Карикатура - тест на вменяемость?

Обсуждение всех вопросов, которые не подходят ни под одну из прописанных тем. Также место для выяснения отношений и простого общения тех, кому нечего сказать по теме ;)
Хоть и обсуждали мы уже в разных темах карикакуры Шарли Эбдо, решила создать отдельную тему про карикатуры вообще.

Кому-то интересен этот жанр? Почему такая шумиха вокруг последних карикатур?

Изображение

Кто-то называет коллектив Шарли Эбдо сборищем некрофилов, кто-то доказывает, что народ не вкурил идею и бла-бла-бла. Некоторые заступники творчества Шарли Эбдо не стесняются в выражениях и называют невкуривших дебилами... :prankster2:

Должна ли быть карикатура такой, чтобы ее смысл приходилось дополнительно пояснять? По-моему, нет. :girl_sigh:
Должна ли карикатура вызывать омерзение, если это юмор и сатира? Если после просмотра карикатуры стороны, которые поняли ее смысл как-то по-разному, подрались, пусть и словесно, можно ли считать, что эта карикатура была размещена с целью высмеять какие-то пороки современного общества? Или все пороки как раз вскрылись в процессе грызни?

У кого какие мысли? :welcome:
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Вот такой текст опубликован на "Эхе":


автор
Елена Серветтаз
журналист, Париж, Франция

Je suis Charlie все еще и навсегда

Почему в Кремле карикатуры сатирического издания Charlie Hebdo о крушении российского самолета А321 назвали «кощунством» и «последовательной безнравственностью», понять в принципе совсем не сложно.
После того как фраза «возможно, бомба» в прозвучала не только в речах британских властей, но и из уст президента США Барака Обамы, в Кремле, кажется, поняли, что, «теракт» переходит из разряда просто версий в разряд реальных причин. А это может грозить политическими потерями внутри страны. Собственно, чтобы не говорить об угрозе терроризма и о той опасности, которой подвергаются граждане России, можно поговорить о безнравственных французских карикатуристах.

Отсюда столько ненависти к художникам у российских граждан, которые Charlie Hebdo в своей жизни не только ни разу не читали, но и до парижских терактов братьев Куаши вообще не слышали об этой сатирической газете.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит о «кощунстве», а президент Франции Франсуа Олланд в течении всего этого года, после того, как расстреляли почти всю редакцию газеты, постоянно напоминает о светском характере государства.

В светском государстве журналистам не говорят о том, что нравстеченно, а что кощунство.

Зато у нас есть слово «вульгарность».
Вульгарность – это, например, когда официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в своем фейсбуке (спустя меньше недели после катастрофы) постит селфи в авиационной фуражке со словами: «До Парижа добросить?». Захарова спрашивает: «Еще кто-то Шарли?». А в комментариях у официального представителями МИД пользователи сети вместо того, чтобы задавать вопросы о том, как идет расследование, сожалеют о том, что не всех журналистов Шарли Эбдо расстреляли тогда в Париже. Юмор Захаровой российские пользователи поняли, а злую сатиру Шарли Эбдо – нет.

«Если бы в январе редакцию Шарли не расстреляли братья Куаши, наверное, сейчас в России нашлось бы много патриотов, которые были бы готовы сами взять автомат и разобраться с французскими кощунниками», – говорит журналист Олег Кашин.

Я буквально по пальцам могу пересчитать сколько номеров газеты я купила за свою жизнь, несмотря на то, что с одним из погибших карикатуристов – Жоржем Волински – мне посчастливилось познакомиться лично.
Сегодня даже с карикатурами, на которых нарисованы обломки российского самолета, даже с рисунками маленького Айлана Курди, все равно Je suis Charlie.

«Шарли опустился и смеется над мертвым мальчиком!!», – кричали тогда в России.
Нет, Шарли не изменился, он всегда был таким – злым и острым и кстати, он никогда не был смешным. Шарли смеялся не над погибшим ребенком, но высмеивал бездействие Евросоюза, например, и безразличие всего остального мира к человеческим трагедиям. И тех, кто поносит самого Шарли, потому что не понимает, о чем речь, он высмеивал тоже и не один раз.

В январе 2015 Франция вышла на Республиканский марш и весь мир прокричал вместе с нами «Je suis Charlie».
И не потому, что все поддерживали философию газеты с ее циничной иногда иронией, а потому нельзя убивать, а еще страшнее, когда убивают журналистов.

Кстати, вместе с Франсуа Олландом, над которым также смеялся Шарли, на Марше был и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.
Жаль, что он не объяснил Марии Захаровой, что на самом деле означает лозунг Je suis Charlie: пули террористов братьев Куаши были выпущены по журналистам Charlie Hebdo, а попали в свободу слова.

«Если журналисты не смогут говорить открыто, не смогут писать даже то, что вам не нравится, не смогут рисовать, вы никогда не будете узнавать о том, что это был теракт и что туда летать не надо. Вы будете считать, что все хорошо, у самолета сам отвалился хвост. И будете продолжать до следующего самолета. И еще 224 человека похороним», – объясняет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

В январе 2015 года сам Венедиктов и вся команда «Эха» тогда вели свои эфиры в футболках «Je suis Charlie».
«И я ничуть об этом не жалею. Дело в солидарности с жертвами. И когда люди воевали с фашизмом солидарно, у них были разные взгляды, но были с ними солидарны и были союзниками».

В 2013 году теперь уже бывший главный редактор журнала Charlie Hebdo – Charb, обвиненный в расизме, написал в «Монде»: «Charlie Hebdo – ребенок мая 1968, ребенок свободы (...). Его идея заключается в формировании критического сознания поколения. Как раз надсмехаясь над властью. Смеясь, порой даже во все горло, над всеми несчастьями, мы всегда, всегда, всегда защищаем человека и универсальные ценности с ним связанные».

В России очень сложно смеяться над властью в газетах или на радио.
Именно поэтому там многие оказались не готовы к тому, что делает Шарли, и там сложно расшифровать то, о чем говорили французские журналисты.

Потому что в России в свое время тоже появились свои братья куаши.
И пусть они не стреляли в журналистов, но они отобрали у владельцев их независимые телеканалы и превратили их в рупоры пропаганды, закрыли свободные газеты и радиостанции, а те, что закрыть не удалось сейчас не живут, но выживают. Сегодня эти российские куаши пугливо озираются по сторонам, опасаясь, что кто-то вдруг сквозь поток ненависти, исходящий из их эфиров, все равно докричится до зазомбированного зрителя и он выйдет из патриотической комы и скажет: «Je suis Charlie». А после сразу начнет задавать неудобные вопросы. В том числе и про самолет над Синаем.

В ноябре 2015 года российский журналист Олег Кашин отметил в пятый раз свой «Второй день рождения».
Заказчики нападения на Кашина вроде бы и стали недавно известны, но до сих пор не понесли наказания. И не понесут до тех пор, пока в России не появится свой Charlie, пока Мария Захарова будет постить в своем фейсбуке фотографии, под которыми ее подписчики будут желать смерти журналистам, пока глава Чечни Рамзан Кадыров будет считать своими личными врагами тех, кто осмелился сказать: «Je suis Charlie».

Вы можете считать карикатуры французских журналистов мерзкими, но вы не можем радоваться их смерти.
Да, кстати, и в противоположные крайности впадать тоже не стоит. Не обязательно прибивать свои собственные (простите) яйца к брусчатке на Красной площади, зашивать себе рот и жечь двери здания ФСБ на Лубянке, чтобы, как заявил художник Петр Павленский «побудить людей к действию». Иногда, чтобы побудить к действию достаточно встать и сказать: «Je suis Charlie все еще и навсегда».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P/S Размещение этого текста мною совершенно не значит, что я разделяю точку зрения автора.
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а):
У кого какие мысли? :welcome:

Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе[1].

Общество негативно относится к проявлениям ханжества, так как такое поведение рассчитано главным образом на публику или для самооправдания.

:to_pick_ones_nose3:
"Если из гнилого хлеба получают пенициллин, то из тебя точно можно что-то выжать."(с)
Мухаммед Али
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42672
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Я обожала и продолжаю обожать карикатуры Херлуфа Бидструпа.
Изображение

Изображение

В СССР его дарили на свадьбы) у моей подруги было 4 тома карикатур. Считался идейным карикатуристом, поддерживал коммунистов.
В журнале Крокодил, были смешные бытовые карикатуры.

Жанр призван высмеивать БЫТОВЫЕ ситуации.
Во время войны активно использовался для АГИТПРОМА.

У Шарли фигня какая-то провокационная.
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa писал(а):В журнале Крокодил, были смешные бытовые карикатуры.

Тоже всегда их любила. Вообще жанр-то хорош, но у нас говорят "занадто навіть свині не їдять", что означает - всё хорошо в меру. Вот Шарли, по-моему, в погонях за рейтингами уже забыли и меру, и элементарный такт.
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4469
Фото: 35
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Я тоже за "Крокодил"!

Изображение
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая, и главное - до сих пор актуально! :ilikeit:
Сами вы говно. ©Жизнь Изображение
Аватара пользователя
Fettel
Милая пьянь
 
Сообщения: 4469
Фото: 35
Регистрация: 23 май 2013
Откуда: Из чата

Немного про Шарли. Комментарии к карикатурам , связанным с крушением самолета:

"По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом "кощунство", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению".

Первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ) назвал публикацию "Шарли" вопиющим цинизмом."Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом по своей сути — не сатира, а грязная издевка", — приводит слова политика "Интерфакс". По словам Мельникова, ему хотелось бы, чтобы подобную оценку этим карикатурам дало, прежде всего, общественное мнение Франции.

Мельников добавил, что журналистика должна опираться на твердые нормы общепринятой морали. "Если же она этого не делает, то становится чем-то иным, уже не журналистикой", — подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказался по поводу данных карикатур в "Твиттере".

Есть ли пределы русофобии на страницах западных СМИ ? Тогда как весь мир нам соболезнует, Шарли Эбдо исповедует гнусное право на кощунство.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 6 ноября 2015

По мнению Пушкова, поддержать лозунг "Я — Шарли" сегодня в России "может только отморозок".

Оскорбительной публикацию французского журнала счел руководитель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. По его мнению, "беда – она везде беда, и в сегодняшнем мире сочувствие, сопереживание и взаимопомощь — самый лучший путь в эпоху глобализации". Как глава СЖР Богданов намерен пообщаться с редакцией Charlie Hebdo.

В Гильдии карикатуристов Медиасоюза России считают, что сотрудники французского журнала – "больные люди", потерявшие чувство ответственности и чувство такта. Об этом рассказал "Русской службе новостей" глава Гильдии Андрей Рыжов.

На публикацию карикатур отреагировали в Общественной палате РФ. Глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников зарубежом Елена Сутормина заявила, что палата обратится к правозащитникам по этому вопросу. В частности, обращения будут направлены комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу и международной организации "Репортеры без границ"

По словам Суторминой, ОП потребует "обеспечить широкое осуждение данных публикаций и применение допустимых законом санкций против издания Charlie Hebdo". "Это уже сверхцинизм, никакой этики", – приводит РИА Новости ее слова.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сравнил карикатуры Charlie Hebdo с "публичной некрофилией". "От карикатур журнала "Шарли Эбдо" давно несет серой и преисподней, а их "творчество" больше похоже на публичную некрофилию. Эти ребята сумели отплясаться даже на крови и костях собственных коллег и работников, заработав немалый гонорар. Вряд ли наше осуждение проймет людей, добровольно превративших себя в скабрезных аморальных извращенцев, умышленно ржущих и глумящихся там, где нормальные люди скорбят", — написал омбудсмен в "Инстаграме".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал скандальные карикатуры очередным примером "последовательной безнравственности в саморекламе". По его мнению, французский еженедельник просто наживается на чужих трагедиях, проявляя "безразличие к страданиям людей и откровенное журналистское хамство".

"Я – совершенно точно не Шарли Эбдо. И никогда им не был, хотя и скорбел вместе со всеми, когда беда обрушилась на саму редакцию", – написал Косачев в "Фейсбуке".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оставила в этой связи более короткую запись. На своей странице в соцсети она задала вопрос: "Еще кто-то Шарли?"
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Такая мысль закралась.. А может они хотят повторения сенсации? :dumayuu: хотят чтобы снова стадо баранов нацепили на себя таблички "я баран, в смысле я Шарли"

Как у них рейтинги подскочили после покушения.
Какая бы снова волна бы поднялась если бы устроили погром в редакции, да еще и русские, да еще и с пестиками..
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa, к ним сначала сирийцы должны наведаться :crazzyy:
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

"Свободолюбивая" пресса может сколько угодно прикрываться высокоинтеллектуальными эпитетами, типа юмор, сатира, гротеск, метафора и проч. Суть от этого не меняется: карикатура - это высмеивание.
Высмеивать террориста, пригнувшегося под падающими жертвами теракта и обломками самолёта - это не высмеивание. Это глумление над погибшими.
Высмеивать преступную халатность авиакомпании на фоне изображений черепов, вставных челюстей и отвалившейся кожи - это не высмеивание. Это глумление над погибшими.
Если подобного рода глумление одних "свободолюбивых" журналюг при помощи казуистики оправдывается другими "свободолюбивыми" журналюгами, это глумление в степени "n+1".
И ответить должны и те и другие. И они ответят. Господь не фраер.
А теперь посмеёмся вместе, господа журналюги:

:bebebe: :dance3: СМЕРТЬ ЕБДО! :girl_haha: :girl_prepare_fish:
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

а мне вот что интересно...в РФ были люди хлопавшие в ладоши от радости на карикатуры на Пророка...,их где-то,что-то грызет,жрет итд итп???
у тюрок есть пословица "Над соседом не смейся - свою беду накличешь." :to_pick_ones_nose3:
"Если из гнилого хлеба получают пенициллин, то из тебя точно можно что-то выжать."(с)
Мухаммед Али
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42672
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

Venture писал(а):в РФ были люди хлопавшие в ладоши от радости на карикатуры на Пророка...
не помню таких. помню, была волна возмущений по поводу убийства за публикацию карикатур... :girl_sigh:
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Карикатура на Эрдогана из New York Times.

Изображение
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Charlie Hebdo разместил новую карикатуру на А321
/forum/go/1dd56acabf3e57372cd79c147790d149

На сей раз картинка опубликована на обложке и имеет непристойный характер.
Карикатура изображает падающий пассажирский самолет, в хвост которого ударяет ракета. В очертаниях кормовой части лайнера, куда устремлен летящий снаряд, по замыслу авторов, очевидно должны угадываться черты одного из физиологических отверстий человеческого тела.
"Катастрофа в Синае", - гласит верхняя подпись. "Наконец-то секс-видео!", - говорится в подписи более крупным шрифтом чуть ниже.


Ничего не берёт эту мерзоту.
Кроме автоматной очереди, очевидно.
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Викторица писал(а):Ничего не берёт эту мерзоту.
Кроме автоматной очереди, очевидно.

карикатуры=частушки
Часту́шка (припевка, коротушка) — жанр русского фольклора, сложившийся к 1870-х годах. Термин «частушка» был введён писателем Г. И. Успенским в очерке «Новые народные песни» (1889 г.) при характеристике народных стишков[2][3]. Истоки частушки — игровые и плясовые припевки, «сборные» хороводные песни, скоморошьи прибаутки, свадебные «дразнилки» и городские песни. Частушке свойственны злободневность тематики, афористичность, неожиданность метафор и рифм, напевно-речитативный тип мелодики, импровизация на основе устойчивых музыкальных форм[4][5].

а Шарли такие частушки пишет-поет-рисует...на весь мир, :to_pick_ones_nose3:
"Если из гнилого хлеба получают пенициллин, то из тебя точно можно что-то выжать."(с)
Мухаммед Али
Аватара пользователя
Venture
Брюл(Clubber)
 
Сообщения: 42672
Фото: 970
Регистрация: 12 дек 2003
Откуда: Город-герой Белград

"Комсомольская правда" ищет автора этой карикатуры чтобы выразить человеческую благодарность

Изображение
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Ниче шарлисты сегодня не нарисовали штоль .. Ждем, ждем
Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на рябине..
Аватара пользователя
Baro-nessa
фон Штраббс
 
Сообщения: 16176
Фото: 124
Регистрация: 21 окт 2009
Откуда: Полуостров Юкатан

Baro-nessa, в сети пишут

Главный редактор Шарли Эбдо Жерар Бриар заявил, что "издание не делает исключений из тех или иных событий и в настоящее время готовит серию смешных карикатур по событиям парижских террактов, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года."

"Редакция Charlie Hebdo надеется, что эта серия карикатур повысит тираж издания. Серия выйдет под названием "Наконец-то французское порно!"" - говорит Бриар.
Аватара пользователя
Рыжая
 
Сообщения: 10489
Фото: 80
Регистрация: 12 дек 2012
Откуда: из тайги

Рыжая писал(а): в сети пишут


Теперь понятно. Они просто ошиблись дверью.

Изображение
- В чём правда, брат?
- В википедии.
Аватара пользователя
Викторица
 
Сообщения: 1910
Фото: 3
Регистрация: 05 окт 2013

Модераторы

Рыжая, Безумие

Фильтры

След.

Навигация

Вернуться в Базар - Haydi konuşalım!

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Bing [Bot] и гости: 11