Передача на "Домашнем" - "Восточные жены"

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
danna писал(а):Juletta, не всегдаж все от нас зависит. Если мужики передумали долго ли им сидеть на попе ровно? Да и что успеть за это время? Язык в торопях выучить и работу найти при наличии детей и сто пудово отсутствия даже детсада? Сомневаюсь... Надо делать все во-вре-мя.
Я уже все эти темы читаю одним глазом, начитаешься, страшно жить блин. Не понимаю тоже, когда люди путают туризм, пожить в др стране и жить.
Я по прежнему дому скучаю, я тот дом люблю. Но так сложилось, что мой дом теперь другая земля. Не планировала, не гадала. Но я чувствую себя, упаси боже, не в гостях, а дома. На прежнем месте мне и в голову не приходило присаживаться кому-то на шею, так почему здесь должно что-то меняться? Даже при наличии удачного посадочного места...и я знаю, что не вернусь, не потому что я не хочу и меня не примут на работу, а потому что ребенок у меня немец, он говорит на немецком и здесь его мир. Ну и разрешения вывозить мне никто не даст при раскладе, что я вроде мама не дура, но любая ссора будет стопудово запретом на вывоз. Муж сына любит больше всего на свете его понять можно. Так что улыбаемся и присаживаемся на веки вечные.

Неее, мужики не передумали. У одной с языком все нормально, дольше меня здесь живет, но гражданство получать не хочет. Узнала от меня, что суд при наличии детей будет длиться несколько лет и при таком раскладе, как у нее, даже второго ребенка, который сейчас грудной, могут мужу отдать, не говоря уже о старшей. Вроде успокоилась пока. Она уже один раз, когда старшая маленькая была, от мужа на родину сбегала. Так что там запрет на вывоз стопудов уже есть, просто она об этом не знает. И я уже не первый раз ее от развода отговариваю. Просто знаю ее очень давно и знаю, что у нее на родине, какие условия и возможности. Вторая все поняла тоже, сидит, ждет гражданство, язык потихоньку учит, она в отличии от первой уезжать не хочет. Надеюсь, все нормально у них будет.
Обычно же как бывает. Ссора с мужем или недовольства накопились так, что невозможно уже. И начинают горячку пороть. А к этому делу надо подходить спокойно, с холодной головой, все обдумав, с адвокатом проконсультировавшись. Ну как реалкыз говорит - умные мамы все продумают.
Но я с тобой согласна. Если мужчина нормальный, адекватный, не садист, то увозить от него детей тайком на родину несправедливо. Он имеет на них такие же права. И бабушка с дедушкой тоже захотят внуков иногда видеть. Поэтому когда выходишь за иностранца и рожаешь ему детей, то надо быть готовым остаться жить в этой стране навсегда.
Со мной в Томере японка училась. Была замужем за турком, жили в Японии, он там работал. 3 детей. Муж умер. Несчастный случай на работе. Она переехала с детьми сюда после его смерти!!! Свекры есть, помогают ей и с детьми и с адаптацией. Спросили - почему переехала сюда. Она сказала - на те доходы, что у нее есть, ей выгоднее жить в Турции, и здесь к детям лучше относятся. Сказала, что свекры ее старых взглядов, сама она ислам приняла. Мы в шоке были. Япония и Турция. Это же совсем разные культуры, менталитет, традиции. Не говоря уже о том, какой уровень жизни там. Даже если ей здесь выгоднее, там ее страна, родители, родственники, работу могла бы найти. То есть жить здесь и остаться после развода/смерти - это одно, а переехать уже будучи вдовой в чужую страну совсем другое. Но есть один нюанс - свекры потеряли сына, не знаю есть ли у них другие дети/внуки, а она им внуков привезла и растит их в турецкой культуре. И как бы я не была против смены религий и религиозности, вообще, ей большой респект за это.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

danna писал(а):Elis1, русскому не учу, гражданства рус нет. у нас дома язык общения -немецкий. Я не сторонник того, чтобы разговаривать с ребеноком на русском, папа на нем. Мы говорим между собой так, чтобы другим членам семьи было понятно о чем речь, а в рф гражданство нужно вступать и очень геморройно, куча бумаг и переводов, по рождению оно не дается.
Главное, что сейчас сын принимать решения сам не может, он знает где его дом и, наверное, скоро поймет, что такое родина. Если сам решит выучить русский (у русских друзей сын в 16 лет захотел и выучил) или уехать жить, например, в Тай, то это будет не сегодня. Сегодня мы живем здесь и здесь наш дом и наши друзья. И это на всегда. Никаких чемоданов. Или никаких мам на чемодане с вечными душевными страданиями о покинутой родине. Как-то так) все мое скромное мнение, конечно :girl_crazy:

А вот русскому зря не учишь. Знание языка никогда лишним не бывает. Тем более такого языка, как русский. Сейчас в Турции русский очень популярен. Турки учат детей русскому, как второму иностранному. Потому что во многих сферах он нужен - строительство, туризм, торговля.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

realkiz писал(а):После 10 лет брака и больше, при наличии у жены гражданства и ее полной адаптации к жизни в Турции, такие ситуации с разводами почти не актуальны.

При таких условиях и возврат на родину обычно не актуален. Я вот только от вас услышала про возврат на родину после такого срока. Все разведенные, которых знаю, остались здесь, живут, работают, кто-то уже второй раз замуж вышел. Только 3 помню, которые вернулись. Одна, про которую выше писала. И у 2 совсем маленький срок жизни здесь был. И ни у кого из них детей не было. Понятно, что на самом деле случаев больше. Просто у меня нет таких знакомых, которые, как Данна выше писала, 10 лет прожили и без мужа в магазин выйти не могут.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

realkiz писал(а):Juletta, в моем русском окружении как раз неработающих жен наверно даже больше чем работающих. Ну и в России не проблема нашим девушкам пойти работать, как это проблемно зачастую в Турции, особенно в первые годы.

У меня в близком окружении щас больше работающих. Но, вообще, я тоже больше знаю неработающих. Даже в нашей Анкаре, где нет ни туризма, ни оптовой торговли особо, наши девчонки умудряются что-то делать. Я в фэйсбучные группы как ни загляну - у меня такое ощущение, что пол-Анкары ногтями и ресницами занимаются. Только я лично знаю 11 человек, которые в сфере красоты работают. Еще знаю/слышала в Анкаре - разведение собак, продукты из СНГ, торты, учителя русского, английского, курсы танцев для детей, курсы пианино и даже пианист в девлет театре, всякие организации праздников для наших, тренер по йоге в моем фитнес-центре, в бывшем клубе тоже тренер, косметика всякая, русские книги, журналист, дьюти фри, официантки, куча визовых поддержек и адвокатов у меня в друзьях, ну и всякая офисная работа, в том числе и в РосАтоме (Аккую). И напоследок я - фотограф. :biggrin: На многих из этих профессий идеальный турецкий не нужен. Ну и я молчу про уборки и сферу досуга. Это если уже совсем ничего не умеешь.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

danna, а как с гражданством дела обстоят: при получении немецкого от росс надо отказываться и наоборот? И какая в Дойчленд судебная практика при разводах в отношении детей?
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Juletta писал(а):А вот русскому зря не учишь. Знание языка никогда лишним не бывает. Тем более такого языка, как русский. Сейчас в Турции русский очень популярен. Турки учат детей русскому, как второму иностранному. Потому что во многих сферах он нужен - строительство, туризм, торговля.

Это осзнанное решение. Я вижу русские семьи, где родители русскоязычные и сохранить оба языка они не могут. Всегда так, без исключений с детьми рожденными здесь. Дети в какой-то момент перестают говорить по русски, только понимают, а отвечают на немецком. Это, мягко говоря, выглядит странно.
А у нас немецкоязычная семья, мне шансов сохранить язык мало и при огромном усилии. Я жизнь себе обычно упрощаю. Популярности и необходимости русского я у нас не наблюдаю совсем. Короче, это другая тема)
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8727
Фото: 78
Регистрация: 11 июн 2008

Elis1 писал(а):danna, а как с гражданством дела обстоят: при получении немецкого от росс надо отказываться и наоборот? И какая в Дойчленд судебная практика при разводах в отношении детей?

Чтобы получить немецкое, нужно выйти из РФ гражданства. Я уже сегодня могу претендовать на гражданство, но не буду. ПМЖ мне вполне достаточно. Почти теже права, только без права голоса.
При разводах почти всегда тедей оставляют с матерью, при условии, что она вывозить граждан германии из страны не намерена и устанавливают некий график встре детей с отцом, который сторого контролируют. Но бывает и решение в пользу отца.
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8727
Фото: 78
Регистрация: 11 июн 2008

danna писал(а):А у нас немецкоязычная семья, мне шансов сохранить язык мало и при огромном усилии. Я жизнь себе обычно упрощаю. Популярности и необходимости русского я у нас не наблюдаю совсем. Короче, это другая тема)

Зато есть неоспоримый плюс: можно выругаться, и никто не поймёт :biggrin:

Данн, ну всё-равно ведь, наверное, не всё можно сказать на иностранном языке и выразить каждую струну своей души? :prankster2:
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Elis1, конечно, возникают дыры и пробелы в языковой возможности. Это постоянная работа, нужно часто пополнять словарный запас. У меня в окружении нет почти русскоязычных. Есть подруги, но я общаюсь с ними раз в неделю. А все остальное время - немецкий и семья и близкие друзья. Это постоянная работа, чтобы быть понятой и правильно. Но выше я уже писала, эт тока мои проблемы, меня за косы взамуж сюда никто не тащил. :girl_sigh:
Изображение
Аватара пользователя
danna
Вся такая внезапная...
 
Сообщения: 8727
Фото: 78
Регистрация: 11 июн 2008

Juletta писал(а):При таких условиях и возврат на родину обычно не актуален. Я вот только от вас услышала про возврат на родину после такого срока. Все разведенные, которых знаю, остались здесь, живут, работают, кто-то уже второй раз замуж вышел. Только 3 помню, которые вернулись. Одна, про которую выше писала. И у 2 совсем маленький срок жизни здесь был. И ни у кого из них детей не было. Понятно, что на самом деле случаев больше. Просто у меня нет таких знакомых, которые, как Данна выше писала, 10 лет прожили и без мужа в магазин выйти не могут.

Соглашусь, что редко такое бывает с возвращением на родину после долгих лет жизни здесь.я наверно исключение с таким желанием.
Я не представляю, как можно не знать языка и не быть самостоятельной, имея ребенка и работающего мужа при этом.у нас весь дом, ребенок, вся школа ребенка, все уроки ребенка на мне. Муж даже при моем желании не физически не смог бы это все контролировать, работая по 12 часов в сутки с одним выходным.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 891
Регистрация: 09 июн 2011

Juletta писал(а):
realkiz писал(а):Juletta, в моем русском окружении как раз неработающих жен наверно даже больше чем работающих. Ну и в России не проблема нашим девушкам пойти работать, как это проблемно зачастую в Турции, особенно в первые годы.

У меня в близком окружении щас больше работающих. Но, вообще, я тоже больше знаю неработающих.[/
Я имела ввиду, что в моем окружении в России больше неработающих жен. А вот в Турции наоборот, знакомые русские девочки в большинстве своем работают, но они уже тоже все тут по много лет.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 891
Регистрация: 09 июн 2011

Juletta, заступлюсь немного за наших мужчин. У меня есть пример перед глазами, где муж ещё до свадьбы сказал жене, что работать она не будет. И речь не идет о запретах - она имела все что надо - машины, возможность пойти куда то на фитнес и т.п., он не запрещал ей заниматься каким нибудь орифлеймом, если ей хочется. Но глобально он просто хотел, чтобы её основное занятие было дом и дети. Так и было до тех пор, пока у него не начались проблемы на работе (он не бизнесмен), на которые он никак не может повлиять в силу событий в стране. Теперь все её хобби, которыми она до этого занималась а ля раз в неделю превратились в дополнительный источник дохода для семьи... Я знаю ещё несколько мужчин, которые были бы рады, чтобы их женщины не работали и пыжатся изо всех сил и не глупые ребята, но к сожалению, не во всех сферах есть возможность сразу стать супер крутым миллионером. Опять же у многих на старте нет жилья и чтобы не жить с родителями или до пенсии на съемных квартирах, работать вынуждены оба, если доход у семьи средний.
Роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет...
С самого утра и до вечера я молюсь на авиадиспетчера, чтобы самолёт мой прилетел и ты меня как прежде захотел...
Аватара пользователя
Diadora17
Счастье есть!
 
Сообщения: 6909
Регистрация: 23 окт 2009
Откуда: Киев

realkiz писал(а):Соглашусь, что редко такое бывает с возвращением на родину после долгих лет жизни здесь.я наверно исключение с таким желанием.
Я не представляю, как можно не знать языка и не быть самостоятельной, имея ребенка и работающего мужа при этом.у нас весь дом, ребенок, вся школа ребенка, все уроки ребенка на мне. Муж даже при моем желании не физически не смог бы это все контролировать, работая по 12 часов в сутки с одним выходным.

Я тоже не представляю, но, наверно, есть такие. Кто-то с мужем на английском или на русском разговаривает. И мужья меньше на работе заняты, ну или родня с учебой помогает. Или ребенок сам.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

realkiz писал(а):Я имела ввиду, что в моем окружении в России больше неработающих жен. А вот в Турции наоборот, знакомые русские девочки в большинстве своем работают, но они уже тоже все тут по много лет.

Хм, в России больше неработающих? Я уже свои связи с родиной потеряла, но с кем еще общаюсь все работают вроде.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Juletta писал(а):
realkiz писал(а):Соглашусь, что редко такое бывает с возвращением на родину после долгих лет жизни здесь.я наверно исключение с таким желанием.
Я не представляю, как можно не знать языка и не быть самостоятельной, имея ребенка и работающего мужа при этом.у нас весь дом, ребенок, вся школа ребенка, все уроки ребенка на мне. Муж даже при моем желании не физически не смог бы это все контролировать, работая по 12 часов в сутки с одним выходным.

Я тоже не представляю, но, наверно, есть такие. Кто-то с мужем на английском или на русском разговаривает. И мужья меньше на работе заняты, ну или родня с учебой помогает. Или ребенок сам.

Собрания, организационные вопросы, беседы с учителем и другими родителями. Школа - это не только уроки. Походы к врачу. Да тот же газ заказать или воду, с капыджы общаться по бытовым вопросам. Куча мелочей. Без языка очень ограниченная жизнь получается.
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 891
Регистрация: 09 июн 2011

Juletta писал(а):
realkiz писал(а):Я имела ввиду, что в моем окружении в России больше неработающих жен. А вот в Турции наоборот, знакомые русские девочки в большинстве своем работают, но они уже тоже все тут по много лет.

Хм, в России больше неработающих? Я уже свои связи с родиной потеряла, но с кем еще общаюсь все работают вроде.

Ну это особенности нашей местности :biggrin:
Аватара пользователя
realkiz
падишах
 
Сообщения: 891
Регистрация: 09 июн 2011

Diadora17 писал(а):Juletta, заступлюсь немного за наших мужчин. У меня есть пример перед глазами, где муж ещё до свадьбы сказал жене, что работать она не будет. И речь не идет о запретах - она имела все что надо - машины, возможность пойти куда то на фитнес и т.п., он не запрещал ей заниматься каким нибудь орифлеймом, если ей хочется. Но глобально он просто хотел, чтобы её основное занятие было дом и дети. Так и было до тех пор, пока у него не начались проблемы на работе (он не бизнесмен), на которые он никак не может повлиять в силу событий в стране. Теперь все её хобби, которыми она до этого занималась а ля раз в неделю превратились в дополнительный источник дохода для семьи... Я знаю ещё несколько мужчин, которые были бы рады, чтобы их женщины не работали и пыжатся изо всех сил и не глупые ребята, но к сожалению, не во всех сферах есть возможность сразу стать супер крутым миллионером. Опять же у многих на старте нет жилья и чтобы не жить с родителями или до пенсии на съемных квартирах, работать вынуждены оба, если доход у семьи средний.

Алин, а ты думаешь в Турции все миллионеры? Также живут люди в съемном жилье, берут ипотеку, работают оба. У нас еще отпуск по уходу за ребенком 6 месяцев всего. Вот недавно, в русской группе в фб турчанка няню искала 4-месячному ребенку за 500 тл в месяц, мы возмущались что за зарплата, а девочка, которая объявление дала, объяснила, что у турчанки у самой зп маленькая, но она вынуждена работать.
Просто в Турции нет моды у 40-45 летних мужиков брать в жены 18-летних девочек с модельной внешностью. А русские за 30 выигрывают лучшей внешностью, меньшей капризностью. Поэтому здесь приличная русская девочка за 30 вполне может найти себе мужчину с доходом выше среднего. А на родине сложнее. Там молодых, красивых и дерзких на таких мужчин много приходится. Год или два назад подруга моя ходила на деловую встречу переводчиком. Бизнесмен из Украины, лет 40-50, точно не помню уже, с ним рядом девочка лет 20, внешность, фигура, вся такая сюслю-пюслю (разряженная по-нашему). И это даже не олигарх, так какой-то бизнесмен средний.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

realkiz писал(а):Собрания, организационные вопросы, беседы с учителем и другими родителями. Школа - это не только уроки. Походы к врачу. Да тот же газ заказать или воду, с капыджы общаться по бытовым вопросам. Куча мелочей. Без языка очень ограниченная жизнь получается.

Согласна. Ну кто-то на ломаном общается, кто-то мужа или родню дергает. Большинство все-таки учит и адаптируется.
Изображение
Аватара пользователя
Juletta
 
Сообщения: 13292
Фото: 284
Регистрация: 14 май 2008
Откуда: Из волшебной страны

Сколько я видела детей русско-турецких и в России и в Турции они прекрасно говорят на обоих языках!
Аватара пользователя
Lacoste_2010
странствующий суфий
 
Сообщения: 121
Регистрация: 18 окт 2011

danna, согласна, нелегко сохранить язык, живя в другой языковой среде, но не невозможно. Можно дома русские книжки читать, разговаривать с ребенком на русском, прививать тягу к языку и т.д. Я себе вполне представляю, когда ребенок с родителями на одном языке говорит, а в обществе переключается на другой. А на счет того, что мелким это не надо, так и я в школе всему миру доказывала, что математика - фуфло, и мне-то уж точно не пригодится :biggrin:
Аватара пользователя
Elis1
Султан-ПАША
 
Сообщения: 5328
Регистрация: 04 дек 2011
Откуда: Екатеринбург

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.Пред.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3