Психологи из СПбГУ выяснили, за что россияне любят сказки

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Психологи из СПбГУ выяснили, за что россияне любят сказки про Колобка и Золушку

Психологи СПбГУ решили выяснить, какие сказки чаще всего влияют на психику россиян. «Как показали несколько последних исследований, среди любимых сказок российских женщин с большим отрывом лидирует Аленький цветочек. За ним идут Золушка и Русалочка. Любимая сказка мужчин, как это ни странно, Колобок», - рассказала кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Мария Галимзянова.

По словам психолога, выбор мужчин говорит о стремлении к независимости и любви к риску: «Колобок - это сказка о взрослении, преодолении трудностей – в этой сказке герой убегает от бабушки, от дедушки, успешно обводит вокруг пальца персонажей мужского пола, но в итоге попадается на зубок хитрой женщине-лисе. И если разных трудностей можно легко избежать, то от любви – не уйти, и с женщинами нужно учиться общаться!».

С женскими героинями дело обстоит сложнее. Мария Галимзянова рассказала, какие «комплексы» скрыты в любимых женских сказках «Аленький цветочек», «Золушка» и «Русалочка»: «Жизненный сценарий, который женщины строят по сказке Аленький цветочек, примерно таков: женщина находит себе человека, который не отвечает ее потребностям и ценностям, у которого, например, нет друзей и работы, который пьет, бьет супругу,– своеобразное «чудовище». Жизнь с ним доставляет ей массу неудобств, но она жертвует собой во имя него и их прекрасного будущего. Веря в то, что любовь способна изменить человека до неузнаваемости, она применяет весь свой педагогический талант и тратит уйму сил для того, чтобы помочь ему адаптироваться. В результате он бросает пить, находит новую работу и вот, казалось бы, можно праздновать успех! Однако, как правило, именно в этот момент или мужчина перестает быть ей интересен, либо он уходит от нее к другой.

«Комплекс Золушки» заключается в том, что героиня этой сказки находится в притесненном состоянии, не умеет за себя постоять и ждет, что ее жизнь волшебным образом изменится. Будучи неуверенной в себе и считая себя недостойной, она мечтает о том, что в её жизни появится принц, и она сразу обретет себя и свое счастье. Героиня при этом не задумывается, что для того, чтобы выйти замуж за принца, хорошо бы сначала самой стать принцессой! Ведь после свадьбы может выясниться, что у принца и Золушки совсем разные интересы, и они не подходят друг другу.

Существует также и «комплекс Русалочки». Она выбирает возлюбленного абсолютно из другой среды, жертвует ради него своим голосом, отказывается от своей индивидуальности и переходит в подчиненное состояние. Принц при этом выбирает в жены ту, у которой есть и голос, и индивидуальность. В итоге, не желая обратить агрессию на любимого человека, Русалочка переносит её на себя и прекращает свое существование».

По мнению психологов, важно понять, какие сценарии лежат в основе наших действий, и после этого преодолеть их. Для этого существует целое направление в психологии – сказкотерапия. «Занимаясь такой терапией, мы можем не только увидеть свои жизненные сценарии, но и переписать, дополнить свой сценарий таким образом, чтобы найти решение проблемы, - обратила внимание Мария Галимзянова. - Например, Золушка, которая была счастлива во дворце первое время, а потом начала скучать из-за того, что с принцем у них мало общего, могла откровенно рассказать принцу о своих чувствах. Они остались бы хорошими друзьями, и тогда Золушка могла бы обрести себя и начать новую жизнь, открыв, к примеру, мастерскую по изготовлению нарядов. Затем она могла бы встретить человека, действительно близкого ей по интересам. Русалочка, в свою очередь, вместо того, чтобы жертвовать своим голосом и обретать ноги, на которых ей больно даже стоять, могла бы найти в себе силы и отказаться от такой доли. И затем, например, обратить внимание на существо из своего мира - симпатичного тритона, который давно плавал неподалеку».

источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари,
Психологи из СПбГУ выяснили, за что россияне любят сказки про Колобка и Золушку

:bugaga_uff: :bugaga_uff: :bugaga_uff: :bugaga_uff: :bugaga_uff:
Долго думали психологи?А социологов спросить забыли?Скорей всего россияне которые любят сказки про Колобка и Золушку больше ничего и не читали. :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43219
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43219
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Познание начинается с удивления (Аристотель)
Аватара пользователя
ole
S.W.
 
Сообщения: 37049
Фото: 2523
Регистрация: 28 июн 2005

плин, все любимые детские сказки извратили.

смысл Золушки в том, что за скромность и трудолюбие положена награда, Аленький цветочек - любовь видит скрытую от глаз и настоящую красоту и т.д.
Аватара пользователя
AliSHa
Алиса в Стране Чудес
 
Сообщения: 4499
Фото: 2
Регистрация: 02 июн 2006
Откуда: KZ/TR

В Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино» экстремистской

В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.



В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.



Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа - 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой.



Строки «В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» являются злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом.



Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора, и распято было с Христом два разбойника, и Буратино не может утонуть в воде, как и Христос не может умереть на кресте.



Особо стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти».



Любопытно, что в выполненной православными литературоведами экспертизе значится, что автором «Буратино» является не Алексей, а Лев Толстой. Видимо, «экспертов» ввела в заблуждение фамилия автора.



В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов».



Утка от fognews :girl_wink:
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11049
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Yandex [Bot] и гости: 12