КС обязал владельцев форумов удалять порочащие комментарии по решению суда

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Владельцы сайтов по решению суда должны удалять размещенную на них информацию, если она порочит честь и достоинство граждан. К такому решению пришел сегодня Конституционный суд России.
Поводом для рассмотрения дела, напомним, стала жалоба экс-чиновника из Сургута Евгения Крылова. Информация о том, как он расслабился в одном из местных развлекательных комплексов, утекла в Интернет. Мужчина через суд попытался добиться удаления «оскорбительных» и «аморальных» высказываний в свой адрес с городского форума. Крылов также хотел получить компенсацию за моральный вред от владельца интернет-ресурса. Однако служители Фемиды ему отказали. Они руководствовались статьей 152 Гражданского кодекса, исходя из которой неясно, кто конкретно должен отвечать за размещенную в Интернете информацию – владелец домена или пользователь. Это же законоположение однозначно не определяет, нужно ли провайдеру удалять порочащие сведения, или можно обойтись только их опровержением.
Исключение до недавнего времени было сделано только для ресурсов, зарегистрированных в качестве СМИ, – согласно высказанной в 2005 году позиции Верховного суда, они несут всю полноту ответственности за публикации на своих сайтах. Причем это касается не только статей, но и сообщений пользователей встроенных интернет-форумов.
Как счел Конституционный суд, теперь аналогичную практику нужно распространить и на не являющиеся СМИ сайты. Теперь по решению суда они станут удалять порочащую информацию, размещенную пользователями. При этом, как объяснил судья КС Константин Арановский, вопрос о компенсации для оскорбленных граждан «не исключен, но связан с существенными оговорками».
Любопытно, что постановление КС по сути совпадает с поправками в Гражданский кодекс, подписанными президентом в начале июля. Они предполагают, что «если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации». Тем не менее судьи КС считают, что уже одобренные главным лицом государства коррективы «не исчерпывают смысла постановления Конституционного суда».
В течение полугода законодатели должны будут разработать поправки в только что измененную статью Гражданского кодекса. Евгений Крылов сможет, наконец, удалить задевшие его комментарии с форума.

источник
Я их всюду ищу, а они по облакам бегают...
Аватара пользователя
Ари
прирожденный дипломат
 
Сообщения: 36288
Фото: 1152
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: из города белых ночей

Ари, :bugaga_uff: домен РУ закон прокатит,а все остальные домены-ПОФИГ НА ЗАКОН,и тогда многие сайты потихоньку перекочуют забугор...,что не положительно скажется на рейтингах и прочих инет примочках... :to_pick_ones_nose3:
"Седина - признак старости,а не мудрости"(с)
"евро"-пословица
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 43210
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Ари, гыыы. а что считается порочащей информацией?

предположим, я написала, что форумчанка ХХХ дура редкостная, пишет ахинею и вообще у нее на фотке сиськи стремные и помнится она сама писала как бухала 10 лет подряд. Она удаляет сообщение и получается, что я от себя назвала ее пьяницей, а спустя столько лет мед.экспертизу не проведешь.
Или же из опусов какой-либо мадам сделала вывод, что она дама легкая на подъем (тоже можно ведь разными словами написать, но все будет порочащим). Или из рассказа написала, что ее турок мехмет (а уж не дай бог в опознанках выложено его фото и данные) - сапык конченный. А он раз и прочел - и не согласен? Или вообще вывесили фото, чтоб опознать, тьма народу сказал что гад редкий, но все назвали разными именами, в итоге реального Мехметку тра-та-та-оолу никто не оскорбил, подать заявление он не может (может, это фото двойника), а весь честной народ ему в глаза плюет и за человека не считает.

Можно ли к личному оскорблению приравнять оскорбление не конкретного человека (Иванов Иван Иваныч как по паспорту), а по сути оскорбление никнейма, бог его знает кто там, а в суд кто подаст? никнейм и айпи компа? А вдруг с него писал вообще другой человек или несколько? и с моего отвечал так же. Я вот не помню, что у нас на комп есть паспорт, где сказано, что за все отправленное с него головой отвечает Вандер, на кого дело шить будут? на Меня и возможное окружение?
Да и даже полностью указанные данные ФИО - по сути можно посчитать за никнейм. Какая-то Дуська, подписалась именем Кати Свечкиной и настрочила историю, мы "оценили", Любая Катя Свечкина (реальная) имеет право жаловаться во все инстанции. Пойдет ли с нами паровозом на Колыму Дуська, как соучастник и организатор?

А уж учитывая прямо скажем небогатый выбор русских имен, подавать смогут все и на всех.
Мда, банальная фраза "я ФИО 20 лет жизни отдала мужу, а он оказался сцукой"....и фсе....муж может не работать, у него капают лЯменты и путевка в санаторий для поправки душевного состояния. :bugaga_uff: :bugaga_uff:

а если везде добавлять волшебную фразу "по моему личному мнению"....то пиши че хочешь, вплоть до кода от чужого сейфа? Или вообще, "мне сегодня приснился сон, который я почти уверена был вещий", что юзер ХХХ та еще ш***ха, живет по адресу .... и деньги хранит в вазе???
а еще я в нее ем!
Аватара пользователя
wonder15
Королева аула
 
Сообщения: 6946
Фото: 2
Регистрация: 08 июн 2005
Откуда: с того света вас беспокоят

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Bing [Bot] и гости: 11