а для западных потребителей - 350 долларов...
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka писал(а):
Venture писал(а):
Irochka писал(а):Venture, во всех энерго-газо контрактах фигурирует количество продукта, которое покупатель обязан потребить, иначе идут штрафные санкции за недобор объемов. Суть этого третьего газового конфликта как раз в том, что Украина не выбрала обозначенные объемы, но платить штрафные санкции не собирается...

Кто заказал такие объемы и цены? Юля?

там другая афера,УА получает газ по льготной цене,заказывают 100,а потребление 50,оставшиеся 50 экспортируют как свой газ-то-есть имеют нехилый навар...,НО,при этом ухитряются не заплатить даже льготную цену,потому-что афера дело не имеющее постоянства,т.к жадность фраера губит)) :to_pick_ones_nose3:


не знаю где ты увидел льготную цену... цена на газ для Украины 415 долларов за 1000 куб.м., а для западных потребителей - 350 долларов...

это скорей всего цена с пеней-штрафными за предыдущие 10-15 лет неуплаты.... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

это скорей всего цена с пеней-штрафными за предыдущие 10-15 лет неуплаты
ааа... ну может быть...
Azy gum garum gerum, gazy gumga... Azy gum garum gerum, gazy gumga
Аватара пользователя
Irochka
Sonnige Paradys
 
Сообщения: 23955
Фото: 205
Регистрация: 25 окт 2005
Откуда: Africa

Irochka, льготная цена...если не изменяет память 150-200 уе...что-то в этом диапазоне .
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Irochka, а знаешь в чем ЖОПА проблемы,чиновники УА деньгу с народа за газ собирают...и населению они продают далеко не по льготной цене...а потом херась-отключили,виноваты москали)))а настоящие виновники-родные жопосиды... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43213
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Bing [Bot] и гости: 13