Про Рутений 106

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)

Про Рутений 106

Сообщение Venture | 2017/11/22 07:06
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. На очередной виток вышел скандал с повышением уровня концентрации рутения-106 на территории России. Роспотребнадзор заявил, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы. В Росгидромете, в свою очередь, сообщили, что в конце сентября экстремально высокое загрязнение воздуха этим радиоактивным изотопом наблюдалось на Южном Урале, высокое загрязнение — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. В ведомстве заявили, что источник повышения уровня рутения-106 не ищут, поскольку опасности для населения не было.

Рутений-106 мог "просыпать" на Землю аварийный спутник, считает эксперт
Рутений-106 используется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

Тем не менее, международная экологическая организация Greenpeace Russia обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда произошла утечка рутения-106.

Как сообщалось ранее, немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября — 3 октября обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Южном Урале, не уточнив при этом, на основании чего сделаны подобные выводы. Лаборатории российских регионов заявили, что не фиксировали в последнее время в воздухе содержание рутения-106.
Загрязнение было…


Роспотребнадзор признал концентрацию рутения безопасной по всей стране
Экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106 наблюдалось в конце сентября на Южном Урале, высокое загрязнение — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону, сообщил Росгидромет.

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня)", – говорится в сводке ведомства.

Как уточняется в сводке, содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение".

В Татарстане сообщили, что Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики выявило высокое загрязнение воздуха в республике в конце сентября, в том числе был обнаружен родий (дочерний продукт рутения). Ведомство уточняет, что по данным ФГБУ "Тайфун", обнаруженные объёмные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения.
Дрова для атомных печей
© РИА Новости, Инфографика
Дрова для атомных печей
…но угрозы нет

Эксперты и компетентные ведомства говорят, что наблюдавшиеся уровни содержания рутения-106 на несколько порядков ниже допустимых значений и угрозы населению не представляли.

"Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в РФ в сентябре-октябре 2017 года. В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения", — сообщает, в частности, Роспотребнадзор.

Знак радиоактивности. Архивное фото
© РИА Новости / Виктор Толочко
Перейти в фотобанк
Greenpeace обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить утечку радиации
О том, что уровни содержания Рутения-106, зафиксированные Росгидрометом, были на несколько порядков ниже допустимых значений, говорят и в Минприроды РФ.

"Уровни содержания рутения-106, зафиксированные Росгидрометом, были на несколько порядков ниже допустимых значений. В Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ", — говорится в сообщении Минприроды (Росгидромет является его подведомственной организацией).

В сообщении отмечается, что в соответствии с правилами организации и ведения Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) в РФ Росгидромет 12 октября подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов в России за прошедший период.

"Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован рутений-106. Уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности… Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в "сотни" раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах", — поясняется в сообщении.

Об отсутствии опасности говорят и в Уральском отделении РАН. По словам замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Ильи Ярмошенко, концентрация рутения-106, зафиксированная Росгидрометом в конце сентября в Челябинской области, не представляет никакой опасности для людей, проживающих в этом и соседних регионах.

Знак радиоактивности
© Fotolia / bluedesign
Академик РАН дал оценку сообщениям о высоком уровне радиации на Урале
Как сообщил во вторник РИА Новости член комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды РФ Феликс Панов, Общественная палата РФ не получала жалоб на ухудшение здоровья россиян в связи с повышением в атмосфере концентрации радиоактивного изотопа рутений-106, но следит за развитием ситуации.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации, со стороны Общественной палаты РФ мы готовы написать необходимые запросы, чтобы мы обладали информацией в оперативном режиме. Мы находимся на связи с МЧС, которое мониторит ситуацию. Обращений от граждан о каком-то ухудшении самочувствия к нам не поступало, но мы держим руку на пульсе" — сказал Панов.
Источник не ищут

В связи с тем, что при повышении уровня концентрации рутения-106 угрозы для людей не было, причину произошедшего специалисты Росгидромета не ищут, сообщил журналистам глава ведомства Максим Яковенко.


Росгидромет рассказал об "экстремальном" скачке уровня радиации на Урале
Он напомнил, что в конце сентября российская автоматическая система мониторинга фиксировала повышение концентрации рутения-106 в России и других странах — Польше, Болгарии, Украине. Яковенко отметил, что концентрации рутения-106 в Румынии были в полтора-два раза выше, чем в России. "Концентрации, которые отловились, были в тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации. Никакой опасности нет", — сказал Яковенко.

"По поводу источника (возможного выброса) — мы его не ищем. Что его искать, когда нет опасности?" — добавил он.

В свою очередь представитель "Росатома" сообщил журналистам, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного изотопа рутений-106 в атмосфере. На предприятии "Росатома" "Маяк" в Челябинской области также заявили, что возможное загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью предприятия.

По мнению главного редактора портала Atominfo.ru Александра Уварова, повышение в атмосфере концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 теоретически можно связать с аварией какого-либо разведывательного спутника, для питания которого использовался радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) на основе рутения-106.


Власти Озерска рассказали об обстановке в городе после загрязнения рутением
"Насколько известно, рутений-106 рассматривался ранее как потенциально возможный вариант для изготовления РИТЭГов. Но период полураспада рутения-106 — чуть больше года, поэтому речь может идти о спутниках, летающих относительно недолго и на низкой орбите, каковыми могут быть разведывательные спутники", — сказал РИА Новости Уваров.

Эту версию оспорил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, заявивший, что причины концентрации в воздухе радиоактивного рутения-106 следует искать на Земле, так как данный изотоп не применяется при создании и эксплуатации спутников.

"Не слышал, чтобы рутений-106 вообще кем-либо использовался в космических аппаратах. Вот плутоний — да, использовался, причем как на российских, так и на американских спутниках. Поэтому не знаю, откуда тут "ноги растут", но очевидно, что не из космоса. Если что-то и было, корни следует искать на Земле", — сказал академик.
Greenpeace пошел в прокуратуру


Депутат: власти должны оповещать жителей регионов об изменениях в экологии
Несмотря на заверения в безопасности наблюдавшегося уровня концентрации рутения-106, международная экологическая организация Greenpeace Russia уже обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, откуда произошла утечка этого радиоактивного вещества.

"Greenpeace Russia направил письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям", – сообщил РИА Новости директор по программам организации Иван Блоков.

Комментарием надзорного ведомства РИА Новости пока не располагает.

Как отмечают экологи, рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. "Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Аварийный выброс рутения-106 может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов", – предположили в Greenpeace.


РИА Новости /forum/go/1067c42b226cdfc62021813a71bea6b5
====
Блин...как на чернобыльский сценарий похоже(ттт)...там вроде с месяц гос-во про аварию скрывало...
Изображение
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43647
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Все, что нужно знать по этой теме:

Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в г.Санкт-Петербурге. Концентрация Ru-106 в данном пункте измерений за период со 2 по 6 октября была ничтожна, и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности.

Для сравнения, на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация Ru-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т.д.Учитывая эти данные и данные cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, предприятия атомной отрасли России не могут рассматриваться в качестве источника выброса Ru-106.

Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.
***
По слухам, кроме интернета
другие формы жизни есть:)
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 11242
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

"Росатом" отрицает связь госконтракта на 30 млн с очисткой завода в Озерске от рутения-106 "Росатом" отрицает связь контракта на 30 млн рублей, сведения о котором появились в системе госзакупок, с очисткой комбината "ПО Маяк" в Озерске от рутения-106. Экологи подозревали, что на заводе скрывают информацию об инциденте

/forum/go/ab396553110f14fed5d425b911c60930

"Росатом" отрицает связь контракта на 30 млн рублей, сведения о котором появились в системе госзакупок, с очисткой комбината "ПО Маяк" в Озерске от рутения-106. Экологи подозревали, что на заводе скрывают информацию об инциденте. В госкопорации, которой принадлежит предприятие, утверждают, что работы по очистке территории были запланированы давно. Они связаны не с утечкой рутения-106, а с последствиями так называемой Кыштымской аварии (Wiki) - первой радиационной чрезвычайной ситуацией в истории СССР.

Утром в субботу журналисты обратили внимание на госконтракт, предлагающий очистить 30 тыс. кв. метров территории предприятия. Контракт вызвал интерес в связи с сообщениями экологов и европейских специалистов об утечке рутения-106 где-то на Урале. Росгидромет после этого опубликовал данные об обнаружении значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале вблизи производственного объединения "Маяк".

Однако в "Росатоме", которому принадлежит "Маяк", днем в субботу все отрицали. На сайте корпорации появился пресс-релиз, в котором напомнили о Кыштымской аварии. Там указано, что обсуждаемый госконтракт был предусмотрен целевой программой, согласованной еще на 2016 год.

Четвертым пунктом в программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года" действительно предусмотрено очищение территорий ПО "Маяк" в Озерске. Предельная цена мероприятий 82,5 млн рублей, распределять их будут в рамках конкурса с ограниченным участием. Первый этап в прошлом году осуществлен силами ФГУП "РосРАО", указывает "Росатом".

Кыштымской аварией назвали взрыв емкости для радиоактивных отходов на заводе "Маяк" в Озерске. Тогда режимный город назывался Челябинск-40, он не был обозначен на картах, и потому авария получила название Кыштымская - по названию ближайшего "гражданского" населенного пункта. По официальной версии, огромная бетонная чаша взорвалась из-за отказа системы охлаждения. Непосредственно от взрыва никто не погиб. В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила название Восточно-Уральский радиоактивный след, впоследствии на ней была запрещена хозяйственная деятельность и создан заповедник.

После Кыштымской аварии советские ученые усилили разработку технологии переработки высокоактивных атомных отходов методом витризации (остекловывания). Сейчас на "Маяке" занимаются именно этим.

В СССР авария была засекречена. Из советских ученых о ней первым сообщил биолог Жорес Медведев в статье в New Scientist. Произошло это спустя 20 лет - в 1976 году.
===
ахренеть,фигнесей-засекретили,60 лет прошло,чистить когда думали?радиоактивные вещества имеют оооочень длинный период распада(столетия),а до этого времени это просто летающая жопа(пардон за франсе)-народ в "близлежащих"(радиус тыщы км) регионах тихо помирает от всяких болезней,чаще онкологических.... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43647
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5